Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Евгений А (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
кормушка для птиц
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
Евгений, а как функционирует Ваша знаменитая XXL кормушка на даче? Кто там сейчас столуется? Может, фото какие-нибудь делали?

Кормушка функционирует хорошо. Удобно - засыпал пару мешков и месяц не думаешь, только в мелкие кормушки по приезду подсыпаешь. Пришлось переставить, но популярностью все равно пользуется :).
На следующий год на концах пирамидок все же втулки установлю, бывает снегири с чечетками усаживаются и не пускают синиц, но  в основном синицы все время свою семечку ухватить могут.

Фотографировал на телефон, основная банда больше полусотни сидит рядом на деревьях.
кормушка для птиц
 
Цитата
Денис Иванов написал:
Сижу на рабочем месте в метре от кормушки за окном, которое открыто настежь из-за оттепели. Удар в окно, краем глаза вижу - что-то большой шмякнулось в незакрытую створку. Пух и перья облаком влетают в открытое окно, перепелятник с добычей отлетает. Фуууф, а если жертва бы залетела в окно, а он в азарте за ней? Было бы не очень весело за ними гоняться. Забыл написать - зеленушек, чечёток и щеглов как ветром сдуло, большаки и домовые воробьи как ни в чём не бывало кормятся дальше.
Как ни странно, тоже сегодня первый раз увидел перепелятника на своей  кормушке в Москве.  Промзона, думал птицы здесь непуганные, кроме ворон им ничего не угрожает, так тоже сегодня налетел, всех распугал и уселся на дереве у окна. Одна синица улететь не успела, залезла в щель между стеклом и бортиком кормушки и замерла. Я перепелятника спугнул, так она еще минуту сидела нешелохнувшись не обращая внимания ни на что, потом минут 5 от стресса отходила, чистила перья на кормушке. Уже другие синицы прилетели, а эта все сидит на месте.
кормушка для птиц
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
Евгений, а  почему Ваш ястреб только синицами, а не снегирями питается? Где Ваши снегири "вагонами", как было в прошлом году?

Снегири быстрые, чуть что, сразу сматываются, а синицы по кустам прячутся, где ястреб их и вылавливает. В этом году снегирей гораздо меньше, порядка 20 шт, я им кормушку раз в неделю насыпаю. Быстро заканчивается...

Цитата
Денис Иванов написал:
Зачем гнать? Природа стремится к гармонии.
Сколько можно есть, двух птиц слопал, да еще охотится. Не напасешься на него... Такими темпами скоро птиц в округе не останется. :)
Изменено: Евгений А - 10 Января 2019 21:31:26
Что за перо?
 
Спасибо за ответ! Зябликов, свирестелей, дубоносов в этом сезоне на кормушке не видел ни разу. А воробьев стая штук под 50 прилетает переодически.
Что за перо?
 
Кого ястреб-перепелятник съел? Перьев много на снегу.
Прошу прощения, снимал в сумерках на телефон. В кармане ничего для масштаба не было, размер перьев порядка 30-40 мм:



кормушка для птиц
 
С ветками там хорошо, кормушка стоит между двумя ветвистыми ивами, среди молодых березок. Незамеченным он не подлетит, но просто пугает и хватает вылетевших. Да и синицы сами хороши, перепелятник на снегу сородича ест, а они продолжают на соседнюю кормушку толпой летать.

Вот как перепелятник доедал успел заснять:
https://www.youtube.com/watch?v=LjOenMXw5ZQ

Все что осталось от синицы (?)... :

кормушка для птиц
 
Сегодня прилетел на кормушки незваный гость  - ястреб-перепелятник. Слопал пару птиц, и продолжал гоняться за синицами. Не боится, подходил, метров за 5 только улетал, прогонишь, кинется на соседнее дерево, синиц разгонит и за ними. Заметил, что сколько раз видел (раз 5 :)  ), всегда  прилетают к концу дня,  перед самым началом сумерек.
Искусственные гнездовья, Тема, посвящённая искусственным гнездовьям для всех видов птиц, технике их изготовления, крепления, особенностям размещения и т.д.
 
