Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Николай Иванов (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 ... 40 След.
кормушка для птиц
 
Ой, нет, [URL=http://www.rbcu.ru/forum/user/6574/]Елена Семченко[/URL] ! :)
Не волнуйтесь так.

В этой информации правдой является то, что бараний жир самый тугоплавкий, говяжий имеет пониже температуру плавления, свиной еще ниже. А растительные масла (если не брать экзотические пальмовое и арахисовое) - имеют еще более низкую температуру плавления.

Но когда животное сьедает жир, то он в его желудке не плавится. А ПЕРЕВАРИВАЕТСЯ. Обрабатывается кислотами, ферментами желудка, затем в 12-перстной кишке активно расщепляется ферментами желчи...
Переварят, не бойтесь.

Важнее чем температура плавления, для птичек состав жирных кислот, присутствующий в жире. И пропорции этих кислот. Вспоминаются из диетологии названия жирных кислот в насыщенных (животных) жирах: пальмитиновая кислота, стеариновая. Остальные не помню...

В ненасыщенных жирах - состав жирных кислот иной.

- с одной ненасыщенной двойной связью (см. мед. справочник Машковского) - олеиновая
- с двумя: линолевая
- с тремя: линоленовая
- с четырьмя: арахидоновая
- с пятью: экозопентаеновая
- с шестью: докозагексоеновая...

В общем, смысл в том что птички сами все успешно переварят, и выберут нужный им вид жира. Это они умеют определять генетически, если продукт будет натуральный. Если это какой-то там синтезированный спред - то их генетика может их обмануть :(

Синицы - это хищницы. И дятлы тоже. Им не нравятся растительные жиры. Состав жиров в насекомых ближе к говядине, чем к подсолнуху. Тысячи лет они зимой расклевывали в лесах трупы падших лосей, оленей (говяжий жир), кабанов (свиной жир), белок, барсуков...И растительные жиры они едят не от хорошей жизни. Зимой им, на  самом деле, хотелось бы комбинировать растительный и животный жир. В той пропорции, которую подскажет их организм. Грубо говоря, это пирог из молотых чищеных семечек подсолнечника. А рядом висит шар из говяжьего жира.
А дальше они сами разберутся :)  Смешают...Расплавят...Расщепят в желудке... И т. д.

Семечки и орехи зимой синицы любят. Но это от того, что семечки и орехи представляют собой не просто жир. А смесь 20 % белка, и 50-60 % жира. Зимой альтернативного источника белка у синиц практически нет. Замерзшее сырое мясо клевать слишком трудно, оно каменное. А им нужен источник белка, от которого можно оторвать мелкий кусочек. Как только творог отмерзает в температуру "ноль" - так мы сразу видим, что на самом деле они любят творог. Аналогично с желтками вареных яиц. Аналогично с сыром.

Кстати, надо попробовать замороженный творог измельчать в блендере в пыль, перед выкладкой его в кормушку в минусовые температуры. Синицам нравится 9%-ный творог. Я уверен, что если удастся его измельчить достаточно мелко, то слопают на ура. Желтки яиц я и так давно тру на мелкой терке, замораживаю, и достав из морозилки разминаю замерзшую массу.

Зерноядные птички: воробьи, зеленушки, снегири - им действительно больше нравятся семечки и другие семена. У зерноядных иной обмен веществ, и им нужен иной состав жирных кислот. Растительные жиры для них естественны.
Изменено: Николай Иванов - 16 декабря 2014 07:08:37
кормушка для птиц
 
[QUOTE]А как Вы синицам подсолнечное масло предлагали? В каком виде?[/QUOTE]

Я на нем гречку-продел замешивал, и пшено. И сравнивал с тем же, но замешанном на сливочном масле. И вывешивал куски рядом, одного размера. Температура была ноль, и до плюс трех.

В принципе, клевали оба варианта, но вариант на подсолнечном масле гораздо хуже.
Из этого я заключил тогда, что синицы подсолнечное масло, продающееся в окрестных магазинах, не жалуют.
Возможно, это нельзя было считать всеобъемлющим экспериментом.
Предлагать молотый арахис или молотые семечки, на подсолнечном масле - не пробовал.
С молотыми семечками подсолнуха синицам можно скормить хоть гуталин. Плюясь, но сьедят. :)

Но вообще говоря, раз человек ест это масло и остается жив, то наверное и с птичками ничего не случится.
У растительного масла большой плюс: оно в сильный мороз густеет, но не становится камнем. В отличие от животных жиров.

------
И кстати, возможно есть вид растительного масла, от которого синицы плюются меньше. В первую очередь подозреваю что нужно попробовать кукурузное. Оно тоже растительное, так же как и подсолнечное - полиненасыщенное.

