Самки зябликов могут петь. Песня у них похожа на самцовую, но, как Вы и сказали, "фальшивая". Так что с оперением у птицы, скорее всего, все в порядке.
Ну, ничего себе. Спасибо, не знал. Сколько сотен поющих зябликов видел - самка первая.
Сегодня, кстати, наблюдал их повнимательнее. Заметил жесткую контактную стычку двух самок. Прилетел самец - одну выгнал.
Наконец появилась самка черного дрозда. Но лениво ковырялась в кустах метрах в двухстах от того места, где дрались два самца.
Пеночки - теньковки, весничка (слышал лишь один раз), трещотка - одна пела и токовала 29-го, на следующий день прибавилось.
Пара (самец и самка) славок-черноголовок у места прошлогоднего гнездования. Самец поет. Какая-то пенка в тех же кустах (вероятнее - весничка) вдруг на самца напала, и они довольно долго бурно выясняли отношения. Поют певчие, белобровики, черный дрозд.
Несколько раз замечал тройственные конфликты, когда по три птицы в буйном совместном полете верещат. У зябликов было видно, что два самца и самка. У остальных - ну, наверное. Остальные - зарянки, лазоревки, дубоносы, рябинники. Только рябинники разобрались, и образовавшаяся пара копулировала.
Щеглы таскали вату из кучи ветоши, оставшейся на прошлогодней площадке отдыха бомжей.
Поползень нырнул в жилое дупло. Несколько дней пытался увидеть движение здесь (за строительством ранее наблюдал), но обычно никто и ничего.
Замечен перевозчик. По утрам, как всегда, прилетает покричать огарь. Последнюю неделю одиночка. Хотя, может, попозже и пара появляется. Все наблюдения утренние.
Общее впечатление, что количество зябликов, зарянок, рябинников и певчих дроздов все возможности учета зашкаливает. Если вдруг все успешно отгнездятся, чего им желаю, не знаю уж - где уместятся.
30 апреля.
К прежним добавилась первая речная крачка.
К тройственным разборкам присоединились белобровики. Но у них интересней. Одна птица (верно - самка) быстро отлетела. Оставшаяся пара самцов не менее десяти минут жестко дралась с верещанием. Перелетят на новую ветку - стычка, под куст - стычка, на другое дерево - то же. Наконец, прояснили кто есть кто, и оставшийся запел обычную песню.
Сходил к острову прежнего гнездования перевозчика. К удовольствию заметил сразу трех птиц. Но вернее, что их на самом деле две пары. Потому что сначала один токовал, а двое гуляли по гравийной дорожке, а потом уже двое токовали, а остальных не было видно.
В лесу услышал странную песню. К счастью, нашел и певца, тоже странного. На вид - точная самка зяблика. Только поет. Но не так, как зяблик. Последнего колена нет, да и остальное фальшивит. Знающие товарищи предполагает задержку со сменой ювенального костюма. Раньше такого не видел.
Скворец, кажется, просто из хулиганских соображений. А вот трясогузка... Однажды видел, как она пыталась загнездиться в большом дупле, выгнившей сердцевине дерева, куда некрупный ребенок мог бы уместиться. Таскала стройматериал. Потом отказалась от затеи, может, как раз из-за сомнения насчет шастающих поблизости детей.
Самки гоголя осматривают гоголятники по периметру лесного пруда. В одном из таких гоголятников, а может, в дупле того дерева, хотела поселиться белая трясогузка. Пыталась воспрепятствовать гоголихе. А потом в тот же гоголятник скворец залетел.
Еще одно гнездо лазоревки в фонарном столбе. Таскают стройматериал через круглое вырезанное отверстие в верхней железной части, откуда провода наружу выводятся.
Сегодня в Терлецком, Москва издалека видел кулика. По форме белого на спине и мало высунутым за хвост в полете ногам предполагаю черныша. Возражения будут?
Гнездо зябликов почти готово. Аккуратная чашка на высоте метров 12. Самка присаживается, утаптывает его, приспосабливается. Теньковок заметно прибавилось. Пара дубоносов встречается на одном и том же месте каждый день
23/04 на Терлецкий было нашествие чаек. Впервые видел их здесь в таком количестве - более 50ти. В основном озерные, до десяти сизых, и две-три серебристых. Причина простая - быстро таял лед на одном из прудов и на поверхности оказывалось много снулой рыбы. Постоянная охота и разбой в отношении удачливых охотников. В прошлом году путиной заведовали вороны, выковыривали рыбу изо льда в первых числах апреля, когда чаек было совсем мало. 24/04 чайки держались с раннего утра на оставшемся льду (ок. 15% поверхности пруда), но в 7 часов без видимого повода поднялись, покружили и все улетели. Потом вернулось не более десяти птиц.
Оба дня появлялся перевозчик. Возможно, снова загнездится.
Пара красноголовых нырков, самец и самка. Держатся вместе, и плавая, и летая.
Активничают в токовании и конфликтах гоголи.
24/04 впервые услышал теньковку. Оба дня встречал снегирей (почему-то только самок) и дубоносов. Слышны и видны четыре дрозда - рябинник, певчий, черный, белобровик.
14 апреля 2011, Р-11, 3-й квартал Капотни, на территории больницы № 49
Встретил поползня с абсолютно белым брюхом. Даже под хвостом не смог разглядеть ничего рыжего. Хотя наблюдения были не очень комфортные, метров с пяти при пасмурной погоде. А потом он наверх улетел. Вообще обратил на него внимание сначала не по цвету, а по размеру (явно мельче обычного)и силуэту (тонкий мелкий клюв). Был при себе только широкоугольник, которым успел воспользоваться, когда птица совсем высоко забралась. Но что есть. Почти всегда он таким кругляшом и выглядел. Голос показался отличным от обычного тоже. Слабее и тоньше. Определенно предполагаю Sitta asiatica
У меня на московской странице файлы не прикрепляются, буду здесь дальше.
