Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз



BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



AleKon (Автор тем)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: 1
Белолобые гуси и пискульки
 
В "Весенних наблюдениях 2010" не так давно было обсуждение фотографий с белолобыми гусями, которые вызывали сомнения - не пискульки ли? Сошлись на том, что, что намек на золотое колечко - артефакт фотографии (и при большем увеличении его, действительно, не было), стало быть - не пискулка.
http://www.rbcu.ru/forum/forum9/topic1695/?PAGEN_1=20
Посчитал, что "не занудства ради, а истины для" на вопросе золотого колечка следует остановиться отдельно, посему - отдельной темой и в этом разделе, коли речь идет об идентификации:
Вот фотография головы типичного по всем остальным параметрам белолобика (вес - 2620 гр., длина крыла - 427 мм, длина клюва - 47.8 мм). Окраска головы тоже типично белолобичья, со светлыми щеками. В общем - классический белолобик без намека на интерградацию с пискулькой (это если гибридное происхождение подозревать). А золотое колечко - есть! Причем это - не единичный, хотя и очень редкий случай, когда попадаются типичные по размерам белолобики с золотым колечком. Этот - европейский, но встречались такие и на Чукотке, среди тамошних белолобиков.(Тут для объяснения больше Н.И. Вавилов вспоминается с законом гомологических рядов в наследственной изменчивости, чем подозрение на гибридизацию).
Так что, само по себе одно только золотое колечко, без комплекса остальных параметров - признак необходимый, но не достаточный для однозначного утверждения о пискульке.
Изменено: AleKon - 18 Апреля 2010 14:55:44
Страницы: 1



© 2003-2020 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media