Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



unca (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 След.
кормушка для птиц
 
Позавидовала чужой кормушке.  Наверное, живут кормильцы вблизи леса и на просторном участке: http://ornithology.su/news/item/f00/s05/n0000528/index.shtml.
Москва и Московская область, Летние наблюдения 2014, Москва, Московская область, лето 2014, птица, птицы
 
Цитата
Валентин пишет:
Иволги носятся, как угорелые
Живут же люди: иволги над ними стаями летают.  Хотя бы одну увидеть.
Происхождение слова сорокопут, Происхождение слова сорокопут
 
Цитата
igor_f пишет:
но и в устных 20-го, во многих местах у него есть такое народное название, по кр.мере в Сибири



И точно – заглянула в Кайгородова. Он же возражает против "сорокопуда" Даля. Но тут уверенности нет: рус. "сорокопут"  может быть переосмыслением  западно-славян. заимствования из какого – нибудь охотничьего пособия. Польского, например. Подозреваю только, что и западно-славянские "сорокопуды" произошли не от "сорок-пугающего", а от "сороко-подобного" корня.
К сожалению, ни во времена Даля, ни в наши приличной книги об этимологии русских орнитонимов не случилось. Тема довольно специальная: филологи птиц не знают, биологи - исторической фонетики. Вот и таращишься порой на заявления  "этимологов", которые легким движением пера и желну, и жулана производят от  индо-европейского корня со значением «желтый».  
Происхождение слова сорокопут, Происхождение слова сорокопут
 
Цитата
Алексей (Fronton) пишет:
Слово: сорокопуд,
Ближайшая этимология: род. п. -а -- птица "Lanius", укр. сорокопуд, сорокопут, чеш. strakopoud, слвц. strakopud, буквально "преследующий сороку". От сорока I и пудить "гнать"; ср. укр. сорокогiн -- то же: гнати; см. Потебня, ФЗ, 1877, вып. 5--6, стр. 29; Булаховский, ОЛЯ 7, 114; Преобр. II, 358.
Страницы: 3,723-724

то есть -- гоняющийся за сороками. Но все равно не понятно. Кто что думает?
И я усомнилась я в этой механистической этимологии. Благо, вундеркинд знакомый подвиг на поиск сов-поджигательниц и полистала старинную хорошую книгу (ах, теперь таких трудоемких книг уже не пишут). Про сорокопутов в ней между прочим сказано, что они в разных языках сравниваются или смешиваются (при номинации) с сороками (сойками). И приведены многочисленные примеры  folk-names   типа итал. gazzetta («маленькая сорока») или франц. pie grièsche («серая сорока»). Так что (серый) сорокопут – это тот, кого «путают с сорокой» (по контрастному оперению, если он, конечно, не стрекочет  :)  ?). Мне кажется, что и lanius (лат. "палач, мясник") - название позднее, ученое.
Любопытно еще в "сорокопутовом" контексте показалось, что  жуланом в письменных памятниках 18 в.  называли и  снегиря.
Фототехника для съемки птиц
 
Цитата
Valery Moseykin пишет:
Попробуйте ради интереса вместо камуфляжа одеть ярко-красный комбинизон
Возможно, человек в красном даже вызовет  уважение  птиц  :)  . Вот в «Интересных ссылках» есть это фото бородача (с http://www.bugaga.ru), который  красит свои перья грязью для повышения статуса, т.к. «красные пигменты сигнализируют о доминировании в мире птиц».  
кормушка для птиц
 
Цитата
Юрий пишет:
конструкции ограничивающие размером летка


Тесный леток не спасет, если голубь может достать иногда семечку. Вот в парке эта кормушка не пропускает голубей внутрь, но голову они могут с присады просовывать. И белкам вход заказан.
Когда кормила на окне, голуби с подоконника, цепляясь только одной лапой за край летка и регулярно срываясь, умудрялись немало таскать из кормушки, а главное – постоянно дежурили под ней. Но на балконе это не проблема. Я вешаю  глубокую кормушку с двумя входами: узким со стороны перил (как голубиной присады), и широким со стороны балконной двери - для руки с кормом (тоже не люблю "промежуточных емкостей"). Голуби с перил его не видят, а снегири, синицы и дубоносы быстро осваивают оба.