С мягким там думаю нормально  - 8 см опилок плюс см 3 дубовых листьев.
Искусственные гнездовья, Тема, посвящённая искусственным гнездовьям для всех видов птиц, технике их изготовления, крепления, особенностям размещения и т.д.
 
Сегодня повесил совятник для серой неясыти и три синичника. Как повесил совятник, не успел лестницу убрать, как налетели синицы и давай по очереди заглядывать во внутрь, но самым смелым оказался пухляк - сразу влетел во внутрь и с писком обратно. Вообщем приемная комиссия похоже одобрила. :)
Хотел перевесить незаселенные в прошлом году синичники - только подешел к одному так из него синица вылетела, а во втором обнаружил много помета, похоже синица ночует - решил не трогать.
Если кому нужны  полузаготовки для синичников (ящики из под стекла  в форме буквы П -125х175х125 толщина 25, длина 2250) - приезжайте :), ящиков то я от жадности набрал, а синичники  мне уже вешать некуда.
Изменено: Евгений А - 5 Января 2019 21:30:05
кормушка для птиц
 
А вот и праздничные рекомендации :)  :


""Орнитологи не рекомендовали давать птицам курить, но разрешили немного выпить, хотя они и не любят алкоголь. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил руководитель проекта «Орнитарий» в парке «Сокольники» Вадим Мишин.

«Вообще-то в природе птицы употребляют алкоголь. Например, в этом году фиксировались массовые случаи, когда птицы в Московском регионе ели ягоды на ветках, а ягоды были уже подбродившими. И тогда птицы пьянели и впадали в ступор. Конечно, ничего страшного не случится, если вы дома своего пернатому питомцу нальете в поилку немного вина. Но удовольствия птице этого не принесет, потому что для них наш кайф - не кайф. Они теряют ориентацию в пространстве и просто падают», - сказал В.Мишин.

Он также отметил, что курить птицам давать не стоит, поскольку они не умеют затягиваться""

https://www.mskagency.ru/materials/2851247
Семечки для птиц
 
Еще непохие семечки в Румянцево (на Волоколамке, перед Новопетровским, въезд за заправкой Роснефть). Мешки по 30 кг, стоят 720 р (по 24 р за кг),  взял 2 мешка, семечка черная, сухая. Похоже в этой конторе все местные хозяйства закупаются, машин много подъезжают.
кормушка для птиц
 
Цитата
doc написал:
Лучшая, на мой взгляд, закрытая кормушка

Надо банки с семечками с обеих сторон поставить.  :)
По моему, птицам не совсем комфортно будет, когда семечки будут заканчиваться, придется лезть в прозрачную банку, а выход один и за поворотом.
Но сама идея интересная.
Совятники, Конструкции домиков для сов, опыт удачного заселения
 
Вопросы накопились:
А кроме ушастой совы и сплюшки, какие совятники  еще есть смысл повесить?
В интернете по фотографиям, все совятники висят на практически открытых пространствах, но у меня в округе много сорок, дадут ли  они спокойно загнездиться совам или лучше спрятать совятники  от них на елях первой линии (там я уже повесил сплюшечник и короб с травой для ушастой совы). И  коробку для пустельги уже сделал, теже проблемы, куда лучше повесить.....
кормушка для птиц
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
Цитата
 Евгений А  написал:
Своей кормушкой пока доволен, сделал вовремя.
А широкий поддон внизу для  сбора упавших семечек, Евгений, установили? А то ведь так не только мышей-чемпионов,  но и крыс-инвалидов со всей округи можно будет собрать. И "антигрызуновые" юбки-конусы на ножки  кормушки, как у Сергея Богданова, не помешают.

Я вот с Денисом Ивановым по поводу доступа белкам  на кормушку также полностью согласна - белки уж получше  и дальше мышей прыгают,  поэтому прислоненные  к кормушкам  доски для них могут лишь нивелировать все усилия по борьбе с грызунами.
Да, поддон установил внизу сетки. Спасибо, что подсказали. Никогда бы не подумал, что столько семечек выпадает из лотка, особенно поползень "старается" накормить всех на земле.  :)
кормушка для птиц
 
