Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Slide (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 След.
Рекомендации по фотографированию сов
 
Давно не заходил в свою ветку. Очень много интересных фото и расказов появилось. Чувствуется - сов любят многие :)

Очень познавателен рассказ Дениса о вывешивании искусственных гнездовий для сов - спасибо, с удовольствием почитал. Года три назад тоже хотел попробовать данным образом привлечь сов, но так и не сделал..., наверное стоит все же воплотить в жизнь эту идею.
Рекомендации по фотографированию сов
 
Владислав, спасибо за рассказ. Я так понимаю пользуетесь постоянно ручной фокусировкой? Пробовали автофокус включать (понимаю, что ночью он практически бесполезен без дополнительных подсветок, но все же, как я понял, вам удавалось подбираться метров до 4, работает ли он на такой дистанции) и как он обеспечивает себе подсветку (лампочка, серия коротких вспышек...)?

На счет качества фотографий - это только практика, практика и еще раз практика ;) Если Вы внимательно читали тему, то за эти года (с начала этой темы) я выработал определенную методику съемки сов (по крайней мере с ушастой совой она работает очень хорошо) которая включает в себя съемку с напарником/напарницей.

Вот одни из первых моих фоток, они очень похожи на Ваши, снимал я также тогда в одиночку. Так что берите фотокамеру - и снимайте, будут еще результаты, которые удивят Вас, поверьте!
Рекомендации по фотографированию сов
 
Владислав, неплохо для начала! Расскажите о том насколько трудно или наоборот легко было Вам получить данные фото? Какой биотоп был там, где Вы встретили ушастую сову? Какая модель фотоаппарата? В каких числах и какого месяца сделаны фотки? Как Вы их обнаружили (случайно или по вокализациии)?

Посоветовать что-либо относительно красных глаз совы сложно, т.к. по всей видимости использовалась встроенная вспышка в фотоаппарате, а у нее очень маленький угол с объективом. Т.е. чем выше вспышка находится на фотокамере, тем больше шансов на получение снимка без красных глаз. Но даже с внешними вспышками (какой и я пользуюсь) все равно не всегда удается избавиться от этой проблемы. Исходя из моего опыта скажу, что со встроенной вспышкой фото без красных глаз можно получить только с расстояния 1-1,5 метра, если использовать внешнюю вспышку, то предел Вашей "дальнобойности" отодвинется метра на 4-5. Плюс ко всему влияют еще и другие факторы такие как поворот глаз (в случае с совой, головы) относительно объектива. Т.е. самый лучший вариант - это когда сова смотрит прямо на Вас, а не в сторону.
Поэтому, чем ближе вспышка к объективу, тем ближе нужно подходить к объекту съемки, в противном случае остается только использовать ретушь в графических редакторах.

Относительно здоровья птиц: насколько я понимаю фотовспышка достаточна безопасна для птиц, вероятно, в это число входят не только дневные, но и ночные птицы. Хотя этот вопрос для меня все же остается открытым...
Рекомендации по фотографированию сов
 
Ребята с работы пригласили на рыбалку в Горохово (где я слежу за ушастиком), но немного ниже по реке на 1,5-2 км. То, что поехали не на то место, где я наблюдаю за ушастой совой, меня нисколько не расстроило - ведь была прекрасная возможность проверить распространенность (самой распространенной :) совы). И результат не заставил себя ждать - как только начались сумерки, птенцы начали во всю горланить. Было замечено 2 птенца (причем по оперению видно, что выводок чуть более поздний, чем на "моем" старом месте). В этот раз хотел отработать технологию съемки совы в полете, но результат, мягко говоря, плачевный :( . Возможностей, в общем, было достаточно (птенцы кружили над нами, пролетали мимо), но автофокусу явно не хватало света даже при том условии, что совы подсвечивались мощным фонарем, скорей всего камера меряет общее освещение, распределенное по всему полю и снижает скорость фокусировки USM-мотора объектива (использовался EF 75-300 USM) для более четкого нахождения объекта съемки. В принципе, для статичных объектов это оправдано - проблем нет, но вот быстродвижущиеся, маневренные совы - проблема :mad: Признаться, даже мне не всегда удавалось держать сову в поле зрения видоискателя на 300-мм объективе (экв. для Canon EOS 350D уже 480 мм) На ручной фокус тоже не успевал переключаться (из-за волнения :) ) да и автофокусу, по своему опыту, больше доверяю, особенно в данной съемке. Так, что из всего имеем лишь "зад" :D
Рекомендации по фотографированию сов
 
Спасибо - раз нравится не только одному мне, значит действительно успех не кажущийся :)

Теперь, когда уже мало что нового можно получить из "сидящей" совы, надо будет пробовать как-то ее в полете ловить.
В ту ночь были такие ситуации, когда она взлетала и "висела" на одном месте над нами рассматривая нас, но снять эти моменты не получилось.

