Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Omnibus (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 След.
Кольцевание птиц.
 
Всем привет.

В Украине была сфотографирована озерная чайка с нестандартным кольцом. Возможно, что это логгер. Может кто-то что-то знает об этой чайке? Информацию о месте и дате находки птицы сообщу только после получения данных о месте и времени кольцевания. Металлического кольца на чайке не было.  
Юг Украины
 
Вот она, spinoletta из Одессы
выбор бинокля
 
Украинские кольца, я кольцевал.
Трубы зрительные (Spotting Scopes)
 
Информация для тех, кто может себе просто позволить, либо, отдаваясь страсти наблюдения за птицами, позволить разориться для приобретения дорогой трубы.
Несмотря на то, что в рейтинге 2010 г. модели Kowa серии TSN-880 и 770 стоят на первом месте, труба Swarovski HD 80 оказалась более просветленной и это несмотря на то, что у Kowa TSN-880 диаметр выходной линзы на 8 мм больше, чем у Swarovski. Мне однажды удалось сравнить обе эти модели. Стоимость труб практически одинакова, но Swarovski легче достать и гарантия на трубу дольше (кажется, лет 20). У Kowa гарантия 10 лет. Ну, и аксессуары достать для Swarovski проще.
выбор бинокля
 
Да, забыл уточнить, кольца на чайках металлические были.
выбор бинокля
 
Давно не был на форуме...
Решил заглянуть, чтобы поделиться кое-какой информацией - может кому-нибудь пригодится.
Издавна пользовался советским биноклем БПЦ 8х. Чудесная была вещь, особенно износостойкость - от падений и ударов корпус принял форму многогранника, что нисколько не отражалось на качестве картинки. Пользовался им в сумерках и в темноте (на водоемах), удавалось даже виды определять, благо качество советских линз позволяло это делать. Но, однажды (еще в 2008 г.) бинокль крепко бухнулся на асфальт и фокусировка накрылась медным тазом. И столь неприятный момент случился накануне долговременной экспедиции. Пришлось срочно покупать новый, а времени на покупку оставалось всего несколько часов, а с деньгами при этом - напряг. Поехал на рынок, где девайсы подешевле и купил там "Юкон" 10х. Выбирал между ним и каким-то 10х Олимпусом из той же ценовой категории. Олимпус был немного светлее, но был в нем какой-то мелкий брак (какой, уже забыл), из-за чего и отказался от этой модели.
Юкон оказался конкретной какашкой. Светопередача низкая, при густой облачности и в сумерках на открытом пространстве в него можно было и не смотреть. Цветопередача такая себе. Колесо настройки зимой крутилось с большим трудом, причем для этого приходилось снимать перчатки и вертеть колесо двумя пальцами. Летом ситуация была лишь немногим лучше. Через год после покупки во время экспедиции в правом окуляре линза сама по себе провалилась внутрь (за год, к своему удивлению, бинокль ни разу не уронил и не ударил). Несколько дней использовал бинокль в таком состоянии. Когда дома разобрал сие чудо, то оказалось, что следующая линза изготовлена из пластика и она из-за трения об нее провалившейся наружной линзы изрядно потерлась и поцарапалась. После 5-минутного ремонта путем установки линзы на свое место продолжил юзать бинокль, но из-за повреждения поверхности линзы качество изображения значительно ухудшилось. В общем все время мечтал о хорошем бинокле от заоблачных производителей. Весной 2012 попал под обычный кратковременный дождь, бинокль прикрывал как мог (спрятать было некуда), но он насквозь промок, вода попала внутрь. Я его забросил сохнуть самотеком, взял у товарищей другие аппараты и юзал их несколько дней. Когда мой бинокль просох, то оказалось, что картинка в нем потемнела. Поднося бинокль к глазам возникало ощущение, будто я солнцезащитные очки надевал. В общем с этого момента я биноклем почти не пользовался, хотя и таскал его всюду. Благо, что одновременно с "потерей" бинокля я приобрел японскую трубу Kowa TSN-884 (20-60х), чем частично возмещал потребность в бинокле. Но, бинокля все равно не хватало.
Думал приобрести что-то из категории Leica - Swarovski 10x42, поскольку пару раз смотрел в такие бинокли, а также в бинокли стоимостью 300-700 у.е. (цены в зарубежных магазинах). Качество изображения было поставлено во главу угла, и здоровье тоже (за несколько лет нормальное зрение потерять с помощью ширпотреба - раз плюнуть). А жалеть деньги - глупо.
Но ситуация все время складывалась такая, что я понял, что нашкрябать денег на оптику высокого уровня будет весьма проблематично, слишком много насущных расходов (хотя, по большому счету, от ряда таких расходов можно было бы и отказаться). А бинокль, ой, как нужен!
В общем в очередной раз залез в Нет, присмотреть себе аппарат. Решил купить что-то за 400-700 у.е. (цены в наших магазинах). Сперва посмотрел те модели, которые удалось подержать в руках. Например, Vanguard Spirit ED 10x42 (в Украине стоит около 2900-3000 грн, для определения приблизительной стоимости в России умножайте эту сумму на 4). Бинокль этот весьма светлый (по сравнению с Юконом на два порядка выше). Сравнивал в поле этот бинокль с биноклем, изготовленном в Польше из линз фирмы Kowa (www.ecotone.pl) стоимостью 300 у.е. (раньше), сейчас более 600 у.е. (вероятно, другое качество линз стали использовать). Никакой разницы между устройствами почти не ощутил, польский бинокль лишь слегка четче и светлее, но это, если подходить сразу критически с профессиональной точки зрения, а при беглом взгляде разницы нет. Оба удобны.
