Сорри, не подумал для сравнения экспозицию сфоткать (там есть несколько крачек). Как буду в универе (как минимум в понедельник, сейчас еду в Минск на юбилейный X съезд нашей организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны"), обязательно сделаю снимок и выставлю.
Когда постоянно видишь на кормушке одни и те же виды птиц (в моём случае только большие синицы), думаешь, что это всё одни и те же. Периодически отлавливая и кольцуя, заметил, что существует несколько стаек синиц, которые в какой-то момент дня залетают на кормушку. На сей день окольцевал таким образом 26 синиц и ещё продолжают появляться неокольцованные. Сколько их летает всего - а кто его знает?!
Пришло время отчитыватся о проведенной летней практике в КГЗ
-=Birdwatcher=-, офигенно. Из твоего списка я некоторых птиц вообще ещё не видел (белая куропатка, чистик, оляпка). Про "восточную клушу" ничего не знаю. Какой-нибудь двойник хохотунье и серебристой? В атласе птиц Москвы и Подмосковья фото видел, так и не понял, чем отличается.
В зоологическом музее Брестского гос. универа нашёл интересное чучело "речной крачки". Почему-то меня смутило оно и засомневался в правильности определения. Возможно, ошибаюсь. Так кто же это???
И вообще эта работа не сахар. Представьте себе: днями, неделями или месяцами в полевых условиях сидеть в одной точке и с утра до вечера выпутывать, надевать кольца, осматривать и измерять, производить записи. Когда идет интенсивная миграция, то только спишь и работаешь. Покушать успеваешь раза 2: перед рассветом и после заката. А если отлавливать куликов, то не спишь ночами, наматываешь километры по болоту. А ведь еще попутно надо вести визуальный учет мигрантов. Но и в этом есть свой кайф. Да и получаемую информацию другим способом никак не соберешь.
Читал и наслаждался. В этом году я трижды побывал на станции кольцевания Туров и мне известно, что значит заниматься кольцеванием. Днём мы ловили воробьиных, ночью - куликов, для сна даже не было такого времени суток: всё было расписано по часам. Что касается результатов, в этом году на станции было отловленно несколько новых, до этого никогда в Беларуси не кольцевавшихся птиц (малый веретенник, исландский песочник). Последний, кстати, всего второй раз залетел в нашу страну и сразу попался.
Сегодня в Бресте проверили второе место, где по словам местных жителей были ушастые совы. Без труда их нашли: толпы зевак бродили рядом, заглядывая куда-то вверх. В этой группировке насчитали 6 птиц, хотя ещё месяц назад их было 11. Вот фотки с места.
Обижаете, конечно есть. А вот постоянная станция кольцевания только одна. Мало людей есть, которые могут этим заниматься... А про найденное кольцо я и выслал информацию в наш Центр, а там они сами разбираются, после должны ответ прислать.
Сегодня (20.11.07) ездили по сообщению на окраину Бреста и наблюдали стаю ушастых сов (16 особей). Совы сидели на соснах группками по 2-6 птиц. Собирая под деревьями погадки для дальнейшего анализа питания, нашёл финляндское кольцо какой-то воробьиной птицы (информацию о находке тут же переслал в Центр кольцевания). Последнее время везёт на кольца: уже о третьем пересылаю данные.
Да вертлявка это круто! Денис, еще вопросик про Крым... я так понимаю летом было дело? Как там было с горными овсянками, а главное в каких биотопах они тусовались? А о Кандалакше отчитаюсь как-нибудь поподробнее...
К сожалению горных овсянок в Крыму не видел. -=Birdwatcher=-, а Вы где именно в Крыму были?
Два дня назад был в парке г. Гомеля. Вот фотки оттуда. Снимал Сербун А. Синицы и голуби брали корм прямо из рук, а вот белка наотрез отказалась позировать.
Как спустился к реке, пролетел над головой хищник (1). Крупней вороны (к сожалению, насколько - не скажу, ни одной вороны на него не напало). Кто - не знаю. На тетеревятника, вроде, не похож.
Cаня, мне этот хищник напоминает дербника: острые крылья, относительно небольшой хвост, отсутствие "ярких" усов, пестристость на груди. Немного придаёт сомнения тот факт, что Вы размер птицы оценили как "крупнее вороны", хотя, если рядом не было птиц для сравнения, может, зрительный обман?
Да, говорят Соловки - очень интересно. Я бы тоже не отказался съездить. В этом году был в Кандалакшском заповеднике 2 месяца (июнь - июль). Очень понравилось! Много всего интересного. Конечно это несколько севернее Соловков, но если надо подробнее о птичках могу написать. А в Крым куда, если не секрет?
Про птиц с удовольствием почитаю, пишите. Особенно интересно узнать про тех, кого у нас (юго-запад Беларуси) не встретишь (все мы в душе Бёрдвотчеры!). А насчёт Крыма, так здесь вопрос будет решаться только в том случае, если на самом деле решусь выехать. В прошлом году с товарищем обогнули всё южное побережье (Бахчисарай - Алуша - Ялта - Гурзуф - Алупка - Судак - Феодосия - мыс Казантип). Как видите, начали мы с гор, после спустились нежиться к Чёрному морю, завершили путешествие на Азове. Отдохнули класс! Я по себе натура, какая не может сидеть на месте. А наблюдать птиц могу вообще бесконечно. Кстати, за время * на Крымском полуострове добавил в личный список около 15 новых видов. Так вот, если выберусь в 2008-м, хочу увидеть Севастополь и стервятника.
Кстати, к теме о развешивании искусственных гнездовий... Это фото было сделано Абрамчуком А. на хуторе Юзефин (окраина болота Дикое). Домик я вешал для синиц.
Кстати, к теме о развешивании искусственных гнездовий... Это фото было сделано Абрамчуком А. на хуторе Юзефин (окраина болота Дикое). Домик я вешал для синиц.
Мне предложили летом 2008-го на Соловецкие острова съездить (Россия). Был кто там? Что известно насчёт птиц? Буду признателен за информацию. Ну, а если не получится, Крым или по Беларуси мотаться буду (на станцию кольцевания Туров поеду).
Последние дни были насыщены впечатлениями. Я побывал в Гомеле. Парк просто замечатльный! Огромное количество старых деревьев, протекающий неподалёку Сож - идеальные места для отдыха душой. Обитающие в парке голуби и синицы хватали семечки прямо из рук, а вот белок так раскормили, что они только подбегали вплотную, тыкались носом в руку и убегали копошиться в снегу. Одно небольшое огорчение - вернулся с насморком, не ожидал от погоды подвоха: у нас-то на Брестчине ещё осень, а здесь снега по колени, морозно...