Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



unca (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 След.
Поздравляю браконьеров !
 
Цитата
Hypotriorchiss написал:
А лучше, конечно самим заняться мониторингом чтобы отследить все эти изменения.

Мило, но жизни на все не хватает. И ценность самоделковских наблюдений мизерна... Я тут, собственно, не о полевых отчетах академиков спрашивала, а о печатных их «одобрямс» спортивной охоте. Нетути научных авторитетов в рядах ее ценителей? Так тому и быть.  А корпоративные писания охотоведов в защиту спортохоты, тем более в нашей полной общественной тишине,  «убедительны»  для ее потребителей – охотников, оружейных баронов и проч. Я в эти сборники ткнусь, если дождусь их позитивной оценки от именитых биологов (нобелиатов, академиков и т.п.). Так что черкните фамилии при случае.

Цитата
Dipperman написал:
ибо один  тот факт, что автор - охотник, несовместим с вашими религиозными убеждениями.

Ну как-то да. Ничего не имею против учебника по природопользованию, но для моей "конфессии" он точно не  священная книга. Наивное «благоговение перед жизнью» Швейцера и Лоренца мне поближе будет.  И по наличию гуманитарно-этического компонента, и потому, что эти «апостолы» шли к уважению жизни пичуг-зверушек через личный опыт боли-смерти-войны.  В отличие от нынешних сыто-пьяных охотников (с их корыстной обслугой) и методических компиляторов.  
Изменено: unca - 29 Марта 2015 08:43:34
Поздравляю браконьеров !
 
Какие у научных сотрудников организмы нежные… Увы, «облико морале» журналистов и вузовской профессуры несколько пошарпано рыночной средой. Тут автора, чтобы поверить его статистике, нужно знать лично. А академики, по моим скромным наблюдениям, еще приглядывают за своим реноме.  
Поздравляю браконьеров !
 
Цитата
Hypotriorchiss написал:
То что спортивная охота не приносит вред популяции - это уже доказано, сколько можно мусолить эту тему.

Это для кого как. Но если в теме, подкиньте ссылку на  авторитетную публикацию научного толка (после 2000) о пользе для природы спортивной охоты. Я за ней  и до библиотеки дойду, ради собственного спокойствия:|. Только от автора, которого нельзя идентифицировать как любителя охоты. И лучше академика - их, мне кажется, охотничье-ружейно-спортивной мафии прикупить потруднее, чем рядового профессора или охотоведа.
Поздравляю браконьеров !
 
Цитата
Hypotriorchiss написал:
Если так рассуждать, то все люди убийцы.
Так-то оно так, но убийство убийству рознь. Если не передергивать, спортивная охота и питание давно не синонимы. В Европе по крайне мере. Такое впечатление. что орнитологам зарплату не платят и бедняжки кормятся чем бог и лес пошлет :|. Тогда что же, не отказывайте себе ни в клюкве ни в крякве.  


Цитата
Konstantin_K написал:
А где можно посмотреть  ваши отчеты, как полевого орнитолога?

Вот какое отношение дежурные списки публикаций имеют к охране птиц?  К переизбраниям, отчетам, зарплатам и командировкам – это да. В нынешних условиях любой графоман может шлепать по 20 статей в год, если его это греет. А летучую фактографию и проверить-то сложно. Не знаю, есть ли статьи у алтайских борцов с весенней охотой, но я бы их лидерам  присуждала доктора honoris causa без единой публикации. Кормление и наблюдение за птицами,  устройство скворечников и успехи в кроссворде «угадай птичку» - это лишь хобби, приятные и нетрудные. А  защита – дело нервное, бесплатное и подвижническое.

Причина подобных споров, Sanya, отчасти в названии сайта.  Переименовать бы его, например,  в "Приют бердвотчера", а так, конечно, возможны обострения. Где-то  мелькнула тема, чего не хватает сайту  – этой самой титульной «охраны» и не хватает. Осенью встретила на АВИТО объявление о продаже совершенно несуразной для дома птицы за копейки и хотела настучать кому надо. Да никому не надо! Звонила в разные организации в поиске правовой опоры вроде списка разрешенных к отлову диких птиц.  Отвечают, когда-то был да вышел, и кто в наши дни такими пустяками будет заниматься, если гранта не отсыплют. То есть вот наловлю на балконе дубоносов и черных дроздов, продам их на школьникам по 500 р. и мне слова никто не скажет, включая СОПР.  Это-то все-таки грустно,
Поздравляю браконьеров !
 