Бинокль искал в наших магазинах, чтобы не заморачиваться с переводами денег за рубеж, растаможкой и не трястись, а вдруг брак придет или посылка пропадет и т.д. По расчетам, включая растаможку, покупая недорогой бинокль за бугром либо ничего не выигрываешь, либо экономишь не очень значительную сумму. Ассортимент в Украине, конечно, не весь представлен, но достаточно богат. После того, как определился с моделями, искал их на буржуйских сайтах и там читал характеристики и отзывы, т.к. на наших сайтах эта информация представлена весьма скудно и по некоторым параметрам даже недостоверна. Да, забыл сказать, что еще одним важным условием для меня был такой параметр, как минимальная дистанция фокусировки. Много раз сталкивался с ситуацией, когда не мог разглядеть в бинокль птицу, сидящую в кустах, в хвойных насаждениях или в толще тростника, с расстояния 2-4 м. Поэтому сразу забил этот параметр в пределы 2-2,5 м. Естественно, при выборе учитывал и вес, и материал корпуса, и комплектность и т.д. В общем, составил себе таблицу того, что хочу вместе со всеми параметрами, выложенными на отечественных сайтах, и начал шерстить выбранные девайсы в Нете. Вскоре наткнулся на давно не посещаемый мною сайт, на котором максимально подробно изложены не только основные технические характеристики, но и результаты тестирования различных биноклей доступного, среднего и дорогого классов (ширпотреб сюда не включен). Вот ссылка на него
http://www.allbinos.com/allbinos_ranking-binoculars_ranking-10x42.html
Цены на сайте указаны в польской валюте.
В итоге я выбрал 3 модели: Vortex Viper HD 10x42, Vortex Viper 10x42 и Olympus EXWP I 10x42. К ним вплотную подобрались еще две более дешевые модели марки Swift (смотрите в рейтинге). Бинокли фирмы Vortex, как оказалось, в Старом свете не продаются и их нужно заказывать непосредственно в США. Я загорелся моделью Vortex Viper HD 10x42, его стоимость там 600 у.е. Учитывая доставку, банковские переводы и растаможку этот аппарат обошелся бы мне далеко за 800 у.е.
В общем, я поостыл и подумал, а почему бы не взять Olympus EXWP I 10x42. Дешево (относительно) и сердито, и в Украине продается (от 3716 грн (454 у.е) и почти до 5000 грн в различных магазинах; в рублях это от 15000 и выше). Если купить по самой низкой цене, то будет дешевле, чем заказывать из-за рубежа, и геморроя, связанного с покупкой за бугром не будет. Сразу залез на сайт магазина с самой низкой ценой и сделал запрос, какая страна производитель бинокля. На следующий день пришел ответ, что бинокль произведен в Японии. Это порадовало.
Сделал заказ, через пару дней товар пришел. Вчера утром его забрал. На месте бинокль сразу проверил, для чего вышел на улицу. Товар произведен в Японии, гарантия производителя – 25 лет! Сборка качественная, в руках девайс лежит хорошо. Бинокль оказался хорошо просветленным. Колесо прокрутки вращается очень легко. Колесо диоптрийной коррекции тугое, а значит, не будет сбиваться настройка от случайных прикосновений (колесо как раз рядом с пальцем оказывается, когда крутишь центральное колесо фокусировки). Ход колеса диоптрийной коррекции плавный (есть некоторые модели биноклей, в которых диоптрийная коррекция регулируется с помощью рычажка или колеса, имеющих всего несколько положений, что не очень удобно, т.к. не позволяет привести к единому знаменателю разницу в восприятии правым и левым глазами, что ведет к еще большему ухудшению зрения). Наглазники выдвижные с плавной фиксацией, выдвигаются на 8 мм (есть модели биноклей, у которых наглазники при выдвижении фиксируются всего в нескольких положениях). Заявленная минимальная дистанция фокусировки 1,8 м соответствует действительности (измерил рулеткой). Крышки выходных линз держатся еле-еле, если их с собой таскать, то через пару-тройку дней они потеряются. Как показала моя практика, эти крышки обычно не нужны и, таскать их – лишняя головная боль. Крышка для окуляров сдвоенная, одной стороной (левой) через проушину постоянно крепится к ремешку, вторая сторона крышки имеет проушину с прорезью, в которую также можно быстро просунуть ремешок. Очень практично в случае пыли, дождя, снега. Чехол для бинокля сделан из эластичной мягкой ткани, бинокль с ремешком в него входит плотно. Закрывается чехол на липучку. От дождя и снега чехол бинокль не убережет. Еще один недостаток чехла – у него нет ремня, чтобы повесить через плечо, также нет крепления для пояса и нет карманчика. В общем, вытащил бинокль, а куда чехол девать, не знаешь. Чехол – это единственный, но поправимый недостаток (можно пришить ремешок или приспособить другой чехол).
Сам бинокль в день покупки принес к морю, где его с удовольствием поюзал. День был пасмурным с низкой облачностью, стояла небольшая дымка. Солнце было в зените, но освещение было плоховатым. В бинокль картинка кажется светлее и ярче, чем в действительности. Рассматриваемые знакомые объекты показались крупнее, чем когда на них смотрел через Юкон. Такое ощущение, что вопреки заявленной 10-кратности, в Юконе на самом деле присутствует всего 7-8. Причем такие же ощущения возникали у меня (и не только) и раньше, когда удавалось посмотреть в бинокли от супербрендовых производителей (Leica, Swarovski). Короче, отлично видел то, что в Юкон вообще не видел, а в БПЦ не мог нормально рассмотреть. Через новенький Олимпус удалось даже у двух озерных чаек прочитать номера на кольцах с расстояния в 8-10 м.
В целом, покупкой доволен, глаза радуются и отдыхают.
Короче, к чему я все это изложил. Не пожалейте денег и купите хороший бинокль (от 3000 грн и выше = 12000 руб и выше). Если для вас оптика важна, то ограничьте себя в чем-то, но купите нормальную вещь. Хорошая оптика – это как хороший автомобиль, комфортно и надолго.
Осенние наблюдения 2008
 
