Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



BNM (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 След.
Помогите с названием птиц
 
[QUOTE=maks]Посылаю ещё парочку. Сам - то я профан, по этой части! На счет съёмки тоже ничего сказать не могу.[/QUOTE]
Maks, добрый день!
Согласен с Павлом насчет определения. Но, возвращаясь к (в том числе) пеночкам, которых Вы недавно здесь показали, хотелось бы все-таки узнать кем они были сняты и где, если это известно.
Всего хорошего,
Хирт
Помогите с названием птиц
 
[QUOTE=Harrier]Господа! ваше мнение о видовой пренадлежности птицы. Снято в окрестностях Алма-Аты. Думаю это крупный жаворонок. Ваши предположения, господа![/QUOTE]
Роман, добрый день!
Судя по пропорциям, рыжым пестринам на груди и боках и рисунку головы, это - белокрылый жаворонок.
Хирт
Что за птицы?
 
[QUOTE=Ramka]Такое впечатление, что птах поплескался в грязной луже.[/QUOTE]
Виктор, добрый день!
Действительно, впечатление такое. Что касается определения, то Сергей прав - чеглок и обыкновенная пустельга.
Хирт
Зимние наблюдения
 
Цитата
Harrier, а где конкретно находится это гнездо? Уж больно посмотреть охота.
Дорогие друзья,
Все-таки хотелось бы попросить участников форума не распространять здесь информацию о точном местонахождении птичьих гнезд, в связи с все более регулярными случаями хищении птенцов, например, тетеревятника, который, кстати, входит в Красную Книгу г. Москвы.
Хирт
Зимние наблюдения
 
Цитата
Меня в принципе мучает только один вопрос: могут ли в это время, учитывая то, что от фонарей светло, летать кто-нибудь из врановых? Если нет, то тогда почти наверняка это была сова (серая неясыть, ушастик...) ???
Также с Новым Годом всех! Вороны часто летают когда уже темно, иногда даже ночью, тем более в городах, где значительно светлее чем в деревне. Так что, к сожалению, сказать что Вы видели именно сову нельзя наверняка.
Удачи!
Хирт
Зимние наблюдения
 
Цитата
Давно хочу спросить: овсянки у нас зимуют регулярно? только в теплые зимы? только где конюшни есть? В списке зимующих птиц Подмосковья (http://winter-birds.narod.ru) их нет, как впрочем, и зеленушек, и рябинников. А на картах ареалов зимовок Москва явно охвачена. Кто здесь высший авторитет?
Сергей, добрый вечер!

Обыкновенная овсянка зимует в московском регионе в небольшом количестве. Еще Птушенко и Иноземцев (1968, "Биология и хозяйственное значение птиц московской области и сопредельных территорий") отметили, что зимой в кормах обыкновенных овсянок "преобладают зерна культурных злаков, которые птицы разыскивают на дорогах, улицах, окраинах населенных мест, а также в навозе." Думаю, что за последные лет сорок в их поведении мало что изменилось.
Что касается карт в определителях, то там бывает много ошибок и неточностей, тем более в России, где большие территории до сих пор остаются плохо изученными. Поэтому эти карты обычно вряд ли являются надежными источниками. Лучший источник информации о современном статусе птиц московского региона, опять-таки - программа "Птицы Москвы и Подмосковья".
Удачи!

Хирт
Чечётки
 
[QUOTE=Pasha]На мой взгляд - это самец обыкновенной чечетки - судя по четкой и широкой продольной пестрине на подхвостье[/QUOTE]
Именно. На подхвостье кроме нее есть еще несколько мелких серых пестрин, что характерно для обыкновенной чечетки. Грудь краснее, красное пятно на лбу больше чем у типичной пепельной. Красный цвет даже чуть-чуть распространяется на щеку, что очень редко бывает у пепельной. Рисунка на боках не видно под таким углом.
Хирт
Чечётки
 
[QUOTE=meduza94]Тундряная однозначно. (Или "тундровая" - кому как нравится. А вот что за "пепельная" - сорри, впервые слышу, не помню такого у Степаняна).[/QUOTE]
Роман и Илья,
Чечетки - сложная группа. Бывают как светлые обыкновенные, так и достаточно темные пепельные/тундряные. То, что птица светлая - действительно важно, но недостаточно для уверенного определения. Характер пестрин по бокам подходит пепельной, но у "типичных" пепельных пестрин еще меньше. Главный признак на фотографии Павла - белое или почти белое подхвостье и это важный аргумент в пользу hornemanni.
Кстати, пепельная чечетка - совсем не новое название, которое можно найти у Степаняна, Дементьева и Гладкова и др.
Удачи! Ждем новых поучительных снимков (чечеток и не только)!
Хирт
Чечётки
 
