Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



VictorT (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 41 След.
«Куда движется отечественная фотоанималистика», Открытое письмо Константина Михайлова
 
Что называется, не могу молчать.

К Константину Михайлову более не обращаюсь. Его ответная реплика на моё первое обращение не содержит ответа на простой поставленный вопрос и недопустима в приличном обществе по факту прямого передергивания.

Но каким-то образом Константин Федосеев смог усмотреть в обсуждаемом «эссе» проповедь нравственности и представить К.Михайлова одиноким борцом за таковую, шельмуемым многочисленными подонками от фотоанималистики, не научившимися и не собирающимися учиться «правильной» любви к природе.

Ну, давайте пройдемся еще раз по представленному трактату о нравственности. Уж буду вычленять смысл из дебрей запятых.

« .. внедрение цифровой фотографии (в мире в целом) и вульгаризация этического климата в обществу (у нас)…» . Отличный пассаж. Необходимое введение. Бело-пушистый Запад по обыкновению противопоставляется этому грязному русскому быдлу. Но адресуется-то письмо к вполне конкретному сообществу (см. заголовок послания), которое часть общества в целом, то есть для начала предлагается принять как данность, что проповедовать будут перед вульгарными аморальными типами с фотоаппаратами. Самобытное проявление нравственности в форме оскорбления.

«… исчезло серьезное отношение к фотографии,… съемка животных .. стала.. развлекухой и средством банального самоутверждения». Давайте разбираться. Резкий всплеск любительской фотоанималистики произошел всего пять-шесть лет назад. До этого любителей, готовых выдавать соразмерные по качеству с профессионалами результаты, было совсем немного. Могу сказать, что я был и свидетелем, и участником в какой-то мере этого последнего этапа. И определенно могу утверждать, что именно лучшие фотографы-любители максимально используют возможности Интернет-общения (как главной площадки содержательного общения сейчас) не только для описания технических параметров съемки, но для обсуждения и «техники безопасности» (не навреди), и своих собственных взглядов на общество, природу, взаимоотношение человека и животного мира. Эти очень разные люди, с очень разными в деталях взглядами, известны любому вовлеченному в наше сообщество фотографу. И ни у одного из них, повторяю – ни у одного!, вы не найдете призыва к быстрому и безжалостному при реализации процессу съемки своих моделей. Именно эти люди вместе с грандами прошлых лет также представляют собой лицо современного российского фотопроцесса. Они же активнее всех участвуют в публичных мероприятиях и проектах. То есть, именно им адресуется прямое обвинение, что они работают «на выхолащивание креативного потенциала молодых фотографов». Это что – проявление высокой нравственности? Это прямое оскорбление, которое я воспринимаю как личное оскорбление.

В своей реплике К.Михайлов назвал «фотопроституцией» использование «коммерческого лабаза». Переводя с творческого – это засидка, подготовленная не самим фотографом, за использование которой он платит деньги. Предположу, что проституками по версии Михайлова оказались весьма многие. Уж я сам точно. Считаю это личным оскорблением.

В послании гнева и скорби сказано, что победители неких неназванных наших конкурсов своим авторитетом пагубно влияют на начинающих и толкают их к воспроизводству криминальных стандартов поведения. (Пришлось выскребать смысл из обилия словес). Ну, конкурс у нас один, особо не схитришь. Здесь вынужден заступиться за коллег, им не с руки, конечно, отплевываться от наветов. Но сам я среди победителей Черепахи ни разу не был, так что вполне могу призвать к ответу. Константин Федосеев, Вы считаете примером нравственности такой безымянный наезд? Нет-нет, ничего личного, ничего конкретного, просто «вообще нравственная обеспокоенность». Но этих победителей человек, наверное, двадцать – тридцать. Явного пахана-авторитета не просматривается. И как же воспринимать подобную нравственную обеспокоенность? Безадресная клевета в адрес победителей Черепахи – это просто полив грязью всех их. Это оскорбление.

