Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



GeLo (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
Летние наблюдения - 2006
 
Цитата
Вчера охотился на куликов на косе. Наконец-то удалось перехитрить большого улита (снимал с расстояния 5м). Фифишка была доверчивая.
А может єто другой улит, на фото явно молодая птица, а они пугливостью не отличаются? Блеск...
И снова камышовки
 
Sanya
Еще одна. Это Филевский парк, самый край над Ярцевской, совсем другой биотоп - деревьев больше чем травы.
Птичка интересуется тлей, в то время как другие славки (черноголовые) и дрозды поедают черемуху, которой в том углу парка дофига.


На ваших фото изображены болотные камышевки. На первой явно молодая птица, и на второй возможно тоже (хотя возможен вариант перелинявшей взрослой).
Комплекс признаков для определения хорошо виден на обоих птицах. Не длинный клюв, подклювье светлое, слабовыраженная бровь, светловатая цевка, расстояние между ВМ и ПМ (long primary projection) достаточно большое, нежели у садовой.
Тростниковую исключаю только по биотопу, с этой поры года их различать исключительно трудно даже в руках.
Хороших дней!
И снова камышовки
 
В определении камышевок, пеночек, пересмешек нужен комплексный подход, где нужно задействовать целый набор исходных данных.
1. Голоса (незабывая про подражание)
2. Фенотип (незабывая о поло-возростной структуре, линьке, гибридных и аномально окрашенных особях и тп.)
3. Поведение и биотоп (последний может работать практически только в период размножения)
Используя эти три критерия, можно пробовать…но птица на фото статична.
Далеко не всегда можно определить птицу на снимке (в руках иногда тоже), но пытаться нужно, не забывая при этом и о собственных возможных ошибках и недочетах.


Sanya
Чьи родители? Очень маленькие, такое впечатление, что меньше трещотки.
И та же просьба, что у Аскара, правда, без особой надежды, что когда-нибудь сам... ;^)
Слетки были там же, но сидели в траве практически на уровне земли. Хоть они и были в метре от меня, снять их и не пытался - спугнешь, и родителей не поснимаешь. :^)

На первых двух фото, судя по изношенности оперения, взрослые птицы, поэтому уже есть проблемы с выгоранием окраски и тп. Если судить в комплексе признаков – меньше трещотки; светлые ноги; общая окраска сероватая; хорошо выраженная бровь, заходящая за глаз; короткий клюв, больше напоминающий клюв пеночки и светлое подклювье; похоже, расстояние между ВМ и ПМ (short primary projection) достаточно меньше, нежели у болотной и сравнимо с таковой у садовой – мое мнение что это бормотушки.
В данном случае нужно обращать еще и на поведение птиц, для пересмешек характерны резкие подергивания хвоста и задней части тела. Правда с этим признаком нужно повнимательние у камышевок тоже есть такое хобби).

elis
Камышевку на моей фотографии я посчитал болотной. Не потому, что определил, а потому, что в этих кустах болотные камышовки раньше пели, а садовые - нет...

А теперь - вопрос практический. Какой ракурс лучше выбирать для определения? Можно ли по снимку определить формулу крыла или эта наука применима только к пойманным птицам?

Чем больше снимков тем надежнее определение, именно на первом снимке видно все ключевые моменты. Четко видно long primary projection 2-9 пм, светлое подклювье, и нечетко выраженная бровка. Общий цвет окраски искажен, цвет ног попал в просвет, поэтому эти признаки отпадают. Все указывает на взрослую болотную.

Sanya
Еще один ракурс к двум первым фото. :^)
Болотные? Садовые? Бормотушки? :^)
Исходя  из ранее написанного, я склонен считать и эту птицу – бормотушкой, явно взрослая. Очень хорошо видно short primary projection! Это не одна из тех  на первых двух фото?

Sanya
А вот эта - другая. Она и слетки (или это и есть слеток?) перемещались от меня не только в траве, а в основном по веточкам.
Болотная?

На этом фото явно молодая птица. Определить сложно могу ошибиться. Короткий клюв, подклювье светлое, очень светлая цевка, хотя у молодых она может со временем слегка потемнеть (нужно учитывать!), short primary projection– возможно это бормотушка.

Sanya
И еще одна. Лопух на острове гребного. В прошлом году там были болотные - эта тоже?
Тут мне кажется с уверенностью можно говорить о взрослой болотной. Прежде всего окраска, явно проскальзывают оливковые тона, мощный клюв и светлое подклювье, достаточно четко видно long primary projection и округлая голова, хотя возможно птица просто взволнованна. По поводу округлости головы, а вернее покатости лба: когда держишь болотную в руках и пальцем провести по лбу от клюва, чувствуется более приподнятый лоб. А у тростниковой он покатый, не резко чувствуется. По этому признаку мы по весне на Тарханкуте ради забавы различали эти виды с закрытыми глазами, естественно потом по сумме признаков тоже.

elis
Можно и так, только уже не столь картинно получилось... И если можно, объясните тогда, на что смотреть.

