Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Изменения в орнитофауне Нижегородской области за последние годы

В 2007 г. была издана монография С.В. Бакки и Н.Ю. Киселевой «Орнитофауна Нижегородской области: динамика, антропогенная трансформация, пути сохранения» (Нижний Новгород, 2007. 124 с.), в которой опубликован полный список видов птиц, зарегистрированных в регионе. За два года, прошедшие после выхода книги, сделан ряд новых находок, что позволило уточнить видовой список и численность некоторых видов птиц региона.

Чернозобая гагара в Нижегородской области в настоящее время – один из самых редких и уязвимых видов птиц. К концу ХХ века единственная в области камско-бакалдинская группировка чернозобых гагар превратилась в малочисленный изолят, удаленный от соседней верхнекамской группировки на 600 км. В период 1988-2007 гг. на Камско-Бакалдинских болотах сохранялось 4 гнездовых участка гагар, где птицы разножадись не ежегодно. В 2008 г. гнездовая группировка этих птиц увеличилась на одну пару. В 2009 г. чернозобая гагара впервые построила гнездо и вывела потомство на искусственном, специально сооруженном для нее островке. Кроме пяти пар, обнаружены 8 взрослых негнездящихся особей на озерах, где в последние десятилетия гагары не селились. Наибольший интерес представляет появление пары гагар на оз. Кузьмияр, расположенном в центре большого поселка. Птицы держались здесь с мая по июль, не проявляя особого страха перед людьми.

Таким образом, в 2009 г. отмечено значительное увеличение популяционного резерва неразмножающихся особей и возможное начало приспособления гагар к фактору беспокойства. Эти факты позволяют рассчитывать на успех начавшейся в 2006 г. программы биотехнических мероприятий по сохранению чернозобой гагары, проводимых Нижегородским отделением Союза охраны птиц России при поддержке Министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области.

Огарь ранее никогда не регистрировался на территории Нижегородской области. Первый залет этого вида отмечен С.В. Баккой 29 ноября 2008 г. в Нижнем Новгороде. Хорошо летающий самец держался в полынье на одном из небольших водоемов города.

Орлан-белохвост. Находки последних лет и проведенный анализ первичной информации с использованием ГИС-технологий позволил по-новому оценить численность и распространение этого вида в регионе. В Нижегородской области в настоящее время обитает 40–60 пар белохвостов. Значительный рост численности орлана в 1997–2007 гг. – достоверный факт, свидетельством которого служит появление этих хищников и их гнезд на хорошо обследованных ранее территориях, где они прежде отсутствовали. В течение последних десяти лет произошел трех-пятикратный рост численности вида в регионе. Чрезвычайно любопытным оказался тот факт, что орланы в первую очередь начали занимать участки, где П.В. Серебровский (Материалы к изучению орнитофауны Нижегородской губернии. Материалы к познанию фауны и флоры России. М., 1918. Вып. 15. С. 23-134) и И.И.Пузанов с соавторами (Пузанов И.И., Козлов В.И., Кипарисов Г.П. Животный мир Горьковской области. Горький, 1955. 432 с.) отмечали обитание этих птиц в первой половине ХХ века. В настоящее время орлан-белохвост быстро восстанавливает былую численность. Однако он еще не занял все подходящие местообитания, плотность достигла оптимального уровня только на отдельных участках, но не в целом по области. Несмотря на то, что угроза быстрого исчезновения вида преодолена, этот крупный хищник, запасы которого в регионе исчисляются десятками пар, остается по-прежнему уязвимым.

Орел-карлик (Hieraaetus pennatus) – вид, связанный в своем былом распространении в основном с лесостепными ландшафтами. В 2007 г. впервые получены доказательства его гнездования в южной тайге. 4 июня 2007 г. жилое гнездо карлика, расположенное на ели, было обнаружено И.В. Карякиным в пойме р. Керженец. В 1,5 км от этого гнезда была встречена еще одна пара карликов, у которых удалось наблюдать копуляцию. В этот же год орла-карлика наблюдал С.В. Бакка в 6 км к юго-западу от с. Кузьмияр.

