Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

Vorob-PG.jpg

Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Игорь Гор (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 След.
Чей голос?
 
Помогите определить, кто поёт в камышах: https://youtu.be/vthkSs3qyn0
Омская область
 
Сегодня прогулялся в Птичью гавань. Не знаю, как назвать свой поход - сверхудачным или сверхнеудачным.

Цель прогулки была найти и сфотографировать наконец-то тростниковую овсянку и чечевицу - птиц, которых встречал в парке, но пока не смог заснять. Но день был ветреный, чечевицу так и не нашёл - просто тяжело было услышать пение. С овсянкой  было проще - уже знаю места, где её можно встретить гарантировано. Но из-за ветра так толком сфотографировать и не смог - то мешал колыхающийся камыш, то ветки ивы.

Вернулся на противоположный конец парка, сел на берегу. И вдруг вижу - над головой пролетает болотный лунь. Увы, пока доставал, включал и настраивал фотоаппарат, птица скрылась на другом конце озера и со своей мыльницей я там уже не мог получить нормальную фотографию Зато в бинокль полюбовался птицами - их оказалось две. Одно утешает - вычислил место в камыше, где возможно находится их гнездо и примерное время охоты. Из минусов - луни  еще пару раз пролетали над моей головой, и я также не успевал их сфотографировать. Почему-то над этим концом озера они не хотели подолгу парить, уносясь на противоположную сторону.

Поседев ещё на берегу, пофотографировав уток, отправился домой.
Уже покинул парк, шёл по лугу вдоль Замарайки (старицы Иртыша), вижу впереди на тропинке пару  каких-то птичек чуть крупнее рябинников. Я даже подумал, что это они - в этом году у нас в городе дроздов можно встретить повсюду. Вскинул бинокль,пригляделся. Пара перепелов! В городе! Достал фотоаппарат, но, увы, застрекотала сорока ( у неё там неподалеку гнездо и слетки уже летали по округе) и перепела с тропинки убежали в траву. Подошёл к тому месту - там овражек, поросший ивой и крапивой. Постоял немного рядом, но птички больше не появились.

Пришёл домой, поставил фотик на зарядку, выхожу на балкон, а там... Там чуть выше крыш домов парит коршун.  Побежал в комнату за фотоаппаратом, вернулся, а он уже над головой и через секунду скрылся за крышей моего дома. К сожалению, окна у меня выходят только на одну сторону.
Вот так и закончился день - вроде и видел столько новых для меня птиц, но фоток-то не сделал. Зато новая цель появилась.        
Изменено: Игорь Гор - 12 Июня 2022 17:32:42
скворцы
 
У нас на рябинах вокруг полно прошлогодних ягод. И не знаю, при такой плотности дроздов у нас в микрарайоне они бы находили достаточно корма без  рябины
скворцы
 
Цитата
Sansonet написал:
В жару и сухую погоду для дроздов речь в первую очередь идёт о гибели птенцов от недокорма, когда у дроздов нет возможности добывать достаточно червей и других беспозвоночных в почве, не совершая слишком далёкие изнуряющие полёты на большие расстояния при высокой температуре к местам с их достаточным количеством.
Дрозды-рябинники кормят птенцов и семенами, неоднократно видел, как дают ягоды рябины.
Омская область
 
Впечатления от сегодняшней прогулки: птенцы, птенцы, птенцы...
скворцы
 
У нас в Омске слетки дроздов вылетели 2 недели назад, довольно дружно, первого увидел, а через пару дней вокруг всех гнёзд, что знал, уже бегали слетки.

Думал, что подобная слаженность  свойственна дроздам. Но вчера заметил слетка, который явно только покинул гнездо. Не думаю, что это птенец из второй кладки, скорее всего, 2 недели назад птенцы вылетели у дроздов, что у нас живут постоянно, а этого птенца вывели "пришельцы-мигранты".
Кстати, на вторую кладку дрозды сели не во всех гнёздах, что я наблюдаю, а где-то на трети гнёзд.
Омская область
 
Добавлю немного птичек (все фотографии сделаны в черте города)
1. Обыкновенная горихвостка
2. Сибирский черноголовый чекан
3. Желтоголовая трясогузка
4. Жёлтая трясогузка
5-6 Варакушка
7-8. Урагус
Омская область
 
