На мой взгляд: Первая серия. 3 мая. вторая серия. 21 апреля. четвертая серия. 29 июня. Продолжение 29 июня. Клуши L. fuscus fuscus однородный угольно-черный цвет мантии. У летних птиц «выгоревшая» окраска нормальное явление как бывает и у других видов птиц.
третья серия. 27 сентября. Плохое качество.
Темноспинные, третья серия. 21 сентября. И следующее. Восточная клуша Larus heuglini – темно серая окраска мантии, четко выделяются контрастные черные маховые (по аналогии с западным подвидом клуши graellsii).
Имеется серия фотографий (не мои - знакомого коллеги) прошлого года с Каспия (в Казахстанской части). С моевками все понятно, но на всякий случай хотелось бы подтверждения. С крачкой тоже есть один интересный вариант (не буду разглашать пока, хотелось бы узнать мнение спецов). А с темноспинными хотелось бы понять, есть ли среди этих клуш восточные. Первая крачка. 28 июня.
крачка речная в 1-м летнем наряде, хотя обычно они к нам не долетают, а крутятся на пролетных путях либо в пределах зимнего ареала. Моевки молодые.
Вопрос кому верить, а кому нет обсуждался много-много-много раз. Я и сам за ужесточение мер по принятию решения нового вида в Беларуси. Если раньше ружьё было словом определяющим, то сегодня мы имеем прекрасную фототехнику...
Добытых в прошлом птиц путали также как и «визуальные встречи»! Один определял тушку, второй переопределял, со временем оказывалось, что это совершенно другой вид… Так что наши «предки» тоже много загадок оставили
В общем мне ответили Николай Формозов и Ярослав Редькин. Ответ такой: это явно не сосновик по форме клюва, а скорей всего крымский еловик. У крымского Loxia curvirostra mariae высота клюва 10,5-13 (даже толще, чем у кавказского), а у сосновика - 14 мм, т.е., наверняка, перекрываются.
Резкость была в некотором пренебрежении, я же указал на необходимость подтверждения слов, ну а личное мнение - есть личное мнение. Сам понимаю всю спорность вопроса и не вступая в усиленную полемику просто привел некоторые факты. А уж о контрабанде птиц в Донецке знаю, долгое время жил там. На моей памяти, кажется 2005г., была задержана партия балобанов и кречетов в Донецком аэропорту. Тогда это был транзит из России - т.е. птицы были пойманы в РФ, а в Донецке просто задержаны, везли в Сирию!
вообще, есть уверенность что балобан дикий? скорее улетевший у сокольников
Возможно! Я этой птицы не видел, фото мне предоставил мой знакомый. Он отметил, что птица была абсолютно не пуглива и подпустила буквально на пару шагов, сокол был без «сбруи». Вероятность улетевшего с неволи высока, поспрашиваю местных сокольников. Птица я так понимаю взрослая с признаками восточных популяций, вероятно гибрид.
Вероятно, вы не владеете этой информацией, но я повторю Одесса и Донецк это крупнейшие рынки «торговли» экзотическими животными, в том числе и птицами! Не забывайте про это!
Такие высказывания просто как минимум неуважение, и не только к ученым, которых Вы подразумевали (хотя перечисленные мной я считаю достаточно авторитетны), но и к участникам форума. А свое личное мнение высказывайте без резкостей в адрес других, и, желательно, подтверждая свои утврждения ссылками на источники, дабы не быть голословным. Что касается вопроса о включении/невключении какого либо вида в фауну определенной территории, то здесь все зависит от исползующихся критериев.
Извините, но я не вижу ни каких резкостей в моих высказываниях, всего лишь подметил, что знаком с этими людьми На одной из конференций (не помню какой, орнитологической естественно) И.М.Горбань после своего рассказа был засыпан кучей вопросов по попугаю, и впоследствии признал свою ошибку в трактовке статуса этого вида попугая в Украине. Получился классический случай - сначала публикую, потом обсуждаю с коллегами, к сожалению, такая практика приводит к очень печальным последствиям и недоразумениям. На днях выложу минимум одну статью, я думаю, она многое объяснит.
Цитата
«причем охарактеризовав поведение и полет птицы как явно мигрирующей особи»
Работая даже на стационаре не всегда удается определить, где кормовые перемещения (столь характерные для попугаев и наблюдавшееся нами даже в Одессе), а где явно мигрирующая птица (попугаи Крамера, гнездящиеся в странах Бенилюкса в целом оседлы как и их дикие сородичи с исконных мест ареала).