Своей кормушкой пока доволен, сделал вовремя. Один прямоугольный лоток с двумя посадочными местами оставил, второй квадратный вместо 150х150 уменьшил до 60х60, т.к. прилетела стая полевых воробьев  порядка 50 шт (в том году ни одного не видел!) и оккупировала всю кормушку. Сейчас когда уменьшил лоток - красота - синицы и поползень спокойно садятся и выхватывают семечки, а у воробьев почему-то вытаскивать не получается, а в соседнем лотке всего два места, на всю банду не хватает - почирикают, пособирают упавшие и улетают. Также прилетали сороки и сойки, под сетку не лезут, собирают на земле. Сразу упал расход семечек,  за 2 недели всего кг 8 ушло. Теперь надо сделать еще присяды, как Николай Иванов советовал. И сала на них повесить :).
кормушка для птиц
 

Часов 5 тренировалась.
Совятники, Конструкции домиков для сов, опыт удачного заселения
 
Српсибо за ответ. Завтра займусь. Какие типы совятников лучше повесить? И на какую высоту? Внутри лесополосы или с видом на открытую местность? Расстояние между ними?
Совятники, Конструкции домиков для сов, опыт удачного заселения
 
Видел, как от бобров сеткой-рабицей низ ствола оборачивали, деревья уцелели.

Вопрос по поводу развесовки  совятников - недалеко от моего участка, идет защитная лесополоса из елей от дороги. Есть ли смысл повесить там совятник? Есть ли шансы на заселение, при наличии рядом источника шума?
кормушка для птиц
 
Установил сетку размер больших ячеек 45*45 (проем 42*42). На самом опасном сорочьем направлении - мелкая сетка. Расширить проемы всегда можно, но пока не вижу необходимости, синицы  уже залетают практически без изменения траектории, а когда освоятся думаю им совсем проблем не будет. Пока главное чтобы сороки не влезли. Переживал за поползня, так он тоже спокойно в проем 42*42 проскакивает, хотя мог через пока открытый низ залетать. Заменил один лоток на плоский. Птицам он похоже больше нравится, одновременно уже 5 больших синиц сидело и всем места хватило.  А другой лоток понравился пухлякам и московкам, можно залезть во внутрь и одной покапаться спокойно. Но думаю в след. раз заменю и этот лоток на плоский. Снизу, почти где заканчивается сетка, планирую установить полку, чтобы закрыть низ и она будет работать большим лотком, для сбора упавших семечек, как советовала Татьяна. По объему, один мешок семечек, только заполнил две пирамидки. Похоже ещё мешка 3 точно влезет.☺️

кормушка для птиц
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
Цитата
 Евгений А  написал:
Большую кормушку почти доделал:
.
Впечатляет, далеко видать!
Вы же хотели одну из пирамидок как-нибудь только для синиц устроить?  
А лоток внизу для оброненных семечек будет?
Пока оставлю, установлю сетку -посмотрю, будут засиживаться, уменьшу или заменю на маленький круглый лоток.
Лоток думаю не нужен, птицы сами подбирают с земли упавшие.
 
Цитата
Сергей Богданов написал:
Цитата
 Евгений А  написал:
Большую кормушку почти доделал:
Впечатляет, но как инженер любящий все делать своими руками замечу, только без обид.
Усложнена конструкция опоры, при такой нагрузке металла можно втрое уменьшить.
Но это не страшно, такая кормушка и страуса выдержит!
А вот сами лоточки, в них кто угодно залезет, от пернатых до лося. Про сорок, ворон,
белок и прочих грызунов, молчу. Советовать не берусь, вы творец, но...
Конструкция опоры - недоделанный стеллаж. Попал под руку.:)
Про лоточки соглашусь, не особо мне нравятся, посмотрю по эксплуатации. Думал про разные варианты, пока закрою внешний периметр сеткой с ячейкой 100 мм х50 мм. А на лотки положу сетку с ячейкой 15х15.
Посоветуйте варианты лотка, чтобы доступ синицам был с разных сторон, снегири не сидели и сороки не влезли.
Цитата
Николай Иванов написал:
Кормушка Евгения напоминает мне то ли элеватор, то ли пейзаж с бетонного завода )
Не бетонный завод, а фабрика-кухня :). Хорошо, попрошу дочь разукрасить.
Изменено: Евгений А - 7 Ноября 2018 22:42:08
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media