Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Валерий Мосейкин (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 След.
Ищу статьи по привлечению сов в искусственные гнездовья
 
[QUOTE]Sanya пишет:
Ужасы какие-то рассказываете, право слово. Неужели не удалось даже диких  медве  зубров в естественной среде вольера снять? А то ведь я был на последней Золотой черепахе (!!!), а там - брянский лес, калужские засеки, Зиновьев, Шпиленок, книжки, картинки, все дела. Врут? А Медведев, мне помнится, и в Москве, бывало, находил, что сфотографировать. Внимательный путешественник и сейчас разглядит руины его засидок.
Но главное не в этом. Эффективность работы заповедника и не может измеряться числом принятых фотографов и сделанных ими снимков.[/QUOTE]

Я тоже был на последней Черепахе - отбирал финалистов. И в приветствнном слове озвучил всем присутствующим, что дикая природа России это не только одна Камчатка.

Книжки, картинки, календари и проч. это отдельная тема. Печатались они у нас всегда, однако экотуристический воз и ныне там... Дело в том, что очень многие подобные публикации печатаются за счет налогоплательщиков и судьба их тиражей чиновников от природы, как правило мало интересует... Спрос на такие издания с каждым годом падает, продать их все труднее и росту экотуризма они мало способствуют.

Содействие развитию экотуризма является одной из [B]основных задч[/B] отечественных заповедников, что особо оговорено Законом. Полное незнание большей частью населения природы своего края и отсутствие у людей интереса к дикой природе - это во многом следствие политики тотального запретительства и отлучения миллионов россиян от прямого участия в природопознавательной и природоохранной деятельности. Об этом же косвенно свидетельствует и "бурный" рост членства в СОПРе. Тогда, как входные билеты на Черепаху ежегодно покупают более 2 млн. посетителей. Эта же проблема (низкая вовлеченность населения) является и следствием недофинонсирования многих отечественных природоохранных программ.

Все это серьезный повод задуматься! Черепаха недвусмысленно продемонстрировала, что интерес россиян к дикой природе ничуть не меньше, чем во всех других странах мира. С этой точки зрения, ежегодный потенциал посещаемости российских ООПТ можно условно оценить в 200-300 млн.человек. Примерно такую же оценку внутреннего туристичекого потенциала России дают и в UN WTО. Тогда, как доходы отечественных ООПТ в сотни раз меньше, чем во многих слоборазвитых странах мира и в 1196 раз меньше, чем в США. Во многом потому, что в отличие от экспозиционных залов Черепахи и большинства зарубежных парков и резерватов, сотрудники отечественных заповедников не способны продемонстрировать посетителям доступную для наблюдения дикую природу.

Говоря о дикой природе, я вовсе не имею в виду тела животных, содержащихся в вольерах и зверинцах, которые Вы рекомендуете для целей развития экотуризма (я сознательно не делаю различия между экотуристами и фототуристами, поскольку экотуристов без фотокамер не бывает). Практически все зоопарки и зверинцы мира - заведомо убыточные предприятия, существование которых оправдано в крупных городах, но не в заповедниках. Этика природоохранных фотографов не приветствует фотографирование животных в условиях неволи, поскольку такие съемки способны вводить в заблуждение неискушенных зрителей и стимулирует дальнейшее содержание животных в неволе.

А что Вас так на этой сове преклинило? Никогда ранее не видели? Рекомендую обратиться к И.Уколову, О.Сидорову или Р.Лобанову, которые ранее совершенно открыто фотографировали ястребиных сов с расстояния нескольких метров. Правда, не благодаря, а скорее вопреки существаванию отечественных ООПТ и труду их сотрудников.
Изменено: Валерий Мосейкин - 11 апреля 2013 00:29:05
ТЮЛЬПАНОВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ, О сохранении биоразнообразия целинных степей посредством развития экотуризма
 
http://shpilenok.livejournal.com/179162.html#comments

Ссылка на Фестиваль и его обсуждение в блоге природного фотографа И.Шпиленка, планирующего посетить фестиваль в рамках своего нового проекта: трехлетнего путешествия на машине по заповедникаи и интересным местам природы России...
ТЮЛЬПАНОВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ, О сохранении биоразнообразия целинных степей посредством развития экотуризма
 
[img]http://album.foto.ru/photos/or/45489/1032337.jpg[/img]

На берегах соленого озера Маныч распускаются первые тюльпаны Геснера! Пока только на солнцепеках, пока еще низкие, пока в бутонах...