Следующий тезис. Морально-этические принципы строго соблюдаются на Западе, «а у нас о них вроде бы и не слышали». Это письмо к сообществу, которое, оказывается, ни про что такое и знать не знает. Я член этого сообщества, то есть и меня обвиняют в безнравственности и неэтичности. Повторюсь – канделябрами, или карты на стол. Если Константин Федосеев видит здесь пример высокого нравственного посыла от Константина Михайлова, то отказываюсь вникать в глубины этой логики. Это просто личное оскорбление.

Далее идет тривиальное передергивание. Со ссылкой на неназванных авторитетов пленочной эпохи утверждается, что с цифровой камерой и дел-то особых нету, хорошую картинку сделать. Только сразу оказывается, что эти цифровики = выходцы из криминальной среды почему-то, не все, а те самые, которые погоду и делают сейчас в фотоанималистике. Я могу перечислить всех, кто сейчас делает погоду. Там нету братков. Вы врете, Константин Михайлов, а Константин Федосеев представляет Вас борцом за нравственность.

Далее по тексту, неведомые братки от фотографии, лидеры (по мнению К.Михайлова) современной фотоанималистики, готовы хоть как крушить природу и остальных к тому понукают. Они нанимают орнитологов, дают им свои камеры, а потом снимки безвестных орнитологов публикуют в книжках, как свои. Хм, крушения природы это никак не подтверждает, но, видно, мысль у автора заторопилась. А по содержанию обвинения – я знаю и людей, готовящих площадки для съемки, и вкладывающих существенные деньги в это фотографов. Которые фотографы приезжают на подготовленные площадки и часто остаются ни с чем, потому что нет в природе гарантий. Предполагаю, что подобных союзов не так много, и обвинение в поддельном авторстве есть частное личное обвинение. Опять канделябрами, или все-таки факты могут быть представлены? Это позорно, и уж явно вне нравственных канонов, разбрасываться бездоказательными обвинениями, авось что к кому прилипнет. Есть и намек, где искать. Эти злодеи, оказывается, спонсоры создающихся союзов и конкурсов. Уже горячо. Только вот проблема, единственный союз, пытающийся встать на ноги – это нелюбимый автором Союз Фотографов-Натуралистов, именно из-за отсутствия спонсорских  денег приостановивший своё развитие. Я примерно в курсе, по мере возможностей помогая в организации его в качестве члена временного правления. Но К.Михайлов знает нечто большее, и, по его мнению, это неведомое спонсорство диктует тысячам неофитов свои мерзкие принципы поведения.

Дальше в тексте провал с логикой. Или очень далеко ушли исходные тезисы про гадость нынешних определяльщиков фото-моды и их клейкие путы на всем сообществе. Но вывод ясный – кое-кому с деньгами нужно быть поосторожней, давая денег Черепахе. Нет, там аккуратнее – «множащимся у нас фотоконкурсам природы, в частности к набирающему ход третьему раунду «Золотой черепахи».  Из «множащихся» кто-нибудь еще один пример приведет? Значит, может, я не так образовывался и учился в жизни понимать, что есть что. Как-то иначе, как доносом, это можно назвать? (Жанр доноса вполне допускает форму с подписью). Сначала бездоказательный, передернутый, невнятный текст непонятно про кого. Но тревожный. И что русские, конечно, подлецы, и что главные – из русской мафии, и что никто ни хрена не знает, не понимает, что и основные понятия им дебилам можно только по-английски обозначить, и сигнал… Ау… Вы там кому денежек даете, а? Можно испачкаться, поосторожнее. Нравственно, Константин Федосеев? И снова вранье – в каком-то ответном комментарии К.Михайлов пишет, что обращается к WWF исключительно по поводу леопардов. Кому не лень еще раз испачкаться – перечтите, донос на Черепаху никак с леопардами не связан.

Дальше там страсти про фотосадизм, про судьбу дальневосточных леопардов. Про леопардов я не в курсе, а на информации К.Михайлова основываться не могу, уж очень вольно он жонглирует той информацией, которой я и сам владею. Про фотосадизм – с чего вдруг какие-то садисты оказываются столь существенны для нашего сообщества? Я таких не знаю, у кого ни спрашивал – тоже не знают. Один К.Михайлов бьёт тревогу. Он всё знает даже про финалистов нынешней Черепахи, которых еще в природе не существует.