Вот кукурузное этой зимой попробую для пирога :)  Без добавления спреда, для чистого эксперимента.
Изменено: Николай Иванов - 15 декабря 2014 22:05:48
кормушка для птиц
 
Нам в московском регионе трудно экспериментировать в такие низкие температуры, т.к. минус 25 и ниже бывает очень редко. Поэтому в вопросе свехнизких температур предлагаю слушать рекомендации сибиряков :)

У них там синички и снегири, судя по видео, вовсю кормятся в минус 40. У нас в минус 25 все попрятались.
кормушка для птиц
 
Вот не пробовал я замешивать в блендере постный зерненый творог на говяжьем жире. А перспективная, кстати, тема :)  Творог на морозе превратится в камень. Но если равномерно размолоть, то возможно птички смогут такую смесь клевать в мороз.

А зерненый творог - это один из самых концентрированных источников полноценных белков. 18 % содержит.
Семечки подсолнуха, чищеные, содержат как пишет интернет, 60 % жира и 20 % белка. Но правда белок этот растительный, он менее эффективный. Не сбалансирован по незаменимым аминокислотам...

Смысл в том, что смешивая зерненый творог "ноль" с говяжьим жиром, можно колдовать над оптимальной пропорцией конечного продукта :)  Задавать, сколько получится жирность смеси, а сколько белка.
Изменено: Николай Иванов - 15 декабря 2014 19:00:58
кормушка для птиц
 
Говяжий жир - это очень правильный жир. Но его нельзя назвать правильной едой.

Правильная еда - это скажем, пирог из молотого арахиса, где для склеивания применено минимально потребное количество жира. Там будет 20-25 % белка, и 50 % жира.

Есть один жир птицы не могут. Им нужен белок + жир, причем чем сильнее минус, тем больше должна быть пропорция жира. Но 20 % белка должно быть по-любому, даже в минус 50.
кормушка для птиц
 
[URL=http://www.rbcu.ru/forum/user/1963/]Андрей Ли[/URL], Вы ему щелочку приоткрытую оставьте со светом - может он к вам вовнутрь квартиры ночью залезет :)

щелку желательно конечно в комнате, которая рядом с кормушкой. А у Вас вроде есть опыт приглашения щеглов на кухню ? Помню эти красивые фотографии, когда на кухне одновременно 6 щеглов хозяйничают.

Вы потом вроде писали, что удалось увеличить их количество до 30 шт...   Мне такое только в мечтах снится :)
Ночлежка с подогревом, Птицам в лютые морозы надо греться, потому есть мысли сделать тёплый дом
 
я имел в виду что днем не полезут греться в маленький ящик. Когда бодрствуют.
А на ночь да, будут использовать тесное пространство с маленьким летком.
Ночлежка с подогревом, Птицам в лютые морозы надо греться, потому есть мысли сделать тёплый дом
 
Я так понимаю, что очень важен еще объем теплого помещения, в которое птички приглашаются для обогрева.

Одно дело - когда вы можете предоставить им свой остекленный балкон или лоджию. Приоткрыв щелку для этого.
Тогда птички с удовольствием воспользуются, если внутри разместить кормушку. Пусть на таком балконе всего на 10 градусов теплее, но зато вдобавок нет ветра. А если еще и кормушка есть, то вообще супер.

Другое дело, если вы попытаетесь заставить их обогреваться в ящике 30 х 30 см. Результаты будут гораздо хуже, птички опасаются туда лезть.
кормушка для птиц
 
Я таким дверь балкона приоткрываю, щелку делаю. Они как правило, не только ночуют у еды, но и на свет в квартиру хорошо припрыгивают. И остается заночевать в тепле.

Плохо себя чувствует. Обычно летает недостаточно хорошо. Поэтому они приходят спасаться к человеку. Или какая болезнь у нее, или травма. По моему опыту, это не жильцы. В дикой природе они пропадают через несколько дней, и перестают к вам прилетать, или ночью кормиться. И больше вы такую синичку никогда не видите.

А один раз так лазоревка припрыгала, вся чумазая, черная. Глазки почти не открываются. Она окунулась в какую-то сажу. Сама пыталась мне в руку идти. Но не умею я их лечить. Вид у нее был совсем больной. На след. день, и больше никогда, я ее уже не видел. :(

-------
я для себя решил, что наша задача - это поддержать основную массу здоровых особей. А не пытаться спасать каждую больную птичку. Мелкие птички - это расходный материал. Их доживает до следующего сезона размножения лишь небольшой процент. Самых приспособленных. С учетом этих потерь, их и появляется на свет в несколько раз больше. С запасом на эту неизбежную гибель.

