Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Марина Никонорова (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 След.
Мой опыт по выкармливанию птенца трясогузки.
 
Цитата
Ardea написал:
Какая прекрасная история! А где это произошло?
Московская обл. Воскресенский р. поселок Хорлово.
Спасибо! Очень хочется надеяться на ее продолжение :)
Московская обл. г.Воскресенск
Москва и Московская область. Осенние наблюдения 2014
 
Сегодня 18 октября в черте поселка Хорлово, Воскресенского района видела необычную горихвостку чернушку. Издалека бросилось в глаза что у нее на крыльях крупные четкие белые пятна. Я даже и не подумала что это горихвостка. Рассмотрев ее поближе оказалось что это самец чернушки пепельно-серого окраса с небольшой черной маской, рыжего в окраске мало. Пятна на крыльях формой и размером как у сибирской горихвостки. Голова без светлых отметин. Все чернушки, встречающиеся у нас раньше были почти однотонной черно-серой окраски.
Московская обл. г.Воскресенск
Мой опыт по выкармливанию птенца трясогузки.
 
Этот товарищ был не из робкого десятка. И пока я несла его в клетке через лес он попрашайничал у меня корм, совсем не реагируя на происходящее.
Московская обл. г.Воскресенск
Мой опыт по выкармливанию птенца трясогузки.
 