Выискивал хоть какую конкретику. Единственной помянутой личностью в комментариях оказался Олег Пантелеев. (Нет, вот еще Сергей Горшков с ним вместе). Который Пантелеев, о ужас, виновен в выбросе адреналина в кровь при фотоохоте. (Каюсь, я тоже в том виновен. Как встретил, наконец, синайскую чечевицу – страшно торкнуло). В лучших традициях доносного жанра короткие цитаты Пантелеева вырваны из контекста, но их оказывается достаточно для вывода о весьма вероятном нарушении О.Пантелеевым этики поведения в природе.

Если есть один конкретный пример, давайте про него чуть больше. Хотя Олег меня попинает жестко за полоскание всуе, но расскажу такую историю. На первой Черепахе 2006 года О.Пантелеев возник «самотеком», прислав в общем порядке фото, никак не обозначая своего статуса. А картинки его оказались финальными. (Одна страшно мне понравилась, вот нашел книжку того года – называется «Рёв». Там олень стоит на просеке в контрсвете и ревёт). Пришел, значит, он на выставку финальную, и тогда только выяснилось, что он сенатор. Мне страшно приятно, что наши сенаторы что-то сами из себя представляют.

Но уж закончим разбор текста. В завершении призывают нас не участвовать в конкурсах и союзах, где заправляют упыри. Давайте согласимся, это нравственный призыв. Кто-нибудь известите меня, пожалуйста, какие конкурсы и союзы имеются в виду.

Виктор Тяхт

P.S. Я вполне допускаю (хочется всегда верить в лучшее), что Константин Михайлов не собирался оскорблять множество уважаемых мною людей и меня лично. Однако, «что выросло – то выросло».  Допускаю, что не планировался безосновательный донос на Черепаху, однако то по факту получилось. По моим понятиям о приличиях, выход из этой ситуации для него в таком случае простой, единственный – дезавуировать обсуждаемый текст, изъять его со своей страницы и извиниться перед людьми.

P.P.S. На всякий случай. Если кто вдруг подумал, что у нас нет проблем, так я того не хотел внушить. По многим частным вопросам, типа соответствия картинки требованиям «дикости» модели у меня есть много конкретных вопросов к конкретным людям. Но в этом тексте я хотел сообщить сообществу о другом. Что если вас оскорбляют и впихивают туфту, то сначала давайте этот сорняк уберем. И займемся текущими делами. Например – устроим общественную инквизицию вызывающим вопросы картинкам. Инквизиция, кстати, имела право пытать не только обвиняемых, но и свидетелей поклёпа. Кому доставалось больше… Кому-то доставалось.
«Куда движется отечественная фотоанималистика», Открытое письмо Константина Михайлова
 
Цитата
Dipperman пишет:
А можно я немножко поплюю против ветра, а?
Если бы все желающие плюнули, то количество жидкости сильно превозмогло бы исходный пасквиль.
По-русски исходное послание К. Михайлова называется просто – донос. Спонсорам в лице WWF и прочих намекают, что с ЗЧ они могут оказаться в неудобном положении. Вроде бы, там есть что-то такое неправильное для спонсоров. Ни одного конкретного факта, имени, ссылки на публикацию, ничего, но призыв к бдительности спонсоров есть.
Я воспринимаю исходное послание как личное оскорбление.  Требую от К. Михайлова предоставления доказательств, что «правила, установки и принципы» того сообщества, к которому себя причисляю, поганят «менталитет тысяч начинающих фотографов».
Хотя про «вообще» опасно обращаться, захлестнет плач об ублюдочности действительности. Но хоть что-то конкретно.
Итак, например, некие неназванные орнитологи берут камеры неназваных богатеев, а потом те богатеи от своего имени публикуют картинки в книжках. И всё это губит на корню российскую фотоанималистику. Или канделябрами, или карты на стол – кто, где, когда. Какая книга, издатель, иллюстрация? Только без бла-бла-бла, а точную ссылку.
А если нет – так идти лесом.
Осенние наблюдения 2009
 
