Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Валерий Мосейкин (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 След.
Региональная природоохранная система? Нужна!
 
[QUOTE]shahin пишет: Я не могу ничего сказать про вашу природоохранную систему. Но про Казахстан скажу. При всех тех же "достижениях", что вы перечислили, лично у меня язык не повернется сказать, что ее не развалили... Формально все вроде бы в шоколаде. И территории увеличиваются и т.д. и т.п... А по факту - все фикция и работает на какие угодно цели, только не на охрану природы...[/QUOTE]

Давайте будем справедливы и признаем, что в условиях тотального развала всего и вся, заповедная система пострадала, пожалуй, меньше всего. В разных российских заповедниках ситуация сегодня очень разная и во многом зависит от авторитета и "пробивных" способностей директоров и внимания со стороны природоохранных фондов. Почти тоже самое было и в нищих советских заповедниках, правда, требования в те годы были скромнее. Сегодня на прежний голый энтузиазм людей рассчитывать труднее. Потому реформирование ООПТ это скорее требование времени, нежели прихоть чиновников.
Изменено: Валерий Мосейкин - 11 января 2014 03:26:31
Региональная природоохранная система? Нужна!
 
Коллеги, я попробую ответить на все выше прозвучавшие комментарии сразу.  И начну с последних:

Прежде всего, ошибочно утверждать, что я что-то (или кого-то?) рекламирую. Я не сотрудничаю ни с МПР, ни с какими-либо ООПТ (по крайней мере, до сегодняшнего дня), я не являюсь чиновником и не являюсь чьим-либо агентом, в том числе агентом Госдепа и за последние годы не получал никаких грантов или дотаций от каких либо фондов или российских администраций. И никого ни к чему не призываю. Я всего лишь высказываю свою личную точку зрения и делюсь знаниями о тех экотуристических, природоохранных или исследовательских проектах, которые реализую самостоятельно, либо при участии людей, которым они также интересны. Точно также я могу обвинять оппонентов в рекламе того, с чем лично я не согласен. Мы все участвуем в общей дискуссии и обсуждаем проблему, которую я считаю действительно важной  (уже в силу ее глобальности и значимости для охраны природы).

Экотуризм в глобальном смысле я рассматриваю не как самоцель и даже не как средство пополнения бюджетов (личных или государственных),  а как наиболее эффективный в современных условиях инструмент сохранения дикой природы.  С этих же позиций я рассматриваю и природную фотографию (т.е. как охрану дикой природы через природную фотографию). Но сам снимаю мало и редко (за весь 2013 я выезжал на съемки лишь дважды...). И я не считаю полезным размещать фотографии в форумах, если они не являются иллюстрацией к сказанному.

[B]Итак, первое,[/B] Я принципиально не согласен с тем, что Россия, ее население и ее природоохранная политика, принципиально отличаются от всего остального мира. Нельзя не видеть, что природа процветает всюду, где природоохрана пошла по пути создания национальных парков, будь то в развитых, или развивающихся странах, или в странах т.н. третьего мира. Понятно, что в Зимбабве национальные парки создавались не нашими экологами и даже не местными аборигенами (хотя и с их непосредственным участием), а носителями иной, западной культуры природоохранной политики, повсеместно доказавшей свою успешность. В итоге, в той же Зимбабве при невероятно огромных экономических, политических и социальных проблем, национальные парки немногое из того, что успешно функционирует. Как и в Кении с ее перманентными революциями или в Панаме с ее войсковыми операциями против наркокортелей, несмотря на которые количество посетителей национальных парков остается неизменно высоким. И глубоко заблуждаются те, кто полагает, что население современной России менее культурно и менее образовано, нежели население стран Африки или Латинской Америки, где экологический туризм процветает. Например, один из участников дискуссии, Илья Уколов, за время своего присутствия в нашем проекте никого не убил, не ограбил, не намусорил и ничего не поджег. И, я надеюсь, сможет подтвердить, что и все другие участники проекта (С.Елисеев, В.Тяхт, О.Сидоров, А.Иванов и около сотни др.участников) вели себя не менее культурно. И попутно пресекли около сотни различных случаев нарушения природоохранного законодательства из которых десять признаны злостными, а двое браконьеров прошли по уголовному делу. И это только за семь теплых месяцев реализации проекта!

