Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



VictorT (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 41 След.
Весенние наблюдения 2010.
 
12 апреля 2010,Терлецкий парк, И-14
Из новых замечены крапивник и черный дрозд.
Гоголихи у лесного пруда обследуют старые дупла и новые гоголятники.
Среди токующих самцов есть первогодок в переходном оперении. Его более других преследуют старослужащие.
Весенние наблюдения 2010.
 
10 апреля в Терлецком парке пролетал громко кричащий желна и молчаливый ястреб. Что за ястреб - не пойму.
И наконец разглядел самок зяблика.
Весенние наблюдения 2010.
 
Каждый апрель, в начале месяца, еду на сервис на территории стадиона ТСХА - между Лиственничной и Верхней аллеями. Как раз по футбольному полю там проходит граница между квадратами Д-5 и Д-6. И каждый год встречаю на поле пару огарей. Вот и сегодня. Часов в 9 утра одна птица спала у ворот, а другая как раз к ней прилетела, разбудила, и они начали ходить туда-сюда.
Всех огарей в округе не учитывал, но часто парами пролетали с криком. Видел одновременно 7 птиц - три пары и одиночку. Причем на перехват одиночки, орущего в полете, стартовала с земли одна из парных птиц. Устроилась стычка. Потом одиночка уселся на крыше 4-х этажного дома рядом.
Одна пара (может быть, вспугнутые футболисты) обосновалась на льду пруда между Лиственничной аллеей и Прянишникова - это уже квадрат Д-5. Совершенно не переносили близкого присутствия крякв, даже метров за двадцать если - самец атаковал.
Колец ни у кого не заметил.
Из остальных - обычная мелочь, в том числе щеглы и снегири. Озерные и еще какие-то ББЧ. Ворон.
Птицы в своих естественных проявлениях
 
Драк на удивление мало. Только если вдруг схватятся за одну рыбешку.
Однажды кряква заметил это дело и тоже поймал рыбку. Ворона сразу прилетела восстановить право. Сначала, правда, проверила - не осталось ли чего в той кряковой лунке. А потом поступила просто - каркнула во всё горло на крякву, тот крякнул в ответ, рыбка и вывалилась.
Птицы в своих естественных проявлениях
 
У ворон Терлецкого парка в Москве начало апреля - рыбные дни. То ли они сами дырявят лунки в ноздреватом льду, то ли расковыривают оставшиеся от зимних рыболовов, но к воде добираются и таскают снулую рыбу, подплывающую хватануть воздуха. Птиц двадцать сидит постоянно почти, разделывая рыбешку. Иногда довольно крупные экземпляры.
Продолжение следует...
Изменено: VictorT - 5 апреля 2010 22:57:47
Экстремальная фотоэкспедиция в Полистовские болота. Набираем участников
 
Андриан, привет.

А птиц там готовят специально? Разведка гнезд, засидки на токах? Без этого в короткий срок, если птиц хотеть, не очень получится. Природа только, цветочки, то-сё останется.
Фотографии для плакатов, Фото, которые могут быть задействованы в кампаниях
 
[QUOTE]Алексей (Fronton) пишет:
У меня прошлой весной из за этих дебилов гнездо ремеза сгорело  [/QUOTE]
А у меня засидка на тетеревином току.
Предлагаю другое фото для плаката. Здесь пал точно весесенний. А автора искать не надо.
«Куда движется отечественная фотоанималистика», Открытое письмо Константина Михайлова
 
Официальное заявление по волку Родригеса здесь - http://www.nhm.ac.uk/visit-us/whats-on/temporary-exhibitions/wpy/statement.jsp .
А именно:


It saddens us to confirm that after a careful and thorough investigation into the image, the storybook wolf, the co-owners of the Wildlife Photographer of the Year competition, the Natural History Museum and BBC Worldwide have disqualified the winning entry of the photographer José Luis Rodríguez. The judging panel was reconvened and concluded that it was likely that the wolf featured in the image was an animal model that can be hired for photographic purposes and, as a result, that the image had been entered in breach of Rule 10 of the 2009 Competition. The judging panel looked at a range of evidence and took specialist advice from panel judges who have extensive experience of photographing wildlife including wolves. They also considered the responses to specific questions put to the photographer José Luis Rodriguez.