[img]http://album.foto.ru/photos/or/45489/3044448.jpg[/img]

Итак, всех желающих посетить Тюльпановый Фестиваль в Калмыкии просят принять низкий старт. По прогнозам, дней через 10-15 (т.е. к выходным 19-21 апреля) дикая степь полыхнет миллионами цветущих тюльпанов! В зависимости от погоды, феерическое представление природы продлится в течение нескольких дней (в случае жары - не более трех дней).
Ищу статьи по привлечению сов в искусственные гнездовья
 
[QUOTE]shahin пишет:
Цитата  
Это уже политика... ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ политика! Не думаю, что мы здесь это переварим...[/QUOTE]
Полагаете, это Назарбаев с Путиным запрещают нашим заповедникам сов подкармливать и дуплянки вешать? Или коварные губернаторы с акынами экотуристам политические козни строят?

А может все же это заповедники в своем нынешнем виде неэффективны и вешают тем же чиновникам (а заодно и всему населению!) лапшу о неком мифическом богатстве дикой природы, которую они, де, блюдут, словно, зеницу око. Но вот, единственный в нашей стране негосударственный Муравьевский заказник в карман налогоплательщикам не лезет, а работает не менее, а то и более эффективно, чем многие государственные заповедники и нац.парки. И никакая, даже ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ политика им почему-то не мешает...

Посетители отечественных заповедников и нац.парков, воспитанные на зарубежных фильмах о дикой природе, с разочарованием обнаруживают, что никакой дикой природы они там не увидят...  Не помню, приводил ли раньше, но если что повторюсь... Цитирую сообщение молодого российского природного фотографа Владимира Медведева (постоянного финалиста и лауреата ВСЕХ (!!!) конкурсов Золотой черепахи, лауреат конкурсов Би-Би-Си и т.п.). Несколько лет он работал в Монголии, в последние годы в Канаде, сейчас колесит уже по всему миру. Ниже привожу его впечатления от посещения одного из самых лучших и материально обеспеченных российских заповедников -  Окском:
 
"Самая большая проблема даже не с людьми в заповедниках, а с природой, которая у нас выбита повсеместно. С Окским заповедником (первый на угад выбрал) контакт удалось найти, люди позитивные, хорошие, но толку ноль - заповедник расположен в лесу, в котором ничего нет. А если и есть что интересное, то за пределами заповедника. Да и не особо интересное...
Может они мне лапшу на уши навешали, но я несколько раз приезжал, вроде люди порядочные, я не верю, что обманывали. Но и показать мне они ничего не смогли. Вначале, конечно осторожничали, но потом мы уже нормально познакомились — любые разрешения, на - бери, мы только рады будем. Снимай не хочу! Но нечего у них снимать! Природа уничтожена повсюду! Европейцы говорят - Россия, Россия, а реально западные фотографы приезжали к нам - и уезжали ни с чем! Одну только Камчатку и снимают..."  Конец цитаты.
Изменено: Валерий Мосейкин - 7 апреля 2013 22:53:15
Ищу статьи по привлечению сов в искусственные гнездовья
 