Принял участие во всемирных днях наблюдения. При этом наблюдать времени не было, но кого-то же видел. По часу провел 3-го октября в Терлецком парке, а 4-го - на даче под Пушкиным.
Был вознагражден за присоединение к хорошему делу - на даче на кормушке первой меня встретила гренадерка, впервые здесь отмеченная за пять лет.
В Терлецком из интересного - пение теньковки, слабое, с перерывами, но минут пять. Две сойки устроили драку из-за желудя прямо на дубе. Несколько зарянок, тоже на входе в парк вылетали к тропинке, чтобы их в мировой список направить. БПД, пищуха, два вОрона, перепелятник, гоняемый воронами.
Кстати, кто чего наблюдал за выходные, надеюсь - в общий пул российский отправили? Сегодня время еще есть.
Летние наблюдения 2009
 
18 июля 2009, Виноградовская пойма МО

Интересные хищники.

В привычном месте, где 23 июня встретил большого подорлика http://rbcu.info/bitrix/components/bitrix/forum.interface/show_file.php?fid=101937 опять повстречал нечто похожее. Да и был абсолютно уверен, что он же. Но дома начал считать до семи по картинкам. И что-то не получается с седьмым маховым пером, чтобы большой был. Может, его крачки за месяц потрепали или что еще, но последнее, что рассматривал бы - это кучкование молодежи малых и больших подорликов в одном месте. См атачи картинки сегодняшние.

Еще приятная встреча. Над травопокосочносборочной техникой у дороги Маришкино- Виноградово вилась компания из 9 (!) черных коршунов.

Из простых - болотные луни и пустельга.

Кроме хищников интересно - пара взрослых белых аистов расхаживали на том же покосе. И порадовало обилие выводков барсучков чуть не по всем кустам.
кормушка для птиц
 
Пример долгоиграющей кормушки. Бутылка с семечками на сантиметр приподнята над плоским основанием. Семечки высыпаются по мере поедания. На дачной терраске, конечно, не лучший вариант. Шумят, шелуху разбрасывают, гадят. В сторонке лучше над пенечком каким.
Птицы в своих естественных проявлениях
 
30 июня на одном из Терлецких прудов наблюдал вот какую картину. Среди множества разновозрастных выводков кряквы обитал единственный на четыре птенца выводок гоголя. Всё тихо спокойно. Но вдруг гоголиха намечает себе одинокого птенца кряквы, причем далекого - метрах в тридцати, летит к нему, нападает и топит (то есть ныряет, увлекая его вместе с собой). Выбравшийся молодой кряква улепетывает уже совсем не так бодро, как недавно пытался убежать. Причем один раз я так и не дождался, чтобы птенец вынырнул после гоголихи. Хотя мог и просмотреть. Самки кряквы примерно в половине случаев только приходили на помощь к птенцам. Такое поведение повторилось примерно 6-7 раз в течение десяти минут, а потом снова всё стихло.
Птицы в своих естественных проявлениях
 
Отрыжка травника. Так раскричался над своим гнездовым участком, что сбросил лишнее.
Летние наблюдения 2009
 
23 июня в Виноградово

Из интересного:
Еще в Маришкино черный коршун низко и близко парил.
Потом канюк с тремя вОронами устроили долгий танец у шоссе на Виноградово,и не дрались, но явно совместно исполняли.
Болотные луни - несколько встреч.
Крупный хищник - подозреваю неизвестно какого подорлика (приатачен).
Если уж про хищников, то не отписал ранее - наблюдал 15 июня, как тетеревятник украл птенца из колонии белокрылых чаек.
Травник волновался, облетая свою территорию.
Блеяли бекасы в разных местах.
Выводок черношейной поганки.
Много слетков желтых и желтоголовых трясогузок, уже летные, ближе к поселку - белые. А вот слетков чеканов не увидел, хотя взрослые птицы волнуются и чекают повсюду.
Про мелочь - необычно обилие щеглов, несколько встреч мелких групп по 2-4 птицы.
Фототехника для съемки птиц
 
