Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

Vorob-PG.jpg

Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Seven Countries (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: 1
Стрижи
 
Цитата
ИВАН МОРОЗОВ написал:
Полсе позавчерашних + 26 и вчерашних + 20, сегодня похолодало. Дул сильный С.З. ветер,но было солнечно. Периодически вглядывался в небо. И тут днём увидел опять знакомые силуэты. Вот они стрижи!!! Летели не спеша 5 особей. в Ю.З. направлении. Несмотря на холодный ветер им всё таки попадался воздушный планктон, который они и ловили, судя по полёту. Солнышко ещё своё берёт! Но было приятно увидеть этих крикливых талисманов лета! Видно окончательное наступление холода погнало самых запоздалых стрижей на зимовку!
Ничего себе! Раньше... в девяностых-начале нулевых, пока я жил в гораздо более южном Ростове, даже не мечтал увидеть стрижей в столь поздние сроки! Даже пролетных, о местных вообще не говорю. Самое позднее время их наблюдения над городом - это 11 сентября. Обычно же стрижи полностью исчезали с ростовского неба значительно раньше. Где-то 2-3 сентября, как край - 7 сентября. Выходит, то ли смещение сроков отлета, то ли более северные выбирают другие пути для пролета на юг, минуя Ростов.
Стрижи
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
Так можно и на землю упасть, стукнуться...
Меня терзают смутные сомнения, что сколь-нибудь сильный ветер способен привести к падению стрижа. Они забираются на очень большую высоту, где ветра достигают скорости, достойной смерча. И тем не менее, очень успешно летают там. Им ведь аэродинамические силы - не враг, а настоящий друг. Например, парапланеристы как огня боятся конвекции под кучевыми облаками, а стрижам она нравится.
Краснодарский край
 
Цитата
Виталий Бу написал:
Сложно мне было представить стрижей и ласточек , во время снегопада ...
Аналогичное я видел 11 апреля 2009 и несколько раз в конце 90-х в Ростове. Тоже поражался, но если подумать логично... Ведь в части тех мест, куда они летают на зимовку в Африку, не ахти какой температурный фор в течение года. Наверняка в районе африканских 5-тысячников стрижи постоянно сталкиваются с короткими ливневыми снегопадами, тем более что летать могут очень высоко.
Краснодарский край
 
Цитата
ИВАН МОРОЗОВ написал:
Так через десяток другой лет и до нас доберутся!
Летом 1986 года белобрюхий стриж попался мне в Ростове! Но к сожалению, он был травмирован и позже околел, несмотря на попытки спасти. Факт тот, что на Дону они уже достаточно давно появляются. Ведь случай залета явно не первый и не последний.
Краснодарский край
 
Цитата
Андреас написал:
-18 апреля к нам прилетают чёрные - вспомнил я после блинов  ). Мне кажется, чёрные более пунктуальные и организованные, чем белобрюхие. А белобрюхие сейчас у нас всё дальше захватывают территории год за годом.
Удивительно, что так поздно! Например, в Ростове они появляются в промежуток между 27 марта и 19 апреля. С тенденцией смещения даты первой встречи на более ранние сроки. Если в начале 90-х стрижи могли не попадаться на глаза всю первую половину апреля, то уже к началу 2000-х во второй декаде апреля они обязательно были.
Страницы: 1



© 2003-2022 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media