[B]Второе..[/B] Да, я считаю, что то, что Виталий Рябцев называет "деэкологизацией населения" во многом является следствием политики: «Не пущать!» и осуществляемого в течение многих десятилетий политики тотального отлучения миллионов людей от прямого участия в природопознавательной деятельности (пока многие не утратили к природе всякий интерес). Еще раз напомню, что ключевые советские заповедники изначально создавались с целью сохранения «ценных охотничье-промысловых животных для последующего хозяйственного использования» и в них велась направленная хозяйственная деятельность – биотехмероприятия. И с поставленными перед ними задачами большинство советских заповедников блестяще справились, что каждый сегодня может видеть на примере полностью восстановленных бобров, соболей, маралов, изюбрей, лосей, зубров и пр. Но вряд ли это бы произошло, если бы заповедники и заказники изначально заняли позицию научного невмешательства. Это, впрочем, мое личное мнение, которое я никому не навязываю. Что касается познавательного туризма, то опять же напомню, создатели первых отечественных заповедников активно его пропагандировали, но не были поддержаны охотниками, в чьих руках вплоть до самого недавнего времени находилось заповедное дело и природоохранная политика в целом (до распада СССР, российские заповедники входили в систему тогдашней Главохоты).

[B]Третье.[/B] Природоохранную политику в МПР РФ продвигает одноименный Департамент в лице заместителя его директора, В. Степаницкого, который, смею всех заверить, по глубине и широте профессиональных знаний (и жизненному опыту в данной области) ИМХО заткнет за пояс многих участников этой дискуссии (но это так, к слову...). Повторюсь, что к МПР я не отношусь никаким боком, с В.Степаницким лично не знаком, но склонен оценивать людей по истории их успеха в той деятельности, которую они реализуют. И я вижу, что за многие, в том числе, самые трудные годы, в России не был ликвидирован или загублен ни один заповедник! Более того, при участии и прямой поддержке вышеназванных чиновников, в стране создано множество новых ООПТ с самыми разными принципами функционирования, а общее число ООПТ достигло 12% (!) территории страны! И кто-то пытается меня убедить в том, что эти люди разрушили отечественную природоохранную систему?!
   
[B]Четвертое.[/B] Если объективно оценивать политику МПР РФ, то можно обратить внимание, что чиновники МПР никого и ни к чему не принуждают. Сознавая необходимость реформирования выстроенной еще в советских времен природоохранной системы они, тем не менее, делают это максимально мягко и бережно - эволюционно. Никто сегодня не принуждает заповедники преобразовываться в национальные парки. Но для тех заповедников, которые уже являются национальными парками по факту (тот же, Тебердинский заповедник) открыт временный (сроком на два года!) правовой коридор. Заниматься экотуризмом никто и никого также не заставляет и не принуждает и конфликты на этот счет вспыхивают внутри самих ООПТ, вообще, заставить кого-то что-то делать против воли - пустая трата времени, сил и средств. И да, те ООПТ, которые изъявляют желание развивать экотуризм, получают на это государственные инвестиции в той мере, в какой эти ООПТ к этому готовы. А как бы вы хотели, развивать экотуризм за счет инвестиций сотрудников? С другой стороны, ИМХО бессмысленно держать в штате ООПТ, изначально создаваемых под экотуризм (например, нац.парки) тех сотрудников, которые публично отвергают саму идеологию экотуризма.
 
[B]Пятое.[/B] Прежде, чем писать о «коммерциализации» ООПТ полезно разобраться , что называется коммерческой, а что некоммерческой деятельностью. Никто не считает гос.учреждения Минкульта коммерческими учреждениями, хотя все они ориентированы на вовлечение в орбиту культуры миллионов людей, которые оплачивают те услуги, которыми пользуются (замечу, что оплачивают они их деньгами, а не натурой…). Косвенно, оплачивая работу реставраторов и людей других профессий, чья работа обычно скрыта от глаз посетителей. Национальные и природные парки изначально создаются как природные музеи под открытым небом и представляют посетителям объекты настоящей дикой природы в условиях естественной среды их обитания. Вместо морально и физически устаревших (правильнее – деградировавших!) отечественных зверинцев, гордо именуемых зоопарками (и, кстати, входящих в систему Минкульта). Еще больше вопросов возникает по поводу строительства в целом ряде ООПТ (и даже в некоторых заповедниках!) новых и не менее убогих средневековых зверинцев, что с моей точки зрения, является прямым следствием неумения сотрудников работать с дикими животными в природе при одновременном желании продемонстрировать фауну ООПТ и освоить выделяемые под экотуризм финансы. Но это даже не столько вина, сколько беда отечественных ООПТ, тогда, как возврат в беззаботные и тучные годы советского прошлого (когда российские ООПТ содержались на доходы от охотничьего хозяйства) сегодня вряд ли возможен.
Изменено: Валерий Мосейкин - 10 января 2014 21:33:04
Региональная природоохранная система? Нужна!
 
