ekopa написал: Или Larus smithsonianus mongolicus по самой самой последней моде:)
Согласно Klaus Malling Olsen Gulls of the World A Photographic Guide 2018 как раз Larus (vegae) mongolicus и при чем тут американская серебристая не понятно.
На большом и тот который через дорогу от него льда нет. Б.пруд заполнен наполовину. На колонии озерных чаек тоже практически растаял. А на карьерах еще толстый.
Марина Никонорова написал: Это луговая? Виноградовская пойма вчера.
Такие концы маховых характерны для неполовозрелых самок степного. При этом мне кажется, что Р10 заметно короче Р6. Хотя ракурс для сравнения не очень. Если предположить 2су самку лугового, то у нее должна быть широкая темная полоса по краю ПМ, а ее нет. А взрослая не подходит по причине отсутствия явных широких полос по ВМ. Их нет. Не выходит луговая никак. Да и луговой еще не прилетел даже на юг. Не характерно. Для такого определения нужны 100% признаки именно лугового (а не наоборот).
Ну, степные у вас тоже не каждый день там шляются...)))
В это время вполне рядовое явление. Если внимательно ко всему относится. А не мешать все в кучу... Ребята только что приехали из южных районов (Калмыкия, Ставрополье и т.д.) ни одного лугового нету, а степные есть. Немного полевых и болотных.
Такие концы маховых характерны для неполовозрелых самок степного. При этом мне кажется, что Р10 заметно короче Р6. Хотя ракурс для сравнения не очень. Если предположить 2су самку лугового, то у нее должна быть широкая темная полоса по краю ПМ, а ее нет. А взрослая не подходит по причине отсутствия явных широких полос по ВМ. Их нет. Не выходит луговая никак. Да и луговой еще не прилетел даже на юг. Не характерно. Для такого определения нужны 100% признаки именно лугового (а не наоборот).
Марина Никонорова написал: Это луговая? Виноградовская пойма вчера.
Да.
Не соглашусь, пока не увижу другие ракурсы. Нужны фото, где хорошо видно соотношение Р10 и Р6 (желательно на махах). Мне кажется по этим фото, что сильно короче. Да и ВМ темные, даже полосы не просматриваются.
Марина Никонорова написал: Сегодня на Виноградовской пойме с О.Новиковым: Теньковки -4 Вяхири пары и стайки до 7 птиц Обыкновенные овсянки - 2 Камышевые овсянки парами и по одной около 10 птиц Зяблики повсюду, стаи до 200 птиц на полях. Юрок -1 Зеленушки около 5 Щегол -1 Чечетки -6 Полевой воробей -3 Пестрый дятел, неопр. до вида Белые трясогузки 6 птиц Жаворонки встречались часто, все с пением. Скворцы стаями Рябинники стая около 70 птиц Ворон много ВОроны по одному и парами, всего около 10. Сороки у гнезд Серые цапли около 10 птиц курсировали от колонии, группа из 7 птиц сидели на берегу замёрзшего водоема. Чибисов много, пролетают парами и стаями до десятка птиц. Канюки -2 Пустельга -1 Болотный лунь -1 , очень далеко возможна ошибка. Луговой лунь самка, на фото Перепелятник в Маришкино. Озёрных чайки массово, одна активно пыталась нас прогнать. Сизые чайки не менее 2 ББЧ не много, но пролетали регулярно. Кряквы- две небольшие стайки, всего около 15. Гуменник 11, 45 и 6 белолобых среди них не заметила. На пойме снега не много, водоемы во льду, только начинают отходить от берегов, чайки, утки и цапли сидят на льду. Дамба размыта, и заполнена водой, пройти от Конобеева до Маришкина нельзя. Кулики не встретились, удивило что нет и коноплянок.
А есть ли еще ракурсы? Не очень она на луговую похожа, скорее степная.
Марина Никонорова написал: Сегодня на Виноградовской пойме с О.Новиковым: Теньковки -4 Вяхири пары и стайки до 7 птиц Обыкновенные овсянки - 2 Камышевые овсянки парами и по одной около 10 птиц Зяблики повсюду, стаи до 200 птиц на полях. Юрок -1 Зеленушки около 5 Щегол -1 Чечетки -6 Полевой воробей -3 Пестрый дятел, неопр. до вида Белые трясогузки 6 птиц Жаворонки встречались часто, все с пением. Скворцы стаями Рябинники стая около 70 птиц Ворон много ВОроны по одному и парами, всего около 10. Сороки у гнезд Серые цапли около 10 птиц курсировали от колонии, группа из 7 птиц сидели на берегу замёрзшего водоема. Чибисов много, пролетают парами и стаями до десятка птиц. Канюки -2 Пустельга -1 Болотный лунь -1 , очень далеко возможна ошибка. Луговой лунь самка, есть фото, но нужно уточнить (пальца 4) Перепелятник в Маришкино. Озёрных чайки массово, одна активно пыталась нас прогнать. Сизые чайки не менее 2 ББЧ не много, но пролетали регулярно. Кряквы- две небольшие стайки, всего около 15. Гуменник 11, 45 и 6 белолобых среди них не заметила. На пойме снега не много, водоемы во льду, только начинают отходить от берегов, чайки, утки и цапли сидят на льду. Дамба размыта, и заполнена водой, пройти от Конобеева до Маришкина нельзя. Кулики не встретились, удивило что нет и коноплянок.
Я тоже возле МГУ видел скорее всего лугового луня, но под давлением А.Е.Варламова написал самца полевого.
Но луговой на полевого совсем не похож. Как самцов можно спутать. Ведь если есть сомнения, то писать надо sp.
Сегодня 25.03.2018 с KostikОм и В.Авдеевым проехались по правому берегу р.Ока от 2 км выше моста М2 до Тарасково с осмотром обширных прилегающих площадей. Зима зимой. Ни одной проталины. Или даже намека на них. Везде полметровый слой снега. Из интересного: первый полевой жаворонок более 50 скворцов не менее 70 грачей не менее 15 об.канюков транзитом в СВ напр ( при нас не один не вернулся) по 2 зимника и перепелятника кольчатая горлица 4 серый сорокопут
Sergio написал: 11.03.2018. Квадрат З-15. Южное Измайлово. В 16.10 в СВ напр пролетел об.канюк. С началом весны! (несмотря на мороз и снег) Первый мигрант однако...
А мой дербник что, не считается?!
А кто ж его знает. Зоопарк одним словом. Притягивает всех "праздно-шатающихся"... А канюк чисто транзитный. Прошел как "по рельсам".