Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Николай Салий (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Липецкая область, Наблюдения за птицами в различных районах липецкой области
 
29 апреля 2012.Липецкий район. Село Тюшевка. В саду замечен самец черноголовой славки. В пойме р.Кузьминка замечена серая цапля (впервые в этом году) и желтые трясогузки.
1 мая 2012 г. Хлевенский район. Придонье. Село Трещевка. Возле посадок кормилась пара вяхирей. Встречалось довольно много желтых трясогузок (особенно много на полях). По берегу р. Дон часто встречались варакушки краснозвездные(самцы активно поют). Недалеко от реки на разливе (в поле) отмечены чибисы 8-10 шт, самцы чирков-трескунков (3 шт.), пара крякв (самка и селезень)и какие-то птицы по силуэту похожие на куличков (были весьма пугливы и осторожны, я не мог их рассмотреть даже в бинокль).
2 мая 2012г. Липецкий район. Село Боринское. Отмечены ласточки-береговушки, но их достаточно мало. Глиняный откос, где они роют норы пока пустует. Видел варакушек, но белозвездной формы.
Липецкая область, Наблюдения за птицами в различных районах липецкой области
 
16 апреля 2012 пошел по маршруту протяженностью около 10 км вдоль поймы р.Кузьминка вниз по течению. Начальная точка - мост через реку на плотине. Конечная точка - мост через реку (стелла "Добровский район"). Солнце, порывистый ветер, температура около 14...18 градусов. Начало маршрута 10.30. Река в меру извилистая, заросшая ветлами (в подавляющем большинстве). Пойма довольно узкая и ограничена склонами, иногда довольно крутыми. На склонах часто можно увидеть обнажившиеся породы известняка, но есть и песчаный участок поймы. Много больших и малых оврагов. Сама река протекает среди полей, в том числе и заброшенных. Лишь в двух местах располагаются небольшие лесочки. Честно говоря, меня разочаровал малый видовой состав птиц. Некоторые участки были абсолютно безжизненными. Довольно много было замечено зябликов. Самая часто встречающаяся птица - белая трясогузка (всегда парами). Типичное место - валежник. Много зеленушек и обыкновенных овсянок. И те, и другие пели в течение всего дня. Встречались щеглы либо парами, либо небольшими стайками 4...6 птиц. Самая большая их концентрация - возле небольшого леска на правом берегу. В этом же леске токовали вяхири. Далее мне встретилась пара рябинников. Они очень шумно меня провожали. Самое интересное, что на протяжении почти 10 км пути (в одну сторону) практически отсутствовали водоплавающие птицы. Мне встретилась одна лишь пара крякв (селезень и самка)и 6-8 куликов-перевозчиков. Впервые за много лет я не увидел ни одной серой цапли. Далее на небольшом нелегальном карьере заметил двух самцов обыкновенной каменки. В конечной точке недалеко от моста увидел черноголового чекана. Он сидел на репейнике среди тростника, при этом он довольно близко к себе подпустил и я очень подробно его рассмотрел в бинокль.
Обратный путь мой пролегал уже по левому берегу. На этот раз я шел подальше от реки вдоль полей. Довольно интересным оказался участок заброшенного поля рядом с озимым полем. Здесь была самая высокая концентрация полевых жаворонков. При этом они летали очень низко. Они зависали, трепеща крыльями, постепенно снижались, а затем резко слетали на землю. Подпускали близко и я с удовольствием рассматривал жаворонков, сидящих на земле (они сидели либо на обочинах полевых дорог, либо на проплешинах полей). Затем пересек небольшой смешанный лесок. Над ним кружила пара канюков, при этом один из них жалобно кричал. Возле заброшенного старого сада вспугнул пару серых куропаток.
На мачте ЛЭП обнаружил крупное гнездо, возможно вОронов. Кстати, пара воронов сидела на соседней мачте, а на проводе между ними восседал вяхирь. На закате со стороны реки стало раздаваться очень красивое пение, причем в различных местах (как по команде) и вдали, и вблизи. Я пошел на звук, но рассмотреть птиц не удалось, по силуэту похожи на дроздов.
Изменено: Николай Салий - 18 Апреля 2012 23:28:05
Липецкая область, Наблюдения за птицами в различных районах липецкой области
 