[QUOTE]Ardea пишет:Ах, как я сильно сомневаюсь, что в России найдется достаточное количество таких людей, могущих с благими намерениями посещать ООПТ, чтоб развивался природоположительный туризм.[/QUOTE]

Российских экотуристов сегодня можно видеть уже практически во всех национальных парках мира. В Кении и Эквадоре, например, под наших соотечественников уже даже созданы специальные русскоязычные тур.фирмы. Поэтому вопрос правильнее ставить по другому: почему эти люди игнорируют отечественные заповедники? Рискну предположить: потому, что людям, действительно интересующимся дикой природой там нечего делать! Ведь для того, что бы поджарить шашлыки, намусорить, выпить пива или посетить сауну, совсем не обязательно ехать в заповедники, а ничего другого подавляющее большинство наших заповедников по большому счету предложить не могут.

Посетите, к примеру, отечественные выставки фотографий дикой природы, принимающие миллионы посетителей в год. И увидите там множество людей, которые живо интересуются дикой природой, не сквернословят, не пририсовывают портретам усы, не мусорят, не гадят и даже не сморкаются на пол. Но объясните, пожалуйста, что всем этим миллионам любителям дикой природы делать, скажем, в Витимском заповеднике? Чем таким особенным этот заповедник отличается от того, что есть за его границами? Много ли снимков из Витимского заповедника мы видим на таких выставках?

Сегодня наблюдать и фотографировать российских серых журавлей российские туристы едут в Израиль, где наши журавли подпускают к себе людей на 10 метров, российских серых гусей - в Индию или в Нидерланды, а российских волков и медведей - в Финляндию (в пограннзоне с РФ финны создают резерваты, привлекающие тысячи туристов, при этом дикую природу они "перетягивают" из сопредельных регионов России).

Может быть всему виной российские охотники? Несомненно, ружейная охота очень негативно влияет на поведение птиц, делая их пугливыми и осторожными. Но, например, в США сегодня насчитывается 12 млн. охотников, в Евросоюзе 6 млн., тогда как во всей России насчитывается лишь 2,5 миллиона охотников). И ведь в зарубежных охотничьих хозяйствах дикие птицы ведут себя ничуть не менее осторожно, чем в российских. Однако, эти же самые птицы проявляют чудеса доверчивости в зарубежных ООПТ, чем резко контрастируют с тем, что мы видим в многочисленных российских ООПТ.

О чем это говорит? Прежде всего о том, что птицы гораздо умнее и сообразительнее, чем многие думают. И еще о том, что зарубежные ООПТ на протяжении десятков лет мотивированы на привлечение птиц - в противном случае, никакие экотуристы к ним не поедут, тогда, как содействие развитию экотуризма за рубежом является обязанностью КАЖДОГО руководителя КАЖДОГО национального парка или государственного резервата. При этом в крупных национальных парках и резерватах, как правило, всегда есть места в которые доступ туристам запрещен или ограничен, а есть и такие, куда запрещается приближаться даже научным сотрудникам (например, крупные колонии птиц в период насиживания кладок).
Изменено: Валерий Мосейкин - 2 января 2014 15:15:23
Региональная природоохранная система? Нужна!
 
[QUOTE]Sanya пишет:
[QUOTE]shahin пишет:

У нас в этих креслах сидят уже даже и не кандидаты биологических наук... Бывшие секретари райкомов, бывшие генералы МВД, бывшие директора совхозов...[/QUOTE]

А мы, что, не в том же направлении движемся? Или Валерий не слышал словосочетания Приокско-Террасный?   [/QUOTE] Не только слышал, но и хорошо с ним знаком. Лично я еще с советских времен не люблю наши заповедники и стараюсь держаться от них подальше - если где-то в стране и есть большие гадюшники, то разве что в нынешних театрах...

А вы знаете какой диплом имеет директор, скажем, старейшего в мире Йеллостоунского национального парка? Скажу честно, я тоже не знаю - не интересовался ))), но вообще, за рубежом всеми вопросами управления повсеместно занимаются управленцы. Тогда как специалисты (например, дипломированные биологи), заполняют второй административный эшелон и отвечают  за реализацию задач тактического характера. Система хорошо сбалансирована и отлажена и эффективно работает на протяжении более столетия! И, кстати, зарубежные природные парки, как правило, не имеют в своих штатах научных сотрудников, а привлекают гораздо более эффективную университетскую науку и их наукоемкость гораздо выше, чем в наших заповедников.

