Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Безумие скотовода

То, что любые природные угодья, используемые в хозяйстве человека, имеют пределы устойчивости, и нормы нагрузки на них необходимо соблюдать – общеизвестно. Наиболее древним способом природопользования в степях является выпас. Это – тоже старая истина. Превышение пастбищной нагрузки губительно как для степных экосистем, так и для выпасаемых животных, а, следовательно, и для хозяйства животноводов.

Казалось бы, все сказанное представляет собой простую истину, но история степного скотоводства дает многочисленные примеры грубого пренебрежения этой истиной, что каждый раз приводило к экологическому кризису. Разрушение растительного покрова и нарушение почвенного слоя вызывали бескормицу и массовый падеж животных. Обнаженные неумеренной пастьбой почвы подвергались ветровой эрозии, что служило причиной возникновения пыльных бурь. В результате некогда богатые пастбища превращались в рукотворные пустыни, и скотоводы были вынуждены бросать привычные места в поисках земель, еще не подвергшихся истощительному воздействию перевыпаса.

Падеж - овца.JPG

Неспособность скотовода бережно относиться к кормящей его степи сегодня кажется навсегда ушедшим анахронизмом. Ведь за окном XXI век! Многочисленные институты и опытные хозяйства разработали нормы и сроки пастьбы животных, которые оформлены в виде законодательно закрепленных документов, обязательных к исполнению. Отвечают за выполнение установленных законом норм органы местного самоуправления. Да и сами современные животноводы не должны бы уподобляться своим малограмотным предкам, неоднократно оказывавшимся в положении человека, подрубившего тот самый сук, на котором он сидел.
Тем более парадоксальным представляется происходящее сегодня на пастбищах Ремонтненского района Ростовской области. А происходит масштабный перевыпас. Со всеми признаками экологического кризиса и сопутствующими явлениями.

Заповедник «Ростовский» пытался призвать животноводов, ведущих хозяйство на сопредельных территориях, к соблюдению установленных норм и сроков пастьбы. На заседание научно-технического совета были приглашены как скотоводы-землепользователи, так и представители администраций Орловского и Ремонтненского районов. Но и те, и другие это приглашение проигнорировали.

Уже осенью стало ясно, что пастбища стравлены до предела. Сено на зиму многие скотоводы не заготавливали и не закупали. Нормы нагрузки на пастбища были превышены практически всеми землепользователями в 3 – 6 раз!

 Недостаток кормов на пастбищах приводил к многочисленным попыткам нарушения границ заповедных участков. Как правило, скот загонялся в заповедник на ночь, в надежде, что инспекторы не выявят нарушение. Тем не менее, нарушения выявлялись, составлялись протоколы, взыскивались штрафы. О том, что нарушителями заповедного режима часто становились одни и те же животноводы, свидетельствуют данные отдела охраны. В  2015 году  выявлено 7  нарушителей, наказанных  осенью 2015 год. Двух «рекордсменов»  наказали 7  раз.
В наступившем 2016 году противостояние заповедника и скотоводов продолжаетс, . так задержанный  7 раз  в 2015  году  Сулейманов Магомед Расул уже  дважды нарушил  заповедный режим в  2016.

В ожидании падали 2 фш.jpg

Показательно, что не все скотоводы, фактически пасущие свои стада вблизи заповедника, имеют документы на аренду пастбищ. Этого не могут не знать работники районной администрации. Как и не могут не видеть того, что происходит на опустошенных перевыпасом пастбищах.
Совместный выезд сотрудников научного отдела заповедника и инспекторов по охране выявил страшную картину. На полностью сбитых пастбищах бродят стада исхудавших коров и овец. Многие животные, уже не имея сил двигаться со стадами, обреченно лежат, или стоят среди изуродованной степи. Многочисленные трупы животных привлекают хищных птиц. Орланы-белохвосты парят над стадами в ожидании свежей падали или пируют на разорванных волками трупах.

Скотомогильник Рядом следы волков1.JPG

Скотомогильник, не оборудованный по существующим нормам, полон трупов овец. Доступ к ним открыт для хищных зверей. И хищники пользуются доступной пищей, о чем свидетельствуют следы волков. Вокруг скотомогильника разбросаны трупы коров и овец, открыто лежащие на местности.

Жалкое зрелище представляют изреженные лесополосы. На доступном для голодного скота уровне деревья и кустарники обглоданы. Травяной покров того, что еще недавно было степью, уничтожен. Размокшая от талых вод почва обнажена и изрыта следами копыт. В ближайшее время потепление сделает ее доступной для ветровой эрозии. Это значит, что ожидаются почти забытые пыльные бури.

Негде спрятаться.JPG

Дикие обитатели степи лишены укрытий. Затаивавшиеся при приближении автомобиля заповедника зайцы были видны за десятки метров. А куропатки выглядели так, будто бегут по асфальтовому покрытию.

Убитая степь1.JPG

Возникает резонный вопрос: могут ли так вести хозяйство люди на своей земле? Скорее, такой «стиль природопользования» характерен для колонизаторов, стремящихся выжать из чужой земли все, что можно в сжатые сроки. Но возможно это только при попустительстве районной власти.
До весенней травки еще далеко. Падеж скота и стравливание пастбищ будут продолжаться не менее полутора месяцев. Это значит, что трупов станет еще больше. Волки войдут в брачный период в откормленном состоянии, и в положенное время приведут многочисленное потомство. А отсутствие соблюдения элементарных правил ветеринарии по захоронению павших животных вполне может привести к развитию эпизоотий среди ослабленных бескормицей животных.
Логично задать два вечных вопроса: «Что делать?» и «Кто виноват?».

А.Д.  Липкович

Возврат к списку

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Forum.jpg
 
Систематическая галерея

Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg




© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media