Цитата
BigBro Flix написал:
Вероятно, когда дело касается охраны гнезда, птицы действительно становятся бесстрашными и способны прогнать сильных соперников. Наблюдал, как дрозды  гоняют ворону ,
Раз видел картину в школьном дворе: в одном углу вороны переругивались с сороками, сороки их пытались отогнать. Одна ворона не выдержала и перелетела в другой конец двора, но её ещё высоко в небе стали отгонять оттуда взрослые дрозды. Вот так и гоняют: вороны - ястреба, сороки - ворон, ястреба и дроздов, дрозды - ворон. А вчера видел как в небе две белые трясогузки гнались за сорокой, забравшейся на непривычную территорию. И ведь сорока ретировалась, а трясогузки стали купаться в близлежащей луже.
Омская область
 
1. Вчера записал (увидеть в деревьях так пока и не смог) удивительное пение. Вначале даже подумал, что это звуки из компьютерной игры. Оказалось - северная бормотушка. Вообще, тот угол рядом с гаражами  удивительный. Помимо того, что там постоянно тусуются голуби, полевые воробьи, белая трясогузка, вороны и дрозды-рябинники, там нередко появляются с пением зяблик, горихвостка, пеночка-теньковка. А теперь вот и бормотушка. К перечню  "птиц возле дома" добавилась ещё одна птичка

2. Сегодня горихвостка мне сделала подарок. Сидел я у себя на балконе в кресле, читал, а тут она прилетает, садится на перила балкона в 2х метрах от меня и начинает петь. Две минуты я сидел, боясь пошевелиться, и
наслаждался её пением. Тут еще на балкон с другой стороны воробей прилетел и стал с ней соревноваться в пении. Но стоило мне пошевелиться - оба певуна улетели.

3. Сегодня удалось заснять всех троих сорочат
Изменено: Игорь Гор - 4 Июня 2022 18:44:46
Омская область
 
Цитата
Игорь Гор написал:
Слышал, что сороки могут устраивать "ложные" гнёзда. Не знаю насколько правда, сам не наблюдал, в Интернете тоже много не пишут, но возможно поэтому поведение разное у разных гнёзд.
Да других гнёзд не увидел поблизости. По весне, когда листвы не было, отметил все гнёзда в округе. Кстати, в прошлом году у сорок, чьё гнездо недалеко от моего балкона, "режима тишины" у гнезда не замечал. Возможно, связано с тем, что в прошлом году они весной гнездо построили, но птенцов не выводили, и "режим тишины" был включен пока птенцы в гнезде.

Кстати, птенцов по три - и у гнезда рядом с балконами, и у третьего гнезда. По крайней мере, столько сегодня насчитал. А вот у сорок, чьё гнездо рядом с вороньим, птенцов не заметил.

Зато увидел интересную вещь. Сегодня прогуливался, шёл по направлению к этом гнезду мимо гаражей. Уже издалека было слышно, как сороки и вороны там по обыкновению переругиваются. Потом замечаю, что одна из ворон срывается и стремительно летит в мою сторону, проносясь высоко в небе надо мной. Я бы так и дальше пошёл мимо, но услышал над головой крики какой-то хищной птицы. Поднял голову, а эта ворона атаковала то ли перепелятника (скорее всего, самец был неоднократно замечен в наших краях), то ли некрупного сокола. Хищник быстро ретировался и скрылся за многоэтажками, ворона же его гнала его только до крыши ближайшего дома, где уселась, наблюдая за округой. И сороки, и вторая ворона тут же разлетелись по крышам трёх соседних домов, и переговариваясь, заняли там наблюдательную позицию - с каждой точки было хорошо видно, куда улетел хищник.
Т.е., когда надо, они забывают про распри и действуют совместно

Погода снова ветреная. Под деревьями уже валяется столько сломанных сучьев и веток. Как в лесу. А ведь в середине апреля все сгребли и увезли.  Сегодня на глазах на баскетбольный щит упала отломившаяся здоровенная ветка.  
Изменено: Игорь Гор - 2 Июня 2022 18:38:44
Омская область
 
У меня в округе находятся 3 гнезда сорок. Мимо одного из них регулярно прохожу во время пеших прогулок, второе недалеко под окнами. И хотя сейчас его из-за зелени с моего балкона уже не видно, за жизнью живущих в нём сорок тоже постоянно наблюдаю. И насколько они разные эти сороки в поведении!
Возле первого гнезда постоянно сорочий гам, Там недалеко воронье гнездо, птицы постоянно переругиваются, вороны упорно стараются подлететь к сорочьему гнезду, те их с криком отгоняют. И даже если ворон поблизости нет, сороки не умолкают.