Я, признаться, не вникаю в проблемы отечественных ООПТ, но думается, что их пытаются реформировать по общемировому (западному) образцу. О том, с каким непониманием приходится сталкиваться реформаторам, можно судить по протестным статьям в СМИ, регулярно публикуемыми директорами российских заповедников. Правда, несмотря на все недовольства, поправки в закон приняты, подписаны и он уже вступил в силу. Но зная наших бюджетных директоров, я ОЧЕНЬ сомневаюсь, что те из них, кто не согласен с политикой реформ, проявят принципиальность и подадут в отставку - только вперед ногами!

Разумеется, в наших заповедниках работают очень разные люди, вынужденные барахтаться в сетях постоянно реформируемой системы, да еще и внутри сложных межличностных отношений. Но я догадываюсь почему директора многих заповедников (особенно те из них, кто насиживает кресла уже десятки лет и обросли связями) не хотят принимать у себя экотуристов несмотря на очевидные экономические выгоды. Они привыкли ощущать себя царьками (баями), они всем довольны и им совершенно не нужны чужие глаза и уши в виде сотен видео и фото камер и мгновенного размещения любого замеченного компромата в интернете и, как следствие, публичной огласки.

Дело в том, что экотуристы это ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЙ контингент, мотивированный на интерес к дикой природе! Это, как правило, образованные и продвинутые люди, готовые тратить на поездки в резерваты немалые средства. И искренне полагающие, что заповедники, которые они, как налогоплательщики полностью содержат, работают во благо природы.
Региональная природоохранная система? Нужна!
 
В РФ нац.парки изначально формировались на основе лесхозов и лесниковские подходы к охране природы там сильны до сих пор. Они никогда не занимались фауной (разве что короедами...) и очень мало смыслят в биоразнообразии и в полноценных экосистемах. Экотуризм они понимают как отдых на лоне природы, со всеми сопутствующими пониманию лесников атрибутами: шашлыками, баней, сауной. Невозможность предъявить посетителям диких животных в местах обитания, восполняется строительством зверинцев (кстати, практически все зоопарки мира, даже расположенные в крупных мегаполисах, на сегодняшний день являются убыточными).

Жаль, конечно, но проблема не столько в дипломах директоров, сколько в отсутствии в РФ показательных модельных территорий, опыт которых можно было бы предъявлять и передавать. Тогда как "заграница" нашим директорам не указ (также, как и большинству посетителей этой ветки). Но полагаю, что это дело времени.

Вопросы оптимизации и гармонизации взаимоотношений между человеком и объектами живой природы, развития экотуризма и сохранения экосистем, планируется обсудить на Круглом столе, который в середине апреля состоится в Правительстве Калмыкии в рамках мероприятий Тюльпанового фестиваля. Готовится соглашение по созданию на юге европейской России первых экотуристических кластеров и созданию новой природоохранной структуры: Российской лиги природоохранных фотографов.
Региональная природоохранная система? Нужна!
 
[QUOTE]shahin пишет:
Для того, чтобы внедрить в России (и не только) западную систему охраны природы, для начала необходимо внедрить и западную систему всего основополагающего... Иначе это не будет работать... Никак! А хуже будет... Потому, что на бумаге это будет выглядеть одним образом, а в исполнении местных князьков - совсем другим...[/QUOTE]
Андрей, а кто у нас в местных князьках-то числится? Бывшие ученые, ныне занимающих должности в МПР? Или кандидаты биологических наук, занимающих кресла директоров заповедников?
Региональная природоохранная система? Нужна!
 
Я и говорю, что для смены мышления нужны поколения. Но не поколений общества - оно у нас вполне адекватное - в музеях, и зарубежных нац.парках поведение наших граждан ничем не отличается от любых других посетителей. А вот смена мышления многих (боюсь, что большинства) нынешних отечественных экологов потребует действительно много времени.

Национальные парки не зря называют музеями под открытым небом. И прежде чем обсуждать поведение будущих посетителей, музей нужно наполнить экспонатами доступными для осмотра посетителями. В отсутствии которых посетители если и будут в музей  забегать, то разве что в туалет или еще в буфет. И называть такое место будут уже не музеем.

А теперь скажите, много ли среди нас специалистов способных гарантировано представить посетителям нац.парка стаи диких журавлей или гусей, подпускающих людей с фотокамерами на 15-20 метров?
Региональная природоохранная система? Нужна!
 