The competition rules clearly state that photographs of animal models may not be entered into the competition and that images will be disqualified if they are entered in breach of Rule 10. Wildlife Photographer of the Year competition rules are available to all entrants including versions translated into several languages.

Wildlife Photographer of the Year is the world’s most prestigious photography competition of its kind. Any transgression of the competition rules is taken very seriously and if entries are suspected of breaching the rules they are disqualified. José Luis Rodríguez’s image will be removed from the exhibition and tour.

Mr Rodriguez strongly denies that the wolf in the image is a model wolf.

Я болел за Родригеса во всей этой разборке. Потому что наезд на него был совершенно похабный и неприличный, чем бы там борцы за нравственность не прикрывались. Какие-то неведомые испанские анонимы слили нечто через финский сайт. Какие-то картинки, неизвестно откуда взявшиеся, должны были доказывать, что он соврамши. А почему вдруг эти картинки стали все рассматривать и обсуждать? Они вообще ничего не доказывают, потому что происхождение имеют неподтвержденное ничем.
Последнее слово за жюри, конечно. Но по сути ничего не прояснилось, что там на самом деле было.
Фестиваль природной фотографии, 12-13 марта 2010
 
Коллеги,

очень советую заранее выделить время на интересное (надеюсь) мероприятие - см сабж и ссылку http://www.naturephotographer.ru/ .
Синайские вопросы
 
[QUOTE]shahin пишет:

Номинальные. Ваши-то abietinus.[/QUOTE]
То есть здесь только западно- и центрально-европейские теньковки зимуют, collybita, а с восточной Европы куда-нибудь в Азию летят?
Синайские вопросы
 
Еще обратил внимание на окраску тамошних теньковок. Гораздо ярче наших, с ярко-желтыми добавками. Но точно теньковки - и поют изредка, и на песенку свою гурьбой слетаются.
Синайские вопросы
 
Морских зуйков, с полдюжины, встречал в декабре 2008 на побережье отельного Набка. Вот на картинке. Хотя зимой, кажется, должен быть без коричневой головы, а скромнее.
«Куда движется отечественная фотоанималистика», Открытое письмо Константина Михайлова
 
[QUOTE]Doof пишет:

Теоретически волка можно было снять одновременно на две камеры, кадры явно сделаны с небольшим смещением в пространстве. Но положение лап всё же немного различается, так что похоже на 2 разных дубля (что с диким волком, наверное, сотворить было бы крайне сложно)[/QUOTE]
Пиренейский обитает в антропогенном ландшафте. В комментариях автора указано, что он долго работал с волком и знал, где он постоянно появляется. Так что вполне возможно, что и в разные дни, а не только разными камерами.
«Куда движется отечественная фотоанималистика», Открытое письмо Константина Михайлова
 
Чего-то я не понял, при чем здесь суррогаты.
Ну, сделал человек удачную картинку, явно, что не с одной попытки, много похожих. Отметили его на разных конкурсах. Кстати, по правилам этого Wild Wonders, вроде бы, можно было и ту же картинку, что в Лондон, посылать.
Там шум про другое - что волк не дикий, а вольерный. Хотя мне доказательства никак не кажутся убедительными пока.
«Куда движется отечественная фотоанималистика», Открытое письмо Константина Михайлова
 
[QUOTE]doc пишет:

Статейка полуофф "кормушка как фактор эволюции":

[URL=http://www.membrana.ru/lenta/?9915]http://www.membrana.ru/lenta/?9915[/URL][/QUOTE]
Кстати, желая сделать новость погорячее, разные источники добавили страшилок - "Самодельные кормушки оказались вредны для птиц", "Кормить птиц зимой опасно" и т.д. - http://news.rambler.ru/Russia/science/4583792/
«Куда движется отечественная фотоанималистика», Открытое письмо Константина Михайлова
 
