Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



BNM (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 36 След.
Чайка
 
Цитата
Николаевская обл.Снято в августе прошлого года.Что можна сказать по фото?
Хохотунья.
Хирт
Помогите опознать
 
Цитата
обнаружил у себя фоты...не подскажете - кто там?
Молодая олуша и, похоже, балеарский буревестник.
Хирт
Чайка
 
Цитата
Ну вот, а вы говорите нет других отличий.
Да я же тут говорю о западных птицах.
Цитата
Убийственный аргумент. Они или их предки могли быть там, например, 200 лет назад. А самих серебристых в то время там могло не быть вовсе.
Конечно могли. Но было бы странно если от такого присутствия остались только желтые ноги и больше ничего (если учесть, что серебристые чайки и хохотуньи отличаются по ряду внешних признаков взрослых и молодых птиц, пропорциям, поведению, голосу, да и к всему этому ДНК-анализ кое о чем говорит).
Цитата
А что, гибридизация уже прекратилась? И анализ ДНК сделать лень?
Гибридизация не то что прекратилась, наоборот. Из-за расширения ареала разные формы вступают в контакт и иногда гибридизируют. В западной Европе argenteus встречается с michahellis, michahellis с graellsii. Гибридизация там имеет место, но это редкость. В центральной Европе встречаются cachinnans, argentatus и (в меньшей мере) michahellis. Гибридизация происходит чаще, чем на западе. В европейской части России теперь встречаются cachinnans, argentatus, heuglini и, возможно, barabensis. Гибридизация регулярно имеет место, но подробное изучение современной ситуации в смешанных колониях еще впереди. По мере возможности, российские и зарубежные орнитологи трудились и активно продолжают трудиться дпя того, чтобы лучше понять все эти процессы, этот сложнейший пазл, в том числе с помощью анализа ДНК (который действительно не является панацеем, но безусловно дает интересную информацию)
Цитата
Я думаю, такое отношение к подобным вопросам оттого, что орнитологи стремятся определить непременно до конкретного вида каждую особь, забывая о том, что есть птицы, которые представляют популяции, реальное (не представляемое нами) таксономическое состояние которых еще или уже неопределенно. Странно наблюдать при одобрении эволюционного учения Дарвина застывшую эволюцию в реальной научной систематике.
Андрей! Ну неужели думаете, что орнитологи которые уже много (иногда десятки лет) занимаются проблемами систематики и определении больших чаек настолько наивны? Именно эти специалисты лучше всех себе дают отчет в том, что определить каждую чайку невозможно, и не ставят себе такой цели, а просто много лет подряд делают свою кропотливую работу и, как они сами подчеркивают, учатся постоянно. Что касается больших чаек, мы живем в очень интересное время и все участники процесса это вполне осозняют. Так что рано говорить о неком "застое" в текущей научной систематике.
Хирт
Чайка
 
Цитата
Если западные отличаются от наших тем, что у них бывают розовые ноги, значит или они все отличаются, или те птицы, у которых ноги розовые отличаются (о причинах я уже намекнул).
Как правило, западные птицы с розовыми ногами по другим признакам не отличаются от птиц с желтыми ногами. Вариация касается и цвета глаз, от темных до светлых. Есть другая, более интересная разница между западными и восточными cachinnans, это рисунок в конце крыла у взрослых птиц.
Цитата
В любом случае, ставится под сомнение тот факт, что эта форма "monotypic" как ее все трактуют.
Нельзя сказать, что "все" ее так трактуют. Это рабочая версия, основана на том, что мы знаем сегодня. Вполне возможно, что тщательное изучение восточных популяций и сравнительный анализ ведет к тому, что в итоге появится, скажем, среднеазиатский подвид. Пока что западных птиц нередко называют "ponticus". В кавычках, пока.
Цитата
То же самое и с серебрухой. И тот факт, что желтизна ног у "серебристых" и розовизна их у "хохотуний" случается именно в зоне совместного обитания, сам по себе красноречиво говорит о многом.
Дело в том, что это вовсе не случается ИМЕННО в зоне совместного обитания. Когда желтоногие серебристые чайки были найдены в Прибалтике более 100 лет назад, никаких хохотуней там в помине не было. Также хохотуньи с розовыми ногами гнездятся на юге ареала, далеко от ареала серебристой чайки. Конечно, существуют теории о том, что желтые ноги у северо-занадных серебристых чаек происходят от (давней) гибридизации с хохотунями, но убедительных доказательств для этого нет, и нет никаких объективных причин использовать кавычки для хохотуней с розовыми ногами или серебристых с желтыми.
Хирт
Чайка
 