Цитата
Hypotriorchiss написал:
Для хорька - это способ выжить, а для человека это рациональное природопользование

Ну рациональным оно было, может,  в 19 в., до карабинов, вертолетов, вездеходов, «буранов» и проч. Другое дело, что человек, которому нравится убивать, всегда найдет аргументы за убийство.  И наоборот. Очевидность, как известно, категория субъективная.


Атма, возвращаясь к ролику. Смотреть долго такое не могу, да и попсовой эстетикой давлюсь. Но спасибо, что подсказали. Некоторым его персонам при случае выражу одобрение за эту бескорыстную позицию. Хотя бы через сеть. Хотя бы из антипатии к родному абсентизму. Лежим-тухнем сами, а высунься какой декабрист, дружно бросаемся закапывать, шикая "враг царя и отечества", "диссидент",  "фрик",  "клоун". Чисто из самоуважения - "если я,  такой замечательный, лежу на животе, с папиросою во рте, то этот куда  лезет". Ну и с  аргументацией от Жванецкого ("Что может говорить хромой об искусстве Герберта фон Караяна? Если ему сразу заявить, что он хромой, он признает себя побежденным").
Поздравляю браконьеров !
 
Цитата
LEXA написал:
А в деревнях у нас зимой волки всех собак съедают


Какие у вас, Lexa, места пышные  – птицы, волки, медведи! У меня родственница давно живет в таежном вятском селе, но больше комаров и клещей… Вообще-то речь не о егерской охоте (с избытком  хищников специалисты, куда денешься, всегда боролись) и не о гусике для пропитания жителя тундры, а о «спортивной» охоте  сытых людей -  убийстве ради  развлечения. По нынешним временам это мракобесие, конечно...  Недавно слушала с экрана почтенного  дирижера. И –бац – без смущения упоминает о своем участии в сафари. Ну даже если ездил в свите олигарха ради спонсорских сумм для благих целей... Нет, не захочу теперь его слушать: царапина  осталась и будет неприятно резонировать.Как не пересматриваю отличный фильм «Андрей Рублев»,  узнав, что в кадре Тарковский жег живую корову. Психика и Швейцер не позволяют:| .


Цитата
Dipperman написал:
Явная же клиника, юродивые какие-то
"Видно, только профессорам разрешается ругаться в Ресефесере". Ну почему подобных вот этому типу   братьев по оружию относите к любителям природы, мне понятно. А за что где-то фотографа (?) с филином на Красной площади обозвали фашистом? Тоже вполне себе любитель птичек, может даже на ружьишко зарабатывал для пропитания семьи.
кормушка для птиц
 
Цитата
Атма написал:
Я тоже своих дятлов различаю по поведению на кормушке, разные дятлы по разному подлетают к кормушкам, каждый из них предпочитает своё место.


И я "милого узнаю по походке". Тем более  дятлов можно посчитать.  Но мои с сентября по февраль кочуют, наверное, наша окрестность  для зимнего кормления скудна.
Мои синицы тоже ценительницы  дятлова пирога (леплю его с возвращения дятлов), так что "настоящая жизнь в городе начинается, когда в него  входят  гусары", то есть дятлы. Сороке с сойкой крохи с их стола тоже перепадают. Можно бы совсем без семечек, тем более балкон выходит на подъезд и сыпать вниз мусор - никак. Но хочется немножко пролетной красоты  (ведь как завидны 14 щеглов у Владимира). Летом попробую осветлить свою антимусорно-антиголубиную  кормушку прозрачной крышей.
Особо охраняемый район (2014, Бердоносов Андрей), Состоялась премьера фильма "Особо охраняемый район" о пингвинах в Антарктиде доктора Бердоносова Андрея Сергеевича
 
Цитата
Игорь Пономарев написал:
Фильм отличается большей правдивостью

Рекомендация по нынешним временам воспринимается  как «нервных просят не смотреть». Я пару раз включала гостям полуторачасовой фильм о пингвинах Л. Жаке (la marche de l’empereur, 2004). Несмотря на  деликатность авторов в изображении пингвиньих утрат к концу народ затуманивался. Не повезло птичкам с местожительством.  
кормушка для птиц
 