Павел, добрый день!
[QUOTE=Pasha]Друзья, что скажете про эту птаху? Относительно мелкий клюв и белое подхвостье склоняют меня к тундряной. Сразу оговорюсь - к сожалению других ракурсов нет - были плохенькие и я их давно удалил, а на эту чечетку обратил внимание только недавно :([/QUOTE]
Тоже думаю, что это тундряная (или пепельная) чечетка. На это указывают белое или почти белое подхвостье (возможно, одна серая пестрина там все-таки есть), относительно немногие темные пестрины на (и это важно) белом фоне по бокам, достаточно светлая щека, короткий клюв. Опять-таки (как и в случае с вероятной hornemanni Сергея) жаль, что не видно надхвостье. Это все-таки ключевой признак. Кстати, очень симатичная птичка и удачная фотография!
Хирт
Вопрос орнитологу
 
Цитата
Здравствуйте! Живу на окраине Москвы по соседству с Кузьминским лесопарком, но обратила внимание, что очень давно ни разу не видела сороку, даже в лесопарковой зоне! С чем это может быть связано?
Добрый день!
Сорока - немногочисленный вид московских парков. В Кузьминском лесопарке вид все-таки регулярно встречается (в любом случае ежегодно за 2000-2002, по данным программы "Птицы Москвы и Подмосковья"). В Главном ботаническом саду также встречается круглый год. Это оседлый вид, который часто находится в непосредственной близости от мест гнездования, но (в ГБС, в любом случае) редко в других местах. Поэтому, может быть в Кузьминском парке просто есть уголки, где Вы редко бываете?
Хирт
Осенние наблюдения
 
Цитата
Bnm
Скажите пожалуйста - А где можно найти что-либо типа определителя видов по голосам?

Лучшей отечественной коллекцией голосов птиц является до сих пор работа Б.Н. Вепринцева начала шестидесятых годов под названием "Голоса птиц в природе". В 2003 г. записи снова выпустили, в этот раз на (3-х) кассетах. В Москве я их видел в разных магазинах, обычно среди кассет для детей, но их также можно приобрести (за 112 руб.) в интернет-магазине Озон (см. http://www.ozon.ru/context/detail/id/1472687/), может быть и в других.
Вот список всех видов, которых можно найти на этих кассетах (с сайта Озона):
Содержание
 MC1: Птицы средней полосы Европейской части России
1. Утро в лесу
2. Зяблик
3. Пеночка-весничка
4. Пеночка-теньковка
5. Пеночка-трешетка
6. Крапивник
7. Большая синица
8. Дрозд-белобровик
9. Мухоловка-пеструшка
10. Горлица
11. Славка-черноголовка
12. Серая славка
13. Овсянка
14. Чечевица
15. Иволга
16. Речной сверчок
17. Кукушка
18. Чибис
19. Погоныш
20. Коростель
21. Соловей
22. Серый журавль
23. Бекас
24. Речная чайка
25. Кулик-перевозчик
26. Мородунка
27. Кулик-поручейник
28. Большой вертепник
29. Белолобые гуси (крик птиц в пролетающей стае)
30. Ток дупелей и хор красногрудых жерлянок
31. Удод
32. Луговой чекан
33. Садовая овсянка
34. Зеленушка
35. Поползень
36. Королек
37. Вертишейка
38. Клинтух
39. Тяга вальдшнепов
40. Обыкновенная неясыть
41. Садовая камышевка

MC2: Птицы Сибири и Дальнего Востока
1. Пестрый дрозд
2. Синий соловей
3. Пятнистый конек
4. Мухоловка Мугимаки
5. Большая горлица
6. Овсянка-ремез
7. Печальная пеночка
8. Глухая кукушка
9. Кедровка
10. Синехвостка
11. Соловей свистим
12. Соловей-красношейка
13. Таежный сверчок и сибирская пестрогрудка
14. Толстоклювая камышевка
15. Пеночка-таловка
16. Юрок
17. Голосистая пеночка
18. Лесной дупель
19. Ястреб-тетеревятник и черная ворона
20. Пятнистый сверчок
21. Певчий сверчок
22. Сизый дрозд
23. Большая горлица
24. Китайская иволга
25. Корольковая пеночка
26. Светлоголовая пеночка
27. Желтогорлая овсянка
28. Дроздовидная камышовка
29. Большой козодой
30. Большой погоныш
31. Лесной каменный дрозд
32. Синяя мухоловка
33. Малая кукушка
34. Глихая кукушка
35. Индийская кукушка
36. Китайская камышовка
37. Овсянка Янковского
38. Благородный олень

