Картинки перестали вставляться в том порядке, что их вставляешь. Так что подписи надо отгадывать, какие кому. Про жизнь на заборах. - Серая мухоловка - Слетков множество, вот коноплянкин - Кормление коноплянки. Каждый день с первым лучом солнца. Время 4:50, Iso1000. - Все славки делают это, в том числе серые - МПД
28/06/2007 У пос. Правдинский Пушкинского р-на Веснички кормят в кустах обильных слетков Пара лесных завирушек держится на прежнем месте, но при наблюдении издалека не заметил, чтобы корм таскали.
30/06/2007 Салтыковка, Балашиха На кормушках появились слетки зеленушек. Почти не клянчат еды, сами управляются (возможно, несколько дней, как появились)
01/07/2007 Окрестности Белоомута. Пополнение белоомутского списка: - Кряква - Камышница - Пара серых куропаток с летающим выводком не менее десяти птенцов - Садовая овсянка - Золотистая щурка - Зимородок. - Коноплянка Щурки и зимородок встречены недалеко от Слемских Борков. Вторая группа щурок и садовая овсянка – непосредственно у деревни Перевицкий Торжок на правом берегу Оки. Скорее всего, норы щурок здесь совсем рядом с деревней. Сотня береговушек расположились на пустом нагретом шоссе плотной кучкой.
01/07/2007 Зарайск В кремле поет активно горихвостка-чернушка. Обилие каменок в старых стенах.
02/07/2007 У пос. Правдинский Пушкинского р-на Выводок корольков, не менее шести птиц. Взрослых не видно, все без короны.
Продолжил эксперименты с перепелами. Хотелось понять - как они на голос самки реагируют. Пока - никак. После неудачных попыток завел проверенную запись самца. Вскоре один появился - перелетел через доожку и спрятался в траве около плеера. Повторял свои подь-полоть-вва-ва. Еще через пару минут вдруг и второй подлетел. потом смотрю - они вместе удивлено таращатся на источник звука. Сдружились.
Тоже так сначала подумал, но на клюве красного не видно, да и вообще черный больно. Хотя, фото так сложилось, наверное, по обстоятельствам экспозиции. В ч/б явный травник, а щеголя летучего я не видел.
В книжке Роберта Бэртона "Птицы в вашем саду" написано :"Садовая славка ВЫДЕЛЯЕТСЯ (выделено мной - ВТ) главным образом отсутствием характерных особенностей". Указанному определительному признаку картинка точно соответствует.
Я, как и многие из здесь присутствующих, хотел бы видеть свои фотки в определителе. К сожалению качественного материала практически нет. Приходится предлагать стандартные виды. Но как сказал VictorT: "Самые стандартные виды иногда - хорошие по качеству фото, но не определительно стандартные". Так вот, на моем примере, разъясните пожалуйста, стоит ли присылать подобного рода фото, или лишний раз не беспокоить?
Могу только личную точку зрения высказать. Составителям видней, в частности по конкретному виду - включать ли такой окрас. Что касается представления этой картинки. Качество проработки пера отличное. Может, чуть завал в тень только есть снизу. Для редкой более менее птицы было бы очень и очень. А для обычной сразу что кажется не так. Ракурс - выстрел сверху. Всегда с уровня птицы привлекательнее. И второе - стоит-то она в яме, ног не видно, нехорошо. И последнее по ракурсу. Профиль или почти профиль был бы лучше. Вот здесь вся грудь показана, что есть двойное излишество, половинки бы хватило, а зато на спину бы место было. А вообще, для хорошего определительного кадра нужно много стрелять, чтобы выбор был. Лучше даже исходить их факта доступности. Если кто-то оказался рядом и близко, то с ним и работать, пока не получится отлично. Так каждый понемножку, и наберем.
23-25 июня был в деревне пд Гусем-Железным, Рязанская область, Касимовский район. Биотоп - разной сухости поля и луга, мелкие речки, старицы, затоны. На Оку не ездил. Год очень жаркий и сухой, многие обычные покосы выгорели фактически.