Все разоряются, а я этой зимой экономила. Или зима теплая, или – вернее-  кормушка птицам (в отличие от меня) не нравится, но никто из пролетных за зиму не заглянул. Воробьев  меньше, чем лазоревок, 2-х кг пшена, думаю, не съели. Синицы и дятлы в обычном количестве. 6 марта прибыл дубонос (на 3 недели раньше срока), пока без жены и друга (прошлым летом питались две пары). Главная радость – возвращение дятлицы, которую я
похоронила в июне (почему-то после вылета птенцов перестала прилетать на кормушку). Такая же смелая и чумазая (склонна бегать по земле, даже перекусив). Трех самцов плохо различала, но явно из "моих". Молодая "чужая" самка кормушку не освоила, тем более хозяйка ее гоняла. Сейчас (после 10-го) все, кроме дубоноса, дружно занялись гнездами: до обеда на кормушке запустение.  
Поздравляю браконьеров !
 
Цитата
Konstantin_K написал:
С  другой такие люди как Тургеньев, Пришвин, Формозов,Никонов, Пржевальский, Воробьев....


Вы, Константин, уж не мелочитесь с веками и апеллируйте прямо к князю Игорю и Ричарду Львиное Сердце:). Во времена Тургенева не только холодильников с птицефабриками не было, но еще людей продавали и секли насмерть. И тот же постаревший Пришвин, перебравшись из голодной довоенной деревни к московским  гастрономам, записывал в дневнике: «Видел фильм об охоте, показывали расстрел волков. Самому бы стрелять - ничего, но смотреть, как расстреливают даже волков, очень неприятно. Так и со всей охотой: можно охотиться, но хвалиться тут нечем».

В общем, мир со времен Тургенева  таки «маленько» наелся и поумнел… Ну так считается…
кормушка для птиц
 
Цитата
Олеся Савельева написал:
Если честно, глаза б мои их не видели) этих живоглотиков

Да, картинка на любителя (согласна с одним умным французом, что на смерть, как и на солнце, трудно смотреть в упор).

Такой пир хищников, Олеся,  может быть следствием удобного для них размещения кормушки, слишком открытой или удаленной от кустиков и иных укрытий, куда мелочь бросается при  нападении . На ветвистых деревьях ястреб синицам не страшен (не раз видела тщетное перепрыгивание  ястреба за синичкой по веткам нашей старой яблони).  

В прошлые годы я клеила синичье-дятлово масло на стенку балкона: клюющих его птиц пара «моих» перепелятников, как теперь понимаю,
видела издалека. Броски ястребов на сам балкон, правда, были недобычливы: синица на масле, услышав сигнал тревоги, зорко всматривалась "в небо" и в момент нападения ныряла в пол обшитого балкона, чтобы затем «уйти огородами». В этом году жир кладу внутрь большой и закрытой   кормушки. Она, конечно, получилась темновата,  зато ни одного ястреба рядом с балконом я пока не видела.
кормушка для птиц
 
Цитата
Атма написал:
У нас третий месяц уже вижу одноногую синичку...  Но шустрая, однако, молодец, держится!


Удачи ей и теплой зимы! Запомнился мне как-то мужественный синиц-одноног. До февраля прилетал, бросался на синичью толпу сверху, распугивал отчаянным хрипом, и добывал таки семечку (я тогда еще до жировых смесей не дошла). Вряд ли мог расклевать с одной лапой…  К сожалению, я вечно без  насекомых под рукой. По-хорошему,надо было оставить нынешнего "орла" на недельку подкормиться.  
кормушка для птиц
 
Три дня носом в бумажки и кормушки. После 5 утра стабильны две шаткие синицы. Похоже, ротация доходяжек регулируется ночлегом: освобождается квартирка у кормушки, и ее заселяет очередная старушка.
Днем утомляют борьбой за равные права с дятлами-синицами сизые пролетарии (уже готовятся к гнездованию - не родители, а идиоты безответственные!). Шантажу не поддаюсь, но все равно каждые 10 минут пара бухается сверху - "прибраться за синицами".
Дятла жаль: из-за гулей подлетает к кормушке опасливо и многоразово. Выковыряв мелкое сало, несет в кузницу на яблоне. Увы, местные сойка и сорока еще летом все про нее поняли. Умны паршивки: бросаются к дятлу сразу, пока не успел расклевать принесенную крошку.
Вчера разглядела у синицы-замарашки переросший клюв. Как она с таким зажилась? Вероятно, не меньше месяца травится одними жирами. Пришлось отловить и  подщипать.
кормушка для птиц
 