Охрана природы эффективна только тогда, когда она понятна, престижна и экономически выгодной местным жителям. Сожалею, но ничего лучшего, чем экотуризм в мире для решения этой задачи не придумали. Время российских царевых заповедей, позже переименованных в заповедники, но исповедующих все тот же принцип: Не пущать! - в цивилизованном мире кануло в лету вместе с породивших их феодальным строем. Во всем мире система охраны природы на протяжении всего последнего столетия формировалась на создании национальных парков и развитии массового туризма (последние тридцать лет - экотуризма) и дикая природа там процветает. В Канаде только прямые налоговые отчисления от экотуристической деятельности в пять раз (!) превышает все бюджетные траты государства на охрану природы!

Сейчас российскую заповедную систему пытаются реформировать с тем, что бы привести ее в соответствии с принципами зарубежной природоохраны, но сталкиваются с отчаянным сопротивлением отечественных экологов. Тем не менее, законодательство все равно поменяли (и продолжат менять - часть российских заповедников в ближайшее время переведут в национальные парки). Но поменять мышление людей и, прежде всего, занятых в этой области специалистов, а также поменять систему подготовки кадров будет невероятно трудно. Видимо, для этого потребуется не одно поколение.  

Мы пытались лоббировать юридическое закрепление в России термина "экотуризм" и привести его в соответствие с общемировыми критериями, позволяющими отличать экотуризм от любых других форм природной рекреации - сейчас у нас каждый понимает экотуризм, как хочет, вкладывая в это понятие собственный смысл, подчас высосанный из пальца. В итоге, в 2013г. МПР РФ во всех своих официальных документах стало заменять слово "экотуризм" на т.н."познавательный туризм" (под который при желании можно подвести любой туризм вообще!) Логика чиновников понятна, ведь если строго следовать мировым критериям, получается, что экотуризма как такового в России нет вовсе. Но тогда возникает вопрос: на что же все эти годы тратились огромные бюджетные средства?
Изменено: Валерий Мосейкин - 30 декабря 2013 07:34:49
Региональная природоохранная система? Нужна!
 
На сегодняшний день 12% территории РФ УЖЕ (!) являются ООПТ! Но реально охраняются лишь федеральные заповедники и заказники. О том, как они охраняются на самом деле легко судить по поведению обитающих там животных - они там порой даже более пуганные, чем в некоторых охотничьих хозяйствах и по этому признаку резко контрастируют с природоохранными территориями других стран мира. Однако подавляющее число ООПТ в РФ существуют лишь на бумаге. И плодить их в еще большем количестве значит окончательно дискредитировать само понятие охраны природы.
Охрана птиц, Конкретные предложения по охране птиц
 
[QUOTE]doc пишет:
Привожу ссылку не на птичью, а на слоновью страничку исключительно, чтобы обратить внимание на самые последние строчки в материале. В том числе на то, что пожертвовав 100 ф.с., человек выкупает в пользу слонов акр земли в Кении. А что у нас мешает? Только существующее (или не существующее   законодательство? И неверие фондам и НПО? [/QUOTE]
Мешает отсутствие реального потребительского спроса в отсутствие которого любые инвестиции бессмысленны. Ведь после выкупа территорий их придется содержать и ими управлять, что несравненно сложнее и дороже. Тут уже никакие фонды не помогут...

В Кении процветает экотуризм за счет которых управление этими территориями и происходит. У нас же, и выкупать ничего не надо - огромное количество государственных ООПТ, ориентированных на бюджетное финансирование и так влачат жалкое существование. Какой смысл выкупать новые территории? Разве если только СОПР возьмется обеспечить их процветание...
Весенняя охота
 
С Бадмой Гаряевым я, к сожалению, не знаком (ни лично, ни заочно), но очень хотел бы с ним познакомиться. Меня интересует и, честно скажу, привлекает его стремление возродить в Калмыкии национальный уклад и культуру кочевого скотоводства, а также его планы на возрождение практически исчезнувшего в России табунного коневодства и верблюдоводства.  

Проблему с "рейдерским захватом заказника Степной" я знаю достаточно хорошо. На самом деле там существует не один, а два смежных заказника и оба областного подчинения: один астраханский, другой калмыцкий. Границы обоих заказников накладываются друг на друга и пересекаются (там в степи до сих пор не отрегулированы областные границы - в России это не редкость).

