shahin пишет: По мне больше на Lanius vittatus похож. У длиннохвостого черное вроде так не должно быть развито. Но не уверен, что vittatus в Индонезии может быть. А вообще, клюв смотрится что-то длинноватым для сорокопутов...
vittatus в Индонезии действительно нет, а шах там двух подвидов. L.schach nasutus как раз с обширной чёрной шапочкой. Типа такого:
Олег Чернышев пишет: Как то на какого - нибудь из бюльбюлей (возможно молодого) похоже. Именно их посадка. Видов бюльбюлей на юге Тая не так много. Можно по фото попытаться сравнить.
убийственный ракурс. По-моему нужно посмотреть в сторону сибий. Эта фотка единственная?
igor_f пишет: Я бы сказал, что как бы не персидская (Prunella ocularis). Если это Сочи - вполне реально. Желтый цвет брови, возможно, наведенный шумами длинного фокуса (плюс цифровой зум?) и низким солнцем. Сибирская как-то не так выглядит, их-то периодически вижу, что-то не так. Однако ни ее, ни молодую черногорлую тоже не могу исключить, бровь вроде все-таки и на самом деле желтоватая.
действительно очень смахивает на ocularis. У atrogularis бровь выражена сильнее. Нужны доп.фотки
Так получилось, что пришлось заказать 2 определителя по птицам Китая. Долго ждал прихода от одной из контор, а поездка была "на носу". В результате-то пришли оба, но один уже после моего возвращения В общем желающие могут обращаться!
A Field Guide to the Birds of China. J. MacKinnon & K. Phillipps. Oxford. 2010. Отличные цветные таблицы, карты ареалов и достойное, хотя и краткое, описание. Абсолютно новый.
А вот тут как раз не "навряд ли". На глаза-то попасться может кому угодно. Подозреваю, что вообще большая часть редких залётов прошла мимо нашего внимания потому, что птичку не увидел или вообще никто, или увидел, но не смог распознать...
Игорь, а по-моему этим примером ты противоречишь сам себе! Сибирские охотники - грамотные, как правило, он же не каждую вторую неделю этих зимородков видит - вот и "зафиксировал" факт. А вам в экспедиции он не попадался ни разу, хотя ездите лет 25 уже небось. И ещё 25 будите ездить и не увидите.... ну если климат такой же останется, Кстати ты не посылал Женьке Коблику эту инфу? Или это старый факт?
Загвоздка только в том, что и G. megala для региона имеет статус редкого залётного вида. Обыкновенный и азиатский бекасы - обычные зимующие виды. Учитывая тональность окраски я бы поддержал мнение об G.stenura
Конёк на месте! Единственно что, как раз перед мостом сегодня рыбаки сидели, ну и погодка сутра та ещё)) Для большей успешности, если пойдут несколько человек, думаю нужно сразу оба берега охватывать. От Сабурово туда вроде бы легко можно попасть.