Ну вот и у меня стартовал сезон "подкормка 13-14гг"! Сегодня у нас +1,ветер,сыплет мокрый снег и я решил уже ПОДКАРМЛИВАТЬ птичек.Засыпал хлеб,пшено и семечки.Сразу появились лазоревки и БС. Сало ещё не давал-подожду стабильной минусовой температуры.
voffka пишет: Я, кстати, эти цыфры выучил по банкнотам - лет в 12 отец из из Египта привёз
У меня похожая ситуация:с 13 лет начал заниматься нумизматикой и через некоторое время выучил не только эти цифры,но и ещё китайские,непальские,но их потом забыл а вот эти помню. И ещё:когда мне надо было (работая барменом) сделать какие-то подсчёты и чтобы никто из персонала не понял,я писал именно индо-арабскими цифрами...
voffka пишет: Птичку не знаю, а вот пришлось вспомнить, что у них летоисчичление по Солнечной Хиджре: 2006, думаю, а почему 1385 написано?
Да,там так:по солнечной Хиджре +622года,по лунной +580лет.Как-то так.Например:Иран,Афганистан живут по солнечному,а Ирак,Бахрейн,Марокко по лунному календарю. И всё равно не всегда совпадает,допустима ошибка в 1 год.
unca пишет: Статистики лазоревок из атласов британских ученых открыли мне глаза на моих БС! В т.5 «Жизни животных» (Птицы. М., 1970) было доложено, что в Англии 1954 процветали 3/4 миллиона лазоревок (против 350 000 БС). И вот снова - лазоревка «has increased its range by 935% in last 40 years». То есть пока БС лентяйничают и попрошайничают, эти крошки со слабенькими клювиками честно трудятся по лесам (на моей окраинной кормушке соотношение лазоревок и БС 1:10).
У меня на кормушке,например соотношение лаз. к БС 1:5,но я не думаю,что это связано с тем,что лазоревки "сидят" по лесам.Просто их количество меньше.По моей статистике заселения Д. вот такие результаты: 2012г. БС-8 гнёзд; лаз.-6 2013г. БС-12; лаз.- 1!! Это заселение синиц в Д.,которых более 30 штук (были ещё другие птицы:скворцы,мухоловки,поползень,воробей). Думаю,что что-то похожее,например,как с воробьями:во Львове их "днём с огнём не сыщеш" а в Москве их "немеренно"...
Ничем особым не пополню список. Зато считаю,что итак засилие импортных слов в ваш (и украинский тоже) языки. Стараюсь их употреблять как можно меньше и пользоваться "нашими" словами. Пусть и бердвотчинг (или как там правильно?) одним словом,но никогда не скажу,что я им есть. Я- занимаюсь -наблюдением за птицами",по-украински :спостерігати за птахами.Мне так лучше. Это моё,субъективное,мнение.
Надежда Баглей пишет: Опять увидела на московских форумах запрет на пшено. Написано - орнитологи запрещают пшено наряду с черным хлебом. Орнитологи - скажите мне уже твердо - покупать мне пшено или нет? Его едят хорошо А вот пшеницу и овес - очень плохо.Просо купить негде. Из дешевых круп у нас еще все дробленое - кукуруза и прочая фигня.
Я не профессиональный орнитолог,но склонен к тому,что пшено можно и нужно давать,особенно воробьи его хорошо едят (если из мелких),да и синицы поклёвывают,если ничего другого нет. А просо у меня никто не ест (кроме попугая ).
Андрей Ли пишет: Хочу поделиться радостью, кузнецы с красноярской земли из села Таяты сковали мне, как теперь выражаются, винтажный инструмент - ТЕСЛО.
Инструмент выглядит надёжным.Впечетляет! На сколько я понял: это тесло вы используете для выдалбливания серцевины колоды,которая разпилена на пополам или 4 части?Или как?
Ardea пишет: Не знаю, как они называются на украинском, но один и тот же вид на двух картах подписан по-разному, нырок и утка красноголовая. С подписью "Гусь" изображена канадская казарка.
Да там, вообще, так всё странно написано! Пишут,как-бы, по-русски,но видимо,не зная,что за птица
Вспомнил,что у меня есть три колоды игральных карт с птицами. Раньше,вообще,коллекционировал игральные карты,а сейчас отошёл от этого,но с птицами сохранил. Посмотрите внимательно-ошибки есть,особенно в "Охотничьих-Птицы"? Издательство:Украина.