Кстати, на мои сомнения я так ответа не получил :) - это выводок этого года? Или могут быть "мои" прошлогодние птенцы? Хотя вроде как пуховой наряд на взрослый они меняют уже в первый год жизни. Я склоняюсь к тому, что это ушастики-2007 :)
Рекомендации по фотографированию сов
 
Еще пара фоток
Рекомендации по фотографированию сов
 
Ну вот друзья, чтобы закрепить и проверить еще раз отработанную технологию прошлого года по фотографированию ушастой совы  была сделана ночная вылазка в то же место под Тверью, где сова наблюдалась в том году. Следует заметить, что поход был не в слепую, я уже заранее знал, что она там по прежнему обитает. Коллега по работе, который живет п неподалеку от той рощи мне скаал уже по весне, что сова тормошит сорочьи гнезда, обустраивая себе место. К сожалению, на гнездование я не ходил, но рассчитывал сейчас увидеть и пофотографировать маленьких сов. Однако совята не такие уж и маленькие (развейте мои сомнения - это ведь не прошлогодние выводки? Сейгошние, ведь так?) Кричат все также, по голосу 2 определил точно, но есть подозрения, что их трое. Взрослых особей не видел.

Возвращаясь к теме - технология съемки работает на ура (ищем птицу по голосу, напарник с галогеновым фонарем подсвечивает птицу, потихоньку подходим, одновременно фотографируя) так что для горластых птенцов ушастика ее точно можно смело рекомендовать. В этот раз удалось приблизиться очень близко, до совы оставалось метра три. Все перышки проглядывались, играя на ветру. Я доволен :)
Помогите идентифицировать птицу.
 
Друзья, кто это?

а то среди астрономов-любителей спор зашел :) http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,13444.msg533849.html#msg533849
"Бессовестный обман"
 
Ну вот и я провел первые эксперименты по обману :)

Проигрывал через телефон Sony Ericsson K750i. Птички довольно легко подманились, особенно варакушка, а вот пеночка-весничка (не ошибаюсь)?? очень вертлявая какая-та была, постоянно прыгала с ветки на ветку, рядом с телефоном задерживалась на очень короткое время, постоянно отлетала метров на 10-15 и пела (варакушка пела прямо около телефона). Потом пеночка поймала какую-то бабочку и крутилась с ней возле проигрываемой фонограммы достаточно длительное время, пока я не откл. После этого еще долго она пела притаившись недалеко в кустарнике.
Рекомендации по фотографированию сов
 
larus007 - очень интересно. Наверное в Вашей местности действительно совообразные встречаются чаще чем у нас в средней полосе. Я тут уже писал, что под Тверью есть точно вычисленное место, где неоднократно в разные года я наблюдал длиннохвостую, но вот так, как пишите Вы, чтобы просто запросто придти в этот лес и найти ее получается далеко не всегда, обычно требуется везение. В прошлую весну пропустил момент токования, поэтому не смог определить селятся они еще там или нет, но зато в августе прошлого года по крику птенцов обнаружил "ушастиков". Получается, что в нашей местности большая вероятность обнаружения сов возможна только по вокализации.

Кстати, вот Вы пишите, что с легкостью очень много фотографировали, к примеру, ту же самую бородатую неясыть. Не могли бы Вы показать Ваши фотки, очень интересно.
Рекомендации по фотографированию сов
 
Цитата
Фотосессия с воробьиным сычиком. Обнаружил по беспокойству малого пестрого дятла и синиц; дятла сычик вскоре прогнал, а синицы улетели сами. Сидел спокойно, даже когда я ломился через кусты, чтобы зайти с нужной стороны. Съемка продолжалась 12 минут, после этого сычик беззвучно улетел.

Сам я в этом парке сов встречаю впервые, но посетители мне говорили раньше, что видели "совенка" - что я понял именно как сычика.

Очень здорово elis, просто замечательно!

ЗЫ Долгое время были проблемы с инетом, поэтому пишу так поздно.
Рекомендации по фотографированию сов
 
Цитата
Сегодня хотел найти и подманить бородатаю неясыть , замеченную мной неделю назад(писал об этом в Осенних наблюдениях ), с целью получить более качественные фотографии...

Ух ты, DimaZ, да это же просто подарок какой-то, два вида неясытей, да и недалеко от Вас, как я понимаю. Обязательно "поработайте" с этими птицами еще, уверен будут великолепные фотографии, особенно интересно поймать в полете, во время охоты. Посоветовал бы Вам прибыть на место еще затемно (раз Вы ходите с утра) и замаскироваться/притаиться где-нибудь неподалеку на часок, может быть появятся новые наблюдательные данные и фотки.

