Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



VictorT (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 41 След.
Чайка
 
[QUOTE]Doratty пишет:
Крачка молодая чайконосая (классическая), обратите внимание на клюв! [/QUOTE]
Да, методом исключения ничего другого не остается. Когда они помоложе, действительно, цвет такой примерно, на таких насмотрелся. Но вот размер сбил с толку, то ли сравнить не с кем было. Показались гораздо крупнее.
Чайка
 
Вопросы по чайкам. Первый простой, кто в курсе, что за ББЧ в Абхазии? Знакомый просил узнать.
Потом серия из трех картинок про молодую чайку августовскую на Маныче. Что-то никак не могу хоть отдаленно похожую найти в определителях. Цвет оперения сверху - нежно коричневый, даже чуть в розовый. По размеру - крупнее всех окружающих крачек, что были для сравнения. Ну, может, размером с чеграву, хотя казалась и больше. Проблема, что в этом году разброс дат гнездования какой-то аномальный там, поэтому и линька у всех разная. Достоверные молодые чегравы ничего общего с этой птицей не имели. По поведению (две птицы прилетали) - явно молодые, орали, клянчили, но никто к ним не прилетел.
Осенние наблюдения 2010
 
На днях на Ленинградском - не меньше сотни. В основном молодые, еще не переоперились.
Осенние наблюдения 2010
 
Цитата
Алексей (Fronton) пишет:

мне кажется, что версия про "маску" вполне правдоподобна. Хотя, если это неверно - буду называть московками.
Вы мне это прекратите. Есть талмуд обязательный - "Список птиц Российской Федерации", Коблик, Редькин, Архипов. Вот как там - так и называть, иначе начнем с малого и расползёмся невесть куда. А там только мОсковка.
Осенние наблюдения 2010
 
Цитата
Дмитрий Травин пишет:
Может быть немного не по теме: Но, я сколько раз уже видел на сайте написание "мАсковки", хотя в норме это пишется через "О", с чем это связано, или это делается специально?

Если в чём-то неправ, то приношу свои извинения заранее.
Меня вопрос про московок долго интересовал, потому что называть московками синиц, которые в Москве ну очень редко встречаются (я не видел ни разу, опрос ограниченного числа наблюдателей показал, что встречи действительно редки), это просто издевательство.
Но наконец мне выдали очень и очень правдоподобную версию - черную голову, соседствующую с белой щекой, вполне можно назвать маской. Отсюда могло возникнуть народное наименование, которое при записи заезжими какими-то немцами, наводящими порядок в систематизации, превратилось в мОсковку. Официального названия мАсковка, по моим поискам, не существует. С чего это вдруг оно возникло на сайте ecosystema - не могу предположить.
Если кто знаком с генезисом и историей использования А-О, буду очень признателен за информацию.
Птицы в своих естественных проявлениях
 
Цитата
Илья Уколов пишет:
Халеи могут делать так. Интересно зачем?
Похожее поведение у крачек, когда они взлетают после купания с окунанием. Продолжение отряхивания в полете, вот пара картинок аналогичных.
Летние наблюдения 2010
 
Цитата
Илья Уколов пишет:
В Жирошкино реально пофотографировать куликов?
По моему опыту - нет. Если кто подскажет, тому спасибо.
И как там кстати с охраной сейчас? Меня гоняли на машине, а в другой раз не нашел - у кого попроситься, так и не гоняли.
Помогите, пожалуйста, опознать
 
[QUOTE]Наталья Арзамасцева пишет:
Нет никакого хвоста при сложенных крыльях(когда сидит на кормушке) и при полете ничего не выступает сзади. [/QUOTE]
Совершенно обычное дело, не надо изобретать новых сущностей. Вокруг кормушек постоянно пасутся кошки, синицы расплачиваются за сытость если не головами, то хвостами. Многократно снимал бесхвостых, вот одну из картинок здесь постил - http://rbcu.ru/bitrix/components/bitrix/forum.interface/show_file.php?fid=19305 .
Открытое письмо Президенту СОПР В.А.Зубакину
 
[I]В.А. Зубакин прислал мне ответ с просьбой опубликовать его на форуме. Кстати, я не сомневался, что ответ последует, и за него благодарен. Текст ниже:[/I]

Уважаемый Виктор Владимирович!

