Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

Vorob-PG.jpg

Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



ИВАН МОРОЗОВ (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 25 След.
Стрижи
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
Ну и брачный сезон уже в разгаре - летают и заигрывают парами,  резвятся с ныряющими вниз пикирующими полетами,  а вчера в небе в полёте наблюдала и любовное спаривание двух стрижиков!
Ууу :{}  :D  
Стрижи
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
Иван, поздравляю с. возвращением ваших под балкон!
Спасибо, у вас как дела с стрижами. Много их, или пока малочисленны по городу?
Стрижи
 
Сегодня потеплело до + 18. Солнце и ветер тише стал. Стрижи уже в часов семь утра давали о себе знать. Летали часов до 11 с криками и хороводами. Потом на день исчезли,к вечеру появились к 18 часам. Летали хороводами, периодически подлетая к расщелинам балконов и крыш домов( зависали на несколько секунд, как всегда ищут вновь половозрелые стрижи места для гнездований, тут же отлетая повторяли манёвр), тем самым осматривая свободные места! В гнездо и справа и слева залетели по два стрижа. Т.Е. все на месте, в полном составе!  
Тульская область
 
Сегодня возле речки видел золотистых щурок.
Стрижи
 
Сегодня в течении дня было пасмурно и шли дожди. К вечеру распогодилось, ветер утих, прояснилось. Стрижей в небе стало гораздо больше. В моём районе насчитал около 50 стрижей, обычно в других больше! И уже "стрижиные хороводы" пошли и более низкие полёты над домами( хотя было всего +12). Сегодня и в гнездо справа прилетел один стриж! Начало положено!
Весенние наблюдения 2022, О разных пернатых, встреченных в Подмосковье весенний период
 
Сегодня за городом, в посёлке городского типа, слышал иволг и пение нескольких соловьёв, несмотря на дождь.
Весенние наблюдения 2022, О разных пернатых, встреченных в Подмосковье весенний период
 
Цитата
Иван Добромыслов написал:
16 мая, окрестности дер. Лужки, Московская область, Серпуховский район Прилетели чёрные стрижи, не менее 4-6 птиц  
Здорово, это символ лета, когда прилетают чёрные стрижи!
Стрижи
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
Не знаю, найдут ли они те же прежние места пригодными для гнездования в этот раз, но приятно, что вернулись и появились, дав о себе знать! Сегодня утром их не видела, возможно, отсыпались где-то в убежищах, да и ветер сейчас очень порывистый для комфортных стрижиных полётов. В общем, теперь будем наблюдать.
Найти, найдут прежние места гнездований, только вопрос времени. В этом году весна не радует, в апреле только 2 дня было + 18, в мае 3 дня. Сейчас днём не выше 12 и сильный ветер. Этот холод поднадоел уже всем и ежедневный ветродуй. Стрижи если появляются утром, то на кроткое время, при условии что светит солнце, потом их весь день не видно. Улетают на благоприятные места кормёжек. К вечеру опять на небе маячат, но без всяких "стрижиных дискотек". Чутка полетав, разлетаются по своим домам. У меня под балконом только  гнездо слева занято одним стрижом, пока других не видно. Погода не даёт. Вот опять пошёл дождь.
Архангельская область
 
Цитата
Евгений Пермяков написал:
Но сегодня ночью обещают +2, а потом и днём не выше +3 при дождях и северном ветре.
Так в центре в этом году не лучше. Апрель и май выдались холодными. Птица поёт не активно, чёрных стрижей до сих пор мало. Соловьи поют редко и днём и вечером. После зимы хочется тепла, а его нет! Днём дуют сильные, холодные ветра, а вечером холодает до +5.
Тульская область
 
Сегодня выехали недалеко от города к речке, где обычно поют соловьи и не только. Летали  и кормились стрижи, деревенские ласточки, так, как много было мошкары над рекой! Куковали пара кукушек, соловьиные сверчки пели,дикие утки спускались на воду( в разновидностях не разбираюсь), у одной была шея зелёного цвета, коростеля трезвонили. Приехали в 6 часов вечера  в ожидании главного певца весны-Соловья. Время семь часов, тихо, время восемь часов, опять тихо. Тут солнце заходить стало за горизонт, появились первые соловьиные трели, короткие и не продолжительные. Разожгли костерок, сумерки и тут понеслось, соловьи стали заливаться вдоль всего русла реки! Вот этого концерта я ждал!
Тульская область
 
