Сергей Сергеев написал: Я не профессионал наблюдения, а просто нравится посмотреть за окном на щебечущих птах. Полтора года назад повесил за остеклением балкона кормушку и поставил рядом (внутри балкона) старенькую вэбкамеру. И было интересно наблюдать синичек, зеленушек и банды воробьев в начале лета. Но тут недавно сделал около своей квартиры видеонаблюдение и родилась идея попробовать сделать синичник, а в него поставить ip-камеру с хорошим разрешением и ик-подсветкой, чтобы наблюдать, как я надеюсь за более, извините, интимной жизнью птиц.
Сергей, а могли бы поделиться техническими подробностями? что за камера, как запитывается, куда данные передает?
Андреас написал: Ладно. 3 мм - это супер-широко. Но мы не знаем не только физ-величину её матрицы, как и её кроп-фактор. Подозреваю, что 5,6. Читать влом. Раз я задал, - значит мне шерстить влом, не говоря уже, что она ваша.
Угол обзора по ширине указан 120 градусов. Сравнивая картинку и местность, могу сказать, что похоже на правду. Тогда получается, что размер сенсора по большей стороне около 10 мм. Ещё, кстати, для меня плюс этой фотоловушки - можно её закрепить и при этом видеть на экранчике, что она показывает. Дальше остается только передвинуть переключатель из "тест" на "вкл" и закрыть крышку. Но многие другие фотоловушки устроены как книжка - с одной стороны батарейный отсек, с другой сама камера и всё управление. Может быть довольно неудобно устанавливать ловушку, когда не видишь, куда она будет смотреть.
Андреас написал: Прекрасно! Ещё хочу.- Какое фокусное расстояние объектива на ней и величина матрицы?Разрешение 2048Х1153 - максимальное?
Фокусное расстояние 3 мм, матрица 16 мегапикселей, максимальное разрешение в режиме фото - 5328 x 3000. Полное описание вот, по ссылке. Это фотоловушка с передачей HC900M, есть модель без передачи HC900A, у неё разрешение выше. Передачей данных пока не пользовался. Фотоловушка в режиме фото+видео, после срабатывания делает заданное количество фото, а потом начинает писать видео.
Вот ещё фото, кому интересно. Видео пока больше не выкладывал, надеюсь, накопится их побольше и можно будет из них что-то поинтереснее собрать. Да, кому-то может быть важно - ночные фото и видео практически никакие. Буду ещё разбираться в настройках, но в целом не рассчитываю на что-то вменяемое. Датчик движения срабатывает на большом расстоянии, а камера с ИК-подсветкой уже снять нормально не может. Быстро бегающие ночью лисы получаются в виде смазанных полос. Днём они почему-то степенно ходят, а ночью носятся как угорелые.
12-13 февраля в "Журавлиной родине" (Московская область, Талдомский район, биостанция Дмитровка) планируется семинар и мастер-класс по использованию и установке фотоловушек на диких зверей и птиц.
Заезд вечером в пятницу 11-го или утром 12-го. Переночевать можно в визит-центре Биостанции Дмитровка. Утром 12-го: семинар, практические занятия в лесу (едем на машинах, потом идём на лыжах), обед, практические занятия в поле у Дмитровки (идём на лыжах), лекция И.Барташова, ужин, лекция С.Подольского (пока не точно), отдых, сон. 13-го: завтрак, проверка фотоловушек у Дмитровки, отъезд.Можно привозить свои фотоловушки. Заявки принимаются по эл.почту info@craneland.ru Семинар состоится, только если будет достаточное количество участников. Семинар ведёт известный фотограф и путешественник М. Иванов, а также И. Барташов.
Иван Неизвестных написал: Хочу поделиться опытом использования фотоловушки. Приобрёл фотоловушку в начале марта, называется ЕГЕРЬКАМ ОХОТНИК как сказали в магазине сделана на базе SiFar Willfine 4.8 CG работает во всех сетях связи 4G 3G 2G , пришла она за 4 дня. Настроил быстро, просто ввёл свою почту. По размерам совсем не большая и удобная. Отправляет фото и видео в телеграмм, вк, одноклассники, Яндекс диск. Очень удобная функция, я поставил себе отправку на телеграмм, настройка заняла 5 минут. И самое главное в ней есть функция Антивор! Докупил ещё одну для охраны своей дачи. Очень удобная и практичная вещь. Чтобы купть фотоловушку достаточно написать в яндексе Спас
Спасибо, интересно! А можно ли фото с Вашей ловушки где-то посмотреть?
Сергей Алексеев написал: 1. Существенная прибавка однозначно будет. Сам перешел с 550 на 7dm2. Результат потрясающий.
Могли бы подсказать ещё, какую тушку лучше выбрать? Пока выбор между 7D (на Авито от 15 тыр) и 70D (от 25 тыр). Вопрос, насколько эта разница в цене того стоит, или ещё какие-то подходящие варианты.
