igor_f написал: А у нее уже начинает чернеть. Хорошо видно, что надхвостье черноватое. У ocularis всегда серое. Так что вторая - точно молодая lugens.
А первая, скорее всего, или leucopsis, или опять же lugens - птица еще юная, а у нее уже на средних кроющих крыла развилось белое, поэтому точно не ocularis. Кто из оставшихся двух - не скажу, боков головы не видно (вроде как у молодых у leucopsis щека должна быть практически без рисунка, а у lugens он более выражен).
Спасибо большое! Камчатская первой зимы сероспинная, а самка такое отличие не имеет ли?
Дмитрий Карчевский написал: Добрый день! Возникли сомнения в определении. Надеюсь на компетентное мнение. Восточносибирская белая трясогузка (Motacilla alba ocularis) или Китайская белая трясогузка (Motacilla alba leucopsis)? Комсомольск-на-Амуре 18.07.2018г.
Непонятно, но скорее ближе к leucopsis...
Спасибо! Это мнение не одиноко, возьмем его за основу!
Те же сомнения. Восточносибирская белая трясогузка (Motacilla alba ocularis) или Камчатская трясогузка (Motacilla (alba) lugens)? Комсомольск-на-Амуре 20.09.2018г.
Добрый день! Возникли сомнения в определении. Надеюсь на компетентное мнение. Восточносибирская белая трясогузка (Motacilla alba ocularis) или Китайская белая трясогузка (Motacilla alba leucopsis)? Комсомольск-на-Амуре 18.07.2018г.
igor_f написал: Определенно камышовые. И массивный клюв с заметно дугообразным коньком - этого уже достаточно (причем птица не из северных камышовых, у которых клюв изящнее, а из южных, "ваша" так сказать), и рыжие малые кроющие крыла тож.
Ну, нас южанами назвать, смело очень, Комсомольск-на-Амуре приравнен к северным. Но за камышовую, спасибо!
Виталий Бу написал: Я не спец конечно ,- но у ваших овсянок плечо рыжее , что говорит о тростниковой . У полярных должно быть серое . Это по Свенсону .
Приятно чувствовать себя правым. Спасибо за Ваше мнение!
igor_f написал: 5475 похож на к-воробья, а 1188 , думается мне ,всё же красношей .. совсем уж бледный хотя для зимнего пера еще не время и видно, что не зимнее перо-то.
Спасибо большое! Всё же народ меня хочет убедить, что это оба красношейки.
igor_f написал: Мне думается, что красношейка из рыжеватого края их изменчивости. Белая "лямка" слабовата, птичка продолговатая, ноги не сильно длинные, темные внутренние части кроющих верха не так широки, как обычно у к-воробья.
Вот и эти подверглись сомнению. Верхний 8.09.2018, нижний 22.09.2018г. Комсомольск-на-Амуре.
igor_f написал: Мне думается, что красношейка из рыжеватого края их изменчивости. Белая "лямка" слабовата, птичка продолговатая, ноги не сильно длинные, темные внутренние части кроющих верха не так широки, как обычно у к-воробья.
Вот меня и поправили. Да и в том месте я когда-то красношейку снимал, не факт, конечно, но всё же... Спасибо большое. Внесу коррективы.