Никак к нам весна приходить не хочет, сегодня опять стало прохладней + 16. Дует сильный ветер западного направления. Ночью вообще был "шторм", посносило шифер на крышах в домах, оборвало провода на столбах. На следующей неделе вообще похолодание до + 10 днём. Несмотря на это вечером стрижи пытались завести свой хоровод, но не полноценный! Сегодня в гнездо слева, которое под балконом, залетел первый стриж. Это на неделю позже чем в предыдущие года! Дальнейшее наблюдение за стрижами, которые гнездятся под балконом и не только, буду выкладывать в посте Стрижи.
Тульская область
 
Сегодня несмотря на хорошее потепление, даже сейчас + 20, стрижей в небе не прибавилось( в том году при затяжном похолодании, стоило резко потеплеть, так стрижиный клан высыпал на небе). Птица поёт не активно, соловьёв не слышно до сих пор! В том году хоть и весна тоже была не тёплой, но при малейшем потепление весь птичий хор звинел в разных уголках природы! Вообще не понятно что происходит с птицей, то ли погода, то ли ещё какой фактор. Складывается впечатление что её мало!
Тульская область
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
Вообще стрижи, как говорится,  прилетают на спине циклона, а у нас южного попутного ветра с осадками давно нет. И на следующей неделе все дни ясно, однако тепло. Так что, вероятно, могут немного подождать атмосферную "попкутку" да и ллмануться в конце концов уже своими силами к нам на места гнездования. Будем также наблюдать.
Есть 3 силы, Вера-верим что прилетят, Надежда-надеемся на прилёт, Любовь- любовь к прилетающим пернатым птицам.
Тульская область
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
Про Ваших первых появившихся стрижей, которые, возможно не местные гнездящиеся, а сделали остановку из-за встречи с холодным северным фронтом и рванут дальше не север, как  только погода станет для них попутнее и благоприятнее. Перед балконом Вашим Ваши у Вас гнездящиеся уже свирчат?
Да местные прилетели(это точно могу сказать), весь день не видно, прилетают ближе к вечеру и разлетаются под балконы и крыши соседних домов.В поисках кормовой базы улетают с городской среды,возвращаясь лишь вечером,чтоб занять свои пенаты.  Моих, которые гнездятся под балконом, пока не видно и не слышно. Но они прилетают позже передовых отрядов стрижей! Возможно в этом году они вообще не займут свои места гнездований, ведь всякое может с ними случиться в полёте, как на отлёте на зимовку, так и прилёте на размножение. Но будем надеяться на хорошее! Жду. Сразу сообщу!
Тульская область
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
Не пролётные это пока дальше на север, что раньше прилетают и там дольше задерживаются?
Вы, про кого имеете ввиду?
Тульская область
 
Сегодня опять потеплело до 15 градусов, солнечно  и тихо весь день, на солнце и все 26. Стрижи кормятся на очень большой высоте, едва различимы. Съездил за город к речке, слышал скрежетание коростеля и кукушку. Соловьи пока молчат,хотя мелькают среди лазинок и деревьев( листва  только начала покрывать деревца, некоторые ещё стоят лысые). Видно холодновато для их концертов. В том году первую песню соловья услышал 29 апреля. Вообще этой весной птица распивается очень слабо, возможно из-за холодной погоды. Ещё лет пять назад в городе по весне было слышно в каждом дворе пение зябликов, уже какой год их редко услышишь в городской среде.
Тульская область
 
После обеда опять похолодало до + 10. Задул холодный, северо-западный ветер, но солнечно. Ночью передают заморозки. Стрижей сегодня немножко прибавилось, в микрорайоне в некоторых местах насчитал до 30 особей. Очень много в западном, с/з направлении пролётных.
Тульская область
 
Сегодня в разных кварталах города, на вечернем учёте, летало от 2 до 15 стрижей!
Тульская область
 
А вот и вечерний сюрприз,над моим районом летает с десяток стрижей. В других районах города пока не известно, не охота выходить, может и больше. Но факт, стрижи прилетели!!!
Тульская область
 
Сегодня потеплело до +16. Ветер ю/з. В одном из мест гнездований, городских ласточек, насчитал 15 воронков. Вчера ещё их не было.  Ждём стрижей!
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 25 След.



© 2003-2022 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media