15 апреля обследовал запруженный участок р.Кузьминка протяженностью 1,5 км. Было замечено не менее 12 чирков-трескунков (6 селезней и 6 самочек), не менее 10 красноголовых нырков (6 самцов и 4 самочки), 4 кряквы (2 селезня и 2 самки), пара гоголей (самей и самка). Почему-то не было серых цапель и лысух (они всегда встречались в прошлые года в середине апреля). Приблизительно в 18.00 пролетела большая стая диких гусей (вид не определил). Летели одной косой линией, но затем, пролетев надо мной, разбились на 2 отдельные стаи, выстроившись также косой линией. При анализе фотографии выяснилось, что стая насчитывала ровно 170 голов. Затем я еще 2 раза слышал голоса пролетавших гусей, но увидеть их не удалось. Видимо, они летели очень высоко.
На бывших отстойниках видел 2 пары чибисов. Возле одного почти пересохшего отстойника на верхушке бузины заметил черноголового чекана. Среди россыпей известняковых камней видел обыкновенную каменку.
Видел низко парящих над пашней канюков. Один из них постоянно срывался вниз и садился на пашню, несколько секунд сидел, затем опять взмывал вверх. Когда я подошел поближе, один канюк быстро полетел в сторону леса, а другой сел на ближайшую березу и наблюдал за мной. Я стал подкрадываться, но канюк испугался и улетел. Затем он стал парить над полем, но уже довольно высоко.
Липецкая область, Наблюдения за птицами в различных районах липецкой области
 
13 апреля на территории предприятия (сахарный завод, с. Боринское)наблюдал малого зуйка. Шел сильный дождь. Зуек бегал возле мочажин луга и громко кричал. Надо сказать,малые зуйки видимо гнездятся на территории нашего завода. Каждый год я наблюдаю как минимум 1-2 пары зуйков. Они всегда встречаются мне возле большой кучи фракционного известнякового камня и в жомовой яме. Очень забавные птицы, здорово бегают, правда очень шумные. По описаниям орнитологов малый зуек тяготеет к песчаным и галечниковым берегам рек. Но по моим наблюдениям, например, в нашем Липецком районе малый зуек обитает по каменистым берегам различных водоемов. Например,много малых зуйков я наблюдал, когда открыли шлюзы на запруженной реке Кузьминка (это было более десяти лет назад). Тогда от реки остался лишь ручеек, а обнажившаяся пойма во многих местах состояла из россыпей известняковых камней, где с удовольствием копошились малые зуйки.
Липецкая область, Наблюдения за птицами в различных районах липецкой области
 
Сегодня (12 апреля)впервые увидел каменку-плешанку (самца) на территории предприятия (сахарный завод, с. Боринское). Шел дождь и каменка крутилась возле небольшой клумбы, украшенной камнями (известняком).Издалека мне показалось, что это обыкновенная каменка (судя по характерным движениям хвоста), но когда подкрался поближе, то увидел контрастную черно-белую окраску. Кстати, обыкновенная каменка довольно часто встречалась мне возле большой кучи фракционного камня известняка. И все мои встречи с ней так или иначе были связаны с камнями либо на известняковом карьере, либо возле куч строительного мусора. И вот впервые я наблюдал необычную каменку-плешанку, которая по поведению похожа на свою родственницу.
Изменено: Николай Салий - 12 Апреля 2012 22:57:08
Подлежит ли охране серая ворона?, Какова позиция Союза...
 
Цитата
Стас пишет:
Цитата
Николай Салий пишет:

Не забывайте, что брошенные вороньи гнезда служат местом для выведения потомства хищных птиц, например,ушастой совы.

Только в данном конкретном случае хищники точно им не заинтересуются, так как оно около домов. Поэтому плюсов, думаю, будет больше.
Тут я готов поспорить. В моем селе находится небольшой парк (соток 20 преимущественно клена), со всех сторон окруженный домами. Раньше в парке была колония грачей, но местное население их изгнали с помощью брандспойта(лет 15 назад). Теперь здесь регулярно выводят птенцов ушастые совы. Так что близость домов, например, ушастых сов не смущает.
Подлежит ли охране серая ворона?, Какова позиция Союза...
 
У нас недавно на полях отстрелили бродячих собак. Сначала прилетели вОроны, затем серые вороны, галки и грачи. Туши расклевывали вОроны и серые вороны. Так что серые вороны несомненно являются санитарами. Не забывайте, что брошенные вороньи гнезда служат местом для выведения потомства хищных птиц, например,ушастой совы.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media