9 мая съездил посмотреть тягу вальдшнепов, а то неприлично ни разу не видеть. Ничего так, интересно. Тяга не обильная, примерно 13 птиц за 40 минут - первая в 21=30, последняя в 22=10. Дальше не смотрел, потому что темно становится - автофокус совершенно не ловится. На удивление, шанс сфотографировать есть. Линзу поцепче на автофокусировку нужно, и проверенные батареи во вспышке. Сам поставил новые, а она подлая всё-равно полной мощью не стреляла. Конечно, построить вышку - еще лучше будет.
Здесь в соседней теме оказалось сообщение, которое могут не заметить люди. Повторяю его:
"Форум переезжает. Пока не все улажено с переносом картинок, но решим. Убедительная просьба размещать сообщения на http://rbcu.info/forum/.
Чтобы старым пользователям перейти на новый сайт необходимо: Пользователю старого форума пройти на новый форум, там нажать на ссылку "забыли свой пароль?" (находится слева), и ввести логин или email - указанные на старом форуме! на указанный email придёт письмо, в котором будет ссылка на выставление пароля НОВОГО форума. В ближайшее время старый форум будет закрыт. Администрация сайта обещает восстановить изображения на новом. При этом сообщения на форуме начиная с 1 мая 2009 могут потеряться. Просим позаботиться участникам форума об их сохранении. Просим простить за неудобство. Всего доброго, Елена"
Процедуру соответствующую я проделал, получил сообщение, завел новый пароль, зашел на сайт новый. Но ничего не понял, как там сообщения добавлять и темы создавать. Но по крайней мере зарегистрироваться надо всем.
Терлецкий парк (И-14) 1 мая. Наблюден крупный пестрый дятел, залетевший в дупло в дубе, и потом вылетевший. Предполагаю сирийского. Черная уздечка до черного хребта не доходит - не БПД. Шапка черная - не СПД. Спина черная - не белоспинный.
Писал раньше про встречу окольцованного зяблика в Балашихе 3 апреля 2009.
Вот, что о нем выяснилось:
This bird could have been ringed at Regöly (HG35, 46°37'N 18°22'E) by Zoltán MOLNÁR (mzpacsmag@freemail.hu) between 2003 and 2005. The possible ring numbers (only males):
Ring Age Sex Date
A277256 4 M 21.10.2003.
A277392 3 M 22.10.2003.
A277897 4 M 06.10.2004.
A277947 5 M 09.05.2005.
A277948 5 M 09.05.2005.
I think the last two birds were breeders in Hungary then, so the observed bird could be one of the first three individuals. All rings from series A277001-A278000 were used (at same place), so there are no more possibilities in this case.
Unfortunately we could not encode this observation to the Hungarian Bird Ringing Database, but we archive your mail.
Thank you and congratulation for your observation and photo,
Kind Regards,
Karcza Zsolt
Madárgyűrűzési Központ / Hungarian Bird Ringing Centre MME / BirdLife Hungary
Пара (самец и самка) камышевых овсянок в кустах вокруг лесного пруда. Несколько желтоголовых корольков в неправильном биотопе, на дубах и ясенях. (77-й вид квадрата). Среди рябинников не менее 4х певчих дроздов, но не поют. Дубонос. С появлением открытой воды появились и гоголи, 3 пары и еще две самки. Один самец сидел на льду метрах в полутора от воды. Другой с воды принимал воинственную позу и подныривал под него. И так несколько раз. Гоголиха поймала рыбку.
В Бисеровском рыбхозе встречен кулик-сорока. * в стае озерных чаек, с ними же немного летал, а потом улетел одинокий. С чайками ситуация обычная - сколько-то тысяч озерных, несколько десятков серебристых, про сизых не уверен. Некоторые традиционные колонии озерных чаек уничтожили при земляных работах. Чайки крутятся на прежних местах, но что будут делать - непонятно. Из уток в основном кряквы. Замечена пара шилохвостей и около 12 свиязей. Гоголи, красноголовые нырки, чомги. Цапель сам не видел, но рыбаки сегодня видели несколько. По периметру обыкновенные и камышевые овсянки, скворцы, поют зяблики. Вспугнул в поле рядом несколько жаворонков, но пел только один и немного. Высоко в небе прошел клин гусей в направлении на юг.
03 апреля 2009. В Салтыковке (Балашиха) на кормежной поляне появилась группа зябликов - не менее семи птиц. Только на компьютере, не успев стереть мусор, обнаружил, что один зяблик окольцован. На кольце особо не разберешь, что написано.
Индийский черный коршун (Milvus migrans lineatus) спёр у кого-то какую-то мелочевку, то ли платок, то ли трусы, полотенце. Долго накручивал круги, не зная, что с добычей делать. Гоа, 2009.
Подскажите, кто знает, как продвигаются работы по созданию фотоопределителя, и когда, хотя бы приблизительно, намечается его выпуск.