[QUOTE=iiukolov]По следам Костика и Sergio. Были с Д. Вурман в Бисеровском рыбхозе. Синьга на месте.

Звездолет
Галлерея форумчан.
 
Скоро папу заткнет за пояс ;)
народные (местные) названия птиц
 
Может слово "старички" произошло от слово "старица", над которымим как раз и летают ласточки? Тем более, что береговушки часто гнездятся в обрывах, расположенных над водой.
народные (местные) названия птиц
 
Где-то с месяц тому назад Павел Станиславович Томкович озадачил меня этим вопросом: кто такие старички?. Кстати, интересно, куда ставить ударение?. Ему этот вопрос прислал из Австралии какой-то филолог, изучающий русский язык. Ну, я сперва прочел рассказ Чехова "В степи". Затем просмотрел имеющуюся у меня литературу, но так и не понял, что за птица имеется в виду. Хотя слова "с веселыми криками" говорили о том, что это скорее всего кто-то из воробьиных.
У нас в Северо-Западном Причерноморье береговушек в конце 19 - начале 20 веков называли щуриками (щурами). Но, следует отметить, что под этим названием и его производными тогда понимались, кроме того, и городские ласточки и золотистые щурки и черный стриж.
Летние наблюдения 2008
 
В Природе, как и в нашей хомосапиенсовой жизни постоянства нет, посему да здравствует динамика! Но то, что нет крупняков - это проблема...
Юмор!
 
Цитата
Разговор с женой по аське:

Date : 07.09.2006    Time : 11:43
вот этот бинколь хочу купить
http://www.okular.ru/index.php?231&backPID=231&tt_products=855

Date : 07.09.2006    Time : 11:58
Что-то ты очень много всего хочешь, тебе не
кажется?
Давай сначала ремонт сделаем и мебель купим
Я могу перечислить что я хочу

Date : 07.09.2006    Time : 12:02
а вот этот:
http://www.foto.ru/bushnell_16x50_chernyy.html
вообще 1100 рублей!
Лена! 4000 это не много!

Date : 07.09.2006    Time : 12:14
по отдельности все немного, а если сложить?
Почему я могу пока обойтись без того что я хочу, а ты
не можешь?
Осталось потерпеть совсем немного

Date : 07.09.2006    Time : 12:14
ага, не могу.
потому что если ты пойдешь на работу, то я пойду за птичками. а без бинокля я уже понял - никак

Date : 07.09.2006    Time : 12:15
а ты не ходи за птичками, ходи за грибами
их и без бинокля видно

Date : 07.09.2006    Time : 12:15
спасибо за совет любимая :)

Илья!
Бинокль за 200 баксов - это фигня. Лучше возьми что-нибудь из брендов. Дорого, но это будет что-то. Да и для глаз не так напряжно. Что-нибудь за 700-1000 зеленых - то, что надо.