Линза 200-400/4 хороша своей дыркой 4, что позволяет использовать конвертер 1.4 без потери автофокуса, то есть продвинуться дальше на длинном конце. Плюс моторчик, что всё-таки посноровистее будет в ловле барсучка. Зум - крайне важная вещь для охоты. Ну, сидите в засидке на птицу, заранее выбрав дистанцию под ее размер. А ежели она крыльями трепыхать начнет, что часто бывает?
То есть такое 3 в 1. И выбора, похоже, и нет, если ограничиться одним основным инструментом на все случаи жизни.
Фототехника для съемки птиц
 
Ну да, по косвенным признакам, первым делом - по смотрению на множество разных картинок, тоже я думаю, что на уровне 80-400 и 100-400 никакой такой разницы принципиальной нет. Хоть там моторчик и встроен у Кенона. Вопрос главный проистекает про возможность апдейта. Для Никона следующий шаг к 200-400 такой дорогой, что нужно сравнивать с вариантами возможными перехода на Кенон. И вот здесь затык получается, потому что Кенон предлагает только фиксы дальше, которые мне не нравятся. Сама тушка не такое уж принципиальное дело выше некоторого уровня.
Фототехника для съемки птиц
 
Вопрос именно в том - явно ли она быстрей? А чистый эксперимент - дело сложное, поэтому оценить может пользователь обеих линз по статистике своей.
И следующий вопрос подброшу. Естественным и на мой взгляд, единственным, шагом вперед у никониста от 80-400 является 200-400/4. Есть ли аналог такой у Кенона? Я не нашел. Фиксы не предлагать, в фиксы может играть только человек с несколькими тушками, на которых разная оптика накручена.
Фототехника для съемки птиц
 
Ну там написано, что The Canon focuses faster . Это понятно, просто хотелось бы впечатление живого человека, который пользовал обе линзы. У Никона проблем с цаплями и разными орланами на фоне неба или воды нет, сразу хватает автофокус. А вот с барсучками и трясогузками очень тяжело. Кто-нибудь пробовал поймать токующего барсучка на кеноновский 100-400?
Фототехника для съемки птиц
 
Если кто имеет опыт пользования и Nikkor ED 80-400mm f/4.5-5.6D VR, и canon 100-400 L4.5-5.6 IS USM - поделитесь плиз впечатлениями, насколько реально быстрее кенон фокусируется.
"Бессовестный обман"
 
Цитата
XPOM пишет:

Толковая мородунка :D  Таки отключила?
Не, сил не хватило. Я сам выключил. После этого он завелся надолго, сам песню пел, перелетая с места на место.
"Бессовестный обман"
 
C зеленой пеночкой, конечно, трудно работать при ее подвижности. Лучший вариант - у гнезда, они перед нырком на кормление замирают на присаде на секунду-две. Но это не по теме, в таких условиях никакая звуковая приманка не нужна.

А по теме пару иллюстраций из рабочего процесса - с теньковкой и мородункой.
Весенние наблюдения 2009
 
28 и 29 мая в окрестностях села Остров, Ленинский р-н МО, наблюдал токование мородунки. Было еще две мородунки, наверное - самки. Токовал бекас. Из куликов еще поручейники и обильные чибисы.
Весенние наблюдения 2009
 
Несколько сезонных зарисовок
ВАЖНО - ЧИТАТЬ ВСЕМ!!!
 
Я попрошу Елену Зубакину здесь подробно объяснить ситуацию.
Весенние наблюдения 2009
 
21 мая, Салтыковка (Балашиха).

Наблюдал белку, бегущую по кромке ровного забора. Ее несколько раз атаковал полевой воробей, причем весьма конкретно, контактно.
Белка сбежала. Гнездо было где-то поблизости, даже слышно при прислушивании верещание птенцов.
Белка, кстати, страшно линючая.
ВАЖНО - ЧИТАТЬ ВСЕМ!!!
 
Цитата
Никто не размещает сообщения на новом сайте.

Может он вовсе и не нужен?

Насколько я понимаю, новый сайт не от изысков происходит, а от преддверия факта закрытия настоящего форума. Но на новом сайте я не научился размещать сообщения, открывать темы и т.п.
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 41 След.



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media