Желтолобая трясогузка в конце 1990-х гг. была неоднократно отмечена в окрестностях Нижнего Новгорода и отнесена к регулярно залетным видам Нижегородской области. 19 июня 2007 г. А.П. Левашкин встретил беспокоящуюся пару с кормом  на суходольном лугу у с. Запрудное Кстовского района; данное наблюдение позволяет отнести этот вид к числу гнездящихся в регионе.

Соловьиный сверчок до 2000 г. в Нижегородской области был известен по единственному залету в 1930 г. (Пузанов и др., 1955). В начале 2000-х гг. были отмечены первые случаи его гнездования в Нижегородской области. По-видимому, в последние годы шло расселение этого южного вида на север; он появился уже в Нижегородском Заволжье. Анализ находок последних лет позволяет оценить численность вида в области в 500–1500 гнездящихся пар, однако для ее уточнения требуются дополнительные исследования.

Индийская камышевка. До недавнего времени считалась пролетным видом Нижегородской области. В настоящее время ее гнездование в регионе подтверждается находками А.П. Левашкиным двух гнезд и встречами поющих самцов. Найденное в Кстовком районе гнездо индийской камышевки 11 июня 2008 года содержало кладку из 3 яиц. 27 июня 2009 г. примерно в 3 км к юго-востоку от этой находки было обнаружено покинутое гнездо, рядом с которым удалось найти слетка. Гнездовые постройки располагались в тростниковых зарослях в районе спущенного рыборазводного пруда.

Встречи с северной бормотушкой, занесенной в Красную книгу Нижегородской области, в последние годы заметно участились, что, видимо, связано с зарастанием сельхозугодий бурьяном. До 2007 года, за весь период орнитологических исследований на территории Нижегородской области бормотушка была отмечена шесть раз. В 2007-2009 гг. А.П. Левашкиным было зарегистрировано 8 встреч с этой птицей. По одной встрече отмечено на территории Нижнего Новгорода, в Богородском и Ветлужском районах; в Кстовском районе были обнаружены два гнездовых поселения из трех и двух пар. В дальнейшем следует ожидать увеличения численности вида.

Лапландский подорожник регулярно отмечается орнитологами-любителями в качестве зимующей и пролетной птицы. Встречаются эти птицы зимой и ранней весной одиночными особями и малочисленными группами в стаях и стайках зимующих и пролетных пуночек в окрестностях Нижнего Новгорода, в пойменных лугах по р. Волге. Поэтому занесение вида в категорию «случайно залетного вида» (Бакка, Киселева, 2007) требует корректировки. Реальный статус вида – редкий пролетный и зимующий вид.

В начале XXI века от орнитологов-любителей получены первые сведения о пребывании на территории Нижегородской области овсянки-крошки. Данные о встречах этого вида, собранные В.М.Костюниным, позволяют предполагать существование путей осенних миграций через территорию Нижегородской области. Так, по сообщению орнитолога-любителя с большим опытом А. Е. Ярыгина, пара крошек была встречена в декабре 2007 г. в стайке зимующих обыкновенных овсянок на стоге сена в Богородском районе (с. Вязовка). В сентябре 2008 г. самец овсянки-крошки отловлен вместе с несколькими экземплярами овсянок-ремезов в разреженных сосняках на границе Володарского и Автозаводского районов. Овсянка-крошка должна быть внесена в число новых видов фауны Нижегородской области со статусом редкий пролетный вид.

 

                          С.В. Бакка, И.В. Карякин, Н.Ю. Киселева, В.М. Костюнин, А.П. Левашкин

                                                                                   Нижегородское отделение Союза

                                                                           "Мир птиц" № 37, в печати

 

Возврат к списку

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Forum.jpg
 
Систематическая галерея

Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg




© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media