А вот у сорок второго гнезда в радиусе 50 метров от гнезда с конца марта режим тишины. Они даже дроздов отгоняют от гнезда (а такое случается по нескольку раз в день)  молча, вернее, непрерывная трескотня есть, но это вопли дроздов. И только за этим молчаливым кругом сороки начинают трещать или переговариваться между собой.

И вот вчера, прогуливаясь под окнами, с удивлением над головой услышал трескотню сорок, хотя был радиусе круга тишины. Для себя уже выработал принцип: видишь что-то странное - присмотрись вокруг. Присмотрелся - рядом в куста сорочий слеток. Он ходил по земле, родители сидели на деревьях, угрожающе стрекотали и клювом грозно долбили ветки. Периодически одна из сорок пролетала над моей головой. Я понял, что перекрыл сорочёнку путь к родителям. Отошёл в сторону - птенец сразу перелетел к родителям. Один из родителей сразу куда-то отлетел. Потом, вечером с балкона узнал, почему - птенцов было двое, родители старались охранять обоих.

Потом, прогуливаясь возле третьего гнезда, увидел ещё одного слетка. Но удивительно, его родители меня не встречали

 
Изменено: Игорь Гор - 31 Мая 2022 06:01:31
скворцы
 
Цитата
BigBro Flix написал:
До этого весь этот  зоопарк  располагался в городской небольшой квартире
Не совсем: ястребы жили при аэродроме.
Цитата
BigBro Flix написал:
Дрозд по-прежнему сидит , непонятно, что он высиживает, вроде соседние дрозды уже слётков кормят. Может уже второй выводок, хотя вроде рано. Может ему просто там сидеть удобно?
Вторая кладка, у нас тоже самое. Вчера вообще забавную картину видел: мама в гнезде сидит, а папа под деревом ходит, а за ним двое слетков бегают и пищат, есть просят.
Омская область
 
Сегодня выбраться далеко не удалось, была получасовая прогулка по микрорайону в радиусе 250 метров от моей 12-этажки. За это время были встречены птицы, ведущие жизнь в этом районе:
1. Сизые голуби
2. Дрозды-рябинники
3. Европейская сорока
4. Серая ворона
5. Домовый воробей
6. Полевой воробей.
7. Черные стрижи.
8. Зяблик.
9. Белая трясогузка
10. Обыкновенная горихвостка
11. Большая синица
12. Садовая камышевка

И это я не посчитал встреченных мной, но просто пролетавших мимо, озерных чаек, клуш и серых уток
Изменено: Игорь Гор - 28 Мая 2022 15:00:08
Помогите определить птицу
 
Цитата
igor_f написал:
Пеночка-теньковка.
Спасибо
Помогите определить птицу
 
Цитата
igor_f написал:
Сибирский или не сибирский, но уж черноголовый чекан точно.
Спасибо. Вроде у нас только сибирские. Самцов то легко отличаю теперь, а вот с самочками пока большая проблема. Долго определялся, гадал, пока не увидел оранжевый налет на брюшке


А это что за певун?: https://youtu.be/semyfJhub3o
Изменено: Игорь Гор - 28 Мая 2022 07:47:26
Омская область
 
Прошёлся по известным гнёздам рябинников, которые мог просматривать с земли сквозь листву. На одном самка уже сидит на кладке, хотя на соседних деревья сидят ещё их (?) слетки. Когда точно слетки с этого гнезда вылетели - я упустил. Те гнёзда,у которых отслеживал вылет,  ещё пусты
Изменено: Игорь Гор - 26 Мая 2022 17:25:36
скворцы
 
Интересно, у странствующих голубей была своя мурмурация? Говорят, там стаи даже многомиллионные были.  
Помогите определить птицу
 
Помогите определить. Птичка на фото одна и та же. Я полагаю, что это сибирский черноголовый чекан. (Сравните, например, тут https://www.inaturalist.org/observations/83280042)
p.s. Кстати, на втором снимке, если приглядеться, есть ещё и желтоголовая трясогузка
Изменено: Игорь Гор - 26 Мая 2022 17:28:27
скворцы
 
Цитата
BigBro Flix написал:
Да, мурмурация - завораживающее зрелище.
Оказывается в Москве скворцы перед осеннем отлетом массово на пару дней собираются в Московском зоопарке. И зоопарк даже выкладывал видео с прошлогодней мурмурацией скворцов над зоопарком. Потом попробую, поищу, занятное видео.  

Так что в ноябре у москвичей есть возможность понаблюдать воочию
скворцы
 
У нас рябинники уже все вылетели. А вот скворцы еще нет, видел, как птенец высовывает голову из скворечника, еще мелковат  
Страницы: 1 2 3 След.



© 2003-2022 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media