А вы не допускаете, что РАЗОВЫЕ отклонения возможны в том числе и потому, что в башке у птицы что-то там сломалось?
Ну вот не сработал встроенный компас и птичка заблудилась? Ну типа "он шел на Одессу, а вышел к Херсону...". Кстати, в данном случае гребенушка - молодая птица, у которой, вероятно, пока нет опыта миграций. Отбилась от стаи и заблудилась, why not?
Или другая версия - из-за изменений климата (или иной причины) пути миграций со временем могут измениться? И это первые ласточки грядущих изменений?
И главное - а как вы определите, это первая из указанных мной причин, вторая или какая-то иная? Как версию можно любую причину выдвинуть, но версия и истина - две большие разницы...
А вы всерьез ждете, что тут на форуме кто-то вам точно ответит на вопрос, какого черта конкретная птица, люрик или гага-гребенушка, оказались в Москве?
Более того, даже если (ну допустим) будет выяснено, что существует какая-то причина таких сбоев в миграционном поведении птиц, где гарантия, что данные залеты были вызваны ею, а не иной причиной, которую пока не выяснили.
Я вам не случайно выше написала про ответный дружественный визит с Чукотки - птица в принципе может полететь куда угодно и откуда угодно и на ваши вопросы "откуда ты птичка?" не ответит.
Поэтому можно предполагать что угодно. В том числе и это. Версия ничуть не хуже любых других. Прилетела, чтобы посмотреть башни Кремля c высоты птичьего полета.
Светлана Голованова написал: Но факт остается фактом - осенью в Москве появилась гребенушка.
Но не факт, что она прилетела с Чукотки, когда они гнездятся по отношению к Москве, и на несколько тысяч км ближе!
Цитата
Светлана Голованова написал: Наши люди действительно были летом на Чукотке и видели там гребенушек.
- А никто и не оспаривал это.
Цитата
Светлана Голованова написал: Хотя разовый прилет кого угодно может означать что-то... или не означать. Едва ли мы узнаем причины, по которой данная птица сюда зарулила.
Типа, того)
Мда, с чувством юмора у народа совсем труба...
Понятно, что птица нам не сообщила, с Чукотки она или с Мадагаскара пролетом, а туда залетала проведать подружек-обезьянок...
MarMur написал: То, что вы постоянно говорите "ничего не удивляюсь, после встречи люрика в Москве". Так может сказать только тот, кто работает в этой теме - в зоопарке и прочее Остальным же следует удивляться каждый раз. Когда теряется это ощущение, все становится другим, серым и обыденным. И пора менять хобби или объекты для фотографирования
Судя по тому, что Dipperman с радостью любовался плавающей и ныряющей гребенушкой, он вполне способен испытывать эмоции от встречи с необычной для города птицей.
Хотя разовый прилет кого угодно может означать что-то... или не означать. Едва ли мы узнаем причины, по которой данная птица сюда зарулила.
С гребенушкой все ясно - залетные гости из Москвы на Чукотку поведали стае гребенушек о столичной жизни. Вот одна молодая особь и решила посмотреть все интересное в Москва. Начала с парка Зарядье, потом полюбовалась Крымским мостом и работой Церетели, ну и остановилась на этом, слишком вкусные моллюски там обнаружила...
Да ладно, даже я в Москве синьгу несколько лет назад видела, хотя не так давно птицами занимаюсь. Экзотика, конечно, но морянки с турпанами или гагары у нас тоже стадами по городу не шатаются, но штучно встретить можно.
Спасибо за наводку, полюбовались сегодня. Утром держалась возле Пречистенской набережной, иногда отплывала от берега, но потом возвращалась назад. Чайки ее временами гоняли (когда она ближе к середине реки была).
Посмотрела сегодня, наконец, сама на гибрид кряквы и огаря в Царицыно. Забавная птичка...
Когда плывет или лежит - кряква кряквой, разве что чуть крупнее. Когда гуляет по берегу вместе с огарями - ну чистый огарь, если не смотреть на окрас. Шею сильнее вытягивает, поза не как у кряквы. Ходит иначе. Желтые лапы, зеленое зеркальце и темные перья на хвосте... Грудь тоже любопытно окрашена.
Сергей Богданов написал: Светлана Голованова , Я не знаю какая у вас кормушка, но уверен, что можно что то придумать. Я в этом году сделал вольеру для кошек, а это посложнее будет, тоже из сетки 50х50, но с треть сотки размером и переход от дома метров 8. А "фильтр" для кормушки сантиметрами измеряется.
обычная пластиковая канистра от воды, 5 или 6 литров. С одно стороны прямоугольное отверстие, чтобы рука пролезала и можно было еду засыпать, с другое - небольшое отверстие для мелких птиц. . Все это на веревке присобачено к металлической решетке. Вот типа такого, как на фото.Сейчас, правда, "вход" сделала поменьше и он расположен повыше, чтобы голубям было сложнее добраться до семечек.
Tatyana Vik написал: Только Светланин страстно ожидаемый дятел туда не пролезет. В канистру, думаю, он также не большой любитель втискиваться. Так что без "отдельного столика" в виде рядом висящего сала все равно не обойтись.
в канистры дятлы вполне себе залезают.
В прошлые разы, когда дятла видела, он как раз из кормушки ел, а не висящим рядом салом интересовался.
Андрэас написал: - Сейчас задумался над тем, - местные ли зяблики у меня зимой промышляют, - или вашенские/прикочевавшие со среднерусских перелесков? Просто, у меня зябликов в апреле - просто тьма в лесу - и все токуют, - а значит именно они же, столбящие территорию и гнездятся, получается? А летом их практически и не видно потом вове, почему-то... Это я к ому, что Даниил (по-моему) упомянул, что сейчас в Подмосковье происходит пролёт зябликов...
у меня такое же мнение насчет рябинников. Летом они по всем дворам шастают, чуть ли не под ноги бросаются. А осенью - дикие, от людей шарахаются.