Цитата
В таком случае возникает справедливый вопрос, насколько серебристые чайки с желтыми ногами - серебристые, и насколько хохотуньи с розовыми ногами - хохотуньи?
Желтоногие серебристые чайки известны давно, особенно на северо-западе ареала, еще Бутурлин про них писал. То, что это именно серебристые и никакие не хохотуньи (хотя в первой половине двадцатого века бытовало и такое мнение), также стало ясно достаточно давно. Цвет ног не особо важный признак, внутри некоторых популяций он достаточно вариабелен (argentatus, mongolicus, 'taimyrensis', cachinnans), у других форм "отклонение от нормы" бывает реже (michahellis, fuscus, heuglini, armenicus, marinus). Кстати, именно для зимних (западных) хохотуней бледно-розовые ноги достаточно характерны!
Хирт
Чайка
 
Цитата
Я совершенно согласен с вашим комментарием. Кстати, нет ли доклада Мартина Коллинсона в письменном опубликованном виде? Наверное, многим было бы интересно.
Андрей!
Текста доклада нет, это был комментарий к недавным рекомендациям Британского орнитологического союза по поводу систематики больших белоголовых чаек. Про них можно читать здесь:
http://www3.interscience.wiley.com/cgi-bin/fulltext/118531152/PDFSTART
Естественно это, как англичане сами подчеркивают, не правда в последней инстанции, а достаточно взвешенный подход к проблеме на основе существующей информации. Конечно же, вопросов и пробелов остается еще очень много.
Хирт
Чайка
 
Цитата
- Определите пожалуйста мне эту чайку с нашего озера, снятую вчера...
Хохотунья.
Хирт
Чайка
 
Цитата
Ну раз, как говорится пошла такая.....:) То начинаю, скидывать фотографии чаек в определении которых сомневаюсь, или не уверен....
Среднее Поволжье, особенно во время сезонных миграций и в послегнездовой период, изобилут разными ББчайками, да и другими тоже. Так что прошу помочь в определении, по возможности....
И так первые три фотографии одной из чаек с побережья Куйбышевского водохранилища. Думаю, что это хохотунья 2-3 года? Извиняйте за качество фотографии - не всегда получается близко к "птичкам" :)
Илья прав, молодой хохотун!
Хирт
Чайка
 
Цитата
Как Коллинсон есть далеко и вряд ли понимает по-русски, выберу себе другой авторитет. ;^)
Хирт, не могли бы Вы что-то сказать по поводу http://rbcu.ru/forum/showpost.php?p=37929&postcount=548, http://rbcu.ru/forum/showpost.php?p=37975&postcount=558 и http://rbcu.ru/forum/showpost.php?p=38419&postcount=4 ?
Спасибо.
Александр!
На звание авторитета не претендую.
А по-моему так:
Хохотунья:
Caspian Gull01_090301
noname259_090221
noname260_090221
noname261_090221
noname264_090301 (слева)
Скорее хохотунья:
noname262_090221
noname263_090221 (похоже, та же самая птица как на 261 слева)
Серебристая чайка:
noname264_090301 (справа)
noname265_090301
Удачи!
Хирт
Чайка
 