[QUOTE]Sanya пишет:
Я смотрю, то, что кто-то из Шадринска регулярно постит на яндекс фотки длиннохвостой и бородатой неясыти, а другая из Кемерова встретила четыре бородатых за один день, одну из которых снимала с двух метров, нанесло вам смертельную обиду.[/QUOTE] Не обиду, а сожаление. То что делают любители, не способна делать заповедная система. Тот же С.П. Кирпичев своих глухарей разводит один и на скромную пенсию. Тогда, как руководители отечественных заповедников регулярно и на протяжении уже десятков лет ездят перенимать опыт в Финляндию, в США, в Танзанию, на Галапагоссы... За счет средств налогоплательщиков, разумеется... И где, скажите на милость, сегодня можно увидеть результаты этого перенятого опыта? В Шадринске?
Фототехника для съемки птиц
 
Почему прикольная? - подобным конвертером для вспышки на основе линзы Френеля пользуюся очень многие квалифицированные природные фотографы.
ТЮЛЬПАНОВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ, О сохранении биоразнообразия целинных степей посредством развития экотуризма
 
Новости. ВЕСТИ, Калмыкия. Тюльпановый фестиваль

http://vesti-kalmykia.ru/society/6872-v-eliste-proyd...

"В Элисте в конце апреля пройдет международный фестиваль тюльпанов. Об этом рассказал сегодня сенатор от Калмыкии Бату Хасиков на встрече с министром образования, культуры и науки Ларисой Васильевой и министром по делам спорта и молодежной политики Александром Гедеримом. На совещании речь шла, в первую очередь, об организационных вопросах, ведь планируется, что в празднике тюльпанов примут участие члены нескольких комитетов Совета Федерации. Это будет первое выездное заседание Верхней Палаты Парламента страны в нашей республике. Основная тема - этнокультурный туризм как фактор социально-экономического развития регионов России.

«Думаю, что резонанс будет большой. Будет много приглашенных - и официальных делегаций, и иностранных гостей из различных сфер, потому что те сферы, которые будут затронуты, разносторонние. В частности, экотуризм и этнокультурный туризм. Это два направления, которые в республике имеют потенциал в развитии, и этому нужно уделять внимание», - считает Бату Хасиков..."

P.S. Лишнее свидетельство того, что власти Калмыкии готовы использовать административный ресурс для того, что бы Тюльпановый фестиваль стал ярким и запоминающимся событием и праздником для всех его гостей и участников.
Ищу статьи по привлечению сов в искусственные гнездовья
 
Убивать да душить в России научились хорошо. А вот восстановить численность редких птиц или хотя бы оптимизировать их взаимоотношения с людьми, пока не научились... А многие и учиться не хотят...

[img]http://album.foto.ru/photos/or/45489/3040403.jpg[/img]

Не в Кемерово и не в Шадринске... И не в наших ООПТ.

А вот еще другие...:
http://www.apus.ru/site.xp/049052056053054124051055052054049.html
Изменено: Валерий Мосейкин - 6 апреля 2013 02:03:50
ТЮЛЬПАНОВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ, О сохранении биоразнообразия целинных степей посредством развития экотуризма
 
Друзья, в ссылке ниже можно найти информацию о Тюльпановом фестивале, который пройдет в Калмыкии в конце апреля 2013. Есть возможность присутствовать на фанстастическом представлении дикой природы - цветущей тюльпановой степи, увидеть множество интересных и редких птиц и других животных, познакомиться и пообщаться с разными людьми, близкими по интересам, получить заряд бодрости, хорошего настроения и восстановить здоровье после такой долгой и трудной зимы.

http://valery-moseykin.livejournal.com/1439.html
Ищу статьи по привлечению сов в искусственные гнездовья
 
В Финляндии бородатые неясыти обычные гости на верандах туристических баз. Прилетают уже с наступлением ранних сумерек (т.е. засветло) или рано утром, позволяют себя наблюдать и фотографировать буквально с пары метров. Причем, все это дикие птицы, которые живут в лесу и там же гнездятся. Прилетают они туда не случайно, а потому, что владельцы турбаз специально их охраняют и подкармиливают.