Хочу поделится своим небольшим опытом по выкармливанию птенца трясогузки. Мне принесли его 19 июля, какой у него тогда был возраст затрудняюсь сказать. На фото он уже два дня как у меня обосновался и начал требовать корм. А делал он это постоянно едва заслышав мои шаги в соседней комнате. Первые несколько дней кормила его как можно чаще небольшими порциями. Потом порцию увеличила, давала с промежутками в полчаса. Как оказалось пик попрошайничества приходится на вечер, утром же птенец ведет себя спокойней и в это время промежутки в кормлениях составляли около часа. В качестве корма давала вареное перепелиное яйцо натертое на мелкой терке и смешанное с мелко перемолотым комбикормом для суточных цыплят до рассыпчатой консистенции. На одно яйцо добавляла по капле витаминов для птиц. Отдельно давала крупный мотыль, так как этот корм слишком водянистый старалась его сочетать с цельным сушеным гаммарусом. При перекорме мотылем часть его не усваивалась и выходила с пометом непереваренной, то же наблюдалось и при кормлении умершвленным опарышем. А вот яйцом и летающими насекомыми мой птенчик мог объедаться без всяких последствий. Пить я предлагала изредка, давая каплю воды с пальца. Если он отворачивался больше попытку не повторяла. Целыми днями я как добросовестная мама- трясогузка клала ему пинцетом в клюв еду, но ночью хотелось бы поспать и желательно одновременно с ним. Учитывая специфику своего суточного биоритма решила провести эксперимент. Проще говоря пришлось сделать из трясогузки сову. И теперь спать мы с ним ложились в час ночи, клетку я накрывала и первое кормление у нас было в семь утра. В этом, как оказалось в последствии был большой плюс. Когда птенец подрос и стал более активным я натянула на окно крупную сетку, ставила на подоконник лампочку и начинались гонки. Мой Чирик, так мы его прозвали, носился по подоконнику, оттачивая свои охотничьи навыки сначала на комарах, а затем и на более крупной дичи. А если поставить под лампу блюдце с водой, то можно запастись насекомыми и на утреннее кормление. Кормить Чирика приходилось беспрерывно, поэтому он сопровождал меня везде.И на работу и в гости мы ходили вместе, причем общественный транспорт его нисколько не смущал. Смущалась я когда Чирику вдруг срочно требовалось есть в автобусе по дороге на работу и его настойчивый голос заставлял пассажиров гадать что за птичка залетела в салон.
Сначала птенец сидел в клетке где я подвесила зеркало что бы он не отвык от вида соплеменников. Хотя, в последствии заметила, что он больше реагирует не на внешний вид, а на голос сородичей за окном. Все же было забавно смотреть как они с отражением просят друг у друга есть. Как только Чирик научился сидеть на жердочке от клетки пришлось отказаться, потрепанные крылья и оббитый хвост могут навсегда лишить мечты вернутся на волю. Новоселье справили в перепелятнике- просторной светлой комнате с пернатым населением снабжавшим Чирика ежедневно свежими яичками. Хотя к этому моменту Чирик уже летал, все же спокойнее ему было забиться в какую- нибудь щель, выскакивая оттуда как мышь каждый раз когда я заходила его кормить. Со временем он все таки почувствовал себя птицей и переселился жить в верхний ярус комнаты, хотя охотится предпочитал бегая за мухами по полу.
Чем старше становился птенчик, тем тише звучал его голос, когда он просил есть. Да и есть он стал гораздо меньше, мог даже отказаться от еды если был сыт. С этого момента я стала готовить его к самостоятельной жизни. Начала с того что вернула ему нормальный режим дня и ночи. А вместо ночных бабочек Чирик начал учится ловить мух. Для этого пришлось пожертвовать перепелятником и разложить там, к великой радости мух, свежую рыбу. Охота на мух доставляла огромное удовольствие, правда сначала получалось не очень, но со временем накопился опыт да и координация улучшилась. И хотя охота шла успешно Чирик любил иногда поклевать вместе с перепелками комбикорм, что думаю было для него не очень полезно. Еще он очень любил купаться, а если в воду попали мошки Чирик мог как маленький куличек с важным видом часами ходить по миске с водой. Еще одно любимое развлечение, кроме поездок на голове и ловли моих пальцев, заключалось в следующем: Чирик садился мне на палец и замирал, мы шли с ним по всем комнатам отыскивая сидящих комаров. Я подносила его на расстояние броска, сразу же следовал молниеносный рывок, громкий щелчок клювом и комару, даже если он успел взлететь, наступал конец. Поражает внимательность этих птичек. Как-то Чирик поймал на подоконнике сразу двух крупных ночных мотыльков. Отложив в сторонку одного, Чирик занялся разделкой второго, долго его трепал, оторвал крылья, а тело улетело на пол. Немного подумав Чирик проглотил крылья и взялся за разделку другого мотылька. Ситуация в точности повторилась. После чего птенец слетел с окна именно туда куда отлетело тело первого мотылька, затем так же точно нашел второго.
Единственное что мне не нравилось в поведение птенца это его нежелание боятся животных и птиц. Но чем старше был Чирик тем более  робким становился, стал боятся любой тени, но мне доверял и отличал от чужих людей, думаю по голосу. Хотя однажды шарахнулся и от меня. Оказалось его испугала моя футболка с фотографией ягуара. Я несколько раз проверила, снимая и одевая разную одежду, но Чирик боялся только этой футболки.
Его чрезмерная энергия, случалось, приводила к неприятностям. Любимая игра Чирика называлась кто вперед выскочит из комнаты. И однажды он победил. Прежде чем я что-нибудь успела понять, Чирик уже висел на липкой ленте от мух, приклеившись всем телом. С трудом отлепив птенца, я щедро засыпала его мукой, в надежде спасти склеившиеся перья. Эту процедуру я повторяла еще несколько раз в течение недели. И, как ни странно, уцелели даже пуховые перья.
О том что нам пора расстаться я узнала по его поведению. Чирик виртуозно ловил мух, стал осторожным, пугливым и все реже гонялся за мной. Пока Чирик рос я присмотрела для него место, где на мой взгляд, ему легче всего было бы адаптироваться к новым условиям обитания. Это огромное и очень мелкое озеро с обширными песчаными и болотистыми отмелями, расположенное в нескольких километрах от ближайших населенных пунктов. Когда я впервые туда попала меня поразило огромное количество всевозможных птиц, особенно стрижей и  ласточек всех видов. Что видимо связано с большими обильными запасами насекомых, развивающихся в этом мелком водоеме.
Туманным утром 28 августа, как только рассвело мы привезли Чирика на его новое место жительства. Я с радостью увидела на берегу целые стаи трясогузок по 30-40 птиц одновременно.  Все побережье на сколько хватало глаз было усыпано этими птичками. Но Чирик был другого мнения и улетать не захотел, а когда я все же, настояла на своем, сделал круг и вернулся обратно. Пришлось спасаться бегством. Надеюсь, когда стаи трясогузок двинутся на юг Чирик успеет отвыкнуть от своих двуногих родителей. Ну а если все таки сядет на голову какому- нибудь рыбаку, тот сумеет догадаться по яркому желтому колечку на лапке, что эта птичка была знакома с человеком.
Конечно, выжить в этом опасном мире у Чирика, как и у большинства слетков других птиц шансов мало. Но я верю что он справится.
Я прошу всех, кто прочитал эту заметку, сообщить мне если Вам встретится трясогузка с желтым кольцом на лапке.