Теперь к сути. Положения обеих заказников (как астраханского, так и калмыцкого) запрещают спортивную охоту, но не препятствуют нахождению и проживанию в границах обоих заказников людей и не препятствуют выпасу на их территориях домашнего скота. Скажу больше: для сохранения сайгаков и поддержания целостности естественных растительных сообществ очень важно наличие выпаса разных видов копытных. Конечно, было бы здорово, если бы там паслись некогда полностью уничтоженные охотниками бизоны, дикие быки туры, дикие лошади - тарпаны, а также куланы, степные олени и пр), но в их полное отсутствие важно наличие хотя бы домашних животных и особенно, наличие табунов лошадей или верблюдов (гораздо менее желательно, с точки зрения сайкаков, разведение домашних овец). Однако эта тема больше для специалистов экологов здесь я ее затрагиваю очень поверхностно. Главное же в том, что скот в обоих заказниках пасти не только разрешено, т.е можно, но и нужно!

Другими словами, нарушения природоохранного законодательства и Положения обоих заказников в данном случае нет и не было. Местные скотоводы (главным образом, выходцы из Дагестана) и живут и пасут скот и с той и с другой стороны границы обеих областей, в пределах обоих заказников. При этом ни калмыцкие, ни астраханские гос. инспекторы и местные жители, не имели и не имеют друг к другу никаких претензий.

Сыр бор случился от того, что очень уважаемый мною фотограф астраханского губернатора Е.Полонский, однажды поставил у водопоя (кем-то незаконно расконсервированной скважины) свою засидку из которой фотографировал приходящих на водопой сайгаков и волков. И приехав однажды к своей засидке, обнаружил рядом чужую юрту. Зайдя в гости к хозяевам юрты, узнал, что это монголы. В итоге родился упомянутый "рейдерский захват заказника".  

Эта монгольская семья из далекой Гоби, была официально приглашена в Калмыкию (для содействия в восстановлении утраченных местным населением традиций и уклада кочевого животноводства и передаче местным жителям соответствующих знаний и опыта - напомню, что историческая родина современных калмыков находится в Монголии)). В установленном законом порядке они получили вид на жительство на территории РФ и регистрацию. Т.е. имели такое же юридическое и моральное право находится в обоих заказниках, как и все другие скотоводы-дагестанцы, как сам Е.Полонский или как мы с вами...  Попутно замечу, что эта монгольская семья приняла самого Евгения Полонского очень радушно и гостеприимно...

К чести калмыцких властей (которые считали и до сих пор считают спорную территорию своей), а также инспекторов обоих заказников и всех местных скотоводов, ввязываться в распри ни те, ни другие не стали. Монголы просто молча собрали свою юрту и переехали подальше от укрытия Е.Полонского. На чем "рейдерский захват" и закончился.

Калмыцкие гос.инспекторы и сотрудники МПР Калмыкии посетовали на то, что с астраханской стороны к ним в заказник якобы систематически залетают вертолеты с астраханскими vip.охотниками на волков (ну и, как водится, на что попадется...). Такие же претензии, но уже по отношению к калмыкам, мне выразил и Е.Полонский. Возможно, и это действительно так, хотя калмыкам так далеко прилетать вроде бы не с руки, да и не на чем... Но это отдельная тема, не имеющая отношения к вышеупомянутой ...
Журавлиный приют в Калмыкии, О новом проекте по охране редких птиц в Калмыкии
 
[QUOTE]Ardea пишет:
P.S. Главное, с экскурсиями и фотографами по минимуму. А так, конечно, пусть люди радуются и доход приносят.[/QUOTE] За тысячи лет жизни бок о бок с человеком птицы изучили его гораздо лучше, чем он их. В Израиле, в частном заповеднике в долине Hula, где наших же осторожных российских серых журавлей подкармливают и охраняют, они собираются многими тысячами и подпускают к себе людей на несколько метров. Ежедневно этот природный парк посещают тысячи людей с фотокамерами. Гаря Лиджиев, кстати, тоже ездил туда перенимать опыт...

Сложно все, конечно, и для обычных людей - дорого. Устроителям парка в Израиле, например, активно помогают местные природоохранные организации и спонсоры, например, немецкая компания Люфтганза, эмблемой которой является журавль. Посмотрим, что будет получаться в Калмыкии, во всяком случае, на достигнутых результатах Гаря Лиджиев останавливаться точно не намерен.
Изменено: Валерий Мосейкин - 14 декабря 2013 12:31:33
Весенняя охота
 
Тем не менее, на путях массовой миграции водоплавающих птиц - в Астраханской области и в Калмыкии, весенняя охота в этом году была запрещена. И во многом благодаря конференции по Гусееобразным, проведенной в Элисте, на которую были приглашены региональные чиновники.
Журавлиный приют в Калмыкии, О новом проекте по охране редких птиц в Калмыкии
 
Пожалуйста:

[B]Журавлиный Приют (в Приютненском районе Калмыкии).[/B]

Доброе слово кошке приятно, а обитающим в Калмыкии степным журавлям красавкам важен покой и безопасность. В течение двух лет мы, вместе с калмыцким фотографом и любителем природы Гарей Лиджиевым обсуждали перспективы создания в Калмыкии зоны покоя для краснокнижных журавлей красавок.

