Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз



BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



spooky (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Москва и Московская область. Зимние наблюдения 2017-2018
 
рановато я похоронил ручную ворону - вот она! вчера кормил её с рук грецкими орехами, т.к. ничего другого для неё не было (кроме кошачьего корма, который для туалетного кота)



а вот это - Елизаветинский пруд в Нескучном саду, какой-то скучный - одинокий крякв на льду, наверное, как и я, думал, куда делись все кряквы от тёплого источника.

Изменено: spooky - 16 Января 2018 13:40:32
Москва и Московская область. Зимние наблюдения 2017-2018
 
#everyday
Москва и Московская область. Зимние наблюдения 2017-2018
 
Цитата
Dipperman написал:
Странное видео, опубликовано 22 сентября, но снято явно в другом сезоне, больше похоже на какой-нибудь апрель. Осенних групповух я, кстати, не видел никогда. Что до самого вопроса - на этом отрывке полноценной копуляции я как раз не видел, потому что самцы постоянно друг другу мешают, да и вообще, на суше им это делать неловко, штатно-то они спариваются только в воде.
Да, это 25 апреля 2016 года. Да, Вебмушка, это Воробъёвы горы, рядом с "канатной дорогой", которой нет)
Всех с новым годом и рождеством!
В Нескучном саду всё по-прежнему. Протягиваешь руку у дерева, похожего на протянутую руку - 40-50 БС и лазоревок (которые гоняют БС) сразу с криками борются за корм. Около памятника тоже где-то 30-40 БС и лазоревок, далее у оврага - ещё пачка, и на той стороне, всего примерно 150 синиц. Много ворон - их подкармливает знакомая женщина. Они прямо выпрашивают у прохожих еду, пикируют на белок и выкапывают их запасы, тусят там, где асфальтовая дорога пересекает "аллею любви" и дальше, по дороге к охотничьему домику. Слышны, но не видны рябинники, есть несколько десятков поползней. Крякв не видел, но уверен, что они на Елизаветинском пруду, как всегда (там тёплый источник у банного домика, поэтому вода никогда не замерзает, да и вряд ли вообще покроется льдом этой зимой). Спускаться к прудам, чтоб посчитать крякв лень, особенно сейчас, после новогоднего обжорства) Вороны, про которую я спрашивал, давно не видно; видимо, её доверчивость сыграла с ней злую шутку. Фазаны сидят по клеткам (вроде), но мы их не учитываем, т.к. они там насильно, и вообще непонятно, есть ли - клетки огорожены непрозрачной плёнкой на зиму. Но хорошо что хоть никто не лезет больше в клетки, как было 30 сентября - https://360tv.ru/news/chp/sudimyj-narkoman-iz-instituta-kino-ubil-desjatok-fazanov-v-parke-gorkogo/
Москва и Московская область. Зимние наблюдения 2017-2018
 
Цитата
Сергей Л. Волков написал:
Цитата
 webmushka  написал:
как отличить настоящее спаривание уток от поддельного?
У крякв-самцов от хорошей жизни гормоны играют, вот они на самок и залезают. Внешне все выглядит а-ля натюрель. Но копуляция не происходит. Возможно, как исключение самки тоже подставляются. Это  Dipperman , наверное, точнее скажет.
а вот это настоящее спаривание, или нет?)

Москва и Московская область. Летние наблюдения 2017, О встречах птиц
 
Я думал у них как у фазанов - самца явно от самки отличает окрас. Хотя да, если ещё подумать - я не знаю, как отличить, например, самца лазоревки от самки - для меня на вид они все кажутся самками почему-то. То же и с БС - как отличить? Вот с белками я знаю, как отличить) Самое интересное - самцы белок более стеснительные, боязливые и недоверчивые, чем самки.
Вот снял сегодня зяблика - кто это, самка, или самец?) Символ зябкого лета...

Москва и Московская область. Летние наблюдения 2017, О встречах птиц
 
Цитата
igor_f написал:

Но как вы поняли, что самочка, плохо представляю.
Прочитал вот это, не знаю, насколько там правильно: https://atlasprirodirossii.ru/malinovka/ Отличие в фотографиях очевидно.
Москва и Московская область. Летние наблюдения 2017, О встречах птиц
 
Ну, поскольку сейчас всё-равно как зимой (замёрз сегодня в водолазке! белки грели - не отогрели), я тут нашёл зимнее видео от 15 декабря 2016, на котором внезапно появляется малиновка-самочка. 15 декабря! Предвестник весны? Обычно очень осторожная? В тот день было около -15 (слышно по скрипу). Откуда она взялась вообще, и почему такая смелая? Это нормально?)