     
Изменено: Марина Никонорова - 17 Октября 2014 15:49:40
Московская обл. г.Воскресенск
Москва и Московская область. Осенние наблюдения 2014
 
5.10 Воскресенский район Виноградовская пойма.
Немного пробежала краем поймы, дальше не пошла стрельба, всех птиц перепугали.
Видела вдалеке неопределенных кулика и 2 ястреба
перепуганную крякву
2 серые цапли
вяхирь
перепелятник
много воронов
серый сорокопут
средний пестрый дятел ( уже второй за эту неделю)
Из мелких большие стаи  
коноплянки
вьюрки
зяблики
скворцы
рябинники.
Встречались тростниковые овсянки
щеглы
поползни
теньковки
зарянки
Да, было, конечно, множество ворон, б.с., лазоревок, полевых воробьев, часто попадались сойки.
Бобры активно запасают корм. Повалили много осин в т.ч. и достаточно крупных.
Изменено: Марина Никонорова - 9 Октября 2014 17:29:44
Московская обл. г.Воскресенск
Москва и Московская область. Осенние наблюдения 2014
 
Воскресенский р. Пос. Хорлово
29 сентября, почти в центре поселка на иве заметила среднего пестрого дятла. Впервые вижу этого дятла. В нашей местности он еще не попадался, на сколько я знаю. Рассмотрела его хорошо, шелкнуть успела только один кадр. Если ошиблась с определением просьба сообщить, но от белоспинного он четко отличался черной спиной.

После летнего нашествия иволог (большое количество этих птиц заняли не только окрестные леса, но и весь поселок), сейчас повсюду встречаются стайки дубоносов и это продолжается уже весь сентябрь.
Изменено: Марина Никонорова - 1 Октября 2014 13:06:11
Московская обл. г.Воскресенск
Москва и Московская область, Летние наблюдения 2014, Москва, Московская область, лето 2014, птица, птицы
 
Воскресенский р. окрестности д.Шильково.
29 июня над болотистыми участками у дачного поселка кружила большая белая цапля.  
Московская обл. г.Воскресенск
Москва и Московская область, Летние наблюдения 2014, Москва, Московская область, лето 2014, птица, птицы
 
Воскресенские фосфоритные карьеры 23 июня.
У деревни Новочеркасское на затопленном карьере на островках находится колония сизых чаек. Сейчас там масса птенцов. Хотя с виду они еще мелковаты встают на крыло и летают над водой. Там же есть остров крачек. Размером он метров 10 в длину, а гнездятся на нем около 15 пар речных крачек. Сейчас там много разновозрастных птенцов, некоторые крачки сидят на гнездах.


На большом карьере у п. Хорлово много крякв с выводками, две пары черных крачек, пара травников и чибисов. Пара сизых чаек пропала, одна из них найдена погибшей без видимых причин.


Около 20 лет на песчаном карьере у п.Хорлово располагалась крупная колония береговушек. Несколько лет назад, когда прекратилась добыча песка, колония исчезла. В этом году с карьера нелегально вывезли одну машину песка и береговушки вновь вернулись. Не смотря на то что вокруг много песчаных откосов и осыпей похоже эта колония привыкла зависеть от хозяйственной деятельности человека.