Отвечаю на Ваше открытое письмо, которое мне переслали с форума Союза.
Вот уж никак не думал, что Обращение природоохранных организаций «Об этических нормах фотоохоты» вызовет столь бурную негативную реакцию у фотоохотников, которых я глубоко уважаю и всю жизнь считал соратниками в деле экологического просвещения и охраны природы в широком смысле слова. Ведь письмо-то это направлено в поддержку фотоохоты и фотоохотников. По крайней мере, я подписывал данное обращение, помимо природоохранных, еще и с этих позиций.
То, что на сайте Русского географического общества информацию об этом Обращении опубликовали под, мягко говоря, не очень умным заголовком «Фотоохота вредит животным» - извините, но это претензии к пресс-центру (или как он там называется)  Географического общества, а не к тем, кто это Обращение подписал. Всегда, к сожалению, находятся люди, понимающие смысл написанного иначе, чем сам автор текста. Помнится, выход первого издания Красной книги Московской области в свое время тоже сопровождался разными комментариями СМИ – что-то типа того, что теперь за пойманную муху будут сажать.
Фотоохота не вредит животным – такова моя точка зрения на фотоохоту в целом. И фотоохота – мощнейшее средство экологического воспитания и просвещения, а значит, и важное направление природоохранной деятельности. А вот то, что отдельные способы фотоохоты могут быть не всегда безобидны для объектов фотоохоты и, особенно, для их потомства – это, увы, факт. В орнитологической науке даже термин такой есть: исследовательский пресс. Неоднократно показано, что даже небольшое беспокойство птиц в период гнездования приводит к снижению успеха размножения. Означает ли это, что надо отказаться от фотографирования птиц на гнездах? Не уверен. По крайней мере, в научных целях такая фото/видео съемка необходима. Но вот то, что и фотоохотнику, и исследователю надо сделать все, чтобы свести негативное воздействие исследовательского пресса к минимуму – в этом и состоит смысл главной, на мой взгляд, заповеди естествоиспытателя (смею надеяться, и фотоохотника): «изучая – сохраняй». И очень хорошо, что, как Вы пишите, принцип «не навреди» признан абсолютно всеми фотоохотниками, выступающими на форуме Союза.
Только вот всеми ли вообще фотоанималистами и всегда ли? Ведь вспомните, с чего все началось. В конце прошлого года по ряду рассылок прошло открытое письмо Константина Михайлова, как раз и ставившее эти вопросы, вопросы этики фотоохоты. Письмо вызвало дискуссию, были выступления как в поддержку точки зрения Михайлова, так и против нее. Подобные жаркие дискуссии обычно служит показателем, что проблема существует, а не надумана.
Конечно, можно утверждать, что фотоанималист – только тот, кто разделяет принцип «не навреди», не уличен в постановочных кадрах и тому подобных «грехах». А кто не разделяет – тот не фотоанималист. Но не напоминает ли это современные дискуссии с ружейными охотниками: говоришь с ними о резком снижении знания птиц и правил охоты среди охотников; о стрельбе во все, что движется; об охоте в нетрезвом виде; о стрельбе по бутылкам; о мусоре и травяных пожарах после охотников. А в ответ слышишь: это не охотники, а браконьеры/хулиганы/новые русские/«бутылочники» и т.д., и т.п.  В чем-то охотники, наверное, правы: подобных личностей вряд ли можно назвать настоящими охотниками. Но беда-то в том, что для «неохотничьего» населения страны все они считаются охотниками, и чем дальше, тем больше именно по ним судят об охотничьем племени: настоящих охотников – которых, кстати, я искренне уважаю и считаю союзниками природоохранников – становится все меньше. Не хотелось бы, чтобы  и фотоанималистику постигла подобная судьба.
Обращение природоохранных организаций об этике фотоохоты никоим образом не диктат «зеленых». В нем подчеркнуто, что выработка свода правил поведения фотоохотников в природе – это прерогатива самого сообщества фотоанималистов. Если данное сообщество считает, что выработка подобных правил не своевременна и все в фотоанималистике обстоит благополучно – ну что же, будем считать появление данного Обращения преждевременным. На мой взгляд, болезнь лучше лечить на ранних стадиях, чем запускать. Но – решать вам, фотоохотникам.
И последнее. Вы пишите: «Признаюсь, Виктор Анатольевич, обидно. Впервые вместе под одним письмом по теме фотоанималистики подписались такие уважаемые персоналии, но посвящено это письмо не самому факту заметного общественного явления, безусловно имеющему огромное природоохранное значение, воспитательное значение… да, что там говорить, неужто нечто хорошее в нашей жизни, редко вдруг пробивающееся, подразумевает первым делом затаптывание?». Мне тоже обидно, Виктор Владимирович. Обидно слышать от Вас, одного из ведущих московских фотографов-анималистов и активнейших участников дискуссий на форуме Союза, автора множества фотографий сайта Союза и автора «Мира птиц», что Союз (письмо-то направлено мне, как президенту Союза, а не всем подписавшим Обращение) затаптывает фотоанималистику. Несправедливо это. Ну, да ладно. Будем считать данное высказывание полемическим преувеличением.
В заключение я могу только повторить, что я с огромным уважением относился и отношусь к фотоохотникам и считаю их – равно как и организатора конкурса «Золотая черепаха» Александра Мяскова – соратниками в деле сохранения птиц. И если я невольно обидел кого-нибудь из них, приношу свои извинения. Хотя очень надеюсь, что все произошедшее – только следствие недопонимания. Свою позицию этим письмом я постарался прояснить.
С глубоким уважением,

