[I][U]окр. села Горное[/U][/I], о.Итуруп (сообщение Владимира Шкурова) 3 июля. При попытке найти [B]японского [/B][B]сорокопута [/B]проигрывалась запись его голоса. Это спровоцировало переполох у мелких воробьиных. К наблюдателю подлетало с голосовыми реакциями не менее 6 [B]урагусов[/B], 3-4 [B]черноголовых [/B][B]гаичек[/B], [B]соловьи[/B]-[B]красношейки [/B]и [B]бамбуковые [/B][B]камышевки [/B](молча).
[I][U]Северо[/U][/I]-[I][U]Курильск[/U][/I], о. Парамушир (сообщение Сергея Лакомова) 7 июля. Найдено готовое гнездо [B]деревенской [/B][B]ласточки[/B] с насиживающей птицей.
Александровск-Сахалинский (сообщение Григория Смекалова) 3 июля. Встречена самка краснощёкого скворца. В том же месте, что и самец того же вида 29 июня 2016. Это достаточно удалено от гнездового ареала.
[I][U] окр. Южно-Сахалинска[/U][/I] (сообщение Елены Солоненко) 28 июня. [B]Восточные черноголовые чеканы [/B]хлопочут со слётками. Парочку кормил только отец и в основном жёсткими жуками, которых птенцы часто выплёвывали. Матери за 2 часа съёмки замечено не было.
[I][U]окр. и Северо-Курильск[/U][/I], о. Парамушир (сообщение Сергея Лакомова) 29 июня. [B]Белая[/B] [B]цапля [/B]всё на месте. Наблюдаются брачные игры [B]обыкн[/B]. [B]бекасов[/B]. Вероятно готовятся к повторной кладке. Предыдущая скорее погибла под недавним сильным ливнем, затопившем низины.
Сотрудники заповедника "Курильский" продолжают наблюдения за гнездованием [B]японских [/B][B]журавлей[/B]. Источник: [URL=http://kurilskiy.ru/newspost/784]http://kurilskiy.ru/newspost/784[/URL].
В той же работе (Тиунов, Блохин 2011) то, что у Нечаева (1991) считается восточной клушей (L.heuglini vegae), приводится как халей. И это не первый случай, когда эту обычную у нас на Сах. пролётную форму обзывали халеем. Были ли основания у авторов обозначать её под этим названием (по кр. мере до выделения вида - восточносибирская чайка) ?
[QUOTE]Алексей (Fronton) написал: Я бы попробовал другой браузер - благо их сейчас много. Например firefox , chrome, edge.[/QUOTE] На chrome сразу загрузилось, а на opera всё по-прежнему.
Составляя список птиц Сах. области обнаружил вот это. .Хохотунья - Larus cachinans mongolicus [B] Птицы, окольцованные на оз. Байкал, отмечены в период осенних миграций (август) в окр. Охи и п. Лангры (Пыжьянов 1997, цит. по: Тиунов, Блохин 2011).[/B]
Странно. Перестали загружаться снимки в сообщения. В окошках загрузки добегает до 90 %, а дальше не идёт. Но раньше они хотя бы потом выставлялись внизу сообщения автоматически. А тут при просмотре или изменении даже следов снимков не наблюдается.
[I][U]окр. села Горное[/U][/I] (сообщение Владимира Шкурова) 24 июня. В долине р. Хвойная встречен выводок из 3 слётков [B]крапивника [/B]со взрослой птицей. [I][U]окр. Южно-Сахалинска[/U][/I] (сообщение Елены Солоненко) 25 июня. Встречен слёток [B]маскированной [/B][B]овсянки[/B].
[I][U]Среднее течение р. Лиственница,[/U][/I] Долинский р - он (сообщение Виктора Волянюка) 26 июня. Встречен самец [B]сибирского[/B] дрозда с кормом для птенцов. Там же выводок [B]крапивников [/B]со взрослыми.
[QUOTE]Денис Иванов написал: Почки на дереве только раскрываются?
[/QUOTE] Да, это ольха распускается. Что бы не уходить в дебри по поводу местного климата, скажу, что ср. тем-ра августа в Северо-Курильске +10,5 , что на 1 гр. ниже, чем июнь в Южно-Сахалинске.
[I][U]окр. и Северо-Курильск[/U][/I], о. Парамушир (сообщение Сергея Лакомова) 17 июня. Пара [B]длинноносых[/B] [B]крохалей[/B]. Вчера и сегодня [B]белая [/B][B]цапля [/B](возм. modestus). [B]Кроншнеп[/B] (по голосу, предположительно, дальневосточный), ещё в бухте Кашалот видели пару.
[I][U]Северо-Курильск[/U][/I], о.Парамушир (сообщение Сергея Лакомова) 17 июня. Встречена [B]кукушка [/B](вид не сообщён) рыжей морфы, вокруг перемещалась более крупная птица серого окраса.
[I][U]Северо-Курильск[/U][/I], о.Парамушир (сообщение Сергея Лакомова) 18 июня. Сегодня цапля, очевидно [B]modestus[/B].
[I][U]Северо-Курильск[/U][/I], о.Парамушир (сообщение Сергея Лакомова) 20 июня. Та же [B]белая цапля[/B].
Оказывается ещё два года назад на о.Атласова (самый северный из Курильских островов) был встречен [B]шелковистый [/B][B]скворец[/B]. Это вторая встреча в области и первая на Курилах. Источник: [URL=https://www.heritage-expeditions.com/article/chinese-vagrant-red-billed-starling-sighted-russian-far-east/]https://www.heritage-expeditions.com/article/chinese-vagrant-red-billed-starling-sighted-russian-far-east/[/URL].
[I][U]Северо[/U][/I]-[U][I]Курильск[/I][/U], остров Парамушир (сообщение Сергея Лакомова) 13 июня. Встречена [B]ширококлювая [/B][B]мухоловка[/B]. До этого, насколько мне известно, по гряде к северу залетала до Шиашкотана (Артюхин 2009), расположенного в 240 км юго-западнее Парамушира (между ними лежат ещё Харимкотан и Онекотан.
[I][B]Наблюдения [/B][B][I]Игоря [/I][/B][B][I]Батюка[/I][/B][COLOR=#333333]:[/COLOR] окр. села Охотское[/I] (Корсаковский р-он) 11 июня. Встречен [B]ходулочник[/B]. Два выводка (в одном - 7 птенцов) [B]крякв [/B]с утятами примерно одного возраста.
Александровск-Сахалинский (сообщение Григория Смекалова) 6 июня. [B]Дальневосточный [/B][B]кроншнеп[/B]. Самка [B]малого [/B][B]пёстрого [/B][B]дятла[/B]. Две пары и одиночка [B]серых [/B][B]скворцов[/B]. 3 [B]песчанки[/B].
8 июня. На надпойменной террасе, выше заброшенной судоверфи отмечено до 10 [B]скворцов [/B]2 видов[B] [/B](в основном - [B]обыкновенные[/B]), ведущих себя суетливо, крикливо и с кормом в клюве. Где-то поблизости гнёзда.
Александровск-Сахалинский (сообщение Григория Смекалова) 9 июня. [B]Болотная [/B][B]сова [/B]над поймой. 2 неполовозрелые [B]чернозобые [/B][B]гагары[/B], 3 [B]горбоносых [/B][B]турпана[/B]. По городу пары и одиночки [B]обыкн[/B]. [B]скворцов[/B].