28 августа 2007, Виноградовская пойма Прямо у дороги Маришкино-Виноградово разгуливала пятерка белых аистов, двое взрослых и молодые. Когда потом улетали, к ним присоединилась шестая птица. За три часа не очень много встретил, особенно не забираясь вглубь. Серые цапли - более 10 одиночками и мелкими группами по 2-3. Луни - не менее 20. Из них несколько определенных - луговые и болотные. Перепелятник - 2-3 Какой-то мелкий сокол настойчиво зачем-то и долго атаковал ворону. вОрон - не менее 4 Утиные только вдалеке, небольшой стаей и скоплением около 50ти. Скопление лысух - около 40. Чомги - несколько одиночек, и взрослых, и молодых. Чаек совсем мало, порядка 15, крачек не видел. Из луговых птиц почти никого - пара выводков чеканов и одиночная желтая трясогузка. Белых трясогузок много, особенно ближе к жилью. Стая скворцов - ок.50. Пара барсучков. Несколько зарянок в кустах.
Только издалека выстрелил по птичке. По выражению лица - определенно мухоловка. Методом исключения - малая. Но вот на всех картинках и фото не видел такого широкого рыжего, разлитого по груди. Это молодежь, линька или самка какая специфическая?
Эти точно барсучки - полоса на голове видна. В моем случае было удивительно, что кто-то, на барсучка совсем не похожий, явно с ним скооперировался в поведении.
16 августа 2007, под Вереей Наро-Фоминского р-на Гнездо аистов у Васильево (правильнее обозначить - у Афанасьево) на водокачке - пустует. Неподалеку встретил трех птиц, двух взрослых и молодую. пастух говорит, что все нормально вылетели, обитают в окрестности, а иногда и ночуют в гнезде. Гнездо в Волченках, на водокачке. Раньше его не нашел, перепутав эти водокачки, их там несколько. Наша - меньшая из двух между фермой и тракторной станцией. В гнезде стоит одна птица. По информации местных, нормально все вывелись и летают рядом. Сколько - не заметили. В районе множество канюков. Встретил не менее дюжины, поодиночке и группами 2-4 птицы. Много кричат. Кобчиков встретил четыре раза в разных местах. Одна группа - полная семья (самка, самец, молодой), еще пара самец и молодой, и дважды одиноких молодых. Много пустельги. Пара воронов (for a joy). Из мелочи - много коноплянок, жуланов. Встречены еще каменки, зеленушка, щеглы, луговой чекан. Стая более чем из трехсот скворцов. Три серые цапли пролетели. И кто это на картинке? Взрослый осоед самец?
Перенесу сюда определительный вопрос. Писал в Летних наблюдениях, что 12 августа в Бисерово встретил барсучка с кормом, активно отвлекающим от своего участка. Причем заметил, что отвлекающих птиц, было две. Летали по одним и тем же маршрутам, использовали одни присады. Вот только не могу точно сказать, трещала ли и вторая тоже. Эта вторая была показана - http://www.rbcu.ru/forum/attachment.php?attachmentid=7967 , и в атаче еще два ее ракурса. Кто бы это мог быть? По поведению совместному даже предположил, не молодой ли барсучок, но остановили.
12 августа ненадолго и с небольшим охватом заехал в Бисерово. Из интересного - более дюжины серых цапель, много за сотню чибисов. Обыкновенные жители - кряквы, лысухи, чомги, черношейные поганки - это кто точно и в количествах. Чайки озерные и какие-то еще, больших скоплений не видел. Речная крачка. Группа более полусотни скворцов. Встретил барсучка с кормом. Совершенно по июньски отвлекал от гнездового участка. Потом заметил, что две птицы отвлекают - очевидный барсучок и кто-то еще (на картинке). Остается предположить, что это молодой барсучок? А чего они тогда отвлекают, улетели бы в сторонку, и всё, а так строго на одном месте держатся.
Когда после двухнедельного перерыва приехал 6 августа в Салтыковку, обнаружил там множество копошащейся мелочи, ранее не встречаемой. Садовая славка, серая мухоловка, молодые пеструшки, разные пеночки, впервые каменка. Примерно 10 августа пролетел с гуканьем снегирь. Обычные жители - оба воробья, БС, лазоревка, черноголовка, зарянка, поползень, трясогузка, зеленушка, БПД, сорока, ворона. Вот о пеночках. Кажется, что и трещотки (первые 2 картинки), и молодая весничка, очень всё пузо желто-зеленое (последняя картинка). Есть возражения?
Спасибо, болотный, так болотный. Но вот легко понять проблемы мало в болотных и других разбирающихся. Во-первых, голова на снимке, совсем не очевидно, что в желтой шляпе. То есть ничего про это сказать нельзя по качеству, может, просто отсвечивает. Во-вторых, на этой карточке очевидные два крупные светлые пятна на крыльях у туловища, а в определителе их нет. Да и вообще, определительная картинка самки равномерно окрашенная снизу, а здесь вон какая пестрая. Но, есть, так есть. И еще в атаче. Орел-карлик, правильно определил? Саратовская область, несколько дней назад.
И вот этого пожалуйста. Тоже в Саратовской области недавно. Причем, меня более методология распознавания интересует. Вот честно просматривал всех хищников из Свенссона, а никого и не нашел, чтоб похож.
На сайте фотоопределителя сейчас трясогузок в порядок приводят. Желтоголовых там вообще нет, они могут быть только в таких местах: Европейский Север (тундра, лесотундра), север Западной Сибири, Южный Алтай, Саяны, Забайкалье. Если не оттуда, то ближе к самке малой желтоголовой.
То есть конопляное семя для кормушки - про это забыть Дурдом
В справочной книге юнната (1957-го что ли года, нет под рукой) именно конопляное семя неоднократно рекомендуется в качестве основного наполнителя кормушек. Дурят всё-таки нашего брата с этим самым канабисом.
По идее, сейчас должны бы быть птенцы как минимум в полвозраста. Если учесть, что они сидят в гнезде, как пишут, от 5 др 8 недель, то в этом конкретно скворечнике почему бы и не быть поздней кладке. Что у меня тут под руками... в Handbuch der Vögel Mitteleuropas сообщается, что иногда поздние выводки вылетают даже в начале сентября.
Интересно. Если птенцы - казалось бы, должны носить корм постоянно. А я потом специально подальше отошел понаблюдать, не было залетов. Ладно, прослежу это дело, доложу. Может, действительно, поздняя кладка.