Семаго Леонид Леонидович

Леонид Леонидович Семаго  родился 8 августа 1928 г. в Рязанской области. Мать, Надежда Григорьевна, была учительницей, отец, Леонид Иванович, - счётный работник. В семье было трое детей. В 1930г. семья переехала в г. Воронеж, ставший настоящей родиной для Леонида, где он прожил всю свою жизнь. Когда младшему, Леониду, исполнилось 3 года, а старшему 7 лет, - отец умер. Троих детей мать поднимала одна.

В 1946 г.  Леонид поступил в Ленинградский университет на геологоразведочный факультет. Но крайняя нужда и голод не позволили продолжать учёбу, и Леонид решил вернуться домой, в Воронеж.  Однако, оказалось, что мест на геологоразведочном факультете Воронежского госуниверситета нет, а есть только на биологическом. Пришлось подавать документы на биофак.

Несмотря на  то, что выбор профессии был почти случайным, это оказалось призванием на всю жизнь.  Вообще,  представляется, что  геология и биология -  во многом весьма сходные сферы деятельности. Обе изучают природу нашей Земли, обе тесно связаны  с работой в поле, а люди, которые выбирают эти профессии, - имеют во многом сходные жизненные установки, склонности и привязанности.

Леонид Леонидович многие годы работал доцентом кафедры зоологии позвоночных Воронежского государственного университета, был кандидатом биологических наук, автором 100 научных работ. Студенты его боготворили, его лекции и практические занятия невозможно было забыть. Специальностью его были птицы, орнитология, а главной любовью – природа российского Черноземья. Когда-то мечтал о путешествиях в заморские страны, но  скромная красота  Воронежского края оказалась дороже.

Всю жизнь вёл он дневники наблюдений, после его смерти их осталось 284 (!).  Учитель по зову сердца, он  считал своей обязанностью  донести до людей, и в первую очередь, до молодёжи, красоту родной природы, привить  понимание её законов, воспитать чуткое и бережное отношение к любому её элементу, научиться видеть прекрасное в самых обычных её явлениях. Поэтому он стал писать рассказы о природе, очерки об отдельных видах птиц, поэтические зарисовки о временах года. Он был в подлинном смысле слова натуралистом. Долгое время его не принимали в Союз писателей, и приняли только в 1988 г., хотя книги его давно издавались и в Воронеже, и в Москве солидными тиражами.

Книги Л.Л. Семаго  - это не публицистика и не научно-популярная литература. Это редкое собрание свежих, поэтически  точных рассказов человека, много лет лично наблюдавшего за птицами Средней полосы России. Он бродил по лесам, степям и полям в любую погоду, встречал рассветы и закаты, сплавлялся по русским рекам  и речкам. Он наблюдал и в городе, и видел многое из того, что обычные горожане не умеют ни заметить, ни почувствовать. Но, главное, -  имел дар и мастерство всё лично увиденное и прочувствованное  передать читателям своих книг.  Написанные прекрасным русским языком, лёгким и чистым слогом, его произведения не забывались, и уже никогда не потеряются среди множества других. Всего Леонидом Леонидовичем издано 15 научно-художественных книг, опубликовано 250 рассказов и очерков о природе, главным образом о птицах.

Начиная с 1960-х годов Л.Л. Семаго вёл на воронежском радио авторскую рубрику о природе. Позднее, в 1990-х он создал неповторимый цикл телевизионных передач «Этот мир придуман не нами». Его появления на экране одинаково ждали и дети, и взрослые. Его любили зрители, и он любил их. Всего он снял 72 видеофильма (из задуманных 100), которые неоднократно завоёвывали призовые места  фестивалях в России и за рубежом. Его коллеги-телевизионщики вспоминают, что на съемках всё всегда получалось, а нередко происходили и такие чудеса, словно сама природа желала раскрыть свои секреты перед этим человеком. Его фильмы показывают в школах Канады, Германии, Франции (а вот показывают ли  в наших – пока что-то не слышно…). Он учил любить свой край, свою Россию.  Он говорил, что человеку надо вести себя в природе как искреннему другу и вежливому  гостю, а не наглому хозяину.
Леонид Леонидович был Почётным членом Союза охраны птиц России. В 2004 г. Л.Л. Семаго было присвоено звание Почётного гражданина города Воронежа.

Леонида Леонидовича Семаго не стало утром 24 июля 2008 г., до своего 80-летия он не дожил 15 дней.  Личный архив учёного и писателя по его завещанию передан в краеведческий музей г. Лиски Воронежской области.

Здесь можно найти некоторые рассказы Л.Л.Семаго

Возврат к списку