Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



GeLo (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 29 След.
Осенние наблюдения 2009
 
Стыдно не знать Мекку московских бёрдеров ;)

Цитата
Andreas-13 пишет:
Читаю, будучи жителем Российской окраины про "озеро Бисерово", - ....[/URL]
Необычная Гагара, определение
 
Спасибо всем за мысли!

Наблюдая за птицей в море должен констатировать, что размеры и пропорции этой птицы более подходят для полярной гагары, клюв – нечто среднее между полярной и чернозобой. Окраска более подходит на недолинявшую в зимний наряд взрослую чернозобую гагару, но со своими особенностями развития белого крапа на кроющих крыла и атрофированной полосатостью шеи. Учитывая смешанность признаков, мне кажется более вероятным вариант гибрида G.immer x G.arctica.
:)
Необычная Гагара, определение
 
Добрый день!
Вот вам на определение гагару наблюдавшеюся мной на острове Змеином в середине октября. Плавала совместно с взрослыми чернозобыми гагарами, размером практически в два раза крупнее которых.
Ваши идеи?
Нидерланды, Птицы Голландии
 
Привет, Илья!
Я тут с логинами запутался, плюс полетели регистрационные данные, поэтому под этим ником отпишусь =)

Интенсивно четкие буроватые штрихи на боках и преобладание в окраске буроватых «мотивов» подходит под описание P.m. obscura и птица явно взрослая (возраст легко определить по окраске клюва, у молодых подклювье в основание светлое)!

Был несколько недель на о.Змеином, насмотрелся на пролетных завирушек, все-таки наши отличаются, но достоверно судить по фотографии лично я не брался бы.
Потом выкину вам кое-что на определение  ;)
Астраханская область
 
Цитата
Да я, в общем то имел в виду, не сколько ваше впечатление, сколько имеющуюся в орнитологии одну из точек зрения на этот вопрос.
 Что касается списка видов и подвидов, вопрос непростой, т.к. написано про это много всякого, но далеко не все соответствует действительности.
 Официально в Казахстане считается присутствие и гнездование трех видов: обыкновенного (R. pendulinus), черноголового (R. coronatus) и тростникового (R. macronix).
 
 В составе первого выделяют номинативного, который, возможно встречается на самом западе, jaxarticus, который гнездится в северных районах от Мугоджар до Иртыша, caspius, который гнездится в западных районах на восток до Мугоджар и Наурзума, а также stoliczkae, который указан гнездящимся для Алтая, Зайсанской и Балхаш-Алакольской котловины, дельты реки или и Джунгарского Алатау.
 
 В составе второго не выделяют никого. Черноголовые гнездятся в долине Сырдарьи, Чу, в Тянь-Шане, на Черном Иртыше. Указан также для Алтая и Джунгарского Алатау.
 
 В составе третьего обычно никого не упоминают, но иногда упоминают как синоним форму ssaposhnikowi. Про тростникового пишут, что он встречается в южных областях. Якобы изредка гнездится в Прикаспии, обычен по Сырдарье, обитает на Сарысу, в дельтах Или и Каратала, на Сасыколе и Зайсане. Ssaposhnikowi считается то синонимом macronix. то синонимом caspius. Про него пишут, что он обитает на Балхаше.
 
 Зимующими у нас указаны caspius, macronix, coronatus и jaxarticus.
 
 В реальности все это не совсем так. А, например, существование такой формы, как macronix вообще представляется фикцией. На самом деле есть только непонятная форма ssaposhnikowi, самые темноокрашенные особи которой соответствуют macronix. То же касается и Каспия, где самых темноокрашенных caspius принимают за macronix. В Туркмении на побережье Каспия обитает neglectus, который считается в принципе подвидом так называемого вида macronix. Но по своей морфологии и биологии он гораздо ближе к так называемому виде pendulinus. Таким образом, caspius собственно и является промежуточным звеном между ним и номинативным. Отсюда такое разнообразие типов окраски.
 У балхашских ремезов, видимо, когда-то также были темные и светлые прародители, но они исчезли с лица земли. А в связи с Аральской катастрофой ни на самом Арале, ни на Сырдарье в настоящее время нет и следа ни от каких бы там ни было тростниковых ремезов.
 
 В общем, картинка более, чем веселая. В свое время только Портенко приблизился до какого-либо разумного понимания их систематики, но даже и она не безупречна.

Спасибо! Есть к чему стремиться…
Литературу читаешь все так гладко, даже не вериться что тут такая путаница.