MC3: Голоса Весны
1. Колония грачей
2. Зарянка
3. Певчий дрозд
4. Зяблик
5. Журавли
6. Вечер в лесу во время половодья (бекас, вальдшнеп, чирок-трескунок)
7. Колония серых цапель и квакв
8. Токование чибисов
9. Пеночка-трещетка
10. Пеночка-теньковка
11. Соловей
12. Дрозд деряба

Конечно, это не определитель и многие виды отсутствуют. Зато есть приятный комментарий и пасмурный зимний день идеально подходит для слушания, например, "утра в лесу"! Можно считать эту коллекцию голосов очень удачным введением в мир птичьих голосов.
Уже несколько лет идет работа (ее ведет О.Д. Вепринцева) над новой коллекцией голосов птиц (“Определителя птиц Урала, Приуралья и Западной Сибири по голосам”) в качестве параллельного издания к очень удачному (и безусловно лучшему в России) определителю В.К. Рябицева “Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири” (Екатеринбург 2002), на компакт-дисках, но мне неизвестно в какой стадии она находится.
За последние несколько лет в Германии и Франции вышли впечатляющие серии компакт-дисков со звуками чуть ли не всех видов Европы и Северной Африки (правда, судя по рецензиям, с некоторыми ошибками). По-настоящему большая работа в области голосов птиц ведется сейчас и в Великобритании и Голландии. Есть надежда, что в будущем такой настоящий определитель голосов птиц Европы действительно будет. Будем ждать с нетерпением.
Удачи,

Хирт
Осенние наблюдения
 
Сергей и др., здравствуйте!

Хотел бы вернуться к вопросу о гаичках и других редких видах (раньше некогда было).

Цитата
гаичек вряд ли многие отличать умеют (я имею в виду не в теории, а на практике). Из этих трех встреч две - отловленные при кольцевании на ЗБС, то есть реально их могло бы быть гораздо больше - если бы птиц надежно можно было бы отличить на расстоянии. Думаю, если бы в Московской области водились единицы, скажем, короткопалых пищух - их бы не замечали очень долго...
Безусловно, черноголовая гаичка - редкая птица в московском регионе. Мы находимся на границе ареала вида. То, что сотни участников программы "Птицы Москвы и Подмосковья" за шесть лет смогли обнаружить лишь единицы о чём-то говорит, даже если это достаточно "сложный" вид. Тут, кстати, важнее всего хорошее знание голосов черноголовой гаички и пухляка. То же самое касается пищух.
Да, наверняка их на самом деле больше. Может быть, этот вид даже постоянно обитает какие-то места на западе региона. Но тут такие факторы как (1) относительно малое число орнитологов и любителей птиц на такой большой территории, (2) плохая инфраструктура, (3) нерегулярная посещаемость многих территорий и т.д., думаю, больше влияют на количество встреч, чем уровень знания ключевых признаков гаичек у отдельных наблюдателей. Там, где больше орнитогогов, будет больше интересных встреч. Явный пример: Талдомский район, где группа опытных орнитологов уже много лет ведет наблюдения. Поэтому не удивляет когда, например, около 30% всех сообщений о первых встречах летних видов весной 2005 г. приходит именно оттуда. Другой пример: та же Звенигородская биологическая станция. Там за несколько лет пойманы одна зарничка и аж три корольковых пеночки, это редкие сибирские виды.
Фактор знание, конечно, тоже важен. Пока что в России с хорошими определителями туго, нет богато иллюстрированных журналов с подробными публикациями об определении птиц. Для российского орнитолога-любителя, приобретение знаний о внешности птиц, о голосах, об определении стоит гораздо больше усилий чем для англичанина, шведа или финна. Кстати, про финнов. Самые активные и опытные из них регулярно посещают ближайшие российские регионы (Ленинградская, Архангельская, Новгородская области, Карелия) и делают там очень интересные находки, например, пятнистых сверчков.
Все это вместо взятое, конечно же, влияет на общую картину. Будет больше орнитологов с бОльшими знаниями, которые чаще посещают все уголки нашего региона – будет и больше встреч редких видов. Уверен, что в Подмосковье нас еще ждут много сюрпризов! И попугаи тут не нужны.

