Пора бы, кажется, завести раздел про отчеты о путешествиях. Чтобы там не только список наблюденного, но и всякие сопутствующие информации. И по России, и по всяким иным землям. А то вот набредет кто на Таиландскую область в разделе Птиц России, отбрехивайся потом от наката про империализм.
Коллеги, предлагаю по традиции сначала за Старый Год выпить. Неплохой был сезон. Московский список вон как расширили. Кланяюсь коллективу двумя картинками. Год был зимородка - зимородком. И последней новой птицей в своем списке за 2007 год - лучше ее по английски назвать, так благозвучней - Imperial Eagle молодой. Обе картинки свежие - от 30 декабря с юга Синая. И всех с Новым Годом и новыми птицами!
15 декабря 2007 На незамерзающем пруду рядом с Лебедянским прудом (восток Измайловского парка) держатся 250-300 крякв и один свистунок. По-видимому, тот самый, который с сентября прижился на Терлецких прудах, а с морозами сюда перебрался. Поблизости на кормушках -БС, лазоревки, п.воробьи, поползень, белоспинный дятел рядом. 16 декабря 2007 Салтыковка (Балашиха). Кроме обычной компании стая 20+ рябинников на китайке.
Так как от Elis'а можно ожидать чего угодно, в частности и зимних тихоокеанских ласточек в Челябинске, уточняю после консультации по поводу проходимости своих мозговых извилин, что эта шутка такая из сериала "Челябинские карандаши так суровы, что их точат на фрезерном станке".
Кстати, я много наблюдал всяких конфликтов птичьих, в частности - между снегирями. Так вот - ни разу снегирь не напал на снегарку. В любых других вариантах сколько угодно (самка на самца, самец на самца, самка на самку). Случайностью это не объяснишь, наблюдений сотни. Хотя надо уточнить, основная масса наблюдений весной ранней.
Сообщал уже о наблюдении Большой Короткохвостой Синицы. Вид это появился, возможно, из-за случайного обнаружения птицами того факта, что без хвоста оно и удобней. Никто за хвост не схватит, а летается, как леталось. Вот еще тыщ несколько лет, и дарвинизм сделает свое дело.
Во как! Просянка партитуру нарисовала Даже ни подозрения не было. Заглянул у себя, где могло бы - даж намёка нет на пар. Какие-то специальные условия? Ну например высокая влажность и против солнышка... и птиц разгорячённый
Видно было совсем недолго, когда сбоку осветило ярким солнцем. Рано утром, холодно, а птицы, да, уже разгоряченные драками по обыкновению.
15 ноября 2007 На кормежной поляне в Салтыковке (Балашиха) впервые этой осенью замечена чечетка (пока обыкновенная). Здесь же постоянно 4-6 зеленушек, иногда, но ненадолго, залетают дубоносы, пара поползней, пара лазоревок, иногда сойки, почти каждый день перепелятник, снегири активно подают голос и видны на верхотуре, но к семечкам еще не спускались. БПД кормится не менее четырех - видел одновременно и пару самок, и пару самцов. Но больше трех пока не собирались. Основные пожиратели - большие синицы (15-20) и смешанные воробьи, в основном полевые, от 60 до 80. На границах поляны не редки сорока и пищуха.
У меня Панасоник FZ-20, я что-то подобное сделать могу?
Как я понимаю, этот панасоник - не зеркальный. А главное, для чего нужна зеркалка, это чтобы быстро щелкнуть. Мыльницы, кажется, все тугодумы. Один Валерий Мосейкин мог мыльницей мелкую птицу в полете снимать, но тот уникальный опыт, кажется, не тиражируем. А сейчас тоже он на зеркалку перешел. Черный фон - это эффект от применения вспышки. Фон очень далеко, до него свет доходит сильно рассеянным, то есть фактически его нет. А от натурального света при таких параметрах съемки фактически ничего не остается. А как собственно снять - это уже просто, если есть зеркалка и мощная вспышка. Прикормить где-то место, рядом надолго сесть и щелкать много-много, как только кто-то начинает шебуршиться.
Вот и я то удивился! А разве камера позволяет синхронизацию на такой короткой выдержке?
В связке Nikon D200 + SB800 возможна т.н. FP-мода, когда синхронизация на любой выдержке. Но за счет падения мощности. Поэтому и Better Beamer прикручиваю.
Надо сказать, что воробьи в этом сезоне сами нарываются. Раньше-то, чуть поползень даже появится и дирижерским клювом знак подаст - все отваливают. А теперь даже на дятла тянут. Ну, и достается. Скорее всего, дело в том, что необычно большая стая воробьев постоянно держится у кормушек, от 50ти до ста. Вот среди этих пассеров и находятся статистически с большей вероятностью особо активные и смелые пассионарии.
Некоторые моменты из активной жизни поползня. На первой картинке видно, что хоть и есть фора по длине клюва, на всякий случай от короткоклювого соперника глаза прикрываются. Третий и четвертый снимки с разницей в доли секунды. На последнем - это он на кого-то летит. Посадка просто без такой экспрессии, буднично происходит.
А вот по поводу закормить. Если не пользовать отраву типа соленых сухариков. Белым хлебом закармливались ли до неприятностей когда-нибудь утки на городских прудах? Есть такие сведения или только общие соображения?