Из прочих наблюдений сегодня мне попались вороны со слётками, которые каркали хором (родители, правда, молчали) - они явно голодают. Что касается синиц - их слётки уже перестают орать потихоньку и дрожать крыльями и сами учатся добывать пищу. На руку села одна такая - чистая и свежая необыкновенно, а дальше - сидит и не знает, что делать, где корм, а где не корм. Подлетел родитель, показал пальцем, взял кусок, сказал - бери то же самое, улетел. Сработало!
А вчера я видел птичку в кустах, где рядом с крышей туалета на углу стоит второе по счёту дерево - как обращённая к  *  полусогнутая пятерня ладошкой вверх с дырочкой у разветвления - она вышло и демонстративно проскакала мимо со звуком пи пи пи - каждое пи раз в 2 секунды, к сожалению, я стормозил и не успел даже вынуть телефон, чтобы сфоткать. По размеру - чуть больше дрозда-рябинника, но по звуку - совсем не дрозд, хотя спина светло-коричневая, а всё остальное серое.
Да, ещё - оффтоп, но.. на Воробьёвых горах больше нет главного, самого большого трамплина. Для меня это шок - сколько себя помню, столько - и его.
Москва и Московская область. Летние наблюдения 2017, О встречах птиц
 
Цитата
Sergey Simonov написал:
Цитата
 spooky  написал:
Сегодня снял-таки чайку в покое, на Андреевском пруде (первом, который в Нескучном саду) - обычно она летает над прудом и ловит рыбок, причём без отдыха и остановки - просто наворачивает круги один за другим. Сегодня, видимо, устала. Сорри за мясотряс - после велосипеда трудновато стабилизировать зум.
Это же крачка
Спасибо! Поправил.
Москва и Московская область. Летние наблюдения 2017, О встречах птиц
 
Сегодня снял-таки крачку в покое, на Андреевском пруде (первом, который в Нескучном саду) - обычно она летает над прудом и ловит рыбок, причём без отдыха и остановки - просто наворачивает круги один за другим. Сегодня, видимо, устала. Сорри за мясотряс - после велосипеда трудновато стабилизировать зум.


Вот так это выглядит обычно, причём иногда добыча всё-таки есть (не в этот раз):


Ещё я прокатился на велосипеде по Воробъёвым горам и пришёл в лёгкий ужас: помимо того, что пляж огорожен со вчерашнего дня (от пристани у Андреевского монастыря до метромоста прохода, проезда и проплыва нет, всё они никак не успокоятся со своим благоустройством) за метромостом и до Сетуни устанавливают новые фонари, но это бы ладно - дополнительно чуть выше по склону во многих местах устанавливают столбы с цветными светильниками, которые по форме напоминают матюгальник и смотрят в разные стороны и вверх - по штук 10 на столбе - это прямо внутри зелёных участков, которых становится потихоньку всё меньше. Если фонари вдоль дороги стоят близко к деревьям, такие светильники/светодиодные слабые прожекторы ставят и на них, по 2 штуки. Фонари все тоже светодиодные, там не 1 лампа, как обычно. Сегодня их тестировали, эти светильники переливаются всеми цветами радуги. Нет, конечно, с одной стороны - красиво, они стоят очень часто, каждые 10 м. Можно представить, как ночью будет цветасто и здорово. Но с другой стороны парк в этом месте будет как новогодняя ёлка, и птицам придётся переносить гнёзда куда-то поглубже и подальше от набережной, если они этого ещё не сделали.
Изменено: spooky - 29 Июня 2017 23:04:46
Москва и Московская область. Летние наблюдения 2017, О встречах птиц
 
Был сегодня на речке Крякве! Да, это так речка называется в Тимирязевском парке - Кряква! Сама 1,5 м. в ширину и 0,5 в глубину, можно перепрыгнуть, но подходы и вообще дорожки в парке все мокрые и грязные, промочил левую ступню. Вообще там жутковато, конечно.. но пахнет лесом! А по теме - после перехода рельсов и захода в дыру в заборе первый, кто встретился мне по голосу, а потом и визуально - БПД. По земле бегали трясогузки, но вне парка - они всегда бегают по асфальту или сухой дороге, странно. По голосу - у синиц очень много слётков. Соловей, певчий дрозд, .. странно, но никаких дроздов-рябинников, роющихся в земле, не обнаружено. Хотел дойти до пруда и посмотреть, что там, но устал от мрачного впечатления, создаваемого этой грязной проседающей дорогой, забором вдоль неё из прошлого века и Кряквой, почему-то текущей вдоль дороги и вдруг пропадающей куда-то непонятно куда. Далее я определил, что белок в этом парке нет и не будет, и поэтому повернул назад)  
Изменено: spooky - 28 Июня 2017 01:47:54
Москва и Московская область. Летние наблюдения 2017, О встречах птиц
 