Цитата
Вот мои черноголовые чеканчики с Бэровских бугров.Самец один и тот же.
variegatа
Астраханская область
 
Цитата
Он сказал, что variegatа. Других шансов запечатлеть не было - он улетел.
Интересно! По литературным источникам в тех краях гнездиться maura...
Астраханская область
 
Цитата
Кстати, мне Владимир Архипов, сказал, что это интересный черноголовый чекан.
Тоже хотел поднять этот вопрос, опередил…
Maura? Или variegatа?
Наверно опять надхвостья забыл запечатлеть?
Астраханская область
 
Возвращаясь к ремезам AVEr:
Если откинуть венценосных ремезов и еже с ними, то вторая птица не подходит по окраске спины и верха головы к форме caspius. Верх головы и шея светло-серые, спина более нежных коричневатых тонов, а не насыщенно темно серая, маска черноватая по краям слегка коричневая характерная для самца европейского подвида как и все выше перечисленные признаки. Абсолютно таких я наблюдаю и в своих «пампасах», где ремез представлен номинативным подвидом.

shahin
Неужели на ваших фото каспийского нет не одной самки? На мой взгляд, треть каспийцев – самки, это видно по более бледным оттенкам развития темно-коричневого оперения и более светлой обшей окраски тела. Или не так?
р.s. Спасибо за подборку ремезов – познавательно.
Астраханская область
 
Цитата
Коньки из Астраханской области(Бэровские бугры 06 мая):
1й краснозобый-определён по голосу
А на 2 ом фото?-вёл себя молча
1. краснозобый
2. луговой
Астраханская область
 
Цитата
В Казахстане  *  номинативных только предполагается на пролете в западных районах, но не доказано. Так что о "замесе гибридов" говорить нет никаких оснований. Такая же картина наблюдается, кстати, и у балхашских ремезов (ssaposhnikowi). Там вообще непонятно, на чем может быть основан "замес". С coronatus они не гибридизируют. Других там просто нету. И вообще, прежде чем утверждать, что имеет место именно "замес", нужно чем-то это доказать сначала (к тому же, кого с кем именно). Без конкретных фактов все это пустые теории.
Я и не претендовал на истину. Просто предположил, что в ваших краях «замес» еще тот и выше приведенные снимки это наглядно демонстрируют. Вам показалась, что это одна форма ремеза, а мне другая…
Не могли бы вы выложить список всех подвидов и видов ремеза, встречающихся на территории Казахстана и бассейна Каспийского моря, если таковой иметься?
(и чиркнуть пару строк о статусе – пролет, Гн., зимует)
Весенние наблюдения 2009
 
Цитата
Я его видел вместе с самкой. И он выяснял отношения с самцом из другой пары. Просто освещение не очень.
;)
Весенние наблюдения 2009
 
Цитата
7. Любимая птица GeLo.
GeLo любит зуйков :)
а помоему это самочки
Астраханская область
 
Если в тех краях «замес гибридов» то, все эти определения только предположения. Но для дельты Волги разве описаны гибриды? Я не слышал, не читал…
И самец (из-за яркой маски)  укладывается в диагноз именно номинативного подвида, что четко видно при сравнении окраски верха тела.
Помогите опознать
 
Автор фото может увеличить изображение или предоставить дополнительные снимки?
Астраханская область
 
Цитата
Или самка каспийского.
Окрашенная как самец номинативного подвида?
Астраханская область
 
Цитата
Ремезы из Астраханской области:
1.R.p.caspius
2.?
вероятно номинативный
Помогите опознать
 
Цитата
Камышевка скорей дроздовидная
еще и самец
Весенние наблюдения 2009
 
Цитата
Ход определения я описывал по фото ХРОМ-а. А фото степного привёл для примера, пояснив в тексте "(см. фото)". :)
:D
Астраханская область
 
Цитата
я к сожалению цапель (белых, серых) почти не фоткал. Это возможно все , что есть.
По славкам - тоже практические все, т.к. птица достаточно пугливая и на хороший фотовыстрел не подпускает. А на этих фото самок нету? По малому жаворонку согласен?
самок нет. Малый - все признаки видны.
Обидно с цаплями интересно было бы разобраться  :(
Весенние наблюдения 2009
 
Цитата
Думаю по пальцам определять нужно только в исключительных случаях, когда невозможно определить по другим признакам, а то легко ошибиться.
Конкретно по этому фото я так определял. Светлый ошейник только у полевого и степного, луговой отпадает. У степного низ тела четко делится на более темное горло, и светлые(почти без пестрин) грудь и брюшко (см. фото). А тут пестрины равномерно распределенны по всей длине тела. Значит полевой.
но на фото степной лунь!

Цитата
Соловьиные сверчки.
метко
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 29 След.



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media