Вот согласимся мы все, что воробьями нехорошо приманивать. После этого придется извести все кормушки, потому что лучшей приманки на ястреба не существует, что всем хорошо известно. И с наличием фотоаппарата это никак не связано. Никакие защитные приспособления клеточного типа не помогают полноценно. Сам я не буду приманивать воробьями, но буду содержать кормушки. А воробьями в клетке, кстати, вполне буду, если случай представится, ничего с ними не сделается.
Иногда под конкретный случай можно подстроиться. Например, вместо живой козы положить убитую. Пока не встречал упреков, что это нехорошо. А про живую приваду были казусы. Вот точно помню, но не смог сейчас найти,- какой-то западный фотограф долго готовил съемку, но на свою беду использовал приманкой закупленных то ли мышей, то ли цыплят. Влетел по полной - в настоящем суде за жестокое обращение с животными наказали. Кажется, штрафом.
Но вот кура с тигром. Вроде бы, из той же серии, типичный фотосадизм. Не. Здесь обходной маневр есть в правилах. Это "местные реалии". У ILCP так и написано - "Be aware of and follow all regulations and customs...". Подбрасывал-то куру не фотограф, а местный служитель в соответствии со своими местными правилами. В Индии я в зоопарках видел, что живых кур стреноженных раздают на пропитание хищникам. Правда, зачем фотографировать тигра с курой, непонятно.
«Куда движется отечественная фотоанималистика», Открытое письмо Константина Михайлова
 
[QUOTE]Андриан Колотилин пишет:
Так почему же тогда такое неприятие съемок у гнезда. [/QUOTE]
Привет, Андриан.
Я тоже никакой такой не специалист, но дело кажется очевидным про эту вечную проблему гнезд.
Во-первых, знание. Если человека научить, то он не более принесет вреда, чем профессиональный орнитолог, а наверняка менее. Уж вынимать яйца и кунать их в воду не будет.
Во-вторых, массовость. Если количество фотографов сильно превысит число орнитологов, что вряд ли еще произошло, то вероятность вреда пропорционально умножится.
И оказывается еще парадоксальная штука - учить всех подряд онлайн кажется неправильным. Экзаменов-то нету. А если двоечник пойдет - напортачит же.
Вариант с сопровождением кажется наилучшим и очень востребованным. Если оно окажется поставленным на поток с разумной ценой за эти услуги - буду пользоваться, как последняя проститутка. Но с удовольствием.
Пока остаюсь при простом своем принципе - "не знаешь - не суйся".
Да, еще бы учителей как-то сертифицировать. А то про вообще легко писать, а что с утиными гнездом делать, буде утку случайно вспугнул, ровно наоборот оказывается по сравнению с вообще.
«Куда движется отечественная фотоанималистика», Открытое письмо Константина Михайлова
 
[QUOTE]Константин Михайлов пишет:
Воспитанный, образованный, понимающий. … - и в конечном счете не сходящий с ума от желания добыть «трофей» любой ценой. Это и есть быть воспитанным в традициях натурализма [I](Это у них. - ВТ)[/I].

ПРИМЕР. На вашем сопровском сайте (по моему на нем) как-то было помещено фото (чуть ли не члена правления Союэа фотографов-натуралистов, но могу ошибаться) кладки яиц утки, снятой в виноградовской пойме [I](А это я, бедолага. - ВТ)[/I]. Да и для всех не секрет, что группы наших фотографов-бедвотчеров часто ездят в виноградовскую пойму, хотя не уверен, что все снимают там гнезда уток и бродят в гнездовой сезон по «гнездовой травяной» полосе у воды. [/QUOTE]
Вот потихоньку автор изначального воззвания о нравственности приводит конкретные примеры, которые должны подтвердить его озабоченность в целом.

Первым, напомню, был Олег Пантелеев, выделение адреналина в крови которого при фотоохоте, несомненно, безнравственно.
Теперь и я пошел под раздачу. Ну, вот и разберемся на конкретном примере, что к чему. Правда, пример слегка невнятный. Там же изначально про страсть к шедеврам говорилось, из-за которых нравственность попирается и сходят с ума в погоне за невиданным трофеем. А здесь утиная кладка, да и показанная не на фото-сайтах, чего там показывать, а в рассылке о текущих наблюдениях. Но раз ничего другого не дают…

Итак, летом 2007 года знакомый охотник навел меня на гнездо болотной совы в Виноградово, от реки километра два-три (это уточняя про гнездовую травяную полосу у воды). Посоветовался с орнитологами, как и что, получил добро – снимать можно, опасности минимальны для птиц. Работал с ними в несколько заходов, снимал и наблюдал за поведением. Гнездо тоже фотографировал, совсем недолго. А основные кадры получил довольно далеко от гнезда, потому что совы считали своим гнездовым участком весь квадрат, на котором обосновались, и атаковали метрах в 50-100 уже.
А что про утку - в первый заезд, найдя сову, буквально наткнулся на кладку широконоски в нескольких всего метрах от гнезда болотки, чуть не наступил. Сфотографировал яйца, отошел, более к гнезду не приближался. В рассылке birdnewsmoscow и на форуме СОПР сообщил о наблюдении. Вот таким образом способствовал внедрению криминальных норм в сообществе юных фото-охотников.

