Окрестности Балашихи, МО, в частности - Салтыковка. Наблюдал обилие рябинников, явно уже не зимовщики, в одной из стай больше дюжины птиц. Встретил опять дубоноса - теперь парочка. Ну и черного дрозда видел. Прикормились на прогалинах от теплотрассы - атач.
Предлагаю создать раздел "Фотографирование птиц", посвящённый разным техническим вопросам. Что скажете?
По-моему, лучше бы пошире сразу тему - типа "Техника дела". Не только фото (железо и софт), но и другая оптика - бинокли в частности, и обязательно про аудио-дела. Когда недавно слушал ор желны с пяти метров, а потом воркование сойки - очень захотелось записать качественно. Вообще, ситуация с фото в инете удовлетворительная. Почти всякий вид вы найдете отменного качества изображение, а вот голоса - большей частью совершенно неудовлетворительные. Поэтому советы по поводу модели диктофона, микрофона, способов шумоочистки - были бы очень полезны.
На любом форуме гадят - и вопрос лишь в том, как быстрее нечистоты убирать. Нужно бы активным посетителям дать права модераторов, чтобы вычищать. Понятно, что и сами виртуальные активисты могут с какой-то вероятностью оказаться неадекватными. Ну хотя бы тем, кого знаете лично. Или если уж совсем кажется очевидным, что можно дать право делита паразитных постингов конкретному виртуалу.
Богатая возможность в деле лишения юных натуралистов наивности - обсуждения дятлов - цвет, размеры, что долбит. Всё более-менее очевидно, а для иллюстрации к тому, что могут долбить, прикладываю сегодняшний снимок. Малый пестрый дятел усердно долбил стебель сухой полыни (следы долбления на снимке хорошо видны). Кстати, традиционное указание на то, что МПД размером с воробья, как-то мне подозрительно. Всё-таки, чуть больше.
Не стал бы хранить малокачественные фотографии и не стал бы сомневаться особенно в идентификации. Не будь сегодня 6 марта. Дополнение к снимкам. Размер птицы - примерно с рябинника, но плотнее. (Сам рябинник в это время ходил внизу, поэтому с ним и сравнивал, думая, что напарник подлетел). Объект сидел высоко и далеко на дубе (sic!). Голос - "несоразмерно высокий для такой крупной птицы писк "цик-цик". Это цитата из определителя про дубоноса.
Место съемки - пос.Салтыковка МО (километров 10 от Кольцевой, у Балашихи), уже отметившийся зимующим крапивником, седым дятлом, и неподтвержденной информацией о наблюдении сизоворонки.
Ну и что это такое происходит? дубоносы должны быть по расписанию на курортах южных сейчас.
По наводке коллеги Sanya поймал наконец щеглов в Суворовском парке в Филях. Там такой участок за колючей проволокой, репьями поросший. Повезло - подлетели поближе к загородке. Один в атаче, не лучший по качеству, но сюжетный.
Очень правильно на воробьев отдельную тему. Чтоб от настоящих птиц отличать. Ведь чего только ни вытворяют. Вот сегодня подсмотрел, как за скворешник драка была, только не понял - по каким правилам дрались. Вроде бы - так любезно начинали (атач)
Пора распечатать раздел про регионы. Может, их так и не путать, а для каждого свою тему и вводить. Побывает кто-нибудь, к примеру, в Адыгее - сразу и тему открывает. Но пока с близкого начнем. Был недалеко от Твери, километров 20 вниз по Волге. Наблюдал стаю овсянок, Emberiza citrinella. Причем, в самом их традиционном месте - у кучи конского навоза. Злые языки утверждают, что и название-то пошло от привычки их овес непереваренный оттуда выклевывать. Подпускают близко, так что и по плохой погоде сделал снимки качественные. Один в атаче. А так, синицы разнообразные - ополовник, гренадерка, большая, пухляк. Королька ловил - всё он под ветки еловые прятался, нет чтобы поверху шмыгать.
