Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз



BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Weraпухляк)) (Автор тем)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: 1
Знакомство с бакланами. Думы о рыбалке с ними.
 
Чёрное море этой осенью как-то обмельчало, плюс ещё, видимо, отлив был, в общем, спокойно смогла по дну дойти до места восседания бакланов. Начитавшись как в Азии и Европе использовали бакланов для рыбалки, осмелела и на след.день подошла близко (решила что по голове  они не тюкнут, а о насыщенном фосфорно-азотистом помёте узнала позже  :) )).
     Более молодые птицы дольше меня терпели и подпускали, чем взрослые. Дня 3-4 приходила. За это время дельфины мимо нас ооочень близко проплыли. Они сперва прям на меня плыли, классно смотреть как фыркающая дырочка в голове  на тебя движется )) Бакланы смотрели на дельфинов не отрываясь, как на параде, медленно переводя голову слева на права по ходу заплыва, потом они все дружно улетели вслед за ними. Видимо, рыбалка бакланов удачнее с дельфинами и их локацией.
   Правда, молодые бакланы почти сразу вернулись, у молодых какая-то страсть усесться на место старших, пока тех нет. И уступают   только когда старший на молодого гаркнет прям над головой каким-то гусиным грозным криком. Таким же звуком бакланы сгоняли чаек и те не сопротивляясь отлетали с  особой, чем-то стратегически важной для птиц точки. Жирные большие чайки – думала они бандитки в любой ситуации, а здесь молчок, уступают место и присаживаются поодаль. В количестве не было превосходства ни у кого, ни у бакланов, ни у чаек.
 С видео и фото ничего хорошего не получилось, каждый раз брала с собой в море то фотик, то камеру, но все они широкоугольные и не передают картинку как видишь её глазами, расстояние тоже искажают, удаляют близкие объекты.


Ямы в снегу до земли, возможно сороки делали, но зачем
 
Неделю назад выпал снег, обнаружила 2 разрытых до земли места. Около одной из ямок похоже следы сороки. Но ямы пересекают ещё чьи-то следы.  Кто  разрыл снег и зачем, можно ли сказать?
западМО, участок
Снимки затемнила, чтобы следы лучше видно было. Около 1й следы плохо видны, потому больше 2ую снимала.

Видела как-то в инете как сорока снег роет (на купание совсем не похоже https://youtu.be/Lp7JbbJGUDU?t=55 ), так и непонятно зачем в одной точке до земли зарываться. У меня 6 сорок.
Горихвостка в МО, где может гнездиться
 
Подскажите, пожалуйста, это  горихвостка самочка садовая/лысушка/обыкновенная?  Не могу найти снимки, чтобы так граница по горлу была видна и жёлтое пузико. (снимок только этот).

западМО, садовый участок, рядом лес, заросшие травой поля, начало августа. Летела отрезками от одного куста/дерева к другому и тонко пела «цы» (сперва подумала синичка странно цыкает, только её цы знаю).

В Вики пишут что горихвостке культурный ландшафт нужен для гнездования – СНТ могло пойти за таковой? т.е. эта горихвостка гнездилась где-то рядом или просто  пролетала на зимовку
и в МО где нет парков  они не гнездятся?
Мог ли это быть хищник?, из-под веток со спинки скамейки схватить птичку.
 
Дело было в начале августа, между ночью и 9 утра. Кто-то вцепился , видимо, в  воробья. Вокруг скамьи  на земле нет перьев, кроме оторванного крыла, всё что есть – на лавке. По кучке можно понять, что на верху узкой спинки поймали. Но вокруг лавки, кроме переда, кусты, ветки, расстояние от земли где-то метр. Т.е. кошку бы воробей заметил, и с кошкой, думаю, на земле было бы больше перьев. А тут именно на спинке много, и  длинные перья м.б. от хвоста на сиденье, а на земле вокруг и под лавкой ничего не разбросано по-отдельности. Ветра не было. Могла ли хищная птица в такой манере схватить? Подскажите, пожалуйста.

У нас в этом углу за последние 2 года сильно уменьшилось кол-во воробьев, раньше там толпы были, и гнездились, и малышня чирикала. А сейчас есть ощущение, что их кто-то активно ест, но случай с лавкой единственный со следами.
ЗападМО, участок, недалеко небольшой выруленный лес и большой.
Зерносмесь у м.Кропоткинская (Москва) у памятника Энгельсу., В некоторых районах Москвы попали голуби.
 
