Tatyana Vik написал: Ну его то относительно молодого собственный отдаленный намёк на пестрины совсем не смущает, ибо не видели его совсем недавно ранней осенью совсем молодого и рыжего.
MarMur написал: Можете показать пример своего трека с "прогулки"?
Вот, для примера: ссылка. Там трек с ПВД, трек с недавнего учёта, а так же точки с известными подмосковными родниками - можно нажать на название трека в меню справа внизу, чтобы переместиться к треку. Точки трека можно редактировать как угодно, можно посмотреть профиль рельефа для трека. Карты: Генштаб 500 мм (добавлена мной самостоятельно, но, на сколько помню, при передаче ссылки на треки, добавленные слои тоже отображаются, если были активны при создании ссылки), поверх него слой с картой Подмосковья Завьялова, а ещё выше слои с картами с соревнований по спортивному ориентированию.
Могу порекомендовать ресурс nakarte.me - в одном окне можно переключаться между различными картами, накладывать поверх них слои (в том числе и с викимапии). Загружать, рисовать и редактировать треки в различных форматах. А так же делиться ими. Подключать какие-то дополнительные карты/слои. Подготавливать карты для печати в нужном масштабе с указанием магнитного склонения (если понадобится ориентироваться с компасом ). Возможностей, в общем, много. Есть серия обучающих видео по использованию ресурса: https://docs.nakarte.me/lecture.html .
PS. Сервис бесплатный, я к нему отношение имею только, как пользователь. Просто с ним мне гораздо удобнее стало изучать с районы походов, так что хочется поделиться.
PPS. Путешествующим по Подмосковым лесам пешком/на лыжах/на велосипеде советую ознакомится с картой Завьялова (на этом сервисе называются Slazav map) - это созданные на основе генштаба карты, которые достаточно активно и качественно обновляются энтузиастами. Хотя надо иметь в виду, что до некоторых районов они ещё не добрались, так что там просто перерисованный генштаб 80х годов. Вот тут есть информация по этой карте от автора: https://slazav.xyz/maps/podm_txt.htm . Там же есть список условных обозначений. Можно найти файлы для закачивания в навигатор/телефон, чтобы использовать в режиме оффлайн.
PPPS. Ещё бывает полезным посмотреть состояние местности на текущий момент: новая стройка, свежая вырубка, очередной коттеджный посёлок - зачастую это всё на картах появляется не очень быстро. Но есть сервисы, позволяющие смотреть актуальные космо-снимки. Правда, в высоком разрешении это обычно стоит существенных денег. Но для обозначенных выше целей вполне подойдут снимки качеством похуже. Я знаю вот такой сервис, на котором можно это посмотреть: www.globalforestwatch.org . Найти нужную локацию, в правом нижнем углу нажать на кнопку со спутником. Там выбрать диапазон дат, а так же максимальный допустимый уровень облачности - будут подобраны подходящие снимки.
PPPPS. На карте OpenStreetMap обозначены границы многих заказников. Зачастую удобнее их находить, чем на контурах викимапии.
oleg2oleg написал: Я вчера на этом болоте был - там полная тишина...
А вы это болото регулярно наблюдаете? Давно? Я его для себя открыл в конце сентября, так что как следует ещё не изучил местную фауну.
Просто и 11, и 17 я поднял с земли кого-то то ли из куриных, то ли из пастушковых. Размером от голубя до вороны, может крупнее. По цвету: что-то серое или бурое - невзрачное. Но точно сказать не могу, т.к. это было под деревьями и ещё до восхода солнца, так что разглядеть не получалось.
aahz написал: Измайловский парк (Болото на пересечении Главной аллеи и Елагинского проспекта - Красный пруд - Туевая аллея - дамба), раннее утро Неясыть серая 1 Дятел седой 1 Желна 1 Синица длиннохвостая 5 Королек желтоголовый 1 Юрок 11
Вот же ж!!! Похоже ранним утром там куда как богаче...
Да по разному бывает...
Например, 11.10 был на том же болоте (так же от рассвета часа на 2,5): надо мной пролетено 3 перепелятника, 3 зимняка, 1 канюк и 1 тетеревятник. А в этот раз - ни одного хищника. Вот крапивников там полно, может и больше 6. Седых дятлов там впервые в Измайловском увидел (правда, у меня и опыт наблюдений небольшой совсем, так что не показатель ). Весной хочу туда походить, вдруг куличков каких получится поснимать.
PS. Кстати, сегодня вечером на Лебедянском пруду, буквально через несколько минут после моего ухода оттуда, зафиксировали прилетевшего лутка... Даже обидно как-то.
Добрый день. Немного запутался с определением канюков и зимняков... Может кто подсказать, правильно я определил. Фото, правда, не очень хорошие - птицы или далеко были, или пролетали очень быстро. Альбом с фотографиями на гугл-фото: https://photos.app.goo.gl/rJKkS9RPx8mNGBEg7 .
OreSama написал: Замечу, что Сони в своём новом 200-600 частично решила вопрос "как таскать эту дуру". На объективе есть две проушины, а в комплекте идёт ремень (увы, с довольно узкой манжетой). В итоге можно носить на шее объектив, а с камеры ремешок вообще снять (по крайней мере, в моём случае, когда А6300 практически всё время висит на этом телевике).
На Сигме 60-600 аналогично, с камеры ремешок снял.