В.Зубакин,
Президент Союза охраны птиц России
Открытое письмо Президенту СОПР В.А.Зубакину
 
[QUOTE]shahin пишет:
А что стоит за всем этим, одни вопросы.[/QUOTE]
Да быстро всё разложили по полочкам, откуда там ноги растут - http://kiowa-mike.livejournal.com/970447.html
Открытое письмо Президенту СОПР В.А.Зубакину
 
Глубокоуважаемый Виктор Анатольевич!

Вы подписали недавно опубликованное в сети обращение руководителей нескольких природоохранных организаций под названием «Об этических нормах фотоохоты» http://www.imapress.spb.ru/news/operative/2010/06/16/operative_24532.html . Это письмо подписано Вами как президентом СОПРа, и как член этого Союза я обращаюсь к Вам за некоторыми разъяснениями.

Оба вопроса, которые подняты в Обращении, очень далеки от меня лично. Не участвовал ни в подкормке хищников, ни в стравливании им живых привад. Более того, не был в курсе, что эти явления уже столь распространены, что вызвали озабоченность в высшей степени уважаемых подписантов. Вам, конечно же, лучше известны факты, раз Вы такое письмо подписали. Отсюда и вопросы:

1. Там написано, что «Регулярная подкормка крупных хищников …, которая практикуется РЯДОМ с заповедниками и другими особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) с целью коммерческой фотоохоты … противоречит законодательству». Простите, не понял – какому именно законодательству противоречит то, что делается вне территорий ограниченного природопользования? Если это просто опечатка, и в каких-то заповедниках нарушают правила заповедников, то информацию о точно известных случаях нарушений установленных правил следует направить в известные инстанции. Это никак не проблема фотографов, и уж точно не основная их проблема. И хорошо ли то,  или плохо, подкармливать животных, у меня нет однозначного ответа. Истина конкретна. И пример с американскими медведями никак не может быть универсальным.

2. Краткость Обращения понятна – так его просто больше народу прочтет. Но не могли бы Вы дать ссылку на публикации, где содержится статистика и реальные факты такой приносящей доказанный вред подкормки? Мне трудно оценить (совсем не специалист), насколько этот вред безусловен и насколько в принципе подкормка как таковая вредна. Но аргументы Валерия Мосейкина, подкрепленные множеством конкретных примеров (http://wildlifetravel.livejournal.com/11977.html), кажутся вполне убедительными – не может быть универсального запрета.
Если примером является только дальневосточный леопард – то пострадал ли хоть один леопард? И действительно ли зимняя подкормка редкого хищника является таким страшным грехом, вне зависимости от скрытого присутствия фотографов?

3. О теме скармливания крупных животных «ручным» хищникам. Вопрос тот же. Очень хочется, наконец, узнать – это что, массовое явление? Или хотя бы сколько-нибудь заметное? Можно у Вас попросить 3 (три) конкретных примера? Или Сергей Горшков навеки остается единственной подразумеваемой мишенью всех открытых писем и обращений? (Возможно, Вы и не знаете про такого С.Горшкова, но автор текста, предположу, почему-то именно на него имеет специальное несварение.)