Вокруг  скульптуры поверхность из гранита, у края ближе к тротуару лежало 4-5 кучек зерносмеси. Сперва увидела что цвет бледно-розовый у кучек, подумала химию от оледенения начали раньше времени сыпать, подошла – оказались разные крупы, узнала только рис. Кучки находились на равном расстоянии друг от друга, примерно 80-100см, кучи брошены как огромным совком из ведра, в одной манере, даже разлет похож у всех. Т.е. явно не прохожие или бабушки. Голубей всего штук  шесть  только у первой кучки кормились.
За чем это? Мне кроме как об отраве никаких мыслей не приходит, к тому же у памятника обычно много голубей было, а тут какое-то смешное количество.
-=
Этим летом на форуме поднимали тему что голуби в некоторых районах пропали (не нашла её). Тоже это наблюдала ещё года 4 назад и с голубями и с воробьями (говорила уже неск.раз).
Но трупов не видела, а этим летом народ стал их в большом количестве находить.
https://www.mperspektiva.ru/topics/v-moskve-stali-chashche-umirat-golubi-spetsialisty-rasskazali-pochemu/
https://lenta.ru/news/2019/07/10/poison/
Сойка, что о ней можно сказать по внешнему виду.
 
Этой зимой на кормушку стали прилетать 2 сойки, и они разные внешне - у одной горло совсем не выделяется, ничего контрастного. Кстати, и на юге встречала таких как бы однотонных телесных спереди соек. А вторая имеет и белое горло, и "брови" очень в глаза бросаются даже на мутных снимках фотоловушки (как бы длиннее и пушистее).
Посмотрела снимки других лет, есть с ещё более былым контрастным горлом, и есть птичка у которой «брови» мало белые, невидные. О чём могут говорить такие разные окрасы? В чём ещё может быть разница, на что обратить внимание?
Спасибо
Жёлуди, Какие птицы кроме сойки едят желуди. В каком виде их давать.
 
Видели как на юге утка выходила из моря и заглатывала жёлуди на берегу (рядом дубы росли). Правда другие утки не ели, рядом стояли и смотрели. Насобирала желудей, привезла в МО, но их птицы не едят. Внутри жёлуди цветом от темно-коричневых (твердые) до светлых (мягкие). Чищу их, чтобы быть уверенной что внутри они нормальные, непорченые, часть на кусочки нарезаю, но ажиотажа нет. Что не так? Или их лучше замачивать, отваривать  как для людей (убирается горечь и, вроде, уменьшаются танин, кверцетин). Может, потому сойка закапывает жёлуди, чтобы отмокли??

Не вредно ли птицам давать желуди? Почему только сойка и та утка их едят?
Трясогузка, что за игра с едой
 
Сегодня трясогузка зачем-то била гусеницу о бетонную плитку, держа гусеницу за один конец, трясогузка поднимала голову и опускала с гусеницей как с хлыстом, удар повторила несколько раз. Как видно на снимке, из гусеницы аж "сок" пошёл, а птица оставила её на плитке и ушла. Гусеницу такую раньше на участке не видела (западМО), или её  отбили до такого цвета.... Для чего трясогузка это делала и почему не съела?
-=
В 2011 году была Викторина и вопрос: За что трясогузка получила свое название? (варианты ответов: трясет гузкой, трясет гусениц,...).
Значит вариант "трясёт гусениц" не на пустом месте возник?
Изменено: Weraпухляк)) - 2 Мая 2018 00:20:10
Шишки кто кладёт вокруг яблони?, хвойные шишики вокруг фруктового дерева - ежевесенняя картина
 
 

Давно привыкла что на участке прорастают ёлки и дубы, хотя ближайший большой дуб от нас метров 800 по прямой. Это на сойку думала, но их больше 3х за раз не видела. А вот по весне шишки вокруг яблони и в том году лежали и в этом. Расположены почти кольцом, а не кучкой в одном месте. И  только под этой яблоней, под другими яблонями на нашем участке шишек не бывает.

 

Подскажите, пожалуйста, что за птица/птицы так делаю? И что за потребность кольцом шишки бросать? И почему только это дерево, привычка? (типа деды наши птичьи так делали и внуки так делать будут)

 
Страницы: 1



© 2003-2020 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media