Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



VictorT (Автор тем)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: 1
Мышку, а?
 
Мышки рядом с птичками живут, тоже знать надо.
Это в Москве, вчера. Размером показалась больше полевки.
Проверка на пепельность
 
28 марта 2011 в Терлецком парке Москвы среди пары десятков чечеток одна явно выделялась светлой окраской. Есть подозрение на пепельность (тундряность). Но под хвостом какой-то след пестрины просматривается. Она или нет?
Открытое письмо Президенту СОПР В.А.Зубакину
 
Глубокоуважаемый Виктор Анатольевич!

Вы подписали недавно опубликованное в сети обращение руководителей нескольких природоохранных организаций под названием «Об этических нормах фотоохоты» http://www.imapress.spb.ru/news/operative/2010/06/16/operative_24532.html . Это письмо подписано Вами как президентом СОПРа, и как член этого Союза я обращаюсь к Вам за некоторыми разъяснениями.

Оба вопроса, которые подняты в Обращении, очень далеки от меня лично. Не участвовал ни в подкормке хищников, ни в стравливании им живых привад. Более того, не был в курсе, что эти явления уже столь распространены, что вызвали озабоченность в высшей степени уважаемых подписантов. Вам, конечно же, лучше известны факты, раз Вы такое письмо подписали. Отсюда и вопросы:

1. Там написано, что «Регулярная подкормка крупных хищников …, которая практикуется РЯДОМ с заповедниками и другими особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) с целью коммерческой фотоохоты … противоречит законодательству». Простите, не понял – какому именно законодательству противоречит то, что делается вне территорий ограниченного природопользования? Если это просто опечатка, и в каких-то заповедниках нарушают правила заповедников, то информацию о точно известных случаях нарушений установленных правил следует направить в известные инстанции. Это никак не проблема фотографов, и уж точно не основная их проблема. И хорошо ли то,  или плохо, подкармливать животных, у меня нет однозначного ответа. Истина конкретна. И пример с американскими медведями никак не может быть универсальным.

2. Краткость Обращения понятна – так его просто больше народу прочтет. Но не могли бы Вы дать ссылку на публикации, где содержится статистика и реальные факты такой приносящей доказанный вред подкормки? Мне трудно оценить (совсем не специалист), насколько этот вред безусловен и насколько в принципе подкормка как таковая вредна. Но аргументы Валерия Мосейкина, подкрепленные множеством конкретных примеров (http://wildlifetravel.livejournal.com/11977.html), кажутся вполне убедительными – не может быть универсального запрета.
Если примером является только дальневосточный леопард – то пострадал ли хоть один леопард? И действительно ли зимняя подкормка редкого хищника является таким страшным грехом, вне зависимости от скрытого присутствия фотографов?

3. О теме скармливания крупных животных «ручным» хищникам. Вопрос тот же. Очень хочется, наконец, узнать – это что, массовое явление? Или хотя бы сколько-нибудь заметное? Можно у Вас попросить 3 (три) конкретных примера? Или Сергей Горшков навеки остается единственной подразумеваемой мишенью всех открытых писем и обращений? (Возможно, Вы и не знаете про такого С.Горшкова, но автор текста, предположу, почему-то именно на него имеет специальное несварение.)

4. В заключительной части вы призываете «организаторов анималистических фотоконкурсов, редакции журналов, издательства усилить борьбу с постановочными кадрами, пропагандирующими жестокость». А вот здесь я уже готов вполне определенно предположить, что реальный автор текста поставил всех подписавших в неловкую ситуацию. Вы всерьез считаете,  что анималистические фотоконкурсы испытывают наплыв постановочных кадров, пропагандирующих жестокость? Можно ровно один пример? Конкурсы основные известны – Золотая Черепаха, Санкт-Петербургского Клуба фотоохотников, Птицы Северной Евразии,  тематическая номинация в «Лучший фотограф года». О чем именно написано в этом призыве? Кто и когда пытался на фотоконкурсах пропагандировать жестокость с помощью постановочных кадров? Пожалуйста, я прошу ответа.

Позволю себе еще несколько комментариев. Странная ситуация складывается. Будто бы рядом, не пересекаясь, существуют две какие-то разные фотоанималистики. За одной я пытаюсь следить и в основном нахожу примеры явно симпатичные. С энтузиазмом всё новые люди вовлекаются в это дело, самоорганизуются в клубы, появляются новые проекты, в основном  все открыты для заинтересованного детального и по делу обсуждения. На форуме СОПРа происходит по сути постоянная учеба сотен фотографов. И принцип «не навреди» признан абсолютно всеми. Та же Золотая Черепаха, рискну предположить, внесла в дело природоохранной пропаганды и образования не меньший вклад со своими полутора миллионами зрителей за год, чем перечисленные в Обращении организации. Вот сейчас подходит к концу проект, которому года четыре уже, - Полный фотоопределитель птиц Европейской России. Специально подсчитал – 145 фотографов принимают участие. Никаких разнорядок не было, никаких обязаловок, просто люди делают дело.
И есть еще какая-то вторая фотоанималистика, где постоянно издеваются над зверьем, крушат, калечат, выделяют адреналин и бесчинствуют. Вам кто-то рассказал, что это оно и есть, фотоанималистика. А зачем Вы поверили?

Признаюсь, Виктор Анатольевич, обидно. Впервые вместе под одним письмом по теме фотоанималистики подписались такие уважаемые персоналии, но посвящено это письмо не самому факту заметного общественного явления, безусловно имеющему огромное природоохранное значение, воспитательное значение… да, что там говорить, неужто нечто хорошее в нашей жизни, редко вдруг пробивающееся, подразумевает первым делом затаптывание? Вот тем же составом обратились бы вы к дирекциям заповедников, попросив их предоставить режим наибольшего благоприятствования для фотографов, готовых строго соблюдать все правила и тем же заповедникам потом предоставить в бесплатное пользование отснятые кадры. Может, подпишите еще одно Обращение такое, а?

Вы подписали письмо (нелишне еще раз подчеркнуть мою уверенность, что из лучших побуждений), которое анонсировано под заголовком «Фотоохота вредит животным» - http://www.rgo.ru/2010/06/fotooxota-vredit-zhivotnym/. Нюансы, как видите, утеряны. Это такой вывод сделан из вашего Обращения. Вы лично с ним согласны? Там в тексте написано – «фотоохота … далеко не всегда безобидна». Это уже оценка, «далеко не всегда» - и что же на Ваш взгляд пересиливает? И если это обвинение, то голословность не лучшее тому обвинению подкрепление.

Надеюсь получить от Вас простые ответы на несколько перечисленных простых вопросов.

С глубоким уважением,

Виктор Тяхт
Поможем дятловедению
 
Коллеги,

Ко мне обратился Gerard Gorman (автор книги "Woodpeckers of Europe", http://woodpeckersofeurope.blogspot.com/) с просьбой о некоторой специальной информации - о местах встречи желны строго в границах городов. Книжку, наверное, новую пишет. Про Москву я ему с помощью товарищей рассказал, а вот про Питер и других не могу.
Поможем, кому чем не жалко. Отпишите ему плиз, в каких парках каких городов желна встречается. Адрес - gerard@probirder.com
Фестиваль природной фотографии, 12-13 марта 2010
 
Коллеги,

очень советую заранее выделить время на интересное (надеюсь) мероприятие - см сабж и ссылку http://www.naturephotographer.ru/ .
Страницы: 1



© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media