Когда коршунов вместе много, за две сотни, то кроме ора постоянного (кричит меньшая часть, но хватает), еще и молодецкие игры в воздухе изредка возникают. Вот наблюдения над шикарной помойкой рядом с г.Мапуса (Гоа, Индия)
Прилетел в Гоа 14 февраля и только в этот день наткнулся на коллектив совершенно безумных восточных щурок. Сходились хоть парами, хоть птиц по шесть в сплошной сутолоке. А потом десять дней ничего похожего. Встречаются там часто, но были совершенно спокойны. Вот так повезло, застал последний день деревенской свадьбы.
Вот пока наших не много еще летает, спрошу. Был в Гоа, и там гайды в один голос птичку эту из атача (даже если летела она высоко с точку размером) называли Greater Spotted Eagle, Большой подорлик по нашему. А это такой же, как у нас, подорлик? И с чего это они так уверены, что большой?
Еще по фото проверил свое впечатление, что как-то чечетки в этом году порыжели. И Елис тоже жалуется. На первой картинке - самая обычная для сравнения. На второй бурая, коричневая. Возникают мысли про cabaret
26-28 января в Салтыковке (Балашиха) налет вьюрковых. Зеленушки, чижи, чечетки (по 20+ каждого вида) - основные. Существенно уменьшилось число БС и воробьев, обычная пара лазоревок. БПД залетает, перепелятник безуспешно охотился. Пролетом - одинокая сойка и рябинник, 4 свиристели. Дней десять не видно поползней и дубоноса. Вот в атаче - не тундряная ли чечетка? Третья картинка не загрузилась, но я и не могу точно сказать, что она от этой же птицы. Потом отдельно.
Вопрос 7. Трясогузки белые обильны. Но среди обыкновенных, как на картинке 1, встретил одну с желтой щекой (картинка 2). Это не игра света, на всех снимках ее явно желтоватая щека. Кто бы такой мог быть? Молодые первой зимы белые бывают желтощекими?
Вопрос 6. Жаворонок какой-то невнятный. По мне бы все полевые были, но в полете у нескольких особей, там пасущихся не очень близко, не заметил белой окантовки хвоста.
Константин! Какие могут быть вопросы? Теперь с Вас только ответы полагаются - испытывайте и докладывайте. У кого еще та железяка-то есть, вот всё и представите обществу в полном виде. Денег то сколько стоит?
Ну вот, у других грузится, а у меня нет. А надо еще уточниться с гусем, несколькими славками, жаворонком, трясогузкой, еще кто-то сомнительный слегка типа чегравы.
Пока загрузка не работает, теоретический есть Вопрос 4. Про степного орла. На месте его бердеры определили как Steppe eagle. Смотрю у Свенссона - есть Steppe eagle, Aquila nipalensis, а есть Tawny eagle, Aquila rapax. Смотрю в Списке птиц РФ Коблика и др. Там степным орлом называется nipalensis, но отмечено, что раньше он назывался rapax. То есть получается, что rapax-а больше нет. А кто же тогда по нашему Tawny eagle?
Мне знающие люди подсказали, что термин Trip report прочно занят в сообществе любителей всякой фигни и означает описание впечатлений от выкуривания-поедания-вкалывания дури. Может, кипер потому и не хочет пойти навстречу пожеланиям, чтоб не заподозрили чего следящие.
Спасибо. Степного орла не могу представить, но его уверенно определили встреченные бердеры из Англии и Португалии. Через трубу дигископинговую его рассматривал, от того англичанина. Скопу и пустельгу сам определил. Остальные вопросы - как загрузка появится. Хотя нет... Есть вопрос без картинки. Вопрос 3. С чайками совсем паршиво было. Единственный раз в полете видел неопознанную ББЧ, и несколько штук недалеко от берега из автобуса. Но вот пару раз странную полетную птицу видел, и над морем, и над берегом. Белая, размером с мелкую чайку, но полет необычный - как у порхающего голубя. Вспомнил поэтому, что есть морской голубок, хотя я его тоже не встречал раньше. Можно ли по такому специфическому полету предположить, кто это мог быть?
Хорошее начало, спасибо. Вопрос 2. Подтвердить молодого орла-могильника. На этой картинке http://www.rbcu.ru/forum/attachment.php?attachmentid=10414 и двух приатаченных одна и та же птица. Тек-с, вторая не грузится, успею ли одну хоть загрузить.
Собираюсь наконец сделать доброе дело - внятный отчет про короткую поездку в Шарм Эль-Шейх (скромное количество видов в несезон упрощает задачу). Но по некоторым позициям надо пройтись сначала, чтобы адекватность соблюсти. Вопрос 1. Черный гриф молодой? Black Vulture, Aegypius monachus. В списке встреченных в Египте он указан http://www.birdingegypt.com/ , но отчеты птичкователей известные не отмечают. Да и у Свенссона отмечен как большая редкость, если не в Испании. Было бы странно так уж сразу с первого визита на их помойку сразу редкость отхватить.