Этой весной Гаря и его закадычный друг - местный фермер, взялись за создание такого проекта. На территории фермерского хозяйства, в низине они соорудили плотину, собрав талую воду в виде кольцеобразного искусственного пруда внутри которого образовался большой остров, проход и проезд на который стал возможен только через узкую дамбу, перекрытую шлагбаумом. Внутри острова Гаря и его помощник стали ежедневно рассыпать подкормку для птиц.

В результате на острове стали собираться тысячи журавлей красавок, которые держались здесь с июля по сентябрь: здесь журавли отдыхали, кормились, учили летать молодых птиц и набирались сил, вплоть до самого отлета в конце сентября. По экспертной оценке в отдельные дни здесь единовременно собиралось до тридцати тысяч (!) краснокнижных журавлей красавок.

[img]http://album.foto.ru/photos/or/45489/3406190.jpg[/img]
[B][I]На этой фотографии, сделанной с борта легкомоторного самолета можно видеть некоторых из этих птиц. [/I][/B]

В последующие годы проект планируется развивать, обустраивать и постепенно создавать здесь условия для обитания самых разных диких птиц. Организаторы проекта  рассчитывают организовать на острове и в его окрестностях бесплатные экологические экскурсии для калмыцких школьников, и приглашают к себе любителей природы и природных фотографов из других регионов России.

[U]Подчеркну особо: проект выполнен силами всего лишь двух скромных и не богатых любителей дикой природы: ни региональные власти, ни природоохранные фонды, в которые они пытались обращаться за помощью, не выделили на проект ни единой копейки![/U]

[img]http://album.foto.ru/photos/or/45489/1770734.jpg[/img]
[I][B]Гаря Лиджиев[/B][/I]
Изменено: Валерий Мосейкин - 14 декабря 2013 02:43:02
Журавлиный приют в Калмыкии, О новом проекте по охране редких птиц в Калмыкии
 
В Приютненском районе Калмыкии силами двух энтузиастов-любителей успешно реализуется интересный природоохранный проект:

https://www.facebook.com/valery.moseykin/posts/689689314398222
Ищу статьи по привлечению сов в искусственные гнездовья
 
[QUOTE]shahin пишет:
[QUOTE]Александр Полухин пишет:

Но, для этого нужно не изолировать человека от окружающей среды (или наоборот), а адаптировать их друг к другу.

Я это так понимаю...[/QUOTE]

Мне это напоминает попытку  решить проблемы плохой милиции путем ее переименования в полицию... Если проблема в том, что люди смотрят на животных, как на кусок мяса или каких-то чужеродных существ, то проблему надо решать путем перемены такого отношения... Плюс, законопослушность... Плюс сам путь развития человечества... Это гораздо более глобальные вещи. А их решение пытаются заменить имитацией каких-то частных решений.[/QUOTE]

Сами понимаете, как все сложно, запутано и запущено и как трудно что либо сделать, тем более, в отсутствии понимания в среде самих биологов и экологов (подавляющее большинство которых сидит на бюджете). Мы делаем то, что можем делать: организуем слушания и круглые столы в Госдуме, в Совете Федерации, в Общественной палате РФ, в Ростуризме, в правительствах регионов... Что-то начинает двигаться, правда, гораздо медленнее, чем того бы хотелось, но видимо, это реалии. Очень заинтересованы в создании негосударственных резерватах и природных парках, которые смогли бы конкурировать с аналогичными ведомствами сидящими на гос бюджетах и гос.дотациях. Тоже очень непросто и безумно дорого. Тем не менее, движение вперед в этом направлении лично я вижу в широких обсуждениях (которые способствуют лучшему взаимопониманию) и в разнообразиях форм и методов управления ООПТ.
ЧТО ТАКОЕ ЭКОТУРИЗМ?
 
http://valery-moseykin.livejournal.com/2810.html
ТЮЛЬПАНОВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ, О сохранении биоразнообразия целинных степей посредством развития экотуризма
 
[B]Краткий фоторепортаж о первом в России Тюльпановом фестивале, прошедшем в Калмыкии:

http://club.foto.ru/forum/35/681895#p9175535[/B]
ТЮЛЬПАНОВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ, О сохранении биоразнообразия целинных степей посредством развития экотуризма
 
[B]Программа мероприятий Тюльпанового Фестиваля в Калмыкии[/B]

16 апреля – поселок Ики-Чонос (Целинный район).
Всероссийская молодежная научная конференция на тему «Защита степи как среды обитания нынешних и будущих поколений»
Выставка и конкурс молодежных проектов «Арка мира». Выставка художественных работ «Мир и природа».
Открытие музея «Дороги мира» и филиала отделения «Права Мира» в средней школе поселка Ики-Чонос.