Обилие хороших и очень хороших фотографий бородатых неясытей, которые сегодня во все большем количестве можно видеть в сети и на конкурсах, сделаны именно в Финляндии и в Норвегии, где условия схожие. Не боятся человека бородатые неясыти также и в США и в Канаде.

Несмотря на обилие ООПТ в лесо-таежной зоне России и многочисленных работающих там орнитологов, увидеть и, тем более хорошо рассмотреть и сфотографировать бородатую неясыть, филина или хотя бы доверчивую сплюшку можно разве что случайно. Это и есть неэффективный экотуристический менеджмент. При том, что в каждом российском заповеднике и природном парке есть заместители директоров, отвечающие именно за развитие экотуризма.
Изменено: Валерий Мосейкин - 3 апреля 2013 18:31:52
Помогите определить хищника
 
Отличные и, на мой взгляд, очень редкие снимки!

Могильник не столько ленив, сколько недоверчив и неуверен в себе. На подкинутого с проезжающей машины голубя голодные беркут, ястреб, различные соколы, орел-карлик и даже коршун, реагируют почти мгновенно, тогда, как охотящийся могильник долго и удивленно на него смотрит, после чего, как правило, улетает и не возвращается... Но этот же самый орел, забыв обо всем, мгновенно и с остервенением бросается на более мелкого хищника, если тот первым позарится на потенциональную добычу. Однажды на брошенного коршуном суслика одновременно с разных сторон бросились сразу два могильника. Дрались между собой за суслика они с таким остервенением, что я совершенно открыто подошел к дерущимся орлам вплотную. И остановился только потому, что не знал, что делать дальше...  

Однажды я ехал на машине мимо сидящего на столбе взрослого самца могильника и увидел, что он слетел. Думал, что меня испугался, но заметил, что его полет пошел по наклонной и становится все более стремительным - явно шел на кого-то в атаку. Я остановился и достал бинокль... Всплеснув крыльями, могильник упал в куртину высокой травы. И спустя несколько секунд взлетел оттуда с лисой в когтях, тут же ее бросил и низом улетел... Я хорошо разглядел лису, но полагал, что это мог быть лисенок, поехал посмотреть. Из куртины выскочила взрослая и совершенно здоровая лиса и пустилась от меня наутек. Больше там никого не было... Однажды видел, как могильник гнался за стаей летящих серых куропаток, естественно, никого из них так и не поймал...

Наблюдали, как однажды рано утром взрослый и сытый филин схватил лису, которая пыталась полакомиться остатками его добычи (по-моему, это была самка лугового луня...). Наевшийся филин сидел на суку чуть выше и лиса возможно, даже его не видела, придя на запах... Когда мы подошли, лиса уже лежала на боку, а филин держал ее за голову. Увидев нас, он оставил лису и улетел, а лиса встала и тоже потрусила по оврагу дальше, как ни в чем не бывало...

В отличие от перелетных (надо полагать, в виду отсутствия доступного корма) орлов могильников, зимующие орланы достаточно часто атакуют и зайцев и даже взрослых лис... Тем не менее, там где нет больших и открытых рыбных водоемов, орланы, как правило, не живут или живут лишь недолго... Знал несколько случаев, когда орланы гнездились в лесу за 40 (!) км от Волги, тем не менее, за кормом они летали именно на Волгу.

В пустыне, на ракетном полигоне Капустин Яр, под гнездом орланов с двумя уже почти взрослыми птенцами я находил целую гору погадок из шерсти и костей сайгаков (думаю, что специализировались на падали). Рыбных водоемов в радиусе сотни километров не было, но было место массового отела сайги. При том, что сайгаки приходят туда к концу апреля, а орланы откладывают яйца еще в начале марта.

