Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Марина Никонорова (Автор тем)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: 1
Упрямый зяблик, Три дня самец зяблика бился в стекло, пытаясь прогнать свое отражение.
 
На днях у моих соседей появился необычный зяблик. Как только взошло солнце (14 мая) в окно у них начал биться самец зяблика, причем с таким фанатизмом, что даже не замечал наблюдающих за ним людей. Соседи были несколько шокированы таким поведением птички и закрыли окно куском картона. Но зяблик принялся кидаться на другое окно. Атаки на собственное отражение продолжались почти беспрерывно, он лишь на пару минут отлучался что бы поесть. И даже около 9 часов вечера, уже в полумраке, задира все бросался на стекло. Вчера 16 мая, немного под устал, но атаки не прекращал до вечера. Сегодня, 17 мая отстал, наконец, от окна и поет с другой стороны участка.

К бою готов!





 
Московская обл. г.Воскресенск
Помогите поймать крякву, На пруду осталась покалеченная утка, она летает, но недостаточно хорошо что бы улететь.
 
Уже не знаю чего придумать, может у кого-то есть опыт в подобных вопросах.
Эта дикая кряква прошлой весной попала под машину, в двух местах был открытый перелом крыла, почти оторвана нога. Кто бы мог подумать что после такого она начнет летать?!
Зимовала она с моими кряквами, а сейчас решила стать самостоятельной. Попыталась ее поймать, но только напугала, теперь она ко мне и близко не подходит, и корм отказывается брать.
Московская обл. г.Воскресенск
Дачникам, Защитите птиц на своем дачном участке.
 
У птиц начинается гнездовой сезон, а у дачников садово-огородный. Выезжая на природу не забывайте о своих Мурках и Барсиках. Свежий воздух им, конечно же, на пользу, а вот без мясной подкормки из диких птиц вполне можно обойтись. Что бы Вашей кошке не везло на охоте достаточно одеть ей ошейник с колокольчиком.
Проверено! Действительно действует!
 
Изменено: Марина Никонорова - 30 Апреля 2015 00:01:39
Московская обл. г.Воскресенск
Мой опыт по выкармливанию птенца трясогузки.
 