Есть вопросы: Почему ходите именно утром? Пробовали ли наблюдать под вечер? Наблюдали ли раньше в данной местности эти виды? Визуально можете вспомнить, что бородатая крупнее чем длиннохвостая или различия не очень бросаются в глаза?

Где-то читал, что длиннохвостая и бородатая неясыти более-менее уживаются с друг другом на одной территории (1-3 км)(при условии не нарушения границ). Тогда как других они всех выловят, включая и серую неясыть тоже, ну или просто прогонят. Так что DimaZ сычей и ушастика Вам там не найти  :)  (хотя это и не надо, когда есть такие великолепные охотники)
Рекомендации по фотографированию сов
 
Цитата
Ух ты! Здорово! Извиняйте что так поздно нашел пост. А Вы вспышку использовали??? Какую??? Фотки - шедевр! А объектив какой если не секрет?

Birdwatcher: спасибо за такую высокую оценку моих скромных результатов ;)

Использовал относительно недорогой комплект Cacnon EOS 350D + объектив Canon EF 75-300 USM + вспышку Canon SL 420EX. Подсвечивал сову мне, как уже говорил, напарник с аккумуляторным фонарем на 1,500,000 свечей. Помощник стоял неподвижно и все время освещал "ушастика", а я начинал фотографировать метров с 10-ти потихоньку приближаясь к сове и делая снимки пока она не слетала на новое место, далее все повторяли. Вся фотосессия длилась около 15-20 минут, после этого времени фонарь ослабевал свой световой поток (что очень раздражало, световой луч мощный, но светит он не долго, видимо, здесь надо искать компромис между мощностью и длительностью свечения). Но этого в общем-то хватало, чтобы получить 30-40 снимков и выбрать из них несколько удачных.

Цитата
Восхищён воплощением намеренья! Поздр. с удачей. И в полёте будет несомненно хороша

Спасибо, ХРОМ. В полете, к сожалению, на сегодняшний день ничего впечатляющего не получено.
Рекомендации по фотографированию сов
 
Друзья, получена еще одна деталь по отношению к ушастой сове.

5 сентября совершил очередной поход за "ушастиком" и был очень огорчен, совы уже не кричат, поэтому обнаружить их не удалось. Можно было бы подумать даже что они откочевали из этих мест, но нет! Над полями была замечена одна из них искавшая себе пропитание на классическом бреющем полете. После этого сделал вывод, что они уже начали самостоятельную жизнь и обнаружить их в нашей местности в начале сентября и последующее время по вокализации не представляется возможным.
Рекомендации по фотографированию сов
 
elis, Sanya - спасибо за добрые слова! Очень приятно, когда фотографии нравятся еще кому-нибудь, кроме себя самого.
Летние наблюдения - 2006
 
Наблюдения ушастика http://www.rbcu.ru/forum/showthread.php?p=9576#post9576post9576
Рекомендации по фотографированию сов
 
Ну вот появились кое-какие приличные фотки.

Этот "ушастик", являясь, скорее всего, подросшим птенцом выдавал себя криком, призывающим родителей кормить его, однако, по всей видимости взрослые птицы приучают молодняк к самостоятельной жизни, т.к. они не были замечены рядом с птенцами (птенцов по крикам было 2).

Получить хороший снимок совы одному в ночи практически невозможно, поэтому нужен напарник (или напарница :) ), который будет постоянно освещать птицу мощным фонарем. В нашем случае использовался аккумуляторный фонарь Garin DC 106 на 1,500,000 свечей. Мне (с аппаратурой) удавалось приближаться к сове на расстояние до 5 метров, напарник с фонарем находился от птицы на расстоянии 8-12 метров, при этом автофокус работал достаточно устойчиво. Ушастик был довольно терпеливым и позволял сделать 8-10 кадров прежде чем перелетал на новое место.

Пока совершил 2 похода, надеюсь в ближайшее время еще сходить, уж очень хочеться получить фото птицы в полете (пока еще не удавалось, все какие-то нерезкие)

Есть вопрос: типично ли для сов и ушастой в частности, в середине-конце августа такое вот поведение птенцов (горланят всю ночь). Если это типично, то рекомендация только одна - если опоздали на токование, следующий момент нахождения сов по голосам - их птенцы, в конце лета.
Летние наблюдения - 2006
 
Цитата
Длинноносый кулик - бекас, а с клювом покороче - турухтан

Спасибо Dipperman! А я думал, что это все одни и теже, просто в разном возрасте.
Летние наблюдения - 2006
 
Ну и совсем знакомые для меня :)

Там же кормились.
Летние наблюдения - 2006
 
А вот с маленькими носиками
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 След.



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media