Раз выпугнул огромного матерого волка, который, удирая, случайно приблизился к гнездовому участку степных орлов и был немедленно ими атакован. При этом из двух зол: нападающие степняки и мчавшийся на него УАЗик, волк выбрал УАЗ.  Тем не менее, ни могильники, ни степные орлы, ни филины, ни орланы, в норме волками, лисами и сайгаками не питаются и за их счет не живут и не выживают. Перечисленные случаи это и есть те самые исключения, которые только подтверждают правило: каждому сверчку - свой шесток!
Изменено: Валерий Мосейкин - 3 апреля 2013 17:10:41
Самостоятельное изготовление засидок.
 
Уже где-то писал о том, что корифей отечественной фотоанималистики и замечательный орнитолог Э.Н.Голованова, превосходно разбиравшаяся в психологии и мировосприятии птиц, очень метко сравнивала подобные палатки с огородными пугалами, которых фотоохотники почему-то особенно любят устанавливать на гнездовых участках пугливых птиц.

Сама она снимала птиц тоже из палатки, которую шила из дешевой и легкой бязи в виде куба. Палатка одевалась на каркас который на месте собирался из оструганных ножом веток, вставлявшихся в уголки, склепанные из алюминиевых трубок. К палатке прилагались еще и проволочные щиты, в которых вплеталась растения, растущие в месте съемки. Щиты также собирались в куб, который устанавливался на месте съемки. При этом птицам предварительно наглядно демонстрировалось (и они хорошо это видели), что куб внутри пустой и в нем никого нет. Когда птицы привыкали к новому предмету и переставали обращать на него внимание, внутрь устанавливалась съемочная палатка. Это в отношении фотографирования осторожных птиц.

Мелких воробьиных проще всего фотографировать открыто, без палатки вообще. При этом время, потраченное фотографом на приучение этих птиц к палатке часто бывает сопоставимо со временем привыкания этих птиц к открыто сидящему фотографу, тогда, как возможности для съемки в последнем случае, несравненно выше, чем сидя в укрытии с ограниченной видимостью и невозможностью менять точки съемки. Да и опыта работы с птицами и понимание их поведения в этом случае быстрее прибавится.

Предполагаю, что в работе с птицами неплохо подойдет костюм "Леший" изготовленный из лыка. Но сам я такой костюм никогда не использовал: во первых, он неоправданно дорог и, во-вторых, в таком костюме рискуешь получить заряд дроби или инициировать еще одну сенсацию о появлении снежного человека. Обычно для работы с птицами бывает достаточно ярко-белого медицинского халата, который дешев, доступен и в котором не ходят ни охотники, ни пастухи, ни деревенские мальчишки, т.е. те люди, которые чаще всего обижает птиц и чей облик они хорошо запоминают...

Сам я для съемок осторожных или редких птиц обычно использую стационарные жесткие укрытия, в которых обязательно есть туалет, умывальник, запасы еды и воды, газовая плита, а также место для сна и отдыха. Удобства позволяют находится в укрытии достаточно долгое время и, не травмируя птиц, получать несравненно более интересные результаты. Такое укрытие, например, уже лет семь или восемь у нас стоит вблизи гнезда орлана.

В простейшем варианте рекомендую заранее изготавливать стационарные укрытия из свинченных между собой с помощью шуроповерта жердей и пристрелянных к ним листов картона (от пустых коробок, которых бесплатно можно собрать у любого сельского магазина). В завершении такое укрытие полезно снаружи вымазать еще и местной грязью. Такие укрытия удобно ставить в местах отдыха или кормежки птиц, у водопоев и пр. На них никто из случайных людей не зарится и они могут благополучно простоять весь полевой сезон, а при небольшом и ежегодном ремонте даже несколько лет. Фотографировать птиц из такого укрытия лучше поставив внутрь палатку из легкой бязи, обеспечивающей приток свежего воздуха и защищающая от докучливых мух и комаров.
Изменено: Валерий Мосейкин - 3 апреля 2013 14:56:05
Помогите определить хищника
 
Иллюзию орнитофага могильнику приписывают за счет остатков перьев птиц, которые часто находят в его гнездах. Гнезда некоторых могильников буквально завалены перьями грачей. Но на самом деле это часто остатки сбитых машинами молодых грачат-слетков, которых могильники собирают на дорогах. Но период, когда слетки грачей доступны могильникам очень короток - дней десять, пятнадцать. По прилету в места гнездования могильники нигде не привязаны к грачевникам, но заметно привязаны к крупным поселениям сусликов и почти всегда - к поселениям сурков вблизи которых и формируют свои гнездовые участки.