Хочу поделится своим небольшим опытом по выкармливанию птенца трясогузки. Мне принесли его 19 июля, какой у него тогда был возраст затрудняюсь сказать. На фото он уже два дня как у меня обосновался и начал требовать корм. А делал он это постоянно едва заслышав мои шаги в соседней комнате. Первые несколько дней кормила его как можно чаще небольшими порциями. Потом порцию увеличила, давала с промежутками в полчаса. Как оказалось пик попрошайничества приходится на вечер, утром же птенец ведет себя спокойней и в это время промежутки в кормлениях составляли около часа. В качестве корма давала вареное перепелиное яйцо натертое на мелкой терке и смешанное с мелко перемолотым комбикормом для суточных цыплят до рассыпчатой консистенции. На одно яйцо добавляла по капле витаминов для птиц. Отдельно давала крупный мотыль, так как этот корм слишком водянистый старалась его сочетать с цельным сушеным гаммарусом. При перекорме мотылем часть его не усваивалась и выходила с пометом непереваренной, то же наблюдалось и при кормлении умершвленным опарышем. А вот яйцом и летающими насекомыми мой птенчик мог объедаться без всяких последствий. Пить я предлагала изредка, давая каплю воды с пальца. Если он отворачивался больше попытку не повторяла. Целыми днями я как добросовестная мама- трясогузка клала ему пинцетом в клюв еду, но ночью хотелось бы поспать и желательно одновременно с ним. Учитывая специфику своего суточного биоритма решила провести эксперимент. Проще говоря пришлось сделать из трясогузки сову. И теперь спать мы с ним ложились в час ночи, клетку я накрывала и первое кормление у нас было в семь утра. В этом, как оказалось в последствии был большой плюс. Когда птенец подрос и стал более активным я натянула на окно крупную сетку, ставила на подоконник лампочку и начинались гонки. Мой Чирик, так мы его прозвали, носился по подоконнику, оттачивая свои охотничьи навыки сначала на комарах, а затем и на более крупной дичи. А если поставить под лампу блюдце с водой, то можно запастись насекомыми и на утреннее кормление. Кормить Чирика приходилось беспрерывно, поэтому он сопровождал меня везде.И на работу и в гости мы ходили вместе, причем общественный транспорт его нисколько не смущал. Смущалась я когда Чирику вдруг срочно требовалось есть в автобусе по дороге на работу и его настойчивый голос заставлял пассажиров гадать что за птичка залетела в салон.
Сначала птенец сидел в клетке где я подвесила зеркало что бы он не отвык от вида соплеменников. Хотя, в последствии заметила, что он больше реагирует не на внешний вид, а на голос сородичей за окном. Все же было забавно смотреть как они с отражением просят друг у друга есть. Как только Чирик научился сидеть на жердочке от клетки пришлось отказаться, потрепанные крылья и оббитый хвост могут навсегда лишить мечты вернутся на волю. Новоселье справили в перепелятнике- просторной светлой комнате с пернатым населением снабжавшим Чирика ежедневно свежими яичками. Хотя к этому моменту Чирик уже летал, все же спокойнее ему было забиться в какую- нибудь щель, выскакивая оттуда как мышь каждый раз когда я заходила его кормить. Со временем он все таки почувствовал себя птицей и переселился жить в верхний ярус комнаты, хотя охотится предпочитал бегая за мухами по полу.
Чем старше становился птенчик, тем тише звучал его голос, когда он просил есть. Да и есть он стал гораздо меньше, мог даже отказаться от еды если был сыт. С этого момента я стала готовить его к самостоятельной жизни. Начала с того что вернула ему нормальный режим дня и ночи. А вместо ночных бабочек Чирик начал учится ловить мух. Для этого пришлось пожертвовать перепелятником и разложить там, к великой радости мух, свежую рыбу. Охота на мух доставляла огромное удовольствие, правда сначала получалось не очень, но со временем накопился опыт да и координация улучшилась. И хотя охота шла успешно Чирик любил иногда поклевать вместе с перепелками комбикорм, что думаю было для него не очень полезно. Еще он очень любил купаться, а если в воду попали мошки Чирик мог как маленький куличек с важным видом часами ходить по миске с водой. Еще одно любимое развлечение, кроме поездок на голове и ловли моих пальцев, заключалось в следующем: Чирик садился мне на палец и замирал, мы шли с ним по всем комнатам отыскивая сидящих комаров. Я подносила его на расстояние броска, сразу же следовал молниеносный рывок, громкий щелчок клювом и комару, даже если он успел взлететь, наступал конец. Поражает внимательность этих птичек. Как-то Чирик поймал на подоконнике сразу двух крупных ночных мотыльков. Отложив в сторонку одного, Чирик занялся разделкой второго, долго его трепал, оторвал крылья, а тело улетело на пол. Немного подумав Чирик проглотил крылья и взялся за разделку другого мотылька. Ситуация в точности повторилась. После чего птенец слетел с окна именно туда куда отлетело тело первого мотылька, затем так же точно нашел второго.
Единственное что мне не нравилось в поведение птенца это его нежелание боятся животных и птиц. Но чем старше был Чирик тем более  робким становился, стал боятся любой тени, но мне доверял и отличал от чужих людей, думаю по голосу. Хотя однажды шарахнулся и от меня. Оказалось его испугала моя футболка с фотографией ягуара. Я несколько раз проверила, снимая и одевая разную одежду, но Чирик боялся только этой футболки.
Его чрезмерная энергия, случалось, приводила к неприятностям. Любимая игра Чирика называлась кто вперед выскочит из комнаты. И однажды он победил. Прежде чем я что-нибудь успела понять, Чирик уже висел на липкой ленте от мух, приклеившись всем телом. С трудом отлепив птенца, я щедро засыпала его мукой, в надежде спасти склеившиеся перья. Эту процедуру я повторяла еще несколько раз в течение недели. И, как ни странно, уцелели даже пуховые перья.
О том что нам пора расстаться я узнала по его поведению. Чирик виртуозно ловил мух, стал осторожным, пугливым и все реже гонялся за мной. Пока Чирик рос я присмотрела для него место, где на мой взгляд, ему легче всего было бы адаптироваться к новым условиям обитания. Это огромное и очень мелкое озеро с обширными песчаными и болотистыми отмелями, расположенное в нескольких километрах от ближайших населенных пунктов. Когда я впервые туда попала меня поразило огромное количество всевозможных птиц, особенно стрижей и  ласточек всех видов. Что видимо связано с большими обильными запасами насекомых, развивающихся в этом мелком водоеме.
Туманным утром 28 августа, как только рассвело мы привезли Чирика на его новое место жительства. Я с радостью увидела на берегу целые стаи трясогузок по 30-40 птиц одновременно.  Все побережье на сколько хватало глаз было усыпано этими птичками. Но Чирик был другого мнения и улетать не захотел, а когда я все же, настояла на своем, сделал круг и вернулся обратно. Пришлось спасаться бегством. Надеюсь, когда стаи трясогузок двинутся на юг Чирик успеет отвыкнуть от своих двуногих родителей. Ну а если все таки сядет на голову какому- нибудь рыбаку, тот сумеет догадаться по яркому желтому колечку на лапке, что эта птичка была знакома с человеком.
Конечно, выжить в этом опасном мире у Чирика, как и у большинства слетков других птиц шансов мало. Но я верю что он справится.
Я прошу всех, кто прочитал эту заметку, сообщить мне если Вам встретится трясогузка с желтым кольцом на лапке.

     
Изменено: Марина Никонорова - 17 Октября 2014 15:49:40
Московская обл. г.Воскресенск
Страницы: 1



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media