Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

Vorob-PG.jpg

Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



ИВАН МОРОЗОВ (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 25 След.
Ласточки
 
Уже несколько дней стоит дневная температура не выше 10-12 градусов, плюсом пасмурность неба. А ночью доходило местами до заморозков. Утром сегодня выглянуло солнце, было +6. В Ю.З направлении пролетела одна деревенская ласточка!
Ставропольский край - КМВ
 
Цитата
Андреас написал:
Белобрюхие стрижи резвятся, распуская хвосты в полёте и орут, как ни в чём не бывало, не смотря на похолодание.
Эх хоть Белобрюхими можно порадоваться ещё в твоей полосе, а я вот уже как месяц скучают по полётам и крикам Чёрных! У нас действительно похолодало, днём не выше 10- 12 было, а пару ночей, местами доходило до заморозков!
Ласточки
 
Сегодня наступление холодного, атмосферного фронта, погнало с севера, даже Деревенских ласточек! Очень много летело с севера!
Стрижи
 
Сегодня последний день лета, и последний день жары + 30. С завтрашнего дня похолодание, к выходным уже не выше +14 и это днём. Сегодня видел одиноко летящего стрижа в южном направление. Возможно последние стрижи летят с севера. Ведь там ещё будет холоднее(+8,+10), чем в нашей полосе.
Стрижи
 
Сегодня решил пройтись по городу  в поисках местных стрижей. Вышел часов  в 19. Мои ожидания стали реальностью. В разных районах города насчитал от 2 до 8 стрижей, уж это точно было сюрпризом,тем более для такого времени и хорошего, стабильного лета. Может последние, запоздалые, выкормившие потомство стрижи вылетели вместе с молодым поколением!  
Стрижи
 
Сегодня в том же районе что и вчера и в других районах видел пролётных стрижей, летели по 10-15 особей. Очень  медленно передвигаясь на юг. Но приехав на место где вчера видел пролётных, заметил одного стрижа, летал ниже чем пролетевшие сородичи. Минут десять наблюдал за ним, потом исчез из виду. То ли ещё местный стриж или отставший от стаи.
Тульская область
 
Уже несколько дней слышны песни горихвосток- чернушек и пеночек -теньковок. После летней паузы.
Стрижи
 
Сегодня утром было пасмурно+20. Ходил по работе на микрорайоне, только стал звонить в домофон, как услышал знакомое, приглушённое стрии. Думал  показалось, сбросив набор домофона, стал приглядываться в серое, тучевое небо. И тут мой взгляд уловил на высоте 300-350 метров, примерно, стрижиные силуэты. Вот так встреча, вот так сюрприз. Летела стая 35-40 особей не спеша, с севера на юг, видно похолодание погнало северных стрижей на зимовку и сроки уже поджимают! Причём они очень часто вели переговоры между собой. Пять минут наслаждений пролётом и голосами стрии, они скрылись за многочисленными домами. Эх после отлёта местных, уже как 2,5 недели, увидеть пролётных просто наслаждение, ещё и слышать их голоса, как будто они ещё у нас в городе! Впереди опять передают до + 29. Ещё погреемся и заодно посмотрим за ласточками и пролётными стрижами! Воронков стало меньше, но не на много. Дер.ласточек в дост. количестве.
Ласточки
 
Цитата
ANDREUS написал:
и стрижи пролётные были.откуда-то-летели.А может грозовой фронт их сюда загнал.
Позапрошлый год я видел пролётных стрижей 8 числа Сентября, хотя на улице было уже 3 день как пасмурно, дождливо и +15
Ласточки
 