А эти береговушки, наоборот, выбрали нетипичный для наших карьеров каменистый откос.
Московская обл. г.Воскресенск
Москва и Московская область, Летние наблюдения 2014, Москва, Московская область, лето 2014, птица, птицы
 
Цитата
doc пишет:
А у Тушинских лазоревок появились слетки...
Кстати, от кошачьего беспредела неплохо помогает ошейник с колокольчиком. Призываю всех любителей птиц одеть в них своих Мурок.
Московская обл. г.Воскресенск
Москва и Московская область, Летние наблюдения 2014, Москва, Московская область, лето 2014, птица, птицы
 
Это гнездо канюка я нашла на болоте в 2008г. В то время оно было похоже на груду веток в развилке ветвей и высотой значительно превосходило ширину. Страшно подумать сколько ему уже тогда было лет. Затем оно, видимо, разрушилось и сейчас построено заново.
6 июня из гнезда выглядывает крупный пуховик, думаю он там не один, просто этот самый любопытный.






Воскресенск, п. Хорлово
Изменено: Марина Никонорова - 8 Июня 2014 21:09:32
Московская обл. г.Воскресенск
Москва и московская область.Весенние наблюдения 2014!
 
На Виноградовской пойме в утиных яслях в этом году я не раз находила по одному черному утенку. Видимо это последствия расселения стаи темноголовых крякв, живущих у спасательной станции г.Воскресенска. Думаю это помеси с семеновскими подсадными. Но данная группа уток полностью дикая.
Эти утки имеют темную голову и размытое зеркальце, у селезней светлая грудь и отсутствует белое кольцо на шее. Судя по тому, что черные утята появляются у нормально окрашеных родителей этот ген уже "укоренился". Хотя я все же нашла одну темноголовую мамашу, в ее выводке черным был только один утенок. Так что если где такие появятся сразу видно откуда корни и кольцевать не надо.  :D  

Темноголовые кряквы у спасательной станции осенью


Темноголовая утка на пойме


Черные утята из других выводков


Московская обл. г.Воскресенск
Москва и московская область.Весенние наблюдения 2014!
 
Цитата
Александр Полухин пишет:
В колонию в Потаповском прилетели крачки и выпь
Раньше в Потаповском была крупная колония озерных чаек, тысячи две не меньше. Куда делась колония сейчас не знаю, но в 2012г. я там наблюдала лишь небольшую группу речных крачек. А что сейчас там интересного?
Московская обл. г.Воскресенск
Москва и московская область.Весенние наблюдения 2014!
 
Цитата
Дмитрий (seobird) пишет:
появились обыкновенные каменки; варакушки тут и там, пение;
18 апреля специально пошла искать этих птах по гнездовым участкам - нигде нет, не хотят к нам лететь.
Зато в лесу нашествие вьюрков и юл, а лесных коньков, почему-то не слышно.
В поселке интересное ассорти из стай свиристелей перемешанных со снегирями, зарянками, трясогузками и чижами ( наконец появились ). Когда еще такое увидишь?!
А сегодня с утра прямо под окном поет каменка. И вот они везде на заборах сидят, прилетели таки.
Воскресенский район. п.Хорлово
Изменено: Марина Никонорова - 19 Апреля 2014 23:38:54
Московская обл. г.Воскресенск
Москва и московская область.Весенние наблюдения 2014!
 
Цитата
Александр Полухин пишет:
Сейчас, я запротоколировал перелёт обеих ББЦ в колонию серой цапли, и посадку в ней.
Вот это да!!!
Такой экзотики я еще не видела! Была на колонии 16 апреля, но увидеть не посчастливилось
Страшно только что впереди сезон охоты, переживут ли?  :(
Московская обл. г.Воскресенск
Москва и московская область.Весенние наблюдения 2014!
 
