Заметил стрижа, нырнувшего в скворечник, который скворцы уже с месяц, наверное, как оставили. Потом через пять минут еще один стриж нырнул туда. Обратно чтобы вынырнули - так и не дождался. А в какой стадии у них сейчас должно быть птенцеводчество? Прислушался, кто-то вроде пищит иногда там.
Там же. Довольно много коноплянок. И вдоль дорог, и в кустах рядом с аистами. Вот заметил - и ярко красные самцы, и рыжие. Причем поют активно именно рыжие. Кто знает, это у них по возрасту окраска разная или персональные особенности?
Съездил проведать гнездо белых аистов. На том же месте, всё в порядке, на старой водонапорной башне у дороги рядом с деревней Васильево. Четыре взрослых птенца, но клювы еще черные. Один пробовал полетать, цыкал клювом и подпрыгивал в гнезде. Неподалеку, на том же столбе, что и в прошлом году - один из родителей. Чего-то мало кормил. Сначала набрал сена - принес, потом слетал в деревню за газетой со статьей о вкусе к жизни, тоже обустроил в гнезде, ну, потом наконец улетел на речку и вернулся с подкормкой. В окуруге тоже всё кишит живностью. Над колонией береговушек сильный переполох. Подошел глянуть - оказывается кто-то меховой пробрался к норам, залез в одну из них, вытащил пару птиц и ушел. На картинке - что за зверь? Похоже, от колонии ничего не останется, потому что птицы так всё время и волновались. На столбах ЛЭП - канюк, пустельга, болотная сова. На картинке - тоже канюк? Чего-то сильно полосатый. В очередной раз встретил шестерку вОронов. Много луней. Опознаны достоверно луговой и болотный. Множество птиц мелких, кормящих и со слетками. Коньки лесные, серые славки, варакушки, щеглы, зеленушки, каменки, овсянки, коноплянки.
По поводу самки интересно - как так решительно решили, что не молодая птица? Известные мне отличия - у молодой серое темя, а не бурое, плюс у молодой что-то типа светлого ошейника под щекой (на картинке, кстати, что-то похожее просматривается) на картинке не читаются. Сам бы сделать вывода не смог - самка vs молодой.
О простом. Салтыковка, Балашиха, 7 июля. Что это за слеток такой? Рядом никого подходящего для родителей не было. Да и вообще, раньше таких не попадалось. Золотой кант на крыле довольно яркий. Размер птицы мелкий - существенно меньше слетков зеленушки.
Народу не нужны нездоровые сенсации. Так что никаких намеков не делаю. Просто прошу посмотреть на картинки. Обращая внимание не только на разрыв между черным, но и на пеструю грудь. Разрывы, те и у молодых БПД бывают, как у Свенссона написано - often hint of a gap. Для сравнения настоящий молодой БПД с этого же места тоже приатачен последним (если порядок не сглючит), но 22 июня. Там видно, что за hint и что за грудь.
По мне, так обе птицы вполне приличные. А гуменника там вообще нет пока статичного. Так что шлите обязательно. Может быть - самую малость обработать в светах-тенях сначала. И вообще, я бы не стал жалеть составителей. Чем им больше материала, особенно по качеству приемлемого, тем лучше. В частности, наверняка возникнет соблаз отдельные, вне основного тела определителя, сделать сравнительные параграфы. Тех же камышовок, славок, куликов, силуэтов хищников. И на этот случай обязательно нужен запас картинок, чтобы был выбор одного ракурса для разных видов.
Раз в сад прилетели щеглы на космею, семена из коробочек доставали. Но больше не прилетеали, за три года. Может кто знает их любимые деликатесы, которых в природе не так много. Не букеты же из репейника ставить. К тому ж летом они предпочитают молочной спелости семена.
Не проходит - ставил им букеты, не клюнули. Наверное, такого добра везде полно. Так что залетают привычно редко и ненадолго.
По поводу этого кроншнепа - посмотрев литературу, в частности, Hayman et al. Shorebirds, и фото в сети, сказал бы, что гораздо более, чем на американский подвид (hudsonicus), похоже на сибирский (variegatus) Это вполне согласуется и с фамилией автора, т.е. с предполагаемым районом съемки (Камчатка?).
Спасибо за внимание к выставляемому материалу. И GeLo, конечно, спасибо. Составители про это дело проинформированы, экспертизу делал Ярослав Редькин. Оценка - это не американский подвид среднего кроншнепа, а подвид variegatus, обитающий от Таймыра до Чукотки. Но он нам все равно не подходит, у нашего надхвостье белое, без пестрин.
Для желающих пофотографировать ястребиную славку - места в Марьино и Братеево:
Наконец выбрался на ястребинку. Нашел быстро, в том кружке, что посередине. Но время уже не то, не особо на запись реагировала - покрутилась вокруг, а из веток и не высовывалась. Так и не выстрелил даже. Вот жуланов много со слетками, на них чуть оттянулся. Серых славок тоже много. К осени ближе надо попробовать еще. Молодежь обычно очень любопытствует на знакомый голос.
Зелёная пеночка не предоставила возможности сделать даже таких посредственных карточек "на память". На песенку реагировала, но постоянно скрывалась в густом еловом подросте, лишь на мгновение появляясь среди ветвей. Моей реакции вкупе с тормознутым автофокусом (всё время норовит за соседнюю еловую ветку зацепиться!) пока явно недостаточно Будем пытаться вывести её на солнечную полянку.
Про зеленую пенку. Очень имеет смысл присмотреться к ней, если возможно. Вдруг еще корм таскает, тогда у гнезда она Ваша. Перед нырком к себе всегда на одни и те же присады садится. Еще вполне возможно, что вторую кладку будет делать. Тогда восприимчивость к записи у самца должна снова вырасти.