Цитата
Николай Салий написал:
У нас  (Липецкая область, Задонский район) воронков уже совсем не видно. Береговушки еще пролетают вдоль Дона. До самого конца августа, я думаю, они еще продержатся.
Насчёт воронков, их у нас ещё полно, а вот береговушки улетели ещё до середины Августа, может у вас пролётных наблюдаете?
Ласточки
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
Ибо погодные условия нынче меняются достаточно резко от жары до осеннего холода.
Ну как сказать, осенний холод, в 21+24  на след неделе. Нормальная погода для конца Августа, да бывало и жарче для этого времени. Предыдущие года видел касаток в середине Сентября при температуре 16 днём. Это наиболее не прихотливые из семейства "Ласточкиных"! Плюсом ещё наблюдаю в деревнях, когда ездюю по работе, есть ещё которые выкармливают потомство в гнёздах, имея ввиду касаток. Не могут они бросить не подросшую молодёжь, даже если сильно похолодает на пару дней, то они при малейшем выходе солнца из-за туч, начинают охотиться в принизменных слоях. Особенно замечал  летают низко над деревенскими дорогами, ввиду прогрева асфальта, где естественно собирается их корм, они находят себе пропитание. Так, что Деревенская Ласточка самая приспособленная из видов, которые у нас гнездятся!
Ласточки
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
Вечером на закате при спокойной  погоде без дождя можно видеть и слышать один-два десятка воронков дружными семейными тусовками перед моим домом!
У нас они до сих пор многочислены. И так будет вплоть до 8-12 числах Сентября! А касатки и до конца сентября!
Стрижи
 
Сегодня прошёлся вечером по кварталам города, за час до заката. Увидел лишь одного стрижа. Зато воронков полно, теперь они короли неба. В разных местах от 30 до 150 особей летают и чиркают. Перед самым закатом, в моём районе,  7 пролётных стрижей в юго-западном направлении.  
Стрижи
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
городские ласточки воронки также заметили перемену с отлетом стрижей,  быстро заняли освободившееся "свято-небоместо" своим нежным журчанием и чириканьем,  аккуратно и старательно наяривая по недавнему стрижиному "полигону" всем своим дружным семейством!
Вот,вот, с отлётом стрижей, только и слышно по всему городу чир,чир. Т.е звуки воронков. Их ещё полно!
Стрижи
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
Цитата
Tatyana Vik написал:
Но несколько пронзительно звонких летних "Свиирь!" перед сном я все-таки от них услышала!
Так это и есть хорошо, что пока радуют!
Стрижи
 
Цитата
Николай Салий написал:
У нас в Липецкой области последнего стрижа видел 5 августа. Липецк они покидают в самом начале августа.
Понаблюдайте, полюбому все не могли одним разом улететь! Особенно вечером, один,два и больше, могут появиться на небосводе. Есть ещё стрижи которые кормят потомство, или задержались после недавнего вылета запоздалых птенцов, чтоб восстановить силы перед отлётом.
Стрижи
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
О, ну здорово,  Иван,  все-таки остались ещё у Вас серпокрылые символы лета
Так я и не говорил что все улетели.
Стрижи
 
Сегодня вечером в моём районе летали от 3 до 6 стрижей. А вчера утром было пасмурно и душно, в разных районах города было от 5 до 30 стрижей.  
Стрижи
 
Цитата
Андреас написал:
заметил и пару-тройку чёрных!!!  
Так фортуна, лотерея пришла!
Ласточки
 
Сегодня уделю внимание городским ласточкам, т.е. воронкам. У нас в городе их достаточно много. Но есть одна особенность, те воронки которые прилетают на микрорайон делают один выводок за сезон. Гнёзда делают на одной пятиэтажке, плюсом идёт рядом стоящая, максимум на ней 12 гнёзд. На основной пятиэтажке насчитал 55 гнёзд, те которые целые, разрушенных ещё столько, а то и больше. Весь козырёк пятиэтажки облеплен гнёздами! Так вот, прилетают они даже позже стрижей, где то числах  6-10 Мая. И также улетают наровне  с стрижами, т.е в начале Августа от них и следа не остаётся. Хотя в городе, на Сталинских постройках и близких пятиэтажек построены гнёзда, они прилетают уже в конце Апреля, край начало Мая. И по сравнению с микрорайоном, они делают два выводка за сезон, до сих пор наблюдаю как взрослые кормят птенцов, которые с чирканьем ожидают родителей с лакомым кусочком! Их количество, в городе, даже в начале Сентября бывает около 50-70 особей. Наблюдаю это на протяжении лет 10. Вроде один город, один вид ласточек, а нет, всё по разному!
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 25 След.



© 2003-2022 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media