10 апреля 2011, Москва, Терлецкий парк, И-14
Главное изменение - массовый налет зарянок. И поющие, и молчаливые во всех углах. Некоторые уже парами перелетают.
Мигрируют корольки. Непонятно, сколько групп. Может быть, одна возвращалась к приглянувшейся луже. По 3-4 птицы видно было. Поют. Вместе с корольками перемещался крапивник. Потом еще пару встретил. На той же луже и вокруг небольшая стая ополовников 5-6 птиц. Рябинники трещат, черные поют, а певчего не видел и не слышал. На льду одного пруда около сотни крякв и пара огарей. Кряквы в парах держатся на лужах в лесу. Гоголей нет.
Снегири, чижи. А чечеток не встретил ни одной.
Новый вид квадрата - горихвостка-чернушка. Фото невнятные, но, вроде больше некому, самка. Рядом был еще один такой же хвост, но улетел, не показав черной лицевой стороны.
Первые белые трясогузки появились в Терлецком 5 апреля. Именно в том месте, где ожидались, но 4-го еще там их не было. Чечетки устроили купание в образовавшемся среди сугробов ручье. Серые вороны начали активно копошиться в ноздреватом льду прудов на предмет снулой рыбы. Пока безуспешно. Но советую обратить внимание на этот сюжет на других прудах.
6 апреля
Громкая и долгая песня зарянки. Кряквы уже массово прибывают. Одни остановились на обильных лужах под деревьями. Другие просто на льду ждут, около 50-ти птиц. Открытая вода на прудах уже появляется. Один селезень вдруг начал угнетать другого без видимого повода - щипал, топтал и тыркал. Потом вместе пошли ходить вокруг самки.
Есть в Терлецком примечательная широкая аллея, очень любимая зябликами, здесь целый день солнечно. Так вот, 2-го апреля здесь абсолютная пустота, а 4-го на сто метров четыре громко поющих зяблика, да еще несколько отдыхающих молчунов или кормушечников. И по парку есть еще отдельные песни, хотя до максимума далеко.
Черный дрозд призывно летает с верещанием.
Прибывающие рябинники токуют.
Множество мелких групп крякв облетают пруды. Но лед еще держится, хотя кое-где вода вышла на поверхность, там в лужах уже плавают. Гоголей нет.
Прилетела одинокая ББЧ (по всему - серебристая). Вместе с вороной ковыряла лед на предмет снулой рыбы.
Из зимних - вОроны (5), чечеток, кажется, всё больше становится, стая ополовников с дюжину. Сегодня уже несколько одновременно сообщений о них.
Денис Данилов пишет: Так что у меня сегодня из наблюдений только две стайки пуночек, вспорхнувших с дороги. Машина шла 120, стекла были уже довольно грязные, снято на ходу, с груди, без нацеливания...
Вот вариант отгадки - от того же выступающего сладкого сока.
Не, мне кажется, в том случае от нечего делать останавливались. По очереди на соседних совершенно разных, не сочащихся, деревьях. Потом прямо на кормушечной окрестности. Исследовали, рябины нет, полетели дальше.
Наконец появились в Терлецком скворцы. При входе в парк был сверху окликнут: "Витю видел?". И еще несколькими голосами что-то изображалось. Только появившись, пара обследовали дупла и один из них трепыхал рядом на ветках, но подолгу не задерживались у одного дупла - летели смотреть дальше.
Пара лазоревок обследовала дырку в железобетонном столбе освещения на высоте метров 6, залетали внутрь.
Повсеместно полевые воробьи таскают в дупла стройматериал, в основном - сухую траву.
Пара поползней таскает в дупло сухие листья и шелуху с сосновых стволов. Для добычи листьев поползень зависает перед веткой, на которой они сохранились кучкой, и тормошит сухую гроздь. Такое же поведение наблюдал уже с неделю назад.
Зябликов не видел. Однажды прорезалась короткая сильная песня, но не повторилась, не уверен в результате.
Sanya пишет: Внизу неожиданно удалось увидеть серую неясыть (три года после предыдущей встречи). Весьма рыжего цвета.
Ух, рыжая какая. А что за место обитания такое - на дупло не похоже. Она там постоянно или просто отдыхала? В Филевском парке у нее традиционное место гнездования было на сломе старого большого дерева, как в чашке.
Среди двух десятков чечеток одна сильно похожа на пепельную - http://rbcu.ru/forum/messages/forum18/topic2126/message71866/#message71866 Стая свиристелей около дюжины от нечего делать прилетела на кормушки. Семечек не трогали, а минут пять окрестные кусты оклевывали неизвестно от чего. На сломанных ветках образовались сосульки из замерзшего сока деревьев. БС и лазоревки их обкусывают, если не каплет, или пьют, если солнце попадает. Издалека посмотрел, что серая неясыть по-прежнему в гнезде. Знакомые собачники рассказывали, что был налет ворон. Долго орали и бомбардировали отломанными ветками. Непонятно,чего ждать. Посмотрел архивы. 24 марта 2007 встретил слетка в Филях. Андрей Гиришин видел слетков 19 марта 2009 в Останкино. Но сейчас погадок под дуплом нет. Когда могут разродиться?