последний оффтоп: ещё вот эти ребята с пылесосами на выдув осенью... ну ладно с асфальта сдул листья на землю - даже хорошо, но они же ходят по этим искусственным дорожкам, покрытым галькой или мелкой гранитной крошкой и сдувают её на почву вместе с листьями слева и справа, в результате дорожка становится всё шире, островки нормальной почвы всё уже, трава погибает, и без травы нет деревьев, а без деревьев нет птиц! И, главное - какая в этом необходимость-то? Лежат листья опавшие на дорожке, и лежат, никому не мешают же. А пылища какая поднимается при этом в сухие дни? Этот чувак в облаке пыли стоит, сам покашливает, но всё равно продолжает... бред
Москва и Московская область. Летние наблюдения 2017, О встречах птиц
 
А зачем вообще косить?
6 лет назад никто не косил ничего, всем было плевать - такая красота была и разнотравие, свежий запах зелени (нескошенной), крапива по рыло, лопухи, которыми можно прикрыть от дождя 3 тыквы сразу, цветочки всякие, кусты, молодые деревья - не пропрёшься, нифига не видно, на Пушкинской набережной кусты смородины по всей длине, нифига не посмотришь на реку или набережную у воды - кто там идёт или сидит практически не видно было.  И листья никто не собирал в мешки. И дорожки в цемент не закатывал, подстилая внизу песок, плёнку и гравий. Никто не ездил по этим дорожкам на катке (!). Никто не жёг сотни ламп ночью в парке, так что вокруг - как днём, и никто не может уснуть. Никто не стелил вместо нормальной почвы рулонные газоны, из-за которых в итоге падают деревья и на которых всё равно 300 дней из 365 никто не лежит. И туалеты никто не ремонтировал, люди кто где мог удобряли парк) Но зато теперь у нас благоустройство! Травы почти нигде нет - срезана или вытоптана, подснежники вытоптаны, везде понатыканы точки со жратвой для хилых миллениалов, которые без стакана кофе или бутылки воды через час умирают от жажды, везде воняет или жратвой, или химией из туалетов, или вонью с реки от ржавых корыт середины прошлого века, которых перекрасили и обвесили рекламой, и... ладно, пожалуй, хватит)
Москва и Московская область. Летние наблюдения 2017, О встречах птиц
 
Не знаю! Может, дело во мне - мне доверяют, может - в памяти - они знают, что я прихожу их кормить и не обижу, узнают, так сказать. Может, не во мне - эти утки - та самая пара, которая ходит везде и доверяет всем (это они были в ресторане), а белок я приручаю уже пять лет вместе с коллегами, поэтому они людей не боятся, даже бельчата. К сожалению, у меня камер в глазах нет, иначе я бы снял многие моменты, которые снять не могу, т.к. руки заняты: неделю назад из-за непогоды и холода на мне висело 4 белки и ещё 4 крутились на стволе рядом: на каждой руке по белке (одна из них - вообще с головой в сумке), ещё 2 ползали по спине и ногам, 2 висели на дереве рядом, и 2 бельчёнка бегали туда-сюда, пытаясь понять, что происходит. Тут очень много пожилых людей, которые гуляют и подкармливают всех, может, в Измайловском парке не так - не знаю, был там всего несколько раз зимой. Если речь о белках - в такие непогожие голодные дни, когда никого нет в парке, обычно сначала спускается одна белка - на разведку, потом - вторая, и через несколько минут вокруг тебя уже 7-10 белок, которых если упорядочить, то получится что-то вроде этого:

Изменено: spooky - 25 Июня 2017 21:35:46
Москва и Московская область. Летние наблюдения 2017, О встречах птиц
 
Москва и Московская область. Летние наблюдения 2017, О встречах птиц
 
А может, это и были слётки! Просто они поймали насекомых первый раз и не знали, что делать дальше)
Москва и Московская область. Летние наблюдения 2017, О встречах птиц
 
Цитата
Алена написала:

Только не пойму, где же вы ходите...откуда фазаны?)))
Поделитесь, пожалуйста)
Это Нескучный сад. Одна клетка с фазанами - рядом с памятником 800летия Москвы, другая - рядом с летним домиком Екатерины (где была библиотека до Собянина), третья - в Парке Горького, рядом (вверх к Ленинскому проспекту) с катамаранным Голицынским прудом. Причём фазаны в клетках разные - в первой - золотой, во второй - обыкновенный, в третьей - не помню. Листьев одуванчиков фазаны и фазанихи не боятся, боятся просунутых в решётку пальцев... кроме одной фазанихи в первой клетке, у которой отдельная "квартира" в коммуналке и домик... она никак не реагировала на тычки и поглаживания пальцем перьев, головы и носа, всегда вспрыгивала на "подоконник" при виде меня (кормил и поил её в любое время года), но вот что-то последнее время её не видно - то ли лежит в домике, то ли того... остаётся надеяться, что это не потому, что я её кормил и поил, а потом сделал вынужденный перерыв в 2 недели - был на карантине.
Это - вторая клетка:



Это - фазаниха в клетке 1:



И фазан:



А это - внезапно появившиеся на этой неделе лебеди на Голицынских прудах, которые после дождей чуток прибавили водоизмещения, но всё ещё ненормально мелкие:



Лебеди всё те же - шипун (сверху) и его команда. Ручные, но шипун охраняет все бортики и землю до дорожек вокруг прудов - мол, я, конечно, лист одуванчика съем, но потом - ты кто такой, давай, до свидания! иди на свой асфальт, понял? а, у тебя ещё лист одуванчика - ну ладно, давай. Что, больше нет - пошёл восвояси, это моя территория! Покусаю!