Видено-слышано: 0. Серый журавль по многочисленным свидетельствам, сам не видел 1. Серая цапля 2. Кряква одинокая и со взрослым выводком 3. Черный коршун 4. Луговой лунь 5. Полевой лунь 6. Канюк 7. Тетеревятник 8. Перепел 9. Коростель 10. Камышница 11. Чибис 12. Перевозчик 13. Дупель 14. Бекас 15. Чайка озерные 16. Чайка сизая 17. Чайка серебристая 18. Крачки речные 19. Крачки белокрылые 20. Крачки черные 21. Сизый голубь 22. Обыкновенная горлица 23. Кукушка 24. Болотная сова 25. Удод 26. МПД 27. Вертишейка 28. Полевой жаворонок с выводком 29. Касатка с кормом 30. Лесной конек 31. Белая трясогузка с выводком (очень много) 32. Желтоголовая трясогузка (единственная встреча группы птиц) 33. Зарянка с выводком 34. Соловей (не пел) 35. Обыкновенная каменка с выводком, обильны 36. Луговой чекан с кормом, первые слетки, страшно обильны 37. Рябинник (остальных дроздов не распознал) 38. Барсучок 39. Речной сверчок 40. Болотная камышовка 41. Садовая камышевка 42. Серая славка с кормом, копуляция 43. Теньковка 44. Серая мухоловка с кормом 45. Жулан с кормом 46. Сорока 47. Сойка 48. Грач 49. Серая ворона 50. Ворон 51. Скворец с выводком 52. Иволга 53. Полевой воробей с выводком 54. Домовый воробей с выводком 55. Зяблик 56. Щегол 57. Чечевица 58. Коноплянка с выводком 59. Зеленушка (единственный раз голос) 60. Дубонос 61. Обыкновенная овсянка 62. Садовая овсянка 63. Камышовая овсянка (единственная встреча)
Порадовало обилие садовых овсянок и порхающие над деревней удоды (не много). Удивило полное отсутствие некоторых обычных видов. Ни одной синицы. Ни одной желтой трясогузки, хотя километрах в ста в Белоомуте их просто тьмы. Нет варакушек. В лесу мало был, так что лесных видов просто не добрал или не распознал по голосу.
Вопрос по журавлям. Они здесь гнездятся на болотах. В этом году прилетели тоже, видели группы примерно до шести птиц на днях. С вечера иногда прилетают на поля, чтобы утром вернуться на болота. Может быть, при гнездовании они там всё время у гнезд? Когда можно ожидать, что опять начнут мигрировать локально, чтобы на поле их подстеречь?
А это кто летит - щеголь? Давайте его тогда в фотоопределитель, чего особого приглашения ждете. Да и других надо посмотреть, вот дроздовидная камышовка хороша, активнее туда приличные виды плиз.
22 июня встретил в Салтыковке (Балашиха) двух кормящихся молодых поползней. У обоих (!) на концах хвостов отчетливые белые пятна. Что-то не видел, вроде бы, раньше такого. Что это? Сенсационный резльтат связи с азиаткой?
В общем, суть такая - вертишейки не боятся присутствия лежащего рядом фотографа. Но если встать во весь рост, улетают и не возвращаются.
Да, в статистике приманивания нужно учитывать и скрытность наблюдателя. Некоторые птицы отлично слетаются на голос, но только если спрятаться хорошенько. Другим по фигу.
Такой же прикол с садовой горихвосткой. Думал, что самец пошёл на жратву рядом живущему чеглоку, но один раз он тусовался рядом с гнездом. Самец пеструшка может быть линялым и его не отличите от самки. В том году увидел 2 "самок" у дупла, но сказали, шо самец.
А завируньи всё ещё подманиваются???
Эту пару пеструшек за несколько дней до этого я видел. Вполне себе был черно-серый самец. Вряд ли он так быстро полинял. К тому же, когда они кормили парой, постоянно возникала чехарда у летка в скворечник.