17 апреля – поселок Ики-Чонос (Целинный район).
Торжественный старт международной караванной экспедиции «Дороги Мира - 2013» по Калмыкии.

19 апреля – Элиста.
Встреча участников «Фотоэкспедиции в дикую природу» (WildLife Travel).

20 апреля.
09:30 - Конференц-зал заседаний Правительства Республики. Элиста
Круглый стол по теме «Перспективы развития экологического туризма».

13:00 – Приютненский район. Окрестности п. Октябрьский.
Встреча фотоэкспедиции «Брянский лес – Камчатка», Игоря Шпиленка.
Выступления российских фотографов дикой природы.
Концертная программа с участием национальных самодеятельных коллективов.
Праздничная ярмарка изделий народных промыслов и ремесел.
Дегустация блюд калмыцкой кухни.
Фото-сессии в калмыцких национальных костюмах.
Национальные виды спорта. Показательные выступления. Стрельба из лука. Национальная борьба.
Фольк-шоу (развлекательная программа с участием гостей).

С 20 по 30 апреля.
Экскурсии по Элисте и окрестностям.
- Пагода семи дней
- Центральный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни»
- Белый старец
- Аллея героев
- Джангарчи Элян Овла
- Национальный музей республики Калмыкия им. Н.Н.Пальмова
- Буддийский монастырь «Сякюсн-Сюмэ»
Орнитологические экскурсии к озеру Маныч
Экскурсии в заповедник «Черные земли»
Экскурсии в Центр диких животных Республики Калмыкия
Экскурсии в этноцентр «Ойратский стан»
- катание на лошадях и верблюдах
- национальная кухня
- проживание в юртах

27 апреля – поселок Бергин (Юстинский район)
Финиш международной караванной экспедиции «Дороги мира – Калмыкия-2013»

29 апреля – Элиста. Конференц-зал Правительства Республики Калмыкия.
Международная конференция «Среда обитания – глобальная ценность XXI столетия»
Презентация итогов экспедиции «Дороги мира – Калмыкия-2013» по мониторингу степи и апробации исследований в рамках инновационного проекта «Охрана степи как среды обитания народов Евразии». Пресс-конференция для журналистов.

Координатор фестиваля
Министерство спорта, туризма и молодежной политики Республики Калмыкия
358000 Республика Калмыкия
г. Элиста, ул. Буденного, д. 5
тел.: (84722)4-25-70
факс: (84722)4-32-41
minmol@yandex.ru
ТЮЛЬПАНОВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ, О сохранении биоразнообразия целинных степей посредством развития экотуризма
 
В Прикаспии дует холодный ветер, периодически накрапывают небольшие дожди. Тюльпаны цветут!
Со следующего понедельника ожидают прекращение дождей, солнечную погоду и плюс 16 градусов. Массовое цветение тюльпановой степи  ожидается на вторник и среду (16-17 апреля). Учитывая прохладную весну, до официального открытия Фестиваля (19-21 апреля) они, скорее всего, должны дотянуть (вообще, заранее угадать массовое цветение степи все равно, что гадать на кофейной гуще)

Официальное открытие первого Тюльпанового Фестиваля состоится в обед, 20 апреля и пройдет в целинной степи. Детали о месте его проведения см:
http://valery-moseykin.livejournal.com/1439.html  
Дополнительные детали по эл.пчте: info@wildlifetravel.ru

Разнообразные культурные, массовые, праздничные, а также деловые мероприятия (во время Фестиваля в Элисте пройдет выездное совещание сразу нескольких комитетов Совета Федерации РФ по вопросам развития этнокультурного туризма), продлятся всю последующую неделю.

Ожидается приезд известных природных фотографов, блогеров, организаторов природоохранныых проектов. Словом, приезжайте все, кто сможет, будет интересно! И полезно...
Изменено: Валерий Мосейкин - 11 апреля 2013 18:24:19
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 След.



© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media