Цитата
Я думаю на сегодня нет в мире ни одного человека, кто с полной уверенностью мог бы определить КАЖДУЮ ББГ чайку.
Андрей и др.!
Полностью согласен! Не было и нет. И не будет.
Но...
Цитата
Так что уверенно можно говорить лишь о чайках с очень ярко выраженными признаками и желательно в глубине гнездового ареала и вдали от гнездовых ареалов других близких форм. Все остальное абсолютно недоказуемо. Можете предполагать что угодно и сколько угодно, а доказать не можете.
Это уж очень мрачно (и такое же можно утверждать в отношении к любым сложным, да и не только сложным видам). Совсем недавно в Литве нашли взрослую тихоокеанскую чайку, первую для Европы и очень далеко от своего гнездового ареала. В Англии видели серокрылую чайку, которая также прилетела издалека. В западной Европе регулярно встречают хохотуней и средиземноморских чаек среди западных (argenteus) и северных (argentatus) серебристых чаек. Большинство этих птиц определяется без особых проблем (и правильность определения и значение разных признаков во многих случаях доказаны благодаря присутствию колец), что не значит что это всегда легко. Всегда присутствуют более сложные птицы, возможно это гибриды (да, гибридизация имеет место, в разных странах в разной степени, и эти процессы все более тщательно изучаются) или просто птицы с нестандартными признаками. Почти все большие чайки определяются только с помощью ряда признаков. Отдельных ключевых признаков, как правило, нет. Что касается цвета ног, то, действительно, он мало поможет, поскольку многие серебристые чайки, особенно в европейской части России, имеют желтые ноги, и многие хохотуньи, наоборот, бледно-розовые (в любом случае, на западе ареала; в Казахстане это может быть не так!). Кстати, определение чайки из Хорватии как средиземноморскую поддерживаю.
В заключении передаю слова британского орнитолога Мартина Коллинсона, который совсем недавно, после того как он представил детальный обзор текущих мнений о систематике больших белоголовых чаек, очень метко сказал: «Если думаете что теперь все понимаете, значит вы не слушали внимательно.» Мы о многом просто не знаем. Процессы как расширение ареала или гибридизация развиваются с достаточно большой скоростью. Чайки действуют быстрее нас! Именно поэтому так важно (и интересно!) их изучать. Именно сейчас.
Хирт
Помогите опознать
 
Цитата
Спасибо Игорю за ссылки на эко туры. Полазил по сайту и нашел фотографию:
http://photo.beringisland.ru/displayimage.php?album=27&pos=0
Это кто?
Берингийские песочники. Точно не дутыши.
Хирт
Чайка
 
Цитата
Проверю себя:

1) Сизая - клюв не слишком массивный, и перевязь на нем.
2) А это таки хохотунья - и ноги желтые.
Птица в полете - хохотунья, достаточно "деликатная" (и поэтому немного похожа на сизую), похоже, что самка. У взрослых птиц зимой часто появляется темное пятно или перевязь на клюве.
Вторая птица похожа на средиземноморскую (нередкий вид черноморского побережья Украины, кое-где (в т.ч. в Крыму) и гнездится).
Хирт
Помогите опознать
 
Цитата
На фото была вот такая птица. И это молодая серощекая. Цвет клюва там не видно особо.
Это, бесспорно, типичная серощекая поганка. Но это ведь другая птица, не та же.
Хирт
Чайка
 
Цитата
Что за чайки?????
Трудно сказать кто на первой (в полете). На второй похоже, что хохотуньи. На третьей - средиземноморские (т.е. michahellis).
Хирт
Помогите опознать
 
Цитата
Подскажите, пожалуйста, кто на фото ?
Молодая чомга. От серощекой отличается пророрциями ("ушками" в первую очередь), рисунком головы и, если цвет правильно передается, розоватым (вместо желтого) клювом.
Хирт
Помогите опознать
 
Цитата
Колпица?
Они.
Хирт
Казахстан.
 
Цитата
Все-таки я настаиваю на большом улите. У поручейника более тонкий, темный и покороче прямой клюв. И шапочка на голове темная. Здесь фото большого улита.
Согласен с большим улитом. Веретенники - большие. А лебеди, похоже - кликуны.
Хирт
Помогите опознать
 
Цитата
Илья, по-моему это жёлтое нечто маожет с тем же успехом быть жёлтой трясогузкаой, канарейкой и волнистым попугайчиком ))
Тоже склоняюсь к какой-нибудь экзотической птичке (ткачик?), которая улетела из неволи. В любом случае не дубровник (коричневая полоса на груди отсутствует).
Хирт
Помогите опознать
 
Цитата
Согласен, на 99% что луговой.
Позвольте не согласиться. Откуда такая уверенность? Общая окраска птицы больше подходит лесному, а задний коготь вовсе не исключает его.
См.:
http://www.tarsiger.com/images/Bruun/tree_pipit_1416.jpg
http://www.birdpix.nl/album_page.php?pic_id=95367
http://www.birdpix.nl/album_page.php?pic_id=131776
Хирт
Помогите определить хищника
 
Цитата
На фото видно, что у птицы светлый фон распространён большей частью на груди и на брюшке, что характерно для Asio flammeus.
Да, и поэтому тоже думаю, что это скорее болотная, хотя рисунок в конце крыла мне не очень нравится. Просто хотелось подчеркнуть, что все-таки болотная и ушастая бывают похожими в полете, и их следует внимательно рассматривать.
Хирт
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 36 След.



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media