Кстати, по фото-опыту я сам юный, летом 2007 года стаж фотографирования был у меня чуть больше двух лет. Что не помешало про этот случай потом порасспрашивать людей и получить совет, здесь уже прозвучавший – накрыть пухом яйца. Хотя этой конкретной широконоске, скорее, повезло. Соседство с болоткой от ворон защищало. Но точно сказать не могу – во второй заезд подойти к месту было невозможно, выросла сочная трава вокруг того гнезда, про неоставление следов я уже и тогда знал, а в бинокль не разглядеть было.

Никогда в голову бы мне не пришло оправдываться перед любым нравственным пуританином и отчитываться в своем поведении. Но еще раз повторю теперь уже свою озабоченность – призыв к нравственности прозвучал в совершенно неприемлемой форме в человеческом, а не в птичьем, общежитии. Пока все конкретные примеры, что удается из исходного текста вытащить, оказываются мало подходящи для прозвучавших обвинений в безнравственности, криминальности и т.п. российских фотоохотников и фотоанималистов. Затем и детальный разбор этого примера выставил на всеобщее обозрение.

А еще, что-то мы готовы охотно и чрезмерно посыпать себе голову пеплом, как вредим своим хобби окружающей среде. Виноградово – территория сельскохозяйственная. Ежегодно при первом покосе массово гибнет столько гнезд и птиц… Фотографы добавляют, ага. Циничная статистика, но куда денешься. Если вы не мертвы уже, то своей деятельностью с какой-то вероятностью принесете кому-то вред. Хотел бы я увидеть оценку доли птиц, погибающих от деятельности фотографов. И еще оценку – насколько среди действительно юных (по возрасту) фотографов более (или менее) распространены вандализм, фулиганство включая рогатки, и всякие прочие шалости типа наркомании, если сравнивать привлеченных нами к фотоохоте со средней учащейся массой.
«Куда движется отечественная фотоанималистика», Открытое письмо Константина Михайлова
 
[QUOTE]Мельников Владимир пишет:
Ну вот неразрешенный для себя конкретный вопрос: давно подмывает попробовать приманивать для съемки хищников (пернатых) мышами. Возможность есть - живоловками работаем. Ракурсы в атаке ловить - место появления хищника известно (засидку сделать у присады, "прикормить" - дело нескольких дней). В реалии "рука не поднялась", но - гложет. Какие будут соображения? Табу?[/QUOTE]
Владимир, сейчас я Вам выпишу индульгенцию. У Винсента Мунье есть известная серия про зимних сов, в Канаде снимал. Птички там не то, чтобы ручные были, но к людям привыкли и особенно их не сторонились. А проблему приманочных мышей решили в старом амбаре неподалеку, очень удачно сложилось. Мунье - человек известный, журналы, конкурсы, так что уж на этическую чистоту сертификат имеет. Приступайте смело.
Кстати, в связи с этим. Вам там мальчик-помощник не понадобится? Тяжести таскать, за пивом бегать, мышек выгуливать?
«Куда движется отечественная фотоанималистика», Открытое письмо Константина Михайлова
 
[QUOTE]doc пишет:
Конкретно смотреть и читать комментарии: http://www.photosight.ru/photos/3474598/ и http://www.photosight.ru/photos/3474331/ Эти фотографии могли бы занять достойное место в руководстве по вынашиванию и притравке хищных птиц, но они размещены в рубрике "Фотоохота" и им апплодируют авторитетные, судя по рейтингу фотосайта, личности в фотоанималистике. [/QUOTE]
Засовывание не по делу картинок с ловчими птицами в фотоохоту - обычная история. И вывод отсюда простой - модераторы не работают.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 41 След.



© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media