Цитата
Александр Полухин пишет:
11.04 охотоведы проводили очередную массовую облаву на ворон.
Странная нынче тактика у охотоведов. :o
До прилета гусей я два часа бродила по пойме и не слышала ни единого выстрела. Как только гуси пошли на посадку началась стрельба, которая периодически возобновлялась еще часа полтора и велась с одной точки, расположенной метрах в 50 от колонии гусей. Для облавы на ворон выглядит как-то нелогично. Особенно если учесть, что после первых же выстрелов ворон поблизости не осталось.    
Московская обл. г.Воскресенск
Москва и московская область.Весенние наблюдения 2014!
 
11.04 Виноградовская пойма.
В этом году пойма похожа на большую лужу среди засохших полей. Тяжело придется птицам в сезон охоты.
Утром с 9 до 10ч. прошли на посадку две огромные стаи гусей. Одна около 3000 особей, другая более 1000.
Сразу же началась стрельба. Удивительные птицы гуси, в них стреляют, а они летят не обращая на это никакого внимания. Без отдыха далеко не улететь, паника это смерть. Сели и сразу стали невидимы.
Но покоя им не дали. На сколько я поняла (была далеко), браконьеры пускали вплавь к колонии гусей собаку. Это даже самые крепкие гусиные нервы выдержать не смогли и гуси срывались под выстрелы тысячной стаей.

Сейчас основную массу  составляют белолобые гуси, гуменники иногда встречаются небольшими стайками или летя в составе стай белолобых.

И на пойме появились большие кроншнепы. В стае было 14 птиц.

Это, похоже, тоже они. В этой стае их 27.

Очень много свиязей. На фото пара свиязей и серых путешествуют вместе.

Вместе с гусями просматриваются, по моему, шилохвости, но утверждать не берусь.
Цапли уже на гнездах.
Встретилась стайка хохлатых чернетей из 10 штук.
Кряквы встречаются изредка.
Московская обл. г.Воскресенск
Москва и московская область.Весенние наблюдения 2014!
 
2.04 летят юлы
8.04 пение горихвостки-чернушки на гнездовом участке.
Воскресенский район п.Хорлово.
Изменено: Марина Никонорова - 9 Апреля 2014 10:23:11
Московская обл. г.Воскресенск
Москва и московская область.Весенние наблюдения 2014!
 
Цитата
Александр Полухин пишет:
В Воскресенске, поголовье домовых за два года резко увеличилось.
Могу подтвердить. В Воскресенском районе это тоже заметно. На зимнем учете 2012-13гг. домовых воробьев почти не было, полевые же встречались в огромном количестве. Зимой этого года картина совсем другая.
А что случилось с чижами? В прошлом году замучилась считать стаи из сотен птиц, а в этом году не видела ни одного  :o    
Московская обл. г.Воскресенск
Москва и московская область.Весенние наблюдения 2014!
 
Всем доброго времени суток! Рада познакомится   :)  
Хочу поделится и своими наблюдениями, правда немного с опозданием.
1. Первое пение зеленушки - 23.02
2. Сизая чайка - 23.02 над р.Москва, до этого не наблюдала.
3. Первых грачей в небе стала регулярно видеть с 26.02, у нас поблизости нет колонии и зимующих птиц        в нашей сельской местности я ни разу не наблюдала.
4. Седой дятел стал регулярно подавать голос с 10.03
5. Скворцы, первые - 12.03, через пару дней прибыли массово.
6. Зарянка - 23.03
7. Зяблик, пение - 23.03
8. Полевой жаворонок, пение - 23.03
9. Озерная чайка - 23.03
10. Реполов - 25.03
11. Белая трясогузка, пение - 27.03
12. Канюки пара - 23.03
13. Чибисы стая из 10 штук - 23.03
Воскресенск р.Москва и п.Хорлово Воскресенского района.
Изменено: Марина Никонорова - 1 Апреля 2014 23:16:04 (Забыла упомянуть)
Московская обл. г.Воскресенск
Весенние наблюдения птиц - 2013
 
10 марта первые в нашей местности наблюдала кормящююся на листвиннице самку щюра.Московская обл. Воскресенский р. п.Хорлово
Московская обл. г.Воскресенск
Страницы: Пред. 1 ... 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 След.



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media