4. В заключительной части вы призываете «организаторов анималистических фотоконкурсов, редакции журналов, издательства усилить борьбу с постановочными кадрами, пропагандирующими жестокость». А вот здесь я уже готов вполне определенно предположить, что реальный автор текста поставил всех подписавших в неловкую ситуацию. Вы всерьез считаете,  что анималистические фотоконкурсы испытывают наплыв постановочных кадров, пропагандирующих жестокость? Можно ровно один пример? Конкурсы основные известны – Золотая Черепаха, Санкт-Петербургского Клуба фотоохотников, Птицы Северной Евразии,  тематическая номинация в «Лучший фотограф года». О чем именно написано в этом призыве? Кто и когда пытался на фотоконкурсах пропагандировать жестокость с помощью постановочных кадров? Пожалуйста, я прошу ответа.

Позволю себе еще несколько комментариев. Странная ситуация складывается. Будто бы рядом, не пересекаясь, существуют две какие-то разные фотоанималистики. За одной я пытаюсь следить и в основном нахожу примеры явно симпатичные. С энтузиазмом всё новые люди вовлекаются в это дело, самоорганизуются в клубы, появляются новые проекты, в основном  все открыты для заинтересованного детального и по делу обсуждения. На форуме СОПРа происходит по сути постоянная учеба сотен фотографов. И принцип «не навреди» признан абсолютно всеми. Та же Золотая Черепаха, рискну предположить, внесла в дело природоохранной пропаганды и образования не меньший вклад со своими полутора миллионами зрителей за год, чем перечисленные в Обращении организации. Вот сейчас подходит к концу проект, которому года четыре уже, - Полный фотоопределитель птиц Европейской России. Специально подсчитал – 145 фотографов принимают участие. Никаких разнорядок не было, никаких обязаловок, просто люди делают дело.
И есть еще какая-то вторая фотоанималистика, где постоянно издеваются над зверьем, крушат, калечат, выделяют адреналин и бесчинствуют. Вам кто-то рассказал, что это оно и есть, фотоанималистика. А зачем Вы поверили?

Признаюсь, Виктор Анатольевич, обидно. Впервые вместе под одним письмом по теме фотоанималистики подписались такие уважаемые персоналии, но посвящено это письмо не самому факту заметного общественного явления, безусловно имеющему огромное природоохранное значение, воспитательное значение… да, что там говорить, неужто нечто хорошее в нашей жизни, редко вдруг пробивающееся, подразумевает первым делом затаптывание? Вот тем же составом обратились бы вы к дирекциям заповедников, попросив их предоставить режим наибольшего благоприятствования для фотографов, готовых строго соблюдать все правила и тем же заповедникам потом предоставить в бесплатное пользование отснятые кадры. Может, подпишите еще одно Обращение такое, а?

Вы подписали письмо (нелишне еще раз подчеркнуть мою уверенность, что из лучших побуждений), которое анонсировано под заголовком «Фотоохота вредит животным» - http://www.rgo.ru/2010/06/fotooxota-vredit-zhivotnym/. Нюансы, как видите, утеряны. Это такой вывод сделан из вашего Обращения. Вы лично с ним согласны? Там в тексте написано – «фотоохота … далеко не всегда безобидна». Это уже оценка, «далеко не всегда» - и что же на Ваш взгляд пересиливает? И если это обвинение, то голословность не лучшее тому обвинению подкрепление.

Надеюсь получить от Вас простые ответы на несколько перечисленных простых вопросов.

С глубоким уважением,

Виктор Тяхт
Птицы в своих естественных проявлениях
 
Цитата
igor_f пишет:
Ссылку прислали. Фото совершенно сногсшибательное... точнее, головосносящее :)

http://www.lintukuva.fi/markus/1028.php

Там место, похоже, известное, и на поток поставлено такие картинки делать. В 2009 году на немецком конкурсе главном (GDT) победила такая же - http://www.gdtfoto.de/content/bild.popup.php?lang=en&bild=12384924051_l.jpg
Летние наблюдения 2010
 
22 июля 2010, Москва, Терлецкий парк

Наблюдал вылет еще одного выводка крапивников из гнезда. В течение минуты три птенца бодро полетели в разные стороны, откуда подавали родителям сигналы на пропитание. А потом собрались все вместе, в одном кусту.

Я раньше читал, и сейчас у Рябицева проверил, что гнезда крапивники делают на земле или невысоко, и гнезда эти "более или менее шаровидной формы". Но в этом случае гнездо располагалось в дупле, на высоте не менее трех метров. На картинке можно примерно его рассмотреть, птенец как раз выглядывает перед вылетом.