Несколько шокирован был, когда понял наблюдая за синицами, как работает природа !  Для природы очень важно отбраковывать неудачные экземпляры. Так вот, чтобы 100 %, гарантированно, не проскочил ни один бракованный экземпляр - природа идет на то, чтобы с одним неприспособленным экземпляром погибло и 10 абсолютно здоровых, 20 абсолютно здоровых... Такова высокая плата в природе, чтобы ни один неудачный экземпляр не проскочил для дальнейшего размножения. Ястреб-перепелятник к весне переловит на кормушке почти всех, это были здоровые полноценные особи. Оставит из 30 синиц 4 :(  Интересно, что летом, пока синицы выращивают птенцов - он их не трогает. Выращивает себе корм на зиму :)  Охотясь пока за слетками дрозда, и другими птицами. Повидимому, перелетными. Это чтобы зимой ему было на кого охотиться.

Но наступает новый кормежный сезон, и на кормушке появляется снова такое же количество синичек, как и годом ранее. Т.е. ястреб сьел не всех, и от других причин погибли не все. А оставшиеся в живых вернули численность. Ястребов тоже не становится больше. Как прилетает каждый год какой-нибудь один, так их и не становится 2, затем 4, затем 8....   Их численность тоже остается неизменной. Природа регулирует численность их всех.]

------
Смотрел как то телепередачу про животных в Африке. Там антилопы преодолевали скользкий глиняный склон. Я подумал, и как это они ухитряются не подвернуть ногу ?  И действительно, одна подвернула. Такая будет почти сразу сьедена хищниками. В результате, через 50 поколений, остаются в живых только те антилопы, у которых строение суставов такое что они ноги не подворачивают вообще.

И среди синичек в процессе естественного отбора остаются только те, кто крыло не подворачивает вообще. И взлетать умеют за одну десятую секунды... И т. д.  Природе не нужны "просто здоровые" особи. Ей нужно чтобы потомстсво оставляли лишь самые приспособленные.
Изменено: Николай Иванов - 15 декабря 2014 02:24:04
кормушка для птиц
 
Да, прозрачные бортики из оргстекла, и такая-же крыша, украсили кормушки Атмы, и придали им современный вид. Не хватает логотипа фирмы Apple на бортике :)

Как хорошо размещать кормушки на своем дачном участке !  И свои пеньки есть. И свои кусты...
Изменено: Николай Иванов - 12 декабря 2014 09:26:42
кормушка для птиц
 
Но мы не будем ждать милостей от природы :)

[IMG WIDTH=1024 HEIGHT=768]http://s020.radikal.ru/i701/1412/1f/51baf5c46939.jpg[/IMG]

И как это они, такие маленькие, ухитряются сьесть такие большие куски ?

[IMG WIDTH=1024 HEIGHT=768]http://s003.radikal.ru/i201/1412/d0/0f582f045127.jpg[/IMG]

А шар из куриного жира снял, это оказалось не лучшее решение. На фото пирог из молотого арахиса, замешанного на сливочном масле-спреде. Без геркулеса, без белого хлеба.
Корм очень плотный и сытный. Даже не верится, что где-то могут сьедать 2 кг пирога такого состава.
Мелкие птички точно не смогут. Если только им помогут более крупные: сойки, дятлы, сороки - ну тогда может быть.

Или же, идет речь про сьедение двух кг пирога в день, но это пирог был с большой пропорцией геркулеса. Одних молотых орехов со сливочным маслом - невозможно сьесть 2 кг в день.
Изменено: Николай Иванов - 12 декабря 2014 08:22:12
кормушка для птиц
 
А приведите ссылку, пожалуйста.
кормушка для птиц
 
У нас в ветке уже у двоих такая кормушка есть :)
Пора и мне начинать плести свою такую :)
Интересно, какова техника сворачивания трубочек из газеты ? Наматывают на спицу ?
кормушка для птиц
 
[URL=http://www.rbcu.ru/forum/user/13992/]Zanoza[/URL], чем теплее, тем лучше синицы клюют такой пирог.
Потому что он становится мягче. Вы знаете, как у меня его в плюс 5 клевали ?
Синицы просто обожрались. Не слезали с него :)

Ну как народ исхитрился ! По виду просто не отличить от лозы ! Я бы и не догадался, что это не лоза.
Изменено: Николай Иванов - 11 декабря 2014 14:40:10
кормушка для птиц
 
И я говорил, что для подвешивания пирога в корзине, пол корзины должен быть дырявым. Или вообще отсутствовать.

Надежда Баглей тогда возразила мне. Ее пост гласит: снег и так нормально просыпается сквозь дырки в дне корзины. Теперь она поняла то же, что и я понял 4 года назад :)

Более того, такую конструкцию можно не плести, а вырезать из 5-литровых бутылок. Это дешево, быстро, и не жалко если кто-то украдет. В нижней трети бутыли прорезаем 4 окна, по одному с каждой грани бутыли.
А пирог подвешиваем внутри бутыли в сетке, выше уровня этих окошек. Делать 10 минут.

