Мой кот съел сегодня утром большую синицу. На уцелевшей лапке я обнаружила кольцо. Выяснилось, что синицу окольцевали в г. Гданьск, Польша. Куда можно сообщить номер кольца?
Совсем не значит, что синица была окольцованна в Гданьске. Там просто находится Центр кольцевания. Мною была отловлена птица с кольцом KX 93791 на юго-западе Беларуси. Пока ответа ещё не пришло. А опубликуйте номер на сайте. Возможно, через белорусский Центр кольцевания удастся выяснить, если не знаете российского. Кстати, где была сделана находка?
Сегодня одна залетела в форточку. После отлова впала в шок: минут 5 сидела с раскрытым клювом и не хотела от пальца отцепляться.
Обычно птица впадает в шок, когда во время своей поимки бьётся в стекло. Бывает, пяти минут мало, чтобы отошла. Хотя потом она быстро востанавливается, и снова лезет в ловушку или просто прилетает поесть на окно.
Сегодня помогал Богдановичу Ивану ловить и кольцевать на Муховце лебедей. Нужно сказать, только благодаря большому ваниному энтузиазму "непомеченных" лебедей уже и не осталось почти. Из 70, что были сегодня на реке, только 4 не имели колец на лапах (поймали двоих). Среди всей толпы был один венгр и впервые отмечен немец (кольца прочитали). Утки были куда осторожнее...
Среди всего пёстрого народа полыньи были определены кряквы, красноголовые нырки, луток, лысухи, оз. чайка.
Ну, тогда результат тоже хороший. Кажется, 17 гнездовий было занято пустельгой?! В Беларуси пустельга об. занесена в Красную книгу республики. В настоящее время самая большая популяция расположена на юго-западе страны, а в Бресте живёт самая крупная городская популяция (более 30 пар). Недавно пробовали провести биотехнические мероприятия, такие как установка гнездовий, козырьков, но столкнулись с негодованием местного населения. Не хотят брестчане видеть пустельгу в своём городе.
Я тоже не смог открыть страницу. Но вопрос интересный. В этом году в самых "снегириных" местах птиц этих как раз-таки и нет. Видел только в начале месяца. Может, зима тёплая, не долетели ещё?
Паженков А. С., Карякин И. В. Мероприятия по привлечению пернатых хищников в искусственные гнездовья в Самарской области, Россия // Пернатые хищники и их охрана, 2007 (бюллетень). – № 10. – С. 14-16.
Карякин И. В., Паженков А. С. Филин в Самарской области, Россиия // Пернатые хищники и их охрана, 2007 (бюллетень). – № 10. – С. 37-46.
Николенко Э. Г. Хищные птицы лесных угодий междуречья рек Шумбут и Берсут, Татарстан, Россия // Пернатые хищники и их охрана, 2007 (бюллетень). – № 10. – С. 54-57.
Корольков М. А., Мацына А. И. Новые данные о балобане на территории Республики Мордовия, Россия // Пернатые хищники и их охрана, 2007 (бюллетень). – № 10. – С. 62.
Левашкин А. П. Первая находка гнезда сплюшки в Нижегородской области, Россия // Пернатые хищники и их охрана, 2007 (бюллетень). – № 10. – С. 68.
Очень интересный бюллетень. Олег, его можно где- нибудь найти в электронном виде? Привлечение птиц в искусственные гнездовья - моя слабость. Хотелось бы сравнить Беларусь и Россию в этом вопросе.
Вау! Это первое что приходит в голову. Гнездо напоминает крапивничье, но высота 3 метра меня смущает, максимально высокие, что мне приходилось видеть - с человеческий рост.
Второе предположение есть, но не зная вашу зоофауну могу ошибаться на корню. У нас на юго-западе Беларуси обитают такие зверьки как орешниковые сони. Они -то вот как раз и могут делать такие висящие гнёзда. Нужно обязательно посмотреть, что внутри, будем тогда знать хотя бы, птица или зверь.
Рядом с Одессой отмечен Бургомистр Larus hyperboreus
Поздравляю! Хорошее начало наблюдений! У нас в Беларуси сейчас идут зимние наблюдения и учёты. Пока из интересного отмечено много стаек рогатых жаворонок и несколько регистраций горных чечёток.
Илья, поездочка просто супер! Фотки замечательные! Как посмотрел на бородоча и оляпку, для себя решил, если не получиться летом попасть на север России, поеду на юга.