.  
Происхождение слова сорокопут, Происхождение слова сорокопут
 
Цитата
Игорь Пономарев пишет:
А как буковки эти прочесть по русски?
Древ.-греч. буковки, как и латинские, читаем именно по-русски (оба языка мертвые), только ударение в греч. слове ставим на предпоследнем слоге: коллюРИон (в лат. заимствовании оно сместится на 3-й слог от конца).
Происхождение слова сорокопут, Происхождение слова сорокопут
 
Цитата
Игорь Пономарев пишет:
И как дословно переводится collurio с латыни ?
Это слово не латинское. Биологи, по-видимому, использовали греческое название птицы (сорокопут?) по типу Corvus corax или Upupa epops, где род – лат.  название птицы, а видовой эпитет – то же, но по-гречески.  Греч. птица  κολλυριων  > лат. collyrio(n)  упоминается еще в комедии Аристофана (5в. до н.э.),  но с не ясным из  контекста значением (в древнегреческих словарях до сих пор  определяется  как «предположительно дрозд-рябинник»).
Изменено: unca - 4 Июля 2014 20:26:33
Вопросы чайника, Для тех кто не стесняется учиться и хочет знать больше; и тех, кому лень рыться в интернете.
 
Цитата
igor_f пишет:
И приучаются нырять за кормом только в особых условиях
Вот спасибо за объяснения - всегда интересно узнать что-то новое о своих знакомых. Думала, что  корпулентные кряквы не могут нырять из-за каких-то анатомических особенностей, а они, оказывается, просто  лентяйки :) .  
Вопросы чайника, Для тех кто не стесняется учиться и хочет знать больше; и тех, кому лень рыться в интернете.
 
Цитата
igor_f пишет:
Может, не за чем нырять было?
Да, конечно. Если акцентировать пищевую функцию детского ныряния, то в парках его можно  отслеживать  до морковкина заговенья :| . Почему-то решила, что  это способ защиты малышей (от тех же чаек). Но, пища, пожалуй, важнее.  
Вопросы чайника, Для тех кто не стесняется учиться и хочет знать больше; и тех, кому лень рыться в интернете.
 
Цитата
igor_f пишет:
Ну, нырять и мелкие пуховички той же кряквы умеют отлично,
Долго проверяла этот тезис с батоном в руках, но лабораторную провалила  :cry: . Ну не ныряли (в моем понимании) наши кряквята: приседали слегка и только. Впрочем, и глубоко уходящим под воду гоголятам без мамы в первые дни не спастись. Озерные чайки, вырывающие хлеб из клюва уток, например,  за нырнувшими от них на метр взрослыми чернетями и  гоголями следят сверху, передвигаясь по воде к месту выныривания. И иногда таки умыкают свою крошку булки.
Кормим птиц с руки., Кому и каких птиц удавалось покормить с руки?
 
Цитата
Valery Moseykin пишет:
И еще немаловажный аспект: у птиц превосходная память!




Завидный какой опыт! Жаль, редко встречаю этологические этюды в печати –  с удовольствием читала их в старых книжках и журналах (еще в начале  нулевых встречались у уличных офеней, но вот иссякли).

Я не прикармливаю птиц на руку  в общественных местах, помня о подростковой жестокости, но в дикой природе с удовольствием развела бы "ручной" авиарий.  Птицы (по моему диванному опыту) запоминают скорее одежду, чем лицо. Долго кормила пару голубей на собачьих прогулках (ну позорище, конечно, так как увязывалась вся стая): когда выходила переодевшись и  без собаки, даже "мои" голуби с их отличным зрением редко меня узнавали. Но вороны и в этом пункте, наверное,  умнее.


Нынче сразили на балконе пугливостью две семьи  домовых воробьев (впервые затесались в летнюю стайку полевых): различают даже неподвижного человека в двух метрах от стекла и улетают, не заходя в кормушку! Остальных нахлебников не смущал наблюдатель в позе "замри", а синиц, снегирей, дятлов так и махающий шторой.
 
как быть?, подобрали птенца
 
Цитата
Елена Семченко пишет:
А почему уверенно так говорите, что дятлы ежегодно приводят на кормушки именно сынков?
Не исключено, что эта "уверенность" от моего невежества. ;) . Мне казалась признаком дятлика широкая красная плешка до затылка. Или ее различия (как у этой троицы из сети) индивидуальны? Ну и потом, моя кормушка далеко от дупла (около 1 км), Девочки, мне кажется, менее склонны к авантюрным полетам.
Башкортостан, Северо-запод Башкирии
 
Цитата
Евгений Самарин пишет:
представляю инвентаризационный список птиц Краснокамского района
Очень симпатичная инициатива (еще бы пометы типа «обычный вид» и «редкий»). Надеюсь, со временем появится и база "живых" списков.  Не встречала пока такого для своего региона. А жаль. Увидишь летом нечто похожее на кедровку и долго потом роешься в сети на предмет ее возможного гнездования вдали от кедров.
На вкус любителя, незнакомого с классификацией Степаняна,  список, может быть, стоит как-то внешне структурировать - по отрядам или  по алфавиту родовых названий. А так в поисках конкретного вида утыкаешься сначала в эпитеты, потом размышляешь над внутренней организацией списка. Но, конечно, активный пользователь списка легко сам его устроит  по своему вкусу, главное- материал собран.  
как быть?, подобрали птенца
 