Да,... Дно 5-литровой бутыли отрезаем вообще. Кормушка будет без днища. Размеры окошек - ширина 5 см. Нижняя кромка окошек обернута широким лейкопластырем. Кому не лень, может вырезать по 2 окошка в каждой из 4-х граней 5-литровой бутыли.
Изменено: Николай Иванов - 11 декабря 2014 10:23:08
кормушка для птиц
 
?
[QUOTE]Zanoza написал:
       
Вот такую кормушку сплели мне по заказу.
С нетерпением жду морозов, чтоб угостить своих синичек пирогом)))
Купила сливочное масло, геркулес, арахис.
Еще добавлю молотую скорлупу.
Орехи обязательно молоть ?[/QUOTE]

Zanoza, Ваша корзина очень красивая и функциональная.

Тут правда, есть ориентир. Им является стоимость такой корзины из металлических прутьев, заказанная через ebay.com. До санкций, кормушка из металла стоила 700-800 руб, без учета доставки. Фото ее я приводил парой страниц ранее.

А сколько стоила Ваша кормушка ?

Арахис лучше молоть, небольшими порциями, в блендере. Потому что чем равномернее получится тесто, тем лучше. У меня кусок из молотого арахиса, на спреде "Тульчинский экстра", сьеден быстрее, чем цельные чищеные семечки подсолнуха на этом же спреде. Его в настоящий момент только доедают. А пирог из арахиса был вывешен позже, оба куска висят в метре друг от друга. И семечки висят тут же, доступны круглосуточно.

Пол-килограммовый кусок сырого куриного жира, купил две недели назад по 15 руб/кг, клюют довольно вяло, и лишь одна синица из каждых 5. Это конечно, не пирог из молотого арахиса... В свое время проводил эксперименты с куриным жиром, разочаровался. Сегодня разочаровываюсь повторно - это не лучшее решение. Вот говяжий жир !  Говяжий жир - это конечно, крутое решение. Это вам не куриный жир. Но мне предложили говяжий жир по 50 руб/кг в кульке такого размера, что я просто его бы не упер оттуда :) Кстати, в нем 50 % мяса. Так что можно сварить и поесть говядины самому :)
Изменено: Николай Иванов - 11 декабря 2014 14:38:56
кормушка для птиц
 
[QUOTE]Атма написал:
Пирог уходит со страшной силой.
[/QUOTE]

Атма, а Ваш пирог из чего состоит, и в каких пропорциях ?
Изменено: Николай Иванов - 8 декабря 2014 03:32:25
кормушка для птиц
 
[QUOTE]Name Surname написал:
Синиц и воробьёв. Больше никто не прилетает.[/QUOTE]

Если воробьев тоже хотите, то делайте кормушку из пластиковой бутылки со втулкой, такая кормушка будет подавать новую порцию семечек, по мере сьедения предыдущей. Ее можно редко наполнять. Называется "кормушка с автоподачей".

Она не позволяет никому из птичек забраться вовнутрь. Это важно чтобы птички не обменивались болезнями, чтобы воробьи не гадили внутрь кормушки. И не оставляли шелуху от семечек в кормушке. Чистить такую кормушку не требуется. Вариантов кормушки несколько, полистайте последние страниц 20 темы, там есть фотографии.

Если воробьи - то под втулкой нужно воткнуть тонкую палочку-присаду, насквозь проткнув ею бутыль. Наполняйте бутыль черными нежареными семечками. В Москве их можно купить мешок с доставкой на квартиру.

Вот ссылка на мои варианты такой кормушки:

[URL=http://217.117.114.180/%D0%9C%D0%A3%D0%97%D0%AB%D0%9A%D0%90/%20%20%20%D0%9A%D0%9E%D0%A0%D0%9C%D0%A3%D0%A8%D0%9A%D0%90%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%86,%20%D1%81%20%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%B9%20%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BA/]картинки[/URL]

Помимо черных нежареных семечек, синиц еще хорошо кормить птичьим пирогом. Это молотый сырой арахис или чищеные семечки подсолнечника, замешанные на сливочном масле, как тесто. Это тесто замораживают и вывешивают в сеточках.
Изменено: Николай Иванов - 6 декабря 2014 15:42:04
кормушка для птиц
 
[URL=http://www.rbcu.ru/forum/user/15328/]Name Surname[/URL], какие виды птиц Вы хотите кормить ?
кормушка для птиц
 
м-да... Не Растрелли конечно, не Растрелли :)
Но выглядит крепко :)
Изменено: Николай Иванов - 3 декабря 2014 23:45:20
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 ... 40 След.



© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media