Илья Уколов пишет: PS Я кстати сам родом из Абхазии (Гульрипшский район)
Привет землякам. Я родилась в Гагрском районе, село Сулео на реке Псоу. А насчет ошибки в определении - так отец сказал, а я малая была, но что был сорокопут это точно. У нас пасеку расположили и отец расказывал, как птицы пчел ловят и накалывают на шипы. И гнездо помню, в ветвях высокого кустарника было.
Нет Ваш Петруша обижаться не будет. Очень важно, что Вы любите птиц, а этот несчастный случай заставит быть более внимательными. У меня в детстве была похожая ситуация. Мне было 6 лет. Мы жили в Абхазии в горах. У нас со старшим братом был на попечении птенец серого сорокопута, его родители погибли. Малыш летать не умел, был очень прожорлив, нас принимал за родителей и старался устроиться поближе к нам. И я, не заметив, наступила на него. Я, тогда получила хорошую трепку от брата, но поняла какую ответственность мы несем за животных, которых берем в дом.
31.03 слышала в Новороссийске в памятнике природы "Цесесская роща" вьюрка. Всегда считала, что у нас это только зимующая птица, а тут поет. В Абинске нет еще горихвосток, тогда как в Новороссийске самцы появились еще 18,03 а самочки 21.03. И еще для юмора. 2.04. В Новороссийске проводился праздник "День птиц". Мероприятие получилось грандиозное, детей со всего района привезли около 300 человек. Было повешено 150 скворечников на сравнительно небольшой площади. Каких только птичьих домиков не было: и покрашенные серебрянкой, и покрытые лаком, и оббитые стальным листом, и плассмасовые, с различными размерами отверстий от 30 до 120мм. Один домище привел нас в "восторг", расмеры 80х50см с отверстием 150мм, и притом оббит линолиумом веселенькой окраски. Короче похож на собачью будку, только вот собаки у нас не летают.
К сожалению у меня нет нормального фотоаппарата, что приводит иногда в отчаяние - такие кадры получились бы, но увы. Так, что подтвердить я свои наблюдения ничем не могу. Мой сын изучает наши орхидеи и послучаю фотографирует для меня птиц, в фотоколлекции у нас около 50 видов (есть даже кукушка).
Hypotriorchiss пишет: В конце мая - июне, когда уже насекомоядные приступают к гнездованию, и наступает на несколько дней резкое похолодание (в наших краях это не редкость - когда в июне идёт снег), птицы концентрируются только около воды. Береговушки бросают свои поселения, трясогузки, коньки и прочая мелочь добывает насекомых у воды и с её поверхности. Несекомых и у воды не много, но здесь есть хоть какой-то шанс что-то поймать и не погибнуть с голодухи.
У нас так было весной 2006г. В конце апреля было холодно, три дня вообще по утрам был иней, ветер, замем зарядили холодные дожди, и некоторые ласточки погибли.
Какаие у нас соловьи, точно ответить не могу. Соловей южный точно есть - такие колена выдает, что заслушаешся, по-моему слышала и соловья обыкновенного - у него песня не такая яркая. Бёме пишет, что песня молодых самцов менее выразительная, они учатся у настоящих певцов. Так что был ли это соловей обыкновенный, или соловей южный отрабатыавл свое пение сказать не могу. Фотографировали соловья, но качество не ахти.
Уважаемые орнитологи, конечно, я понимаю ваш скептицизм, но поверьте мне уж пение пеночки-веснички от пеночки-теньковки отличу. Пеночку я слышала в Абинске в пойме реки, а серую мухоловку в Новороссийске (они у нас селятся на территории Новороссийского лесничества) В прошлом году одна из птиц залетела в контору, пришлось ловить и выпускать. 10 лет я прожила на территории Верхнебаканского лесничества, почти в лесу. Утром просыпаешся от оглушительного многоголосья пернатых, поневоле станешь натуралистом. Вы когда нибудь видели, как дубоносы учат своих подросших птенцов раздавливать косточки алычи, а я спокойно наблюдала это из окна. В самшите селились зеленушки, и благополучно вырастили трех птенцов. В каменной кладке заброшенной АЗС жили горные трясогузки, да много чего интересного наблюдала я за это время. Мы даже с одной девочкой из школьного лесничества написали работу на тему "Орнитофауна лесничества и поселка Верхнебаканского", с которой она участвует и занимает призовые места на всероссийских и международных конкурсах. А насчет раннего пения: В 2005г. 17.02 запели зяблики, 5.04 - видела ласточек (так называемые разведчики) 13.04 - соловьи. В 2006г. 7.01- (мороз -10) на сосне видела пеночку (до этого было очень тепло, а потом ударили морозы), 24.03 - первые ласточки. 2007г. 10.02 - песня черного дрозда (пробная песня "шепотом"), 16,02-поют щеглы, зеленушки,дубоносы, 10.04 - песня соловья. 2008г. - 25.02 - поет щегол, 29.02- пеночка - теньковка, 5.04 - первые ласточки, 12.04 - поет соловей. 2009г 30.01 - поют зеленушки, 18.02 - поют крапивник, дубонос, 24.03 - пеночка-теньковка, 26.03 - пеночка-весничка. 8.04 - соловей. 2010г. 20.03- певчий дрозд, 5.04 - соловей. И еще, я всегда стараюсь увидеть певца, если есть сомнения, к тому же у меня есть электронный атлас определитель с голосами птиц.
16 марта было тепло, температура +17. Пели зяблик, черный дрозд, серая мухоловка, пеночка-весничка, скворцы, белая трясогузка. У пернатых было такое оживление, а сегодня холодно и притихли птички. Вечером слышала только ушастую сову, правда этих птиц я еще в конце декабря отметила.
Привет орнитологам! Если вас интересуют наблюдения из Краснодарского края, я к вашим услугам. Веду дневник с 2005 года.Район надбюдения Абинский и Новороссийский. Есть интересные моменты. Например, что делает желтоголовые корольки в центре города Абинска, наблюдаю несколько дней подряд. Раньше я этих птиц выдела в сосновых насаждениях (лесные культуры) в окресности пос. верхнебаканского. Затем на окраине поселка, на сосне во дворе лесничества (при том их не смущало, что под деревом люди), еще была встеча в лиственном лесу - птицы осматривали ветки боярышника. И вот теперь, довольно далеко от леса я встречаю их вновь. Сегодня меня порабовал своей песней дубонос. А вообще у нас весна и все поют. Ушастые совы, правда начали свои брачные крики (песнями их не назавешь) еще в конце января. Их у нас много, в зимний период на территории районной поликлиники мы насчитали около 120 особей. Днем их можно спокойно фотографировать, они гроздями сидят на деревьях, но это только на территории поликлиники (здесь наверно спокойнее-людям не до них), а так в городе они постоянно селятся на кладбище (у нас это место с вековыми дубами). Два раза наблюдала в поселке Верхнебаканском на территории лесничества стенолаза, первый раз (летом) птица что-то искала на башне для цемента, второй раз зимой (во время сильного снегопада) на потолке авиадука (проезд под желездной дорогой). Пытались фотографировать, но света было мало, а фотоаппарат не соответствовал нашим требованиям.