Могильник никудышный охотник - спросите об этом любого сокольника или беркутчи и они это подтвердят. Поймать здоровую птицу, взрослого зайца или справиться со взрослым сурком могильник не способен. По этой причине этих орлов никогда и нигде не использовали в качестве ловчих птиц. Охотничье поведение могильника схоже с большим коршуном - это скорее собиратель доступной добычи (молодых сурков, которые долго растут и в поисках свежей травы уходят далеко от норы), либо они специализируются на клептопаразитизме - отнимают добычу (обычно мелких сусликов) у более слабых, но более добычливых хищников. Но для этого нужно, что бы на охотничьем участке могильника было крупное поселение сусликов и сдесь же, в наличие были многочисленные орлы-карлики или балобаны, которые способны эффективно ловить сусликов, но бросают уже пойманную добычу, едва заметив могильника, несущегося на них со стороны или пикирующего сверху.

Охота на мелких сусликов могильнику энергетически не выгодна - самостоятельно поймать малого суслика среди обилия их нор, могильнику очень трудно, тогда, как корысти в такой добыче немного и птенцы у такого могильника не выживут. У степного орла, который, напротив, специализируется на малых сусликах, совсем другая стратегия охоты, чем у могильника или беркута. Каждый из этих орлов занимает свою, причем, достаточно узкую экологическую нишу. Исключения разумеется бывают, но они, как правило, эпизодичны и лишь подтверждают общее правило. Там, где совсем нет сурков и сусликов (например, в Рязанской области) - там нет и могильника, какими бы многочисленными не были там грачи. Ранее в Западном Казахстане малых сусликов было очень много и было очень много степных орлов, но могильники в те годы были там очень редки (хотя гнездящиеся также на деревьях и опрах ЛЭП курганники - процветали). И напротив, в песках Прикаспия, где малых сусликов сменяли крупные желтые суслики, степные орлы сходили на нет, а могильники, напротив, становились обычными, а местами даже многочисленными.
Изменено: Валерий Мосейкин - 3 апреля 2013 14:02:56
Помогите определить хищника
 
В свое время (в двадцатых, тридцатых годах прошлого столетия) сурков начисто выбили не столько ружейные или промысловые охотники, сколько голодающее местное население. Тогда же здесь исчезли и могильники. Ловили сурков на еду, как и сусликов, тогда, как подорвать популяцию сурков несравненно проще - в отличие от сусликов, сурки начинают размножаться как и лоси - на третьем году... (до войны основными охотничьими видами в лесостепных областях были лишь заяц, лиса, да волк... диких копытных здесь не было вовсе). Сейчас сурков охотники, конечно, стреляют, но все же не так, как в те времена, когда никаких норм, правил и сроков не существовало вообще, а в некоторых деревнях в голодные годы были даже случаи людоедства...

На счет "более широкого диапазона" кормов могильника я выше уже написал - там, где нет сурков и (или) крупных сусликов - там нет и могильников. В Европейской России единственным исключением из этого правила является лишь Северный Кавказ (там нет сурков, но много малых сусликов и зайцев), но все же могильников там гораздо меньше, чем беркутов или даже повсеместно редких змееядов... И еще. Я много раз обращал внимание на то, что сами могильники малых сусликов, как правило, не ловят, а отслеживают охоту более мелких хищников (коршунов, карликов, балобанов) и отнимают у них добычу как только те ее ловят... Курганники в значительной степени держатся на рептилиях и слепушонках, на которых могильники не выживают...