Проект стал кумулятивным, что его сильно украсило. А именно - нашелся издатель на фотокнигу "обыкновенных" видов. Сейчас готовится к сдаче очень активно. После этого основной академический определитель будет доделываться. Про сроки не берусь сказать, чтобы не сглазить. Но первая книжка, надеюсь, - это вопрос месяцев нескольких. Призываю еще раз посматривать, что там на странице, и оценивать свой материал - есть ли лучше представленного.
Синюшность на клюве, щеке, ногах - вполне в рамках обычных зимних засинений на картинках. А основная полоса совсем уж яркая. Просто хотелось узнать - наблюдалось ли что-то подобное натуральное. Если нет - то на оптический эффект придется отнести.
3 января наблюдал за кишением птиц у кормушек около пос. Сычево, Волоколамский р-н.
Постоянно - БС, лазоревки, пухляки, московки. Часто залетают поползни, снегири, БПД, сойки. Клестов нет! Хотя куча елок в шишках. Среди московок одна оказалась... цветной. Хотя вероятность цвето-обмана есть, может - тень такая странная. Но представленные картинки совсем без обработки.
Пока не понимяю прелестей стабилизации. Одинаково плохо получаются кадры и с ней, и без неё, и с экстендерами, и без них. ... но экстендеры мне показались более полезными.
Уважаемый Mikalai. Давайте-ка перейдем к делу. В студию, пожалуйста, результаты своих фиксов, которые для зумов не по зубам. А то, знаете ли, утверждение о "чистейшей глупости от незнания", оно само по себе ровно два значения может иметь, пока знание не подтверждено. Фиксы, они у кого-то, может, и рулят. А я так и рулю себе зумом, и ничего. Вот снимал скопу в полный кадр на 80 мм, ну и чего бы там делать с 500?
Подскажите дурачку как засунуть на форум трип репорт в 550 кило или может в другом месте его разместить? Архивированный файл загружается, но не читается.
Могу пока разместить у себя на компьютере личном. Смело шлите почтой.
А вообще-то, давно пора нам трип-репорты правильно обустраивать. Имею честь предложить от имени (Российского) Союза Фотографов-Натуралистов (россистость в настоящее время в стадии утверждения) обустроить Российское хранилище трип-репортов на сайте Союза http://www.naturephotographer.ru/ , чтобы там не только сопровцы кучковались, а все российские натуральные фотографы. А как здесь сделать - кому-то html написать из знающих.
Ха, узнал для себя много нового. Надо бросать это дело и начинать заново, что ли.
"стабилизация абсолютно не нужна для съемки птиц, т.к. птички слишком подвижны." - или вы их снимаете в полете, или (в 95% случаев) ждете и ловите, когда сядет, и тогда стреляете. И пара ступеней из-за Is ой как пригодятся.
"Плюс качество картинки (резкость, ХА) несравненно лучше у 400, чем даже у чистой 300. А если одеть телеконвертер 1.4 на 300/4, то и подавно. То же самое касается и зума 100-400 только в еще большей степени." - Господа, это, быть может, и правда для сравнения абсолютно перфектных фотографий при печати метр на метр. Но для 99,95% случаев до этого качества вполне приличные картинки не дотягивают. 80-400 Vr для Никона и 100-400 Is для Кенона - это главные рабочие лошади, и именно их я бы советовал для всех фотоохотников, кроме тех, которые через эти линзы несколько лет прошли, и сами увидели, чего им не хватает. Я, так увидел, - Afs 200-400/4 для Никона. Спонсоры приветствуются.
Спасибо, коллеги, свою четверку я заработал. Про 1-2 не столько на отличие клювов грешил, как на разный цвет ног. Но освещение - великий обманщик. Здесь лучше всего по-Елисовому действовать, сразу парой снимать.
Виктор, а дайте ссылку в гугле на Шармовские птичьи места, пожалуйста!
Илья, у меня каждый раз после возвращения откуда-то недели две жив порыв написать нормальный отчет. Потом тухнет. Может, в этот раз всё-таки напишу, тогда уж всё с деталями и полезными советами, типа того как отбрехаться от полицейских, принимающих вас за наркоторговцев (а за кого же еще? террористы все смуглые). Так что если не срочно - вывалю всё разом, а не получится - пришлю карту с несколькими основными точками.
Здорово на Синае с хышникам, в Хургаде ни фига крупного не летает.
Надо посмотреть по гугл-мэп, где там отстойные пруды. Сразу и хищники обнаружатся. Боюсь, что из шармовских туристов очень мало кто заметил грифов, могильников, коршунов, пеликанов и кучу куликов. Скопа и пустельга - те в зоне отдыха, а интересные по помойка.
Уважительно прочитав дискуссию, назначил сам себе контрольную работу. Все свежие, из Шарм эль Шейха. Собственные предположения: 1 - толстоклювый 2 - монгольский 3 - морской, забывший с лета перелинять 4 - ? тоже что ли морской? Поставлю себе оценку по количеству правильных ответов + 1