22.09.20. Устойчивый антициклон. Тепло, солнечно. до +22С Над полями держалась тройка канюков (вместе), один активно мышковал с низким зависанием.Видимо, пролётные. Летом их совсем было не видно. В берёзовой роще кормилась стая синиц московок и был поднят на ветку с травы один конёк. В траве довольно часто подымается потревоженный коростель - в среднем на 3-4 км луга На прудах держится много шипуна, часто попарно. Ещё какие-то небольшие утиные. Фото прилагается. Интересно бы узнать - кто? (Не турпаны, случайно?) На высокой ели у ж/д путей заметил сидящего клеста Белых цапель уже обычных - не было, была одиночная серая. Под линией ЛЭП нашёл дохлую птичку пищуху. 03.09.20. Впервые повстречал кобчика. Сидел на проводах, чистил перья.
А можно птичку по такому фото определить? Присел на берегу реки в папоротнике отдохнуть - прилетели две , видно "хозяева" этого участка, спустя минуту - вот осталась одна (или один)
Здравствуйте! Можно ли дать объяснение причине цветовой вариации у птенцов обычных серых сизарей вот по таким фото: 1 - отец птенцов 2 - мать, 3 - рыжие птенцы от них . При чём 2 является одновременно дочерью 1. В прежних помётах ещё проскакивали птенцы с оперёнными ногами (4). Это может быть мутация (из-за имбридинга), или рецессивный ген в роду у родителей, или что-то ещё? Спасибо!
15.05.20 - Прогулка по западному пригороду г. В.Луки. +8-+12С Ветренно, временами дождевые заряды. По маршруту сначала поля. луга с небольшими и средними водоёмами (озёра, заболоченные пруды), затем небольшие участки соснового бора и в конце холмы поросшие смешанным леса с дубами. По птицам: встречалось много хищных, но без канюков, что необычно. -болотные луни (почти на каждом водоёме,3-4, в одном месте преследуемые парой серых ворон) много разного встретилось на заболоченном бобровом пруду (фото1) в соседстве с посадками сосны: -первая в стреча с чеглоком ( фото 2, видно был привлечён большим количеством кружащих над водой береговушек) -первое наблюдение скопы ( фото 3. пролетел почти над головой) - серый сорокопут (здесь-же, на береговой поросли) -высоко кружил чёрный коршун В смешанном лесу - крупная птица с широкими крыльями, как показалось, что возможно - подорлик. На обратном пути - на глаза попалась крупная тетеревятница и мелкий перепелятник. На водоёмах много белой и серой цапли, на одном - была пара больших бакланов (сидели на топляке). Кроме того встречались: вяхири (2-3), деревенская ласточка (1), пёстрый дятел (1-2), овсянка. По голосам были слышны: выпь (2-3), теньковки, веснички, зяблики, дрозды, (несколько видов), ворон, соловьи, кукушка. Из не птичьего: пара зайцев, ещё много доцветает белых анемон, цветёт дуб черешчатый, зацветает купальница.
У нас тоже стрижи залетали. В смешанном дубовом лесу в этом году много сочевичника, ежи что-то часто встречаются, (к сожалению, в т.ч. и горелого нашли), из-за повсеместных дровяных рубок (видимо), лосей по ощущениям прибавилось (ну и брэков тоже ловят), а в окрестных водоёмах не становится меньше больших белых цапель , если не больше - всюду постоянно попадаются. А ещё, как показалось, был свидетелем кормления на старой ветле пищухами своих слётков в черте города( птички совсем мелкие, пищали, трепетали крыльями, перелетали с ветки на ветку) Не рано ли? Не обознался?
12.03, до +8С, очень ветренно, утром и вечером дождь.
-летел клин гусей сносимый в сторону ветром, сделали в небе полукруг (фото 1) -жаворонки уже зазвонили, пара над холмовой возвышенностью (фото 2) - вспугнул двух серых куропаток. также обнаружил место их же зимних ночёвок (фото 3) - 5 шипунов пролетало недалеко от пруда -в небе часто можно увидеть и услышать серебристых чаек (по 3-5), озёрных по прежнему нет - всюду слышно токование больших синиц, грачи разлетелись по колониям (фото 6)
По флоре: максимальное вегетирование сейчас у бузины красной (фото 4), черёмуха только готовится к раскручивание листа.
02.03 - в овраге на сумерках запел чёрный дрозд. Красивый меланхоличный (как говорят, в сравнении с певчим) голос. -На участок где по осени облепихой кормились - прилетала пара снегирей (самец и серенькая постройневшая, как показалось, самка).
Дмитрий Замиралов написал: а по птицам - прилетели грачи
У нас они всю зиму были, вместе с галками, прилетали ночевать на тополя, напротив дома. Город Ефремов, Тульская область.
Не,у нас осенью - горячее расставание, с громким карканьем, весной - снова объединение. Существуют на столько тесно, что перенимают голоса. Не знаю только на сколько тесны они с галками на гнездовых колониях.( Кажется, "грачиные тополя" с многолетними гнёздами стоят отдельно)..
16.02 днём до +3С, через два дня обещают до +11С, снег только остаточно, которого всю зиму по сути и не было Прилетели (рекордно рано) наши первые вестники весны: серебристые чайки и шипуны: -серебристая чайка с опережением самого раннего лично зафиксированного - на 10 дней - летели в сторону полигона тб в кол-ве 3-4 с громкими криками -шипуны пролетали над прудом в кол-ве 8 шт.
06.02.20 - солнечная, очень ветренная погода, северный ветер, днём около 0С.
Хочется проверить одну гипотезу и уточнить двух дятлов:
- не так давно эстонцы сделали интересное наблюдение об осенней охоте кряквы под водой за икрой ручьевой форели. если гипотетически перенести это наблюдение на речных крякв, то можно ли вообразить что эта пара постоянно ныряющая к каменистому дну собирает тоже икру, но только наших ловатских налимов? (фото 1,2,3) Место - перед плотиной. - на суку речной ветлы сегодня кормились два довольно крупных дятла, видимо, из рода пёстрых. А какого будут вида?( фото 4,7)
Извиняюсь за качество, снимки делал подручными средствами. Спасибо!
Дмитрий Замиралов написал: Борис и Ольга Серебровы ,январское пыление лещины подтвердите? Сегодня снимал(
Да, можем - серёжки раскрылись с южной стороны кустов. Пыления пока нет, погода сырая.
А наши пылили, стоило только дотронуться.. Есть ещё идея - проверить прогностические способности серебристых чаек. Если прилетят в начале следующего месяца на до сих пор открытую воду , значит зиме не быть В обычные зимы они только в конце месяца осмеливались прилетать (иногда вместе с сизыми).