Москва и Московская область. Летние наблюдения 2017, О встречах птиц
 
Цитата
Алена написала:

https://www.instagram.com/p/BVNQSSmFmUVhYzw0PJeflDLOGlwdkaJRefmI-c0/
Какой классный ролик! Ммяу - мррвау! Мяу - ррвау! Знать бы ещё, что это значит!
Вчера  был дождливый день, и будний, к тому же, в парке никого. Поэтому,  возвращаясь с работы через парк, несмотря на погоду и вечер, я был  окружён вниманием и просьбами. Сначала на дорогу выбежали 2 белки и  стали тянуть ручки, пришлось выложить им кучу фундука. Потом встретились  ещё 2 белки, вторая постоянно провоцировала первую, которая охотно  поддавалась и гоняла коллегу с орехом во рту. Провокатор довольно  попискивал. Потом, ближе к памятнику 800-летия, налетели синицы, тут же  откуда ни возьмись отреспился зяблик, прилетел мокрый потрёпанный жизнью  поползень и зачем-то взял кедровый орех. Толстая белка не стала брать  фундук из кучки на земле - забралась с земли на правое плечо, как  обычно, и начала что-то шептать на ухо про кедровые орехи, пришлось  посадить её на руку с горстью орехов. Птенец синицы сидел на стволе  дерева и, наблюдая всё это, говорил, что так нельзя, что он был первым в  очереди, но другая моя рука была занята зонтом. Откуда ни возмись, как  из под земли вылезли 4 серых вороны, встали квадратом и начали молча просить поесть - и не напрасно!  После того, как подбежавшая овчарка с палкой во рту прогнала белку,  которая начала материться сверху на собаку, её хозяйку, дождь и вообще  всё-всё, воронам достался расколотый фундук - сомнительное для них, но  быстро съеденное лакомство. Потом были фазаны в клетке - золотой фазан  гонял двух девушек, желающих отведать листья одуванчика, и съел всё сам,  но потом удалось покормить и лиц женского пола. Далее на пути к  футбольному полю попадались синички и лазоревки, которые просто залетали  под зонт, пытаясь обратить на себя и свой голод внимание. Конечно же в  такую погоду на земле было много дроздов. Под конец я повернул к  туалету, и, дойдя до асфальтовой дороги, увидел уже давно знакомую самую  большую отвязную белку, которая так же, как и толстая ранее не захотела  прятать фундук и расселась на руке, пытаясь лапками проверить  содержимое пакета. Пока она ела, любопытный бельчёнок прыгнул с дерева  на зонт, но когти не смогли удержаться на такой поверхности, и ему  пришлось неловко спрыгнуть назад на дерево, где его покарала отвязная  белка - доли секунды и никого не осталось, только в воздухе медленно  оседал пушок с попки бельчёнка. Затем дождь усилился, я убедился, что обе белки знают, где лежит куча фундука, и пошёл домой, по пути взглянув на футбольное поле и с удивлением обнаружив на нём десяток скворцов, которые, судя по крикам и мату, действительно играли в футбол.
Изменено: spooky - 14 Июня 2017 12:26:33
Москва и Московская область. Летние наблюдения 2017, О встречах птиц
 
воронёнок погиб
вчера ещё каркал на куче веток в обычном месте, родители кормили
сегодня - трупик
ещё видел, как девочка гоняла ручных крякв (которые обедали в ресторане), а её папа радостно снимал это на телефон... кряквы в итоге улетели на другой конец дорожки, но потом испытали то же самое с мальчиком - снова улетели.. в общем, когда выходные, в парке неспокойно - даже белки какие-то нервные (думаю, из-за детей и обилия собачников и просто тупого школоло, вывалившего побухать после егэ)
в андреевском овраге видел смелого дрозда-рябинника - это ты должен ему уступать дорогу, а не он тебе
Изменено: spooky - 11 Июня 2017 22:26:29
Москва и Московская область. Летние наблюдения 2017, О встречах птиц
 
ближе подойти не решился
Москва и Московская область. Весенние наблюдения 2017., О встречах перелетных и пролетных
 




Страницы: Пред. 1 2 3 След.



© 2003-2020 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media