Цитата
Олеся Савельева написал:
либо старенькая просто

Да, то самое.
Доходяжки часто зависают на городских кормушках: долететь до привычного ночлега или отстоять себе новый уголок для сна – у них не хватает сил. И голодают, конечно: пробиться на кормушку или расклевать семечку - им тоже трудно. Вот и питаются в спокойной темноте. При старинных окнах мы приоткрывали для доходяг форточку на кухне: за зиму обычно птичек 5-8 пользовались этим хосписом.
Если есть доступ к насекомым, побалуйте ее «на сон грядущий» - качество смерти тоже имеет значение.
кормушка для птиц
 
Цитата
LEXA написал:
Очень много стало появляться чумазых синиц и воробьев, ночуют видимо где-то на ТЭЦ

А я еще подозрительно отношусь к салу на веревочках: мне кажется, птицы на нем  пачкают оперение. Вообще удивительно, что в уральских морозах остается зимовать много птиц! Видела давненько на ТВ даже сюжет о фазанах в зимнем пермском лесу... Я что-то с этой  орнитоманией разлюбила даже здоровые 10-градусные морозы.  Стоит похолодать, вспоминаю то о лысухах в полынье, то о дроздах в снегу. Сыплю в кормушку чищенные семечки, т.к.  нечищенные «для птиц» на рынке становятся все мельче. Думаю, синицы их большей частью рассевают под деревом в пользу редких пока зеленух и снегирей.


Цитата
Sanya написал:
Они опыты не над птицами производят, а над людьми, непосредственно на форуме.

Ужас какой!  Да, не поняла, что это забота о нашем психическом здоровье;). И особо демонической эманации из постов
Николая и Дэна не уловила, читая небольшую их часть. Но если модераторам полагается просматривать все  наше
занудство, то, конечно,  сочувствую. В больших дозах это должно раздражать.
Изменено: unca - 9 Января 2015 11:51:44
кормушка для птиц
 
Цитата
igor_f написал:
Кто-то его сообщения периодически заскрывает. И я не всегда понимаю, почему.

Подумаешь бином Ньютона. Sanya  и закрывает: они давно мерялись самолюбием, но у
модератора аргументов, понятно, побольше.  Без мотивировки решение, однако, смотрится как-то
высокомерно. Конечно, некоторые умозаключения Николая даже мою дремучесть смущали, но есть же варианты их
толкования,  критики, иронии, наконец,

Неужели, LEXA, при 36 градусах кто-то долетает до кормушки, кроме придомовых пернатых?
Кировская область
 
А как на северо-востоке, LEXA. летом с дикими голубями? В последний вояж по Вятке я постоянно цеплялась глазом за каких-то голубевидных  на проводах вдоль дороги. Вяхирей я знаю, а эти были некрупные. Горлицы, надо понимать, какие-то?  
кормушка для птиц
 
Цитата
Zanoza написал:
Переживаю, не застрянут в ней синички ? Сеточка мелкая.
Такая опасность есть: испуганные птицы могут повредить пальцы или даже вывихнуть лапу. Доказательство летает у меня дома. Мягкой сетки
всегда избегала, но жесткими раньше пользовалась. Пока не связала из проволоки мелкоячеистую «ширмочку» на насест чижам (в отличие от рожденных в клетке птиц они капризны по части ночлега). Птиц, который прятался за сеткой на ночь, иногда и  присаживался на нее. И, рванувшись,
наверное, сломал два передних пальца... Вместо сетки можно приспособить плетеную корзиночку (на рынках они  были всех калибров и дешевые),
дополнив зонтиком от голубей.  Или прорезать решетки на  нешироком пластиковом флаконе.  
Птицы в своих естественных проявлениях
 
Цитата
Andrew_pit написал:
Неделю назад видел с десяток скворцов в парке 300-летия в Питере

Спасибо, за прививку от шизофрении:cry:. Когда смотрела на птиц, сомнения,
что это скворцы, не возникло (мне кажется, что и полет у скворцов стремительней,
чем у свиристелей). Похоже, в оттепели «что за глупые скворцы» находят других
отставших и сливаются в стайки (2-3 скворцов  в ноябре еще  примечала).  
Птицы в своих естественных проявлениях
 
Нда. По реакции знатоков понимаю, что те черные птички (ну, вылитые скворцы:)) были моим оптическим обманом. Может, повыше летели, чем я обычно вижу свиристелей.Утешительно... А гуляли мы в лесу близ Финского залива.  
Изменено: unca - 5 Декабря 2014 12:15:41
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 След.



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media