С грачами интересно... В середине восьмидесятых в Заволжье с грачами творилось что-то несусветное, мы пытались их подсчитывать, точных цифр сейчас не помню, но речь шла о миллионах особей (кстати, могильников в те годы там не было вообще - они водились лишь в районе Заволжских Сыртов, т.е. там же, где жили сурки). В начале девяностых грачей было еще ОЧЕНЬ много, но уже тогда бросилась в глаза их низкая продуктивность - большинство гнезд в колониях были пустыми, а многие кладки содержали льшь 2-3 яйца. В последующие годы В Нижнем Поволжье повсеместно пошло резкое снижение численности грачей. До Красной книги дело, надеюсь, не дойдет, но раз в десять (по сравнению с восьмидесятыми годами) численность грачей здесь уже сократилась.

В то же время на крайнем степном юге, например, в Калмыкии, а также на востоке (Приуралье) численность грачей растет. Но в той же Калмыкии могильников почти нет - желтые или рыжеватые суслики там не водятся, а сурки живут в одном единственном и небольшом пятачке (в конце восьмидесятых завезли 30 голов сурков из Ростовской области и до сих пор калмыцкие охотники, пастухи и фермеры совместными усилиями не могут их там выбить...) А вот со степными орлами дело плохо, как и с малыми и крапчатыми сусликами... В этом смысле, защитные устройства на ЛЭП (дело, несомненно важное и нужное) лишь продлит агонию популяций степных орлов. С вступлением России в ВТО ситуация с местным экстенсивным и низкопродуктивным животноводством грозит еще более ухудшиться. А это, наряду с вымиранием сайгаков, означает деградацию естественных растительных сообществ, окончательный крах поселений малых сусликов, степных пеструшек, больших тушканчиков и общее снижение всего биоразнообразия
Изменено: Валерий Мосейкин - 3 апреля 2013 09:47:57
Помогите определить хищника
 
[QUOTE]igor_f пишет:



Цитата  


Goldcrest пишет:
И все эти процессы начались с начала 90-х годов, когда же в этот самый период Aquila heliaca начал увеличивать свою численность. Так что вот такая немного несостыковка получается....
Если говорить об орлах, нужно все-таки не забывать про лаг-эффект, птицы долгоживущие. Не исключено, что молоди выросло много именно до 1993 года, а размножаться-то эти молодые начали только через несколько лет.[/QUOTE] Т.н. развал в сельском хозяйстве характеризовался залужением непродуктивных полей и повсеместным сокращением численности непродуктивного домашнего скота (при полном отсутствии или крайне низкой численности диких копытных). Что в свою очередь, повлекло за собой полный крах местных популяций крапчатых и малых сусликов в Европейской России (за последние 30 лет сусликов никто и нигде не травил так, что действительно нестыковочка получается...). Но в отличие от крупных сурков, малые и крапчатые суслики в условиях высокого травостоя и не выживают без доступных богатых белком точек роста злаков, образующихся при их постоянном скусывании копытными. Одновременно с резким сокращением численности (и очагов былого распространения) малых и крапчатых сусликов исчезают и специализирующиеся на них степные орлы.

В условиях Европейской России могильник специализируется именно на сурках или на крупных, весом до полутора килограмм, желтых сусликах (в пустынях Заволжья) и крупных рыжеватых сусликов, фактически зеркально копируя их ареалы. В то же время "пластичных" могильников, например, практически нет и не было в Московской или в Рязанской областях, где нет сурков и крупных сусликов, но где общая численность и плотность грачей, скворцов, куропаток и многих др. диких животных, сегодня даже больше, чем в лесостепных областях (численность скворцов и грачей в Заволжье и в междуречье Волги и Дона в последние десятилетия катастрофически сокращается).