Удачно сегодня походил в окрестностях Салтыковки. Наконец близко подпустил желна. Ну и орет же он, а стучать начал - собаки разбежались. Дюжина БПД кричали-стучали. Трое устроили совместный полет с криками над поляной. Наконец увидел щеглов на репейнике. Классика - а вот не доводилось. Рябинник красивый подпустил. Обитает на яблоне дикой, там еще остались яблоки мелкие совсем, наверное - ими и подкармливается. Стая свиристелей штук сорок. Ну по мелочи разное. И вот в частности по мелочи - см. атач. Узнаете? Коллега Elis определил как крапивника, Troglodytes troglodytes - и правильно. Там незамерзающий ручеек - то ли гейзер незарегистрированный, то ли хроническое подтекание из трубы какой. Вот этот мелкий там среди ручейков теплых и шастает.
Вот выше поминали сизоворонку. Даже не знаю, как и сказать... Бить будете. Ну, короче - мои информаторы сообщают о неоднократном наблюдении сизоворонки прошлым летом в пос. Салтыковка Балашихинского р-на МО. И на прудах, и во дворы залетала.
Ходил на разведку в Узкое. Наблюдал большого пестрого дятла и коллегу Pasha. Первого узнал по привычке, второго - по кэноновской трубе. Стрелять не стал ни того, ни другого - не люблю отрывать от занятий. Конечно, и близко не приблизился к анонсированному обилию Узкого. Белку вот видел... а, она ж не птица. Но устроил фотосессию с поползнем. Симпатяга он, конечно, хоть и смурновато было. Вот выложу, тогда из всех дерево-ползающих только зеленого дятла не будет доставать в этой ветке.
Модератор наш, боюсь, скоро исчерпает терпение - какого это, собственно, ляда началось мерение дятлами в форуме про "Помогите определить птичку". Так что возвращаюсь к теме.
К картинке сопутствующая история. Стою я себе спокойно в солнечный февральский день на даче у кормушки, стреляя воробьев и синичек. Солнце точно сзади, слева в полутора метрах - молодой кедр, в котором те самые воробьи и синицы, вылетающие на кормушку ухватить семечку или засесть на сале. Вдруг из-за спины, чуть не по волосам крыльями - вылетает ЭТО - и прямо в тот кедр, внутрь. Прошерстил там между веток, неизвестно как уместившись - размах крыльев за полметра точно, две секунды - улетел. Схватил ли кого - даже не знаю. Беда - при взведенном фотоаппарате минимальное расстояние съемки объектива - 2.3 м, то есть никакого шанса тот момент запечатлеть. Расстроил он меня, конечно. Минут через десять в расстройстве пошел в сад - сидит чудовище в яблонях. Среди веток - ничего не поймешь, кто такой. Сразу взлетел и высоко на дуб, принципиально задом ко мне расположился. Ждал минут десять - так и сидел. В какой-то момент отвернулся я, и точно тогда птиц тот и улетел, так что совсем далеко его видел улетающим - тоже непонятно. Так что осталось только это изображение сзади.
Так по картинке и описанию - кто бы это такой мог быть?
А как на счет зеленого и седого? Есть где-нибудь прикормленные места? Ну чтоб не единичные встречи, а регулярно?
Эх, ну чтобы рядышком красавцы лежали, выложу, на которого ссылку выше давал - седой дятел. Живет в Салтыковке по Горьковской дороге, ул. Октябрьская, встречал и прошлой осенью, и в этом феврале.
Тек-с, я тоже попробую. Так как люди здесь умудренные, стандартного птичьего гламура насмотревшиеся, буду постить то, что в иные места неприлично из-за неправильности кадрирования и недостаточной высокохудожественности.
И вопрос, на всякий случай, метеостанция МГУ - это где? Хотя бы ближе к какому углу прямоугольника ломоносовский-мичуринский-университетский-вернадского? Может еще примета какая? :^) И как близко подпускают?
Если идти от главного здания МГУ к биофаку - то после Менделеевской улицы справа забор ботсада МГУ - вот вдоль забора и идем почти до Мичуринского. После указателя "Архив МГУ" идем осторожно. Там последний участок тропинка почти не протоптана. Висит кормушка маленькая. В невспуганном состоянии там и синицы, и воробьи, и зеленушки кучкуются. А после вспугивания зеленушки в массе отлетают еще метров на двадцать дальше. Подпускают метров на семь, наверное. Но в основном высоко сидят. Там же на ясенях бывают снегири, а где-то не доходя немного - еще не объеденная калина - надо проверить, нет ли свиристелей поблизости. Сорока еще там же постоянно, но эта уж точно не подпускает. Семечек захватите плиз в кормушку.