Цитата
«то здесь все зависит от исползующихся критериев.»
Странно когда у каждого свои критерии? не так ли? Практически вся Европа использует статус - критерии AERC (Association of European Rarities Committees). Checklist of the birds of Ukraine (Vitaly Grishchenko) думаю, вам знакома эта работа, зачем изобретать что-то новое? И ставить такие вопросы?
О встречах попугая Крамера в Украине и их характере писали не раз. Вот жаль, сейчас не упомню в каком номере "Птаха", но было описано (кажется И.М.Горбанем) о встречах его в Причерноморье. Также описал встречу данного вида Л.И.Тараненко (г.Донецк), но уже в научном сборнике, причем охарактеризовав поведение и полет птицы как явно мигрирующей особи. Вот поэтому и был присвоен данному виду статус "редкого залетного".
Я, конечно, извиняюсь, но это все «бред»! Мой один знакомый птицелов в центре Одессы (частный район) только за один год выловил около 30 ожереловых попугаев (он же - Крамера)! И все явно улетевшие из клеток. Незабываем, что Одесса один из перевалочных пунктов контрабанды экзотических животных и уж чего только мы тут не видели (я вот лично минимум 4 вида попугаев наблюдал, в том числе и зимой). Хотя, что интересно отдельные экземпляры успешно перезимовывали, но впоследствии местные «хищники» делали свое дело. Донецк тоже город «контрабанды» и любителей попугаев там тоже много… Выводы, надеюсь, понятны….а фантазеров и так хватает.
Выделил наиболее ценные наблюдения! Надеюсь, вы ведете записи (полевой дневник) ваших наблюдений? Усатка редкий зверь в столице, что интересно этот вид заселил Киевскую область в 80-х гг, проникнув туда по Днепровскому каскаду. С 90-х гг. усатая синица встречается и в южной Белоруссии. Но судя по отзывам коллег, достаточно редка и на зиму улетает, зимуют небольшие стайки. Продолжающаяся возрастающая Тенденция зимовки цапель на внутриконтинентальных водоемах (на фоне роста Азово-Черноморской и вероятно других материковых популяций), вероятно, не достигла своего пика; еще 10 лет назад зимовка цапель на этой широте рассматривался как экстраординарный случай! А сейчас и в более северных местах это регулярные зимовщики (например Белоруссия). Хорошие и интересные наблюдения.
Кстати, меня давно мучает такой вопрос, может глупый умеют ли кулики плавать? Ну, я знаю, что есть плавунчики (Phalaropus), эти плавают, я фото видел, а остальные?
Плавают, но очень редко. После плавунчиков поплавать любитель турухтан. Для многих видов описано ныряние при преследовании «хищниками». Черныши в Киевской губернии редко зимуют (но правильнее говорить - их редко наблюдают зимой;). Место для наблюдений очень перспективно, но к сожалению редко посещаемое (вам все карты в руки).
В субботу 17 января вместе с двумя американскими бердвочерами и одним киевским прогулялся на станцию аэрации под Киевом. От нее течет магистральный канал с теплой водой, благодаря чему там зимуют птицы, которых как правило не должно быть зимой в этом регионе: скворцы, зяблики, черные дрозды, лысухи, серые и белые цапли, теньковка (видели одну), зимородки (видели 3-4).
Впервые видел усатых синиц и вьюрков. Вообще, много вьюрковых: щеглы, коноплянки, дубонос.
Из хищников: перепелятник, тетеревятник, канюки (наблюдали до 4 одновременно). Я знал, конечно, что врановые гоняют хищников, но никогда не представлял в этой роли сорок! Выглядит очень живописно
Сегодня я сам прогулялся вдоль канала до места его впадения в Днепр, видел много интересного, опишу позже, буду еще просить помощи в определении
Великолепно! Хищник – канюк об. Если есть возможность, прошу вас, сделать более качественные снимки пеночек т.к. например, в Белоруссии в этом году зимует явно сибирская теньковка. Хотелось бы узнать что за пеночка осталась на зимовку в Киеве? На сколько мне известно это первая зимняя встреча пеночки в северных областях Украины. Зы: Мы сейчас тоже проводим зимние учеты.