Численность же сурков практически повсеместно увеличивается (по крайней мере, повсюду, где я могу это наблюдать) и сегодня этот вид самостоятельно раселяется, появляясь там, где ранее сурков не было вообще. В междуречье Волги и Дона (в Волгоградской и Саратовской областях), например, сурок стал совершенно обычным, а местами даже массовым видом. Из Красной книги же сурка вывели не чиновники, а занимавшиеся этим видом специалисты и ученые.

Орланы с сусликами не связаны и самостоятельно поймать малого суслика орлан фактически не способен (периодически отнимают их и другую добычу у коршунов или у карликов - также поступает и могильник). Но зато в Поволжье и по всему югу Европейской России быстро растет численность других рыбоядных птиц - бакланов, что косвенно указывает на увеличение или на большую доступность рыбных запасов.
Изменено: Валерий Мосейкин - 3 апреля 2013 08:01:56
Помогите определить хищника
 
[QUOTE]Goldcrest пишет:
Но это благодаря "пластичности" к местам гнездования и к пищевым ресурсам.[/QUOTE] К "пластичности" к местам гнездования (кстати, а где эта самая "пластичность" раньше-то была?) полезно добавить еще и успешно реализованную программу по восстановлению сурков (только одно саратовское охотуправлением в восьмидесятых годах расселило по лесостепным регионам Европейской России более 11 тыс. сурков), благодяря чему этот вид полностью восстановил прежний ареал, численность, был выведен из Красной книги РФ и в последние десятилетия расселяется по всей лесостепной зоне уже самостоятельно.
Изменено: Валерий Мосейкин - 2 апреля 2013 21:27:36
Фототехника Кэнон
 
Дв, последние топовые камеры в этом смысле действительно проявляют чудеса науки и техники. На тысячных ИСО шумы вообще не заметны и такими камерами можно без проблем снимать с рук ночью на улице. Но и стоят такие камеры... И ладно бы еще только стоили... Мой астраханский приятель, Евгений Полонский, прежде чем купить свою новую топовую камеру Кенон, был вынужден доказывать фирме производителю свою техническую компетентность, подтверждать фотографический стаж и даже отправлять им образцы своих работ... И это за свои-то деньги! До сих пор возмущается, но купил...

На моделях двух-пяти летней давности хорошо заметные шумы вылезают уже на значениях ИСО 400, которые фактически являются для таких камер предельными (800 для полноформатных камер). Сам я из-за этого на таких камерах предпочитаю снимать с ИСО 50 (т.е. значение "L"), но теперь все это, как сейчас пишут: "атстой", а за письменной рекомендацией не задирать ИСО, обычно следует: "аффтар, выпей йаду...."

Зато с подсветкой появились дополнительные проблемы. С одной стороны, в продаже появились очень мощные, "умные", скорострельные и мобильные вспышки, но, увы, еще более дорогостоящие, чем топовые камеры. С другой, попали под запрет дешевые т.н. химические осветители, обеспечивавшие фактически неограниченную подсветку. Теперь они стали называться "самодельными взрывными устройствами" и попасть "на карандаш компетентным органам" можно еще на стадии покупки селитры, марганцовки и алюминиевой пудры. А за осветительный пиропатрон можно и срок схлопотать.
Изменено: Валерий Мосейкин - 2 апреля 2013 10:40:05
Помогите определить хищника
 
[QUOTE]Goldcrest пишет:
Дословный перевод словарями именно "солнечный"  [/QUOTE] Уже упражнялись. Проф. В.П.Белик по этому поводу целое исследование провел...
Помогите определить хищника
 
[QUOTE]shahin пишет:
Солнцеликий... Т.е. императорский...  [/QUOTE] Совершенно верно, значение слова "Императорский" по своему значению гораздо ближе к названию этой птицы.
Помогите определить хищника
 
Правильный перевод: "Солнцеподобный", т.е. название птицы подразумевает совершенно другое значение, нежели солнечный.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 След.



© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media