Цитата
Кстати, давно интересует вопрос: кто-нибудь занимался тем, как по числу наблюдений каких-нибудь редкостей прикинуть реальное число залетов?
Помню, в Англии несколько лет назад была дискуссия о том, сколько редких птиц остаётся незамеченными. Посчитали, в том числе, сколько всреч редких видов имели место в выходные дни (очень много), сколько дней в среднем редкая птица проводит в одном месте и т.д. Вывод очевиден: конечно же, многие редкие птицы «проскочат». Кстати, талдомские «ранние птицы» в этом году тоже в основном были обнаружены в выходные дни!
Удачи!

Хирт
Осенние наблюдения
 
Павел, добрый день!

Цитата
Это черта наших еловиков, или я ошибся в определении и сфоткал сосновиков?

Еловики все-таки. У сосновиков клюв (и голова) явно массивнее и этим они похожи на маленьких попугаев. От этого же и английское название - Parrot Crossbill (клест-попугай)!
Кстати, очень удачние снимки. Я их этой осенью только видел в полете или высоко на деревьях!

Хирт
Осенние наблюдения
 
Catrina, добрый день!

[QUOTE=Catrina]Еще выкладываю одну неопознанную птичку с прошлого года (Неизв-1); кто это?
[QUOTE]

Это молодой скворец.

Хирт
Помогите с названием птиц
 
[QUOTE=Kostik]Коллеги,подскажите,кто поёт?(качество плохое,слушать громко! Записано в горах Турции)[/QUOTE]

Константин,
Первая мысль, которая приходит в голову - зяблик с необычным пением. Может быть, это местный диалект? От зябликов можно ожидать всякого (очень много вариантов пения)! Биотоп вообще подходит для заблика?
Всего хорошего,
Хирт
Помогите с названием птиц
 
[QUOTE=Harrier] А теперь тяжко на душе, что не придёться туда съездить и найти этих золотых балобанов.[/QUOTE]
Роман,
Спасибо за интересный ответ. Тут возникает тот же вопрос как с туркменскими степными орлами: а есть ли подобные или похожие птицы в музейных коллекциях? Или опубликованные данные (допустим в издании "Птицы Туркменистана", которого у меня нет)? И, кстати, если арабы ее так хорошо знают, откуда у них эти золотые балобаны. Именно из Туркменистана? Интересно бы выяснить.
Хирт
Помогите с названием птиц
 
[QUOTE=Harrier] А теперь тяжко на душе, что не придёться туда съездить и найти этих золотых балобанов.[/QUOTE]
Роман,
Спасибо за интересный ответ. Тут возникает тот же вопрос как с туркменскими степными орлами: а есть ли подобные или похожие птицы в музейных коллекциях? Или опубликованные данные (допустим в издании "Птицы Туркменистана", которого у меня нет)?
Хирт
Помогите с названием птиц
 
[QUOTE=Harrier]А что это за птичка? Узнаете, расскажу об этой интересной птице. ;)[/QUOTE]
Роман, добрый вечер!
Крупный сокол с длинными крыльями. Общая окраска достаточно светлая, грудь и брюхо с грубыми, коричневыми пестринами, особенно на боках и «штанах», голова светлая (предположительно с «усами»; жаль, конечно, что не видно головы), верх светло-коричневого цвета, со странными светлыми полосами по средним кроющим, многие перья с рыжими каемками.
Размер, структура, форма и распределение пестрин на груди и брюхе, рыжие каемки и светлая голова все подходят балобану. Но птица все-таки слишком светлая, к тому же есть эти беловатые полосы. Опять все сводится к гибриду (хотя не полностью исключено, что это все-таки балобан с необычной окраской, но в сокольнической среде гибрид куда вероятнее): балобана с кем? Судя только по окраске (и, может быть, размеру) возможно, что это балобан х кречет.
С интересом ждем истории про эту птицу.
Всего самого,
Хирт
Осенние наблюдения
 
Цитата
Зато 4 ноября - "сбылась мечта идиота". В Ступинском р-не наконец-то увидел и сфоткал среднего пестрого!

Поздравляю! Очень симпатические снимки симпатичной птицы! Теперь ждем новых фотографий уже из московских лесопарков...
Удачи!
Хирт
Помогите с названием птиц
 
[QUOTE=Harrier]Это сапсан Х пустельга, а лапы голубые. Так, что чего только на свете не встретишь.[/QUOTE]

Нет, этого никак не ожидал...
Хирт
Страницы: Пред. 1 ... 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 След.



© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media