Спасибо! Canon 400 f/5.6 пока не видел подержанные. Тамронов побаиваюсь, т.к. по отзывам у них качество нестабильно (гуляет от образца к образцу), плюс у меня Тамрон 70-300 помер на ходу -- перестал снимать при ВР больше 200... возможно, замерз, дело было зимой, но так и остался.
Сергей Алексеев написал: Наумкин Андрей , если речь идёт о новых объективах, то 300mm f/4 больше не продаётся, а 100-400 только второй версии. С экстендером 1,4 100-400 будет f8, с x2 f11. Если я не ошибаюсь, то автофокус на f11 поддерживают только единички. 300mm c x1,4 станет f5,6, а с x2 f8.
Речь идет о подержанных. фикс 300 и 100-400 примерно одинаково стоят (40 плюс-минус 5), а всё остальное, как я понимаю, уже следующий ценовой диапазон.
Подскажите, пожалуйста, при выборе между Canon 100-400 f/4.5-5.6 и фиксом Canon 300 f/4 на чем лучше остановиться? В том числе если иметь в виду использование с конверторами. Интересуюсь на перспективу.
Помогите, пожалуйста, с определением чечётки. Москва, Щукинский полуостров, 15 февраля 2021 г. Смущает небольшое розовое пятно на горле. Крупнее можно в iNat посмотреть.
Спросил в отделе Красной книги ВНИИприроды, вот что мне ответили:
Цитата
Надо послать эту информацию главному специалисту по птицам Кавказа — Виктору Павловичу Белику. Он ее использует в своих статьях со ссылкой на человека, который нашел стервятника.
А зачем вам светофильтр по птичку??? - Полярик? - Вы же не пингвинов снимаете? - От пыли и первых капель и бленда предохраняет. Или вы однозначно решили его ронять?
Ну, в общем, да. Конечно, я решил его не ронять, но это может не помочь, я слышал.
Наумкин Андрей написал: В облачную погоду на дальнем конце всё довольно мыльно. Определить птицу хватит, но чёткости никакой. По отзывам, это общее свойство всех бюджетных 70-300.
Проверьте защитный светофильтр. Недавно обнаружил, что некоторые светофильтры гробят картинку на длинном конце до полного безобразия. Если на фокусных до 200-300 это заметно не очень, то на 600 даже автофокус начинает работать плохо.
Светофильтра не было, так и не собрался его поставить на тот Тамрон. А какие не гробят, могли бы посоветовать?
Дмитрий написал: Летом приходилось фоткать (на опознание) с расстояния 200-300 метров, 300 мм явно будет недостаточно. Сейчас нашел недорого Tamron SP AF 150-600 mm F/5-6.3 Di VC в неплохом состоянии (и недорого). Стоит ли связываться или до 40 тысяч можно найти что-то лучше? Вообще, походив по лесу, складывается ощущение, что для кустов и леса 300 мм много и нужно что-то типа 200-250 мм.
Знакомые мне Тамроны не советовали. Сигму 150-600 советовали, да. Но это другие деньги, да и здоровенная труба. До 40 тысяч смотрел бы на Canon 100-400 или же фикс Canon 300 (говорят, у фиксов лучше картинка, сам не пробовал).
Наумкин Андрей написал: Снимаю на Canon 100D + Canon EF 70-300mm f/4-5.6 IS USM. При ярком освещении всё вполне неплохо. Пример:
В облачную погоду на дальнем конце всё довольно мыльно. Определить птицу хватит, но чёткости никакой. По отзывам, это общее свойство всех бюджетных 70-300. Tamron AF 70-300mm f/4-5.6 Di LD MACRO 1:2 (A17) Canon EF - тоже пробовал, снимает неплохо, но хуже аналогичного Кэнона. У меня он перестал работать в какой-то момент. Из более-менее доступного знакомые рекомендуют Canon 100-400, на Авито можно найти от 30 тыр.
спасибо за информацию, не исключаю, что остановлюсь на Canon EF 70-300mm f/4-5.6 IS USM со стабилизатором - пускай как начальный будет. Потом, никто ж не запрещает позднее взять штатив - ради чёткости кадров. Про камеру пока в раздумьях: на данный момент смотрю в сторону 650d, но пикселей в матрице побольше у 2000d, хотя она менее популярна (при сопоставимой цене).
Из общих соображений 650D может быть лучше, чем 2000D. В смысле, три цифры в номере лучше, чем 4. У меня 100D сейчас. Возможно 60D имело бы смысл взять, судя по отзывам.
Если есть что посоветовать лучше, чтобы общий набор (пускай с рук) уложился в 30-40 тыс. - отлично! заранее спасибо!
Сигму 150-500 с рук и любую подходящую к конкретному объективу по байонету тушку на сдачу. Уложитесь. Лучше за эти деньги по картинке ничего не найдете.
А если Сигму 150-500 сравнивать с Кэнон 100-400? могли бы что-нибудь сказать?