Цитата
Sansonet пишет:
Я насекомоядных не подкармливаю летом, тут насекомых и так достаточно
А у нас июнь случился дождливым и холодным, Думаю, и насекомых поменьше… Но пора и мне успокоиться с летним дятловодством. Наблюдать за этими умными птицами очень интересно, и подкормка, думаю, не мешает (тут Andreus  в «интересных ссылках» скинул британские суждения в ее пользу и их смешные барби-кормушки). Но  удручают заметные при «личном знакомстве» потери. Нынче исчезла самка старшего дятла вскоре после вывода птенцов из гнезда (раннего в этом году - около 3 июня). Хотелось бы думать, что рано отлетела со своей частью выводка, но маловероятно. В прошлые годы пусть не каждый вечер, но залетала перекусить. Ее супруг через неделю после дофина, привел к балкону и второго сынка. Дочки, надеюсь, тоже выжили, они и в прежние годы редко до меня долетали. Младший дятел (с традиционно одним сынком) прилетает сам жутко голодный, не справляется еще с семейными заботами...

На наших форумах некоторая информация о птенцах-находках тоже присутствует, но беда в том, что сначала притащим, а потом узнаем, что перестарались... Такие бы вещи  в майских теленовости нужно включать, но увы...
Кормим птиц с руки., Кому и каких птиц удавалось покормить с руки?
 
Цитата
Valery Moseykin пишет:
Еще иволги, чернолобые сорокопуты охотно корм с руки брали

Поразительный список. Даже как-то не верится, что иволгу за несколько часов или  дней можно на руку уговорить. Это, наверное, не показываясь из укрытия? Только протянув руку? У нас же легко кормятся одни синицы  (большие,  лазоревки, гаички) и поползни. Кряквы бы, конечно, тоже не прочь, но эти для руки тяжеловаты.
 
Лето 14
 
Да, с птенцами сложно… Попробуйте дать объявление с указанием местонахождения птицы в разделе «отдам» на mybirds (там больше посетителей и может быть кто-то из опытных живет рядом). Ягод пока не стоит. Временный корм для насекомоядных птиц (здесь Sansonet рекомендовала) можно сделать из смеси качественного кошачьего корма (должен содержать около 33% протеина) типа jams: стакан этого корма плюс 1/4 стакана куриного комбикорма (если найдете) хорошо размочить в воде и перемешать со сваренным вкрутую яйцом и 100 г детского овощного пюре (морковки, яблока)..Хранить, конечно, в холодильнике, но не давать холодным.
Лето 14
 
Если птенец без повреждений, проще поискать его семейство и вернуть: перспективный выпуск потребует много времени и усилий. Темы о найденных птенцах и их выкармливании  можно найти на mybirds http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=91479
Вопросы чайника, Для тех кто не стесняется учиться и хочет знать больше; и тех, кому лень рыться в интернете.
 
Гоголихи, по моему наблюдению, "плохие" мамы (рано оставляют выводок без присмотра в отличие от крякв). Может, потому что гоголята умеют нырять. Наблюдала в мае рекордный выводок из 15 гоголят (мама как-то затаилась вдали от чаек). Уже через неделю (осталось 11) они плавали "сами с собой", а мама отдыхала от них далеко в стороне, метрах в 100.
как быть?, подобрали птенца
 
Очень одобряю позитив Sansonet в этом вопросе. По-моему, на сайте вообще следует закрепить тему о выпуске птиц, начав, конечно, с укоризны, зачем подобрали, и предупреждения, что шансы у выкормыша в природе не очень велики. Но если уж принесли простецы птенца (а часто по объективной для него опасности: сама недавно с грустью прошла мимо галчонка с поврежденным, но не переломанным крылом: будь шанс отловить его во дворе, забрала бы на  пару недель от кошек), то имеет смысл дать им практические рекомендации. Все равно же выпустят или всучат в «добрые», но столь же неопытные руки.

А уж дрозда на даче подготовить к вылету не проблема. Сама, кроме голубят никого не выпускала (не разделяю, Игорь, Вашей колумбофобии  :( : разве виноваты бедняги, что природа им такую программу размножения отвесила), но читала вполне достоверные истории о благополучном выпуске «несложных»  насекомоядных, вроде дроздов и удодов.  Понятно, что не из клетки и не через полгода…


Sansonet, а что такое правильная подкормка?  Начала разгонять своих дятлов (птенцы старшего уже более 2  недель как вылетели). И вот папаша привел сейчас птенца и, не дождавшись от меня корма, достал из синичьей кормушки подсолнух (чищенный) и всунул  бедняге в клюв! Такое впечатление, что с моей подкормкой разучился насекомых собирать.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 След.



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media