Скажи любимой, что если будет бурно возмущаться, то тихая охота превратится в поиски бледненькой поганочки... Хи-хи...
Осенние наблюдения 2008
 
Здорово. Фотошоп отдыхает :)
Осенние наблюдения 2008
 
Цитата
У меня вопрос к уважаемым форумчанам. Видит ли кто-нибудь на этой фотке (заранее извиняюсь за качество, но что есть) белохвостого песочника или только мне кажется
По такой фотографии трудно что-либо сказать. А вообще, многие думают, что у белохвостого песочника хвост белый. На самом деле у него, так же как и у кулика-воробья, вдоль центра хвоста идет темная полоса. У белохвостого песочника белые только крайние рулевые (или по 2 крайних - забыл), а остальные перья, между центральными и крайними - серые. То есть в полете и у белохвостика, и у воробья в полете рисунок хвоста практически одинаков. Разницу можно уловить лишь тогда, когда хвост сильно развернут, причем на фото, поскольку человеческий глаз практически не способен уловить эту разницу (я имею в виду наблюдение за летящей птицей). Проще белохвостого песочника определять по голосу - у него своеобразная легко запоминающаяся нашим слухом трель, которую он почти всегда издает при взлете и часто во время полета.
Кстати, в Определителе, где нарисована сипуха (см. фото), в окраске хвоста белохвостого песочника (верхняя птица) явно какая-то ошибка. Нижняя птица - это кулик-воробей. А вот в другом определителе все нарисовано правильно.
Во всяком случае, у тех птиц, которых я держал в руках (более 20 особей), белыми были только крайние рулевые перья.
[ Закрыто]
 
Цитата
Трек по Арабике. Синим цветом отмечена точка встречи пестрых каменных дроздов.
С одной стороны интересно знать, где встречаются те или иные редкие птицы или прочая живность. А с другой, по таким наводкам всякие нечистые на руку людишки или просто любители содержания животных в домашних условиях получают информацию, где можно добыть ту или иную редкость. Например, в Крым приезжают со всей Украины (и не только) птицеловы для поимки тех же пестрых каменных дроздов, а этот вид там очень редок. Возможно, что в настоящее время именно птицеловы наносят основной урон поголовью этого вида в Крыму.
Так что некоторую информацию лучше подавать в "размытом" виде.
[ Закрыто]
 
Цитата

1) Я вроде бы в общем виде представляю чем ель от пихты отличаются, но в данном случае затрудняюсь. Это лесопитомник в центре Красной Поляны у вертодрома. Там растут огромные ели (или это пихты такие?).

Насколько я помню, у пихты шишки растут вверх, а не висят вниз, как у ели.
Арабатская стрелка (Украина)
 
На 10 снимке малая крачка. Посмотрите, как у нее плавно сужается клюв. Если бы это была кто-то из болотных, то в таком ракурсе, клюв выглядел бы коротким (как у рядом сидящей речной), да и изгиб надклювья хорошо просматривался. А темная полоса на изгибе крыла говорит, что это молодая птица в переходном наряде от ювенильного к зимнему. Да и на крыле вроде бы просматриваются остатки пятен наряда молодой птицы. Может это птица из раннего выводка. Только цвет лап смущает, вроде должны быть серо-желтыми, а они какого-то красноватого оттенка.
отгадайте, чье это гнездо?
 
В советское время, судя по всему, использование сорокой в качестве строительного материала алюминиевой проволоки было не редкостью. В наше время, после бума на вторсырье, такие находки - большая редкость. В середине 90-х под Одессой мне посчастливилось видеть такое гнездо, но уже частично разрушенное. А вот какая публикация имеется в 24 номере журнала "Орнитология" за 1990 год.
Летние наблюдения 2008
 
Многие птенцы из вертикальных труб не могут выбраться и погибают голодной смертью. В Одессе гнездование больших синиц в вертикальных трубах достаточно обычное явление. Был даже случай гнездования лазоревок в такой трубе - птенцы тоже не смогли самостоятельно из нее вылезти. Один школьник их вытащил, но птенцы были уже вялыми и на их выживание надеяться не пришлось.
Украина. Одесская и Николаевская области.
 
Цитата
Ну и последняя птица, очень интересная: авдотка.
Илья! Это те самые 2 яйца, но уже в виде "куриц". С трудом изловил - одна из них уже неплохо летает - пришлось побегать.
Страницы: 1 2 3 4 След.



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media