Кстати, пока только что вылетевшие птенцы кормились в кустах, к ним прилетала знакомиться уже подросшая местная молодежь - молодые соловей, черноголовка, серая мухоловка и зарянка. Там в болотце по такой жаре миазмы способствуют пропитанию обильному.
Летние наблюдения 2010
 
20 июля 2010, Москва, Терлецкий парк

Зарянки, кажется, заполонили весь парк. Отовсюду слышится их чекание. Молодежь группами выбегает на дорожки, показывается и воробейничает.
Много соловьев с разновозрастными слетками.
Много черноголовок. Именно они за последние две недели полностью объели обильные кусты белых ягод каких-то, белопузырника, наверное.
БПД кормится, желна кричит, пролетая.
Рябинников не мало, но бесконечно меньше, чем месяц назад.
Много певчих дроздов. Встретил одного молодого черного дрозда, уже совсем взрослого.
Дубоносы цыкают по верхотурам.
Выводок крапивников неподалеку от их гнездового участка. Не менее трех слетков. Кормят оба родителя. Несмотря на фактическое отсутствие хвоста, молодые вполне бодро перелетают метров на 30. Только для этого сначала забираются на дерево. С земли далеко не получается.
Дохлых птиц на прудах не видел. До этого лишь однажды - молодую крякву. Но по дороге к парку видел дохлого рябинника на тротуаре, без следов насилия.
Впервые встретил здесь кого-то из куньих. Мелкий совсем - залез в нору, а потом высунулся. Ласка, наверное.
Летние наблюдения 2010
 
Цитата
Александр Полухин пишет:
Наблюдения за колонией чёрных крачек, привели меня к мысли, что это самая стервозная птица
Вообще-то, долгие наблюдения мешают девичьим восторгам про нежных птичек. Все они те еще стервы при необходимости.
Летние наблюдения 2010
 
Цитата
Алексей (Fronton) пишет:
А мне понравился дятел перешедший на смородину!
Я за молодыми БПД наблюдаю шесть сезонов в разных местах. Такое впервые увидел.
Летние наблюдения 2010
 
Продолжение про кормушку.
Там еще белка насмотрелась на птиц и тоже стала летать
Летние наблюдения 2010
 
2 - 7 июля, жизнь у дачной кормушки в Пушкинском р-не Моск.обл.

Обычный комплект, почти все с молодежью.
Большие синицы. Почему-то конфликтуют с иногда оказывающейся рядом весничкой. Всегда нападают. А потом она прилетела и сама на них напала.
Пухляк. Наверное с молодым тоже, уж очень один экземпляр там мелкий и растрепанный.
Московка - залетела пару раз, но что-то не понравилось.
Молодая лазоревка. Удивительно, что прилетает редко и не обосновывается надолго.
БПД (в этом сезоне два молодых, часто дерутся за право родительского внимания, уже самостоятельно потребляют кем-то ранее жеванные семечки и красную смородину).
Зеленушки. Молодые совсем самостоятельны, но на всякий случай корм иногда выпрашивают.
Дубоносы - самец и сеголеток.
Поползни.
Зяблики.
Снегирь самец, почти каждый день. Вот этот без молодежи.
Сойки. Одна схватила фундучину и долго не понимала, что с ней делать. Переключилась на муравьев.
Летние наблюдения 2010
 
Малый подорлик в Виноградово.
25 июня 2010

Точно на прошлогоднем месте, у Дурных озер, встретил малого подорлика (это его в прошлом году так определили, не стал же он за год большим). На всякий случай невнятные картинки. Гоняют бедолагу и все чайки-крачки, и хищник какой-то, то ли болотный лунь, то ли черный коршун. Неподалеку шел покос, и по обыкновению коршун там охотился над спецтехникой.
Летние наблюдения 2010
 
Гнездо тетеревятника в Москве.
23 июня вся семья была в сборе у гнезда. Две взрослые птицы, два готовых к вылету птенца (в основном сидели рядом на ветках) и один помоложе в гнезде.
30 июня зашел проведать. Народ разлетелся. Но рядом с гнездом почти всегда сидел один молодой. Трудно сказать - самый младший ли с той недельной давности встречи. Иногда кричал. Издалека отвечал крик более жалостливый.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 41 След.



© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media