К сожалению, птица явно в тени окраска искажена, не виден целиком клюв, но видно short primary projection это указывает что, скорее всего это молодая садовая либо бормотушка. Если это фото тойже птицы вероятнее всего что это садовая камышовка.

p.s. Для дальнейшего упрощения, желательно указывать дату, поведение и биотоп наблюдений. В некоторых моментах это поможет.
Share your knowledge, it’s a way to achieve immortality.
[ Mantra from the Dalai Lama ]
Весенние наблюдения - 2006
 
Цитата
Братцы! Помогите со способом борьбы с дергачом(коростелью)!
 Любит он меня - жуть. Стоит только появится на речке, он начинает
 орать как резаный. В общем то и Бог с ним, вопи сколько влезет - не
 рвы у меня в порядке. Но когда это происходит ночью,
 на противоположном берегу речки, я не могу уснуть. Ну вот так я
 реагирую на этот крик. Бегать ночью по лугу за ним с лопатой,
 так понимаю - не этично. Да и вряд ли догонишь. И спать все равно
 не получится.  
 Подскажите пожалуйста, уж очень не хочется ружье в руки брать.
Смените речку!
А на рыбалку вы часто с ружьем ходите?
И снова камышовки
 
Цитата
назад к нашим баранам...
Кажется, это садовая.
Красиво! но ракурс! и похоже птица молодая у нее торчат ювенильные перья на затылке. Поэтому назад к нашим баранам... ;)
К сожалению с садовой незнаком близко, не разу не видел и не держал в руках. Однозначно один из этих видов на фото, может есть другие фото в профиль чтобы было видно сложенные маховые...
Украина. Днепропетровская область. Отчет и вопросы.
 
ОК!
Под конец записи отлично слышны видоспецифические позывки, как по мне они напоминают позывки волнистых попугаев, это так для сравнения.
Интересно узнать а ходулочники были мигрантами или местные, травник наверняка гнездовой и сколько их было всего? Биотоп я так понял это какойто пруд спущенный или пойменые луга САМАРЫ?
Украина. Днепропетровская область. Отчет и вопросы.
 
ок. голоса пойдут! видео больше 1 мегабайта, я просто не скачаю у меня диалап низкоскоростной, это будет очень долгая история.
кто это?
 
Всем привет!
По поводу канюка Buteo b. vulpinus: снимок, к сожалению, не дает полного представления о размерах этого хищника, и лишний раз показывает трудность определения в чистом небе по фото. Судя по размерам, очень мелкий, вероятно самец, и крылья коротковатые, у курганелы чувствуется длина крыла, в целом очень похож на курганика. Впервые отмечаем на зимовке в окрестностях Одессы– фото 12.02.2006, еще один отмечен у г.Южного 14.02.06. птица летела вдоль берега моря. Номинативная форма на зимовке обычна.
Остальные фото там же; с L. Michahellis -  интересный случай, год назад знакомый в октябре на пляже ее случайно застукал, а мы их начали достоверно только с начала зимы, ну дальше вы знаете…
Оказывается с  юга Украины есть возвраты колец хорватских michahellis и еще балканских каких-то, будем уточнять.
Украина. Днепропетровская область. Отчет и вопросы.
 
Цитата
Был с 11 по 13 мая в Днепропетровской области Украины.
Наблюдал за серыми сорокопутами. Оказывается они хорошо копируют песни других птиц, услышал у него большака, иволгу, дрозда, щегла, зеленушку.
Ой, странно это чтобы в центральной Украине в мае пели бол сорокопуты, а чернолобых ну уж не одного не видел. Без фото серый не пройдет, а песня чернолобого как раз может включать в себя отрывки песен и позывок выше перечисленных видов. Хотелось бы узнать район и место наблюдений
Похож на волнистого попугайчика
 
Классическое описание обыкновенной овсянки, на фото узнается по контуру…
Помогите определить птичек
 
Еще соловей - №3, а на предпоследней похоже не самка зяблика, а черноголовая славка (самка либо молодая), хотя качество подводит, могу и ошибиться. И молодые зяблики похожи на щеглов, не так ли?
Подскажите чайнику, что за птица?
 
Многим моим знакомым, даже далеким от природы личностям, крик призыва птенца ушастой совы практически идентичен с мяуканьем котенка. Лично мне их аналогия не понятна...
Подскажите чайнику, что за птица?
 
Цитата
слышали голос птицы. Голос очень похож на мяуканье маленького котенка.
ушастая сова, слеток или как...
И снова камышовки
 
Салам алейкум, assa

Зачем мне отлавливать птиц? Только для того, чтобы узнать вид/подвид? Но мне этого не надо…
Поэтому в определении исхожу прежде всего из описаний. А уж там что получится, то получится.
.. (вырвал кусками и процитировал)

но что-то я не понял, чего же ты хочешь? С таким подходом один сыр - две разницы!,!
Тогда это просто камышевка и точка, также как для меня июньский нехрущ (Amphimallon solstitialis) – это жук из семейства пластинчатоусые, хотя где-то в глубине души я сомневаюсь, зная, что есть очень близкие виды, с которыми его можно спутать.

Извини, но это неправильный подход – «А уж там что получится, то получится...»
Уже много чего получилось, особенно когда читаешь потом о гнездовании речного сверчка в степи среди тростниковых зарослей, или о том, как степные орлы терзают, замете спину!, домашней коровы. Список можно продолжить….
Мне очень показательна Европа, многие любители тонкие знатоки таинства определения птиц и дадут фору многим нашим и выше стоящим, мне кажется нужно равнение на запад, но, прежде всего, быть честным перед собой и знать что мне надо.
Отговорки типа у них определители и техника не принимаются…
По поводу отлова пернатых, может оно тебе и не надо, но мне это много дало поводов для размышлений. Контакт с птицей в руке оставляет иные впечатления, и ты видишь то чего она тебе не показывает на дистанции, но это уже другая  тема которую надеюсь еще подымут на форуме.
P.S. без обид, это общее дело! Просто жутко интересно.

Dipperman
В каждой шутке, а дальше ты сам знаешь…
Дай волю фантазии, представь, если бы это было наоборот.

сирота, elis
помнится Несколько лет назад мой друг (такой же крези на перьевом покрове) помогал лысухам зиму пережить. А дело было так, поехал на учет, водоем практически замерз, январь! на котором было еще живых около 20-30 лысух. Резиновые сапоги на ногу и вперед, но неучел что мы за пару дней до этого по тростнику мотались. Полные ноги воды, лысухи тоже хотели жить и без бегства не сдавались. Оно то тепло когда бегаешь! Вылез на берег пока их по торбочкам туда-сюда, а сапоги уже не снимаются и жутко холодно. Как он потом говорил уже думал резать  их, но решил в них ехать домой, москвиченок ехал быстро, может это и спасло. Обморожение ступней, полтора месяца больничного, в глазах тоска и только синички за балконом…
А лысухи? Пару птиц в зоопарке выжила, по-моему, или помогли выжить кому-то другому… врать не буду дальше не помню.
Его пример другим наука, стоило ли?

всем
Сравнивать много миллионные популяции камышевок с реликтовыми популяциями степного орла не будем, во-первых, это неприлично, а во вторых не этично;)
Что за голубь?
 
Такие турманы часто улетают от владельцев...
Вглядываясь в его формы нетрудно узнать чистокровного сизого голубя.
В породах не разбираюсь, но хорош!
кто это?
 
Всем привет!
Как хорошо мы знаем птиц?
Ответы с аргументами принимаются..
И снова камышовки
 
Цитата
На первых снимках мне тоже кажется, что бормотушки. На последнем методом исключения оставил садовую и болотную. Отдаю предпочтение садовой. У болотной кольцо вокруг глаз должно быть более заметным, чем бровь. А у садовой наоборот. Цвет спины, правда, больше подходит для садовой, но тут уж вопрос освещения. А вот бровь и кольцо, по моему, признаки более показательные.
Мой тебе совет..
Хочешь узнать возми птицу в руку.
Попробуй отловить, а гадание по поводу колец и цветовых оттенков дело конечно смелое в период обношености оперения, выгорания его же, и молодых птиц.
Одним словом Свенсона вам в руку и быть понастырнее...
Некоторые птицы любят когда их ловят и отпускают;)
И снова камышовки
 
Цитата
Похоже. ;^)
А вот эта - другая. Она и слетки (или это и есть слеток?) перемещались от меня не только в траве, а в основном по веточкам.
Болотная?
Молодая!
Оперение не изношено, смотрим на затылок и углы рта.
На вид птица мягкая - кто держал в руках тот знает...
Судя по биотопу и пр. это ACR UST!
Вопрос
 
